Дьявол носит «Правду». Часть 3

Теперь перейдем к советским легким танкам БТ («быстроходные танки»), уступавшим по массовости в Красной Армии накануне Великой Отечественной только «собрату» по классу Т-26. В этот раз можем рассчитывать на «экспертную» помощь Виктора Суворова. Оценивает он танки БТ исключительно по их двигателям (!): «Чтобы не быть голословным: война была танковой, а двигатель — сердце танка. Поступивший на вооружение в 1932 году советский танк БТ-2 имел двигатель М-5 мощностью 400 л.с. Этого показателя немцам удалось достичь только через десять лет» (стр. 17) ; «Устаревший» БТ-7 имел двигатель мощностью 500 л.с., в то время как самый мощный зарубежный танковый двигатель того времени (автор имеет в виду начало ВОВ), германский HL-120TRM, имел только 300 л.с. А «устаревший» БТ-7М имел не просто сверхмощный двигатель, но легендарный быстроходный танковый дизель В-2. Такого двигателя ни одной стране мира не удалось создать до конца войны, всем нашим противникам и союзникам пришлось обходиться карбюраторными двигателями, отчего их танки горели как спички в коробке» (стр. 18).

Кто называл БТ-7 и БТ-7М «устаревшими» боевыми машинами, не ясно, ведь соответствующие «вражеские» цитаты не приводятся.


Резун одним махом «забраковывает» все танки с карбюраторными двигателями. Они ведь у него «как спички»! А значит, «забраковывает» он и танк БТ-7, хотя в таком отношении к нему якобы «уличает» все тех же «историков-марксистов»...

Безусловно, ни один из «быстроходных танков» нельзя назвать устаревшим на начало ВОВ, — в технологическом и конструкторском планах все они тогда являлись революционными машинами. Обладали прекрасными динамическими качествами, а мощью пушечного вооружения не мог «похвастаться» только БТ-2. Но вот по совокупности тактико-технических характеристик действительно грозными на начало ВОВ боевыми машинами следует считать БТ-7 образца 1937 года и БТ-7М (дизельная «семерка»). Толщина их лобовой брони составляла 22 мм, по бортам — 13 мм. Защищенность их «предшественников» БТ-2, БТ-5 и БТ-7 образца 1935 года — 13 мм в основных бронеплоскостях.

20-мм автоматические пушки, коими были вооружены немецкие легкие танки Pz. Kpfw. II, хоть и несравнимы по бронепробиваемости с пушками на Т-26 или БТ-5, но все же для борьбы с большинством советских «легковесов» их возможностей вполне хватало.

Вообще, использование танков агрессором нужно рассматривать неотрывно от его тактики «танковых клиньев», когда на узкие участки фронта производились удары большими бронесилами, вследствие чего достигалось численное преимущество над противником. Данная тактика подразумевала прорыв обороны противника в нескольких местах с последующим его окружением вышедшими к тылам частями. «Сыгранности» действий вражеских танковых экипажей способствовало повсеместное наличие радиостанций на «панцерниках». В РККА же на тот момент радиофицированы были лишь командирские танки (один танк из десяти).

А сейчас уделим время советским плавающим танкам Т-37А и Т-38, к которым я обещал вернуться. Следуем, разумеется, книжке «Самоубийство». Резун пишет: «И начнем с самого легкого советского танка. Назывался он Т-37А. Принят на вооружение Красной Армии 11 августа 1933 года. Весил 3,2 тонны. Экипаж — 2 человека. Бронирование — противопульное. Вооружение — один пулемет ДТ. Мощность двигателя — 40 л.с. Максимальная скорость — 36-40 км/ч на грунте и 6 км/ч на плаву» ; «Т-37А был легким. Но легкий — это не значит плохой. Не значит отсталый. Т-37А — первый в мире плавающий танк, принятый на вооружение войск» (снова сталкиваемся с безымянными, но завравшимися «историками-марксистами»); «К слову сказать, немецкий T-I поступил на вооружение годом позже — в 1934 году, вес имел почти такой же — 3,5 тонны, экипаж такой же — 2 человека, такую же противопульную броню и пулеметное вооружение. Только плавать не умел» (все три цитаты со стр. 78).

Автор малость приврал в своем «сравнении». Лобовая и бортовая броня танка Т-37А имели в толщине по 8 мм, а у Pz. I (Т-I — советское обозначение) — по 13 мм. Вооружение последнего составлял не один пулемет, а два. Боевая масса танка Т-37А — 3,2 тонны, Pz. I A — 5,4 тонны. Но главное то, что Т-37А — это разведывательная машина, а не боевая. Посему резуновское «сравнение» некорректно вообще!

Но Виктора Суворова понять все же можно: количество бронированных «пловцов» Т-37А в Красной Армии перед войной было внушительным (2225 единиц на 1 января 1941 года), а потому эти машины должны гармонично «вписываться» в сталинский бронированный «каток» (23 тысячи имевшихся у нас тогда танков), подготовленный злыми большевиками для кровавого мирового «турне». К счастью, сорванного «крестоносцами»...

Танки Т-37А преподносятся в «Самоубийстве» в качестве «малых зубастых хищников» (стр. 98), а сам факт наличия в СССР плавающих танков является для Резуна неоспоримым «доказательством» планов Сталина по завоеванию мира: «Если мы защищаем свою землю, если мы ведем святую оборонительную войну, то плавающие танки нам не очень нужны. Обойдемся и без них» (стр. 80); «...некуда в оборонительной войне плавать. А вот если мы ведем святую войну за мировое господство, за то, чтобы все население планеты загнать в концлагеря, казармы и трудовые армии, как учил дедушка Маркс, тогда ситуация меняется» (на той же странице).

Цитаты из трудов Маркса в подтверждение этой отсебятины не прилагаются... Типичное либеральное правдоматочничество...

Виктор Суворов нам прямым текстом говорит, что плавающие танки могли появиться лишь в том государстве, которое пускает слюни на карту мира, одновременно натачивая свой большой и страшный нож. Кто этим мог заниматься, в отличие от других? Правильно, детки, — мясник по имени Советский Союз! «И во Франции плавающих танков не было. И в Британии (прости, Британия, не гневайся на правду) плавающих танков ни перед войной, ни в ходе не создали» (стр. 79).

А я-то по своей наивности думал, что в Лондоне, столице Британской империи (кстати, в середине 1930-х годов она достигла наибольших размеров за всю свою историю), восседали империалисты. Но теперь я «прозрел»: если у «владычицы морей» плавающие танки не появились ни до Второй мировой войны, ни во время нее, то ни о каком британском империализме и речи быть не может! Короче, всех тех империалистов, о которых говорили большевики, в принципе не было! Кроме самих большевиков.

Продолжение следует…
Автор:
Владимир Заинчкивский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти