Два года в горниле войны

Два года в горниле войны


Для жителей Донецка самая настоящая война, когда враг непосредственно приходит на порог дома, началась 26 мая 2014 года. На следующий же день после того, как на Украине состоялись так называемые президентские выборы после самого настоящего государственного переворота. Господина Порошенко под фанфары поздравляли с победой, а над Донецким аэропортом, над железнодорожным вокзалом, над прилегающими районами кружила военная авиация. Тогда-то дончане и узнали, что такое авиаудары. Узнали, что такое война.

До этого война была где-то не то, чтобы далеко, но и не совсем рядом. Уже полыхал Славянск, уже лучшие люди стояли на блокпостах зарождавшейся Республики, уже пошли боевые потери. Но все равно втайне многие надеялись, что их зло не коснется. Не только коснулось, но и разрушило многие дома, разлучило многие семьи. Нет теперь в Донецке аэропорта, нет действующего железнодорожного вокзала, а у многих больше нет детей, родителей, друзей…


«АТО» - так называют в Киеве войну, развязанную против Донбасса. Антитеррористическая операция… Хотя на самом деле она является самым настоящим, затяжным террористическим актом, унесшим жизни уже десятков тысяч людей. Но чудовищные террористы пользуются покровительством Запада.

И в тот день, когда в Киеве торжественно встречали самую жестокую карательницу этой войны, - в Донецке готовились к трагической годовщине…

Один из районов, который принял на себя самые тяжелые удары хунты – это Куйбышевский. К нему же относится и поселок Октябрьский, который находится вблизи Донецкого международного аэропорта им. Сергея Прокофьева. Это поселок и по сей день продолжает страдать и остается весьма опасным районом.

Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Несмотря на это, значительное количество людей – более полутысячи – собрались на открытие мемориала, на котором высечены имена 212 человек. Все они – гражданские люди, погибшие в результате налетов карательных войск господина Порошенко. Памятник установлен по инициативе главы Куйбышевского района Ивана Приходько.

Заместитель председателя Народного совета Донецкой Народной Республики Ольга Макеева обратилась к собравшимся с такими словами: «Сегодня – трагический день. Два года назад в этот же день в наш дом пришла война. Она пришла на крыльях украинской военной авиации. Жители поселка, глядя в небо, видели военные самолеты и вертолеты, которые бомбили аэропорт и уничтожали наш поселок. Но мы тогда еще даже не могли представить, что нам предстоит пережить. Впереди у нас была гибель мирных граждан. Смерть родных и близких, гибель детей… Это – горе, которое невозможно передать словами. Это – та боль, которую невозможно забыть. Сегодня мы открываем мемориал. Это – наш с вами долг перед погибшими. Наш долго – свято чтить память о них. И наш долг – молиться об упокоении их светлых душ».

Приходько и Макеева сняли красную ткань, которой были укрыты плиты с именами. Одна из частей мемориала посвящена погибшим детям.

Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


По погибшим отслужили панихиду. Состоялся небольшой концерт, на котором пели песни и читали стихи. В этих произведениях искусства, созданных народом, - боль пережитого, горечь потерь и жажда того, чтобы наступила долгожданная победа, а за ней и мир на донбасской земле.

Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Многие плакали. А у некоторых в руках были портреты погибших дорогих людей… Через некоторое время после того, как закончилось открытие мемориала – полил дождь, словно сам Бог оплакал невинных жертв преступной войны.

Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


В этот же день, 26 мая, в Донецке прошли и другие мероприятия, посвященные трагической годовщине. На площади Ленина прошел митинг (на котором я не была, так как выбрала открытие мемориала в поселке Октябрьском), а вечером Союз писателей Республики провел поэтический вечер в память о всех ушедших.

***

Накануне, 25 мая, в Донецке была открыта мемориальная доска, посвященная одному из ребят, которые пали за Донецкий аэропорт. Курашов Максим, 1992 года рождения. Сирота, учился в школе-интернате №1, недалеко от Боссе (тоже памятного и знакового места в Донецке, где в январе 2015 года был обстрел троллейбуса).

Директор интерната Ольга Волкова рассказала о Максиме: «Он был, как все мальчишки. Любил учиться, любил работать, любил баловаться, как все дети. А еще очень любил играть в футбол… Школа-интернат была для Максима родным домом. Он хотел стать милиционером. Ребята, которые с ним воевали, рассказывали, что с ним смело можно было идти хоть в разведку».

Погиб Максим Курашов 13 октября 2014 года около аэропорта. Пытался помочь раненому товарищу и сам был смертельно ранен.

Два года в горниле войны


Директор рассказала и о том, как школа-интернат пережила самые страшные времена. «Наша школа тоже пострадала. 24 августа 2014 года снаряды попали на ее территорию. Был разбит угол спального корпуса, пострадало футбольное поле. Но все это впоследствии починили благодаря людям, которые вставили нам окна, благодаря Центру восстановления. А когда на Боссе случился взрыв, дети были на занятиях. Мы ушли в подвал. Старались отвлечь детей, чтобы они как можно меньше слышали взрывов».

Два года в горниле войны


Два года в горниле войны


Вот так уже два года живет Донецк в горниле войны. Среди слез и боли - восстанавливаются пострадавшие школы. Почти ежедневно поступают сообщения о новых разрушенных домах, о погибших и раненых людях. А на клумбах начинают распускаться знаменитые донецкие розы, словно в память о тех, кто больше не вернется.
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. дядя Мурзик 27 мая 2016 06:51
    вечная память и земля пухом погибшим, вставшим грудью на встречу бандеровской чуме!
  2. Нонна 27 мая 2016 06:54
    Очень уважаю донбассцев. Настоящие люди. Земля пухом погибшим! Сочуствие близким! Добра и счастья живым!
  3. samarin1969 27 мая 2016 06:56
    Простите люди Донбасса за нашего "гуманитарного" Гаранта...
    1. Dave36 27 мая 2016 07:12
      Мы ещё больше гуманизма скоро проявим!!!
    2. Aleksander 27 мая 2016 08:36
      Цитата: samarin1969
      Простите люди Донбасса за нашего "гуманитарного" Гаранта...


      С мая 2014 в течении страшного лета и осени, когда шел геноцид русских , ни он, ни Дума, ни правительство, вообще НИКТО из офиц. лиц не произнесли НИ СЛОВА осуждения убийц, ни слова сочувствия, ни слова соболезнования. И о Русском мире-ни слова....
      А "пусть попробуют!" будто никто и не говорил....
      1. Velizariy 27 мая 2016 08:45
        Когда ни Дума, ни Правительство ни слова не говорили, регулярные части нашей армии громили хохловойска и натовский легион. Молча... без всяких заявлений был предотвращен! Не остановлен, а именно предотвращен геноцид.
        Или вы думаете ополченцы самостоятельно нанесли такие сокрушительные поражения противнику?
        P.S. Наши все сделали правильно, что громили врага "втихую".
    3. kush62 27 мая 2016 12:36
      samarin1969 RU Сегодня, 06:56 Новый
      Простите люди Донбасса за нашего "гуманитарного" Гаранта...

      Есть люди воюющие за справедливость, а есть посылающие на войну.
      Вы доброволец?
      Тогда слава Вам и почёт!!!
      А если диванный богатырь , то почитайте:
  4. Горный стрелок 27 мая 2016 07:13
    И Майдания собирается победить этих людей? Наивные! Людей, прошедших через ЭТО, лозунгами и балаклавами не испугаешь.
  5. казак волгский 27 мая 2016 07:39
    уже два года. Держитесь - Донецк ставший мне родным и Луганск.... Душой мы с Вами! и не только Душою!Всех погибших вспомним . Помолчим. Вечная Слава Голову сложившим за Родину. Слава и Память Наша! Нас не сломить!и это не пафос - реальность!
  6. hydrox 27 мая 2016 07:46
    Тот факт, что в тягомотном этом перемирии Путин обратился напрямую к "хероям АТО" с требованием прекращения обстрелов, я вижу прямую угрозу России этим ушлёпкам, что наше терпение истощилось.
    А приговор бандеровцам, участвовавшим на стороне врага в чеченскую компанию 94-95 г.г., и получивших вчера по 20 и 22 года строгого режима, ещё раз напоминает русофобам, что пощады не будет, а сроки уже названы.
  7. piston 27 мая 2016 08:10
    Бойцы Донецка и Луганска доказали, что это их земля. Завоёванную свободу нужно сохранить в память о погибших, для своих детей. Никто, даже все страны мира не вправе решать судьбу Донецка и Луганска, выбравших свой путь.
  8. volodya 27 мая 2016 08:24
    Вечная память! Сколько народа погибло!
  9. sl3 27 мая 2016 09:45
    Очень хочется верить,что рано или поздно будет создан трибунал,и все эту нечисть сидящую в Киеве,а так же непосредственно принимающую активное участие в истреблении собственного народа будут судить.Начиная от Порошенко и всех до последнего.
    sl3
  10. kon125 27 мая 2016 10:17
    Мы чем могли помогели, и по честному,,Донбасс не выстоял бы без России, без помощи которую оказали своим.От Путина и до простого гуманитарщика,всем,кто реально помог Донбассу-Слава!!!Тем,кто хоть раз слез с дивана ,для помощи родным русским людям,уважение и почет.
    ..А нашим добровольцам,сложившим голову, Воинам света..которые подорвались по зову сердца,многие не имея опыта в армии,многие преклонного возраста армейские пенсионеры,тем,кто жив,ранен, -низкий поклон ....
    А погибшим-Вечная Память и Бессмертие..
    Донбасс уже привел к Великрй Победе,Победе русского духа,
  11. Вадим237 27 мая 2016 10:29
    Донбассу нужен свой "Жеезный Купол" от артиллерийских мин и снарядов, эти будут утюжить Донбасс до тех пор, пока все боеприпасы на складах не закончатся.
  12. Елизавета 27 мая 2016 13:12
    Спасибо всем защитникам Донбасса! Сердечная благодарность! Вы защищаете не только Донбасс, вы защищаете Россию!Мы спим по ночам, не слыша грохота войны, мы гуляем с детьми и внукам по улицам и паркам,по лесам и полям, мы ходим на работу, мы трудимся, мы учимся в то время, когда против нашей страны идет война, в то время, когда против нас ополчился весь мир зла. Уже два года защитники Донбасса держат оборону на Юго-Западе России не против бандеровцев, которые являются только расходным материалом для подготовивших и развязавших эту войну. Вы воюете не "против", а "за". Почему не "против"? Потому что "против" всегда те, кто по сути "ничто" или "нечто", хоть и вооруженное до зубов. Они не могут победить, потому что не знают что такое Победа, потому что не знают, что делать, когда убивать некого, потому что шевелятся, не живут, а только шевелятся, только тогда,пока есть кого убивать. Вы сражаетесь за русский мир, за погибающих русских, которые забыли свой род, свой народ, свой язык и культуру. Границы Русского мира не ограничены территориальными границами России, включая ЛДНР. И внутри этих границ много, погибающих от всеобщей отравы, русских. Вы храните иммунитет, вы защищаете и тех русских, на оккупированных хунтой территориях, которые пока не могут поднять головы, не только оружия. Если бы два года назад произошло то, о чем вы мечтали идя на референдум, радуясь Русской Весне, то миллионы русских людей не имели бы шанса оставаться русскими. Вы держите мир, защищаете гибнущий мир от всеобщей катастрофы. Победы вам, Победы всем нам, кто за вас, кто с вами!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня