Производители угрожают Министерству обороны срывом гособоронзаказа

34
Производители  угрожают Министерству обороны срывом гособоронзаказа

На собрании Общественной палаты руководителями российских оборонных предприятий были раскритикованы указания Минобороны о рентабельности производства. Они, по мнению руководителей, могут явиться причиной очередного срыва государственного оборонзаказа. Действующие указания Минобороны норму рентабельности ограничивают 20% и фактически вынуждают предприятия оборонного комплекса работать в убыток.

По словам Михаила Погосяна, президента ОАК, головной подрядчик обязывается военным ведомством в закладывании в стоимость выпускаемой продукции 20% рентабельности, а для компонентов, закупаемых у субподрядчиков, – максимум процентов. По словам Погосяна, собственные затраты Объединенной авиастроительной корпорации на выполнение договоров от его стоимости составляют 30%, а рентабельность – 6%; расходы подрядчиков - 70% при рентабельности 0,7%.

Предельная рентабельность при такой схеме не превысит 7%. Погосян отметил, что Министерство обороны при этом запретило к себестоимости продукции относить расходы на транспортировку отдельных компонентов и узлов самолетами, страхование техники во время испытаний, а также затраты на приобретение комплектующих без приемки военными. ОАК и большинство других компаний из-за данных ограничений начнут нести убытки.

По заявлению представителя департамента экономики Объединенной судостроительной корпорации Ольги Гогниевой, дефляторы по государственной программе вооружений определены на уровне минимума. Например, согласно документу, на 2016 год дефлятор был установлен на уровне 2,6%, в то же время Центробанком России инфляция прогнозируется на уровне 5%. По словам Алексея Лосева, зам. гендиректора компании корпоративного управления концерна "Тракторные заводы", данные нормы рентабельности ставят под угрозу выполнение госзаказа.

Представители российских оборонных предприятий намерены передать в правительство просьбу о пересмотре указания Минобороны. При этом предлагается принять поправки к закону о государственных закупках, которые бы разрешили устанавливать на контракты гибкие цены, учитывающие фактические расходы компаний при исполнении долгосрочного заказа. По словам Александра Строганова, представителя Центра размещения госзаказа, с "оборонщиками" в настоящее время заключаются договоры на твердую сумму, не изменяемую из-за роста расходов подрядчиков.

Тем не менее большое количество жалоб подрядчиков, по мнению Строганова, вызвано не недоработкой закона о государственных закупках, а неумением прогнозировать расходы предприятий на исполнение контрактов.

Объем гособоронзаказа в 2012 г. составит 1,769 трлн рублей; на оснащение ВС России из этой суммы будет потрачено 1,109 трлн. Размер государственного оборонного заказа в последующие годы будет увеличиваться – в 2013 г. он составит 2,236 трлн рублей, в 2014 г. - 2,625 трлн рублей. Для сравнения, объем гособоронзаказа по линии Минобороны РФ в 2011 г. составил 580 млрд рублей. Контракты в рамках государственного оборонзаказа в текущем году подписали со значительным опозданием, так как военное ведомство предприняло попытку договориться с предприятиями "оборонки" по стоимости продукции.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    34 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. snek
      0
      23 декабря 2011 14:29
      "на 2016 год дефлятор был установлен на уровне 2,6%, в то же время Центробанком России инфляция прогнозируется на уровне 5%".
      До сих пор не могут прийти к какому-то выводу когда по поводу второй волны кризиса (насколько серьезной она будет, сколько продлиться и т.д.), а тут прогнозы по инфляции на 2016 с точностью до десятых процента - думаю использовалась высокотехнологическая система экономического прогнозирования класса "KofeJnaja gusha"
      1. оле
        0
        23 декабря 2011 17:22
        Инфляция для страны считается по документации МВФ и дает неверные показатели минимум на 10% ниже.
    2. shmack
      +5
      23 декабря 2011 14:33
      А почему производители всегда "забывают" о том, что минобороны почти полностью предоплачивает стоимость заказа? Это, по их мнению, нормально? Они получают почти все бабки вперед, а потом жалуются на то, что их не хватает. На хрена было подписывать такие контракты в таком случае? Надо как следует перетрясти руководство корпораций и вывернуть все карманы в первую очередь.
      1. 0
        23 декабря 2011 18:04
        shmack, психологически очень даже просто объяснимо - берёшь чужое ( а это -легко и приятно!), а отдаёшь своё ( а это, ох как тяжело!), потому и возникают "объективные" обстоятельства! Да и привычки рвачества, приобретённые в годы хаоса экономики, очень трудно изгнать из себя!
      2. 0
        23 декабря 2011 18:35
        shmack,если бы так -а то мо все время забывает оплатить либо всячески оттягивает оплату. wink -говоря вы разработайте сделайте а мы посмотрим- а за что,? wink
    3. Одесситка
      +6
      23 декабря 2011 14:36
      Вот мнение за вчера-23.12 - Почему мы тратим деньги на иностранное оружие, а не закупаем свое?А вот за сегодня новость-Производители срывом гособоронзаказа угрожают Министерству обороны.Не трудно проанализировать и найти ответ.
      1. KGB161rus
        0
        23 декабря 2011 16:57
        Одесситка
        А я полностью согласен , потому что нужно было еще вчера , а не через года , пока они там наладят свои схемы и определятся с ценой , да и еще современное вооружения нужно , а не 20 летней давности , по современной цене ( ну вы бы стали платить скажем за BMW 20 летней давности , цену как за последнюю модель нынешнего года , вы бы посмотрели на продавца и подумали что он безумец ) .
        1. Одесситка
          +2
          23 декабря 2011 18:56
          Вот это мне больше всего понравилось,откуда тебе знать,что бы я wink подумала? Дело в том,что в свободном рынке,где при совершении сделки присутствует продавец и покупатель,каждый волен запрашивать практически любую цену,но с учетом разумного.И если такая цена вполне устраивает покупателя,то естественно,совершается и сделка.А по поводу оборонки,то это НЕ базар и не ярмарка!!!Если заказ утвержден,то пожалуста,получите и распишитесь fellow
          1. KGB161rus
            0
            23 декабря 2011 19:55
            А как он может быть утвержден если с ценой не могут договорится и определится , выходит все таки что базар . . .
            1. Одесситка
              +1
              23 декабря 2011 20:40
              Теплее,а теперь пляши от слова базар,в силу нашего великого и могучего...Должно получиться что то типа разбозаривания.Короче настоящая хозяйская рука нужна,сильная и крепкая что бы порядок присутствовал..И по вышенаписанным постам пройдись. fellow
    4. Игорек
      0
      23 декабря 2011 14:56
      Я со всем запутался,раньше наш ВПК кричал,что работает с рентабельностью 5%,а сейчас им и 20% мало.Почему? belay
      1. 0
        23 декабря 2011 15:12
        А матчасть устарела так, что мама не горюй...
        1. DLANAS
          0
          26 февраля 2012 22:49
          КОНЕЧНО УСТАРЕЛА, ВЕДЬ ПРИБЫЛЬ ТО В КАРМАН, А НЕ В ПРОИЗВОДСТВО ВКЛАДЫВАЕТСЯ!
    5. +1
      23 декабря 2011 15:18
      Вот тут и аукается рыночная экономика, которая трещит по швам. (гайдар в гробу переворачивается) Не работает она. Пора бы плановую вернуть.

      Министерство обороны при этом запретило к себестоимости продукции относить расходы на транспортировку отдельных компонентов и узлов самолетами, страхование техники во время испытаний а также затраты на приобретение комплектующих без приемки военными.


      Узнаю сильную руку государства. А МО всегда любило на халяву поживиться.
      1. shmack
        +2
        23 декабря 2011 15:29
        А с какой стати министерство должно оплачивать страхование военной техники на испытаниях? Это их продукт, они всецело отвечают за его производство и контроль качества, и если у них ракета на испытаниях взорвется, то почему армия должна им страховку обеспечивать? Сами пусть и страхуют. С какой стати это вообще входит в себестоимость?
        1. 0
          23 декабря 2011 15:51
          А как вы понимаете производство? тяп - ляп и готово... Хренов там - матчасть - станки, краны, инструменты и т.д. это не полный список... Или вы все думаете, что оружие и техника делается на "Аххалай-Маххалай", так вы ошибаетесь...
          1. shmack
            0
            23 декабря 2011 16:05
            И где вы в моих словах это увидели? Станки, краны и инструменты - это головная боль завода-изготовителя. Их обслуживание не может не входить в себестоимость продукции, я с этим не спорю. А страхование - это хотелки. С тем же успехом МО может клянчить деньги у заводов на страхование экипажей боевых машин на случай чего.
            1. 0
              23 декабря 2011 16:59
              А с какой стати министерство должно оплачивать страхование военной техники на испытаниях?

              И где вы в моих словах это увидели?

              А кто ВПК содержать должен? Государство и МО... Не Госдеп который только 941 проект уничтожать может...
          2. DLANAS
            0
            26 февраля 2012 22:41
            А ДЕЛЕТСЯ НА ДАВНО УЖЕ САМОРТИЗИРОВАННОМ ОБОРУДОВАНИИ, КОТОРОЕ, КСТАТЕ, НАХАЛЯВУ СОБСТВЕННИКАМ ДОСТАЛОСЬ, ДА И 90% ФОНДОВ ТОЖЕ. А В РАСЧЁТ ПО ПОЛНОЙ ВКЛЮЧАЮТ, ДА ЕЩЁ ПЕРЕОЦЕНКУ ПОСТОЯННО ДЕЛАЮТ, ЧТОБ ПО ОЧЕРЕДНОМУ КРУГУ АМОРТИЗИРОВАТЬ. ВОТ У НИХ ТО КАК РАЗ ВСЁ НА "АХАЛАЙ-МАХАЛАЙ" ТО И ДЕЛАЕТСЯ! И НЕ НАДО ПЕСНИ ПЕТЬ, ЧТО НЕ РЕНТАБЕЛЬНО. ВОРОВАТЬ НЕ НАДО И ПРОЦВЕТАТЬ ОБОРОНКА БУДЕТ!
    6. КардамоН
      0
      23 декабря 2011 15:24
      Производители совсем "охренели" - без прибыли работать не хотят! А чего хотели в МО? Чтобы им непобедимую армию по дешевке построили? Так это нужно военное положение вводить (не дай Бог!) и "все для фронта,все для победы" так сказать. А в результате этих баталий страдает оснащенность нашей армии и обороноспособность страны.
      1. 0
        23 декабря 2011 15:58
        Так это нужно военное положение вводить (не дай Бог!) и "все для фронта,все для победы" так сказать.

        Кстати может поможет... А на заводах вздохнут легче, потому как всех несогласных за измену родине (по законам военного времени)...
        И от 5й колонны избавимся, и назовем данный перл "ЗАЩИТА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА от Колумбийских террористов" или как нибудь еще...
      2. DLANAS
        0
        26 февраля 2012 22:44
        ПОДЕШЁВКЕ? А ТЫ ЧЕГО ХОЧЕШ, ЧТОБЫ МЫ МОЛОТОК ДЛЯ АРМИИ ЗА 2000,0 РУБ. ОПЛАЧИВАЛИ. И 300% РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СОБСТВЕННИКАМ ОБЕСПЕЧИВАЛИ?!
    7. J_Silver
      +1
      23 декабря 2011 15:40
      Разумеется гособоронзаказ сорвут, по другому и быть не может! Еще бы 31 декабря контракты заключили, а потом требовали их выполнения в срок...
    8. 0
      23 декабря 2011 16:22
      Все это издержки рыночной экономики. А что вы хотели? Все хотят есть хлеб с маслом да и не только.Выползает уродство нашего руководства.Вспомним, когда возник вопрос со срывом оборонзаказа Медведев постави вопрос ребром, Путин рявкнул, Сердюков нехотя пошевелился, а Иванов добросовестно доложил - вопрос снят.Все довольны. А вопрос так и не был решен.Никто ничего не боится.Интересы государства их не интересуют. А власть молчит.Путин менять бестолковых министров не желает.На их фоне Путин выглядит красавчиком.Своим проведением ясно показывает, с какими министрами ему приходится работать, как раб на галерах.Будем смотреть, что будет после 4 марта.
      1. forkboy
        +1
        23 декабря 2011 17:29
        Табуреткина поставили, что бы он разобрался с фин потоками в Министерстве обороны, об этом сразу и сказали. Он и выполняет поручения начальства. Разберется уберут. Поставят вояку для улутшения мат части
    9. Игорек
      0
      23 декабря 2011 16:25
      [quote=PSih2097]А как вы понимаете производство? тяп - ляп и готово... Хренов там - матчасть - станки, краны, инструменты и т.д. это не полный список... Или вы все думаете, что оружие и техника делается на "Аххалай-Маххалай", так вы ошибаетесь...

      Картина Репина "Приплыли",так и вижу как директора оборонных предприятий отдают свою зарплату на модернизацию предприятий,разве не они орали,что станки,краны и инструменты им должно купить государство и государство дало им бабки,а теперь на "Аххалай-Маххалай" поиметь бабок с МО.Я Сердюкова не люблю,но похоже перекрыл какой-то канал мздаимства,такой вой поднялся это не спроста.
      1. J_Silver
        0
        23 декабря 2011 16:36
        Есть мнение, что вы вообще не курсе...
    10. Sergh
      0
      23 декабря 2011 16:28
      Да поорут и перестанут, ну что заказ сорвут, это ясно, но хоть ковыряются, что-то делают, а в споре родят истину. Это нормально.
    11. dred
      0
      23 декабря 2011 16:32
      Это при хорошем раскладе а при плохом деньги поделят и скажут что так и было.
    12. mar.tira
      0
      23 декабря 2011 17:39
      Ну вот,только утихли баталии между ведомствами,как опять началось.Президенту надо в корне менять взаимоотношения между ними.А приоритетом выдвинуть лозунг"Все делать для защиты и суверенитета России."
    13. +3
      23 декабря 2011 17:57
      17:00 23.12.11 Москва, РоссияLenta.ru

      Президент России Дмитрий Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером. В новой должности Рогозин будет отвечать за развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и, в частности, за выполнение гособоронзаказа.

      "Я считаю, что у вас есть достаточный опыт для того, чтобы руководить этим сложным участком. Вы его приобрели в последние годы, когда работали моим постоянным представителем при Североатлантическом альянсе", - сказал президент. По словам Медведева, в лице Рогозина военно-промышленный комплекс приобретет "энергичного современного менеджера".

      "Обещаю вам вести работу жестко, с тем чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию", - заявил со своей стороны Рогозин. "По рукам нужно бить - здесь вы правы, и соответствующие полномочия у вас будут", - ответил президент.

      Ранее вице-премьером по ОПК в правительстве России был Сергей Иванов, который накануне возглавил администрацию президента. На этой должности он, в свою очередь, сменил Сергея Нарышкина, днем ранее избранного спикером Госдумы РФ шестого созыва, - сообщает Lenta.ru

      Думаю, дело сдвинется с мертвой точки...
      1. DLANAS
        0
        26 февраля 2012 22:46
        С ТОЧКИ СДВИНЕТСЯ КОГДА ПРОМЫШЛЕННИКАМ ОТВАЛЯТ ХОРОШЕНКО!
    14. Mr. Truth
      0
      23 декабря 2011 18:30
      Историю про Сталина и плексиглас истребителей им напомнить, все решится за две недели.
    15. 0
      23 декабря 2011 18:32
      Дмитрий Рогозин - очень энергичный человек и большой патриот России! Это то, чего не достаёт многим чиновникам. Очень кстати его новое назначение! И Армия его уважает и оборонка!
    16. 0
      24 декабря 2011 05:30
      Вместе с рыночной экономикой, подхватили и рыночный триппер, в виде посредников. И зачастую они под крышей влиятельных государственных чиновников, родственников гендиректоров, начальников отделов снабжения и прочей шушары.
      Лет 15-20 назад, в США было расследование по поводу госзаказа. Всю информацию не публиковали, а вот молоток, стоимостью в 5 долларов для свободного рынка, по госзаказу, для армии, поставляли аж по 200! Та-же система и здесь. Если Рогозин действительно захочет, и ему действительно позволят это сделать, ситуация должна измениться.
    17. DLANAS
      0
      22 февраля 2012 19:14
      как только государство стало малость деньги считать, так воры-промышленники сразу начали на гос. интересах играть. ведь такие цены на воен. технику должны обеспечить процветание предприятий и их сотрудников, а что есть - позорные зарплаты и бедственное положение.
      воруют потомучто в наглую. а воруют то деньги налогоплательщиков.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»