Британия и США: "Позволяя кораблям ВМФ РФ заходить в Сеуту, Испания нарушает принципы солидарности альянса"

В своё время правительство Испании приняло решение о том, чтобы разрешить российским военным кораблям использовать порт Сеута для осуществления захода с целью пополнения запасов воды, продовольствия и топлива в случае необходимости. Сеута – территория (фактически колония) Испании, находящаяся к северу от Марокко.

Британия и США: "Позволяя кораблям ВМФ РФ заходить в Сеуту, Испания нарушает принципы солидарности альянса"



Через несколько лет после принятия испанскими властями такого решения тревогу бьют в Британии. Британская газета «Таймс» пишет о том, что Испания «нарушает принципы североатлантического партнёрства». В материале британских журналистов утверждается, что, по мнению руководства НАТО, российские военные корабли «представляют потенциальную угрозу британскому Гибралтару». Гибралтар – британская колония, находящаяся на юге Пиренейского полуострова в нескольких десятках километров от испанской Сеуты. Официальный Мадрид оспаривает территориальную принадлежность Гибралтара у Лондона.

В газете упоминается и об инициативе американского конгрессмена Джо Питтса, предлагающего в военный бюджет США внести строку о необходимости контролировать отчётную документацию по предоставлению помощи тем странам, которые разрешают использовать свои порты для захода в них военных кораблей России.

Из заявления Питтса:
Российские корабли заходят в Сеуту так часто, что теперь её можно назвать чуть ли не главной военно-морской базой в Cредиземноморье. Действия Мадрида помогают Москве расширять зону своего влияния. Это нарушает принципы солидарности в НАТО.


В военном блоке подсчитали, что за последние 5 лет в Сеуту для дозаправки входили 57 кораблей ВМС РФ.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти