Предполагается, что на "Болотную-2" придет не менее 50 тысяч человек

На московском проспекте Сахарова на митинг оппозиции соберутся десятки тысяч людей

На объединенный оппозиционный митинг, который намечен на 24 декабря и состоится на московском проспекте Сахарова, готовы прийти 50 тыс. человек. К настоящему времени об этом заявили более 41 тыс. человек на официальной интернет-странице митинга в соц. сети Facebook и еще 12 тыс. ВКонтакте.


С московскими властями митинг согласован, заявленная численность – 50 тыс. человек. С. Давидис и Н. Матюшкина, члены политического совета "Солидарности", журналист С. Пархоменко и А. Удальцова, пресс-секретарь "Левого фронта", стали официальными заявителями.

Организация митинга

Пока не утвержден список выступающих на митинге. В настоящий момент подходит к завершению второй тур голосования в сети Интернет, где пользователям предлагается из ста кандидатов отобрать спикеров.

В этом списке по количеству набранных голосов лидируют музыкант Ю. Шевчук, журналист Л. Парфенов, блогер А. Навальный, писатель Б. Акунин, поэт Д. Быков, актриса Л. Ахеджакова, актер М. Ефремов, актриса Ч. Хаматова и политик Б. Немцов. Еще одним лидером митинга, который при этом не сможет посетить данное мероприятие лично, вполне может стать Михаил Ходорковский, бывший глава "ЮКОСа". Более пяти тысяч проголосовавших выступили за то, чтобы послушать на митинге его заочное обращение.

Деньги на проведение митинга организаторам поступили за счет добровольных пожертвований. Пользователями Интернета было собрано более 3 миллионов рублей. Данные средства пойдут на установку освещения, экранов, необходимой аппаратуры, туалетов, а также организацию интернет-трансляции. Ольга Романова, которая назначена распорядителем средств, в своем блоге заявила, что с собранной суммы будет уплачен 13-процентный подоходный налог.

Скандалы

На днях портал Lifenews.ru, который отличился скандальной публикацией телефонных переговоров Б. Немцова и его сторонников, сообщил новые подробности финансовой стороны организации мероприятия. "Пока в Facebook проводится голосование за кандидатов, которые поднимутся на сцену, а в кошелек О. Романовой на "Яндексе" обычными людьми жертвуется" от 99 коп. до 180 тыс. рублей", лидерами "Солидарности" собирается свой урожай", - рассказывается в опубликованной в четверг статье. Авторы утверждают, что некоторые желающие подняться на трибуну оплачивают возможность высказаться на митинге крупными суммами в иностранных валютах.

Кстати, Эдуард Лимонов, еще один оппозиционный политик, заявил, что на митинг не пойдет, поскольку в числе организаторов фигурирует Немцов. "Я лично не могу пойти на митинг с Б. Немцовым", - сказал накануне в интервью журналистам лидер партии "Другая Россия". Впрочем, 10 декабря во время аналогичной акции он также отказался от присоединения к оппозиционному большинству и "тосковал" в гордом одиночестве на площади Революции.

Еще одним скандалом стало обращение к руководству канала СТС Тины Канделаки по поводу того, что Михаил Шац со своей супругой Татьяной Лазаревой, которые являются работниками канала, снялись в "сомнительных роликах, призывающих людей на митинг 24 числа". Об этом в Facebook в ночь на пятницу на своей странице написал сам Шац. Собеседник Канделаки в руководстве канала, по данным Шаца, ответил, что "Михаил с супругой – довольно взрослые люди и могут сами решать, как, куда и кого призывать". В свою очередь Шац призвал Канделаки остановиться, "поскольку как, куда и кого посылать, мы также знаем".

Однако останавливаться Тина Канделаки не пожелала и вышла из состава сотрудников телеканала. Факт своей беседы с Вячеславом Муруговым, гендиректором СТС, она подтвердила, однако заявила, что речь во время встречи шла немного о другом. "Так как Вячеслав Муругов оказался в весьма щекотливой ситуации, требовать комментариев или пересказа данного разговора я не могу. Но продолжать работу на канале считаю невозможным в связи со сложившейся ситуацией. Думаю, без восстановления правды и справедливости наше сотрудничество необходимо прекратить, - написала в своем блоге Канделаки. - А Шаца я буду ждать в суде. Необходимо уметь отвечать за ложь".

К скандальной информации необходимо отнести и сообщения о том, что за день до митинга в Москву введена бронетехника и войска. "Министерство привлекать в город дополнительные силы, кроме тех, которые необходимы для охраны общественного порядка, не планирует", - сообщается в опровержении пресс-службы МВД России по данному вопросу. Однако в ведомстве отметили, что имеется информация о готовящихся в Москве несогласованных акциях, которые должны пройти одновременно с митингом, передает РБК. По данным полиции, стихийные выступления будут устроены "представителями националистических организаций".

Оппозиционеры предупреждают людей, готовых прийти на митинг, о вероятных провокациях и призвали к мирному проведению акции протеста. Ольга Романова, член оргкомитета, будущим демонстрантам напомнила, что "главным нашим оружием является доброжелательность", и уточнила, что данная сентенция не означает всепрощение, а игнорирование призывов "ткнуть полицейскому в глаз шилом".

Требования оппозиции

Напомним, предыдущий митинг оппозиции, состоявшийся 10 декабря на московской Болотной площади, стал самым крупным за последние годы. По разным оценкам, на площади собрались от 25 до 100 тыс. человек.

По итогам мероприятия организаторами была подписана резолюция, в которой они выдвинули ряд требований властям. Среди них - отмена результатов парламентских выборов, освобождение политзаключенных, расследование фактов фальсификаций, отстранение В. Чурова с должности руководителя ЦИК, допуск всех оппозиционных партий к регистрации, разработка нового партийного и выборного законодательства, а также проведение повторных выборов в Госдуму.

Организаторами было особо отмечено, что акции протеста продолжаться до удовлетворения данных требований. Время на ответ дали до проведения нового митинга, назначенного на 24 число.

Реакция власти

Дмитрий Медведев, президент РФ, в минувший четверг выступил с обращением к Федеральному собранию России, которое многими аналитиками было понято как реакция на прошедшие митинги и выдвигаемые демонстрантами требования. Глава государства в своем прощальном послании парламентариям провозгласил ряд инициатив по реформе политической системы. Например, возвращение прямых губернаторских выборов, введение пропорционального представительства на выборах в Государственную Думу по 225 округам, отмена сбора подписей для данных выборов, упрощение принципа формирования партий, а также расширение их представительства в избиркомах.

Впрочем, журналистам в кулуарах Кремля объяснили, что данные инициативы подготавливались давно. Сергей Нарышкин, бывший глава президентской администрации, избранный на днях спикером Госдумы, сказал прямым текстом, что заявления Д. Медведева о реформах с оппозиционным митингом на Болотной не связаны и, следовательно не являются ответом на выдвинутые требования.

Здесь необходимо отметить, что главное требование протестующих – отмена итогов прошедших выборов в парламент и проведение нового голосования. Но накануне Дмитрий Медведев о перевыборах ни слова не произнес. Ранее он указал на необходимость расследования нарушений и принять по ним соответствующие правовые решения, но окончательные выводы оставил за Центральной избирательной комиссией.

Что касается Центризбиркома, то Владимир Чуров, его глава, накануне поставил оценку "отлично" прошедшим выборам. Также он потребовал от совета по правам человека взять миллионы членов избиркомов под защиту. По его словам, они "порой подвергаются клеветническим наездам" со стороны оппозиционных сил.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти