Cторож JSTARS(США) останется в строю ещё на 40 лет


ВВС США продолжают выделять все необходимые средства для поддержания в строю семнадцати своих боевых самолетов управления и целеуказания E-8C Joint STARS (JSTARS). Только техническое обслуживание и содержание одного самолета обходится им в около миллиона долларов в месяц и это не включая средства на закупку топлива и содержание экипажа. Кроме того, на некоторые E-18C устанавливаются новые двигатели JT8D, подобные используемым на коммерческих самолетах. Новые двигатели требуют меньше обслуживания и позволят E-8C поддерживать наиболее эффективную высоту полета, используя при этом меньше топлива.

Военно-воздушные силы тратят около $100 миллионов на модернизацию каждого самолета E-8C, используемого резервистами (ВВС Национальной гвардии). Модернизация включает в себя несколько новых двигателей, коммуникацию наподобие интернета, оптические датчики большой дальности (похожие на используемые боевыми самолетами для целеуказания), а также возможность поиска на водной поверхности. Эти самолеты объединены в три подразделения, одно из которых находится в резерве. В последнее десятилетие JSTARS участвовали в более 5200 операциях, в среднем по 12 часов в каждой.


Е-8 является военной версией Boeing 707 (дизайна 1950-х годов, также используемых в качестве воздушных танкеров KC-135 и самолетов радиоэлектронной борьбы). Основной задачей JSTARS является поверхностное радиолокационное зондирование. Эта система работает в двух режимах: широкого сканирования (охватывая зону 25 на 20 километров) и детального сканирования (4000 на 5000 метров). РЛС может "видеть" за несколько сотен километров, сравнивая каждый раз полученную информацию с ранее сохраненной, таким образом распознавая все произошедшие изменения. Так операторы могут отслеживать движение наземных транспортных средств или судов. Операторы также могут использовать подробный режим для изучения конкретных деталей происходящего внизу, к примеру отслеживать движения множества малых ракетных катеров, пытающихся атаковать американский военный корабль. JSTARS могут находиться в районе патрулирования в течение более 12 часов, а два или более JSTARS, работая в несколько смен, могут обеспечить непрерывное покрытие.

E-8C может быть оставлен в эксплуатации еще 40 лет, хотя скорее всего в следующем десятилетии будут заменены более дешевыми беспилотными летательными аппаратами. JSTARS впервые оправдали своё назначение во время войны в Персидском заливе в 1991 году, где они точно и в режиме реального времени отслеживали передвижение иракских наземных сил и войск коалиции. Совсем недавно они были использованы в Ливии и продолжают работать в Афганистане.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти