Генштаб ВС КНДР: в случае провокаций со стороны южнокорейских кораблей, будем открывать по ним прицельный огонь

В случае любой провокации в Жёлтом море в районе демаркационной линии армия КНДР будет без предупреждения открывать огонь по южнокорейским кораблям, передаёт ТАСС заявление Генштаба Корейской народной армии.

Генштаб ВС КНДР: в случае провокаций со стороны южнокорейских кораблей, будем открывать по ним прицельный огонь



Согласно заявлению, недавно «несколько военных кораблей Республики Корея (РК) вторглись в территориальные воды КНДР и подвергли обстрелу принадлежащий ВМС страны паром, сопровождавший поврежденное судно».

Пхеньян рассматривает эти действия «как умышленную провокацию, нацеленную на обострение ситуации». Поэтому северокорейская армия «будет без предупреждения открывать прицельный огонь по кораблям РК в случае их вторжения в территориальные воды народной республики».

Вызывает возмущение то обстоятельство, что «власти Южной Кореи "совершили эту провокацию в то время, когда Пхеньян предлагает Сеулу начать диалог с целью снижения напряженности на Корейском полуострове», отмечается в заявлении.

«Организаторы этой грубой провокации обязаны принести извинения перед всей корейской нацией», – подчеркнули в Генштабе.

По данным ТАСС, «инцидент произошел в Желтом море, которое обозначено на картах КНДР как "Западное", в районе т.н. Северной разграничительной линии, которая была в спешке установлена в конце Корейской войны 1950-53 годов Командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американские военные».

Пхеньян эту морскую границу никогда не признавал и настаивал на переносе её на юг к демаркационной линии, разделяющей полуостров (на западе водная граница поднимается на север и идёт вдоль побережья КНДР).
Использованы фотографии:
AP Photo/Ahn Young-joon
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти