В ЕС отмечается столетие Верденской битвы

В Германии и Франции сегодня вспоминают погибших в самой долгой битве Первой мировой, вошедшей в Историю как «Верденская мясорубка», сообщает Би-би-си.




«Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель вместе возложат траурные венки на могилах погибших в битве при Вердене», говорится в сообщении.

Накануне Меркель сказала: «Приглашение от Франции почтить память погибших в этой битве показывает, насколько тесным стали отношения между Францией и Германией сегодня».

Битва длилась 10 месяцев – с 21 февраля по 18 декабря 1916 г, всего в ней погибло около 300 тыс. человек (потери немцев 163 тыс., французов – 143 тыс.). Цифры приблизительные, историки до сих пор спорят о количестве потерь.

«План Германской империи, воевавшей на несколько фронтов, состоял в том, чтобы молниеносной операцией при массированной поддержке артиллерии нанести французской армии максимальный урон в живой силе и тем самым вывести Францию из войны», – напоминает издание.

Германские войска начали наступление 21 февраля, но ударный кулак германской армии завяз на подступах к Вердену. «Бои приобрели затяжной характер, стороны поочередно предпринимали попытки прорывов, но не могли продвинуться больше, чем на несколько километров», – отмечается в статье.

Осенью немцы «окончательно перешли к обороне, отказавшись от дальнейшего наступления, а к концу декабря французская армия вернула себе позиции, которые занимала в начале года», рассказывает издание.

В настоящее время Верден «является символом примирения Франции и Германии, поэтому и Олланд, и Меркель, как ожидается, в памятный день будут говорить о важности единства Европы», пишет Би-би-си.

«Европа, в этом нет никаких сомнений, столкнулась с непростыми задачами», – сказала канцлер ФРГ.
Использованы фотографии:
GETTY IMAGES
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти