Сокращение финансирования ВПК как способ борьбы с кризисом в Америке

Сокращение финансирования ВПК как способ борьбы с кризисом в Америке


Американское правительство развернуло активную кампанию по борьбе с экономическим кризисом. Представители Конгресса предлагают уменьшить расходы в следующие десять лет на полтора триллиона долларов, причем половину этой суммы должны составить расходы на военно-промышленный комплекс США. Такое предложение вызвало недовольство Пентагона, представители которого заявили, что такое снижение финансирования может привести к закрытию многих больших программ, отрицательно скажется на уровне нацбезопасности и в конечном счете лишит Америку статуса сверхдержавы.

Президент США Барак Обама в августе 2011 года совместно с Демократической партией представили план сокращения бюджетных средств на два с половиной триллиона долларов. Этот план предполагает, что сокращение будет проведено в два этапа. На первом этапе сокращение бюджета составит один триллион долларов, причем больше половины (а именно 650 миллиардов) – это средства Министерства обороны. Этот этап начался в конце сентября.
Согласно второму этапу, планируется увеличить налоги, а также сократить бюджет еще на полтора триллиона долларов. Однако против данного плана резко выступили представители республиканской партии.


В ответ республиканцы в конце октября предложили свой план, который предполагал сокращение расходов на 2,2 триллиона долларов. Он включал в себя и начавшийся процесс сокращения расходов на триллион долларов, предложенный первым планом. Сэкономить же республиканцы предлагают на сокращении расходов Министерства обороны на 500 миллиардов, а также путем сокращения расходов на социальные программы и здравоохранение.
Понятное дело, что ни один план не будет иметь полной поддержки, поэтому разрешить спор Демократической и Республиканской партии должна специальная комиссия, в состав которой вошли представители этих двух партий.

Если окончательного решения не будет принято до конца 2011 года, в силу вступит автоматический механизм сокращения расходов, предполагающий сокращение финансирования в течение десяти лет на 1,2 триллиона долларов, 500 миллиардов из которых приходится на военное ведомство. Кроме того, Министерство обороны должно уменьшить расходы еще на 450 миллиардов до 2021 года. Таким образом, финансирование военно-промышленного комплекса в 2014-2017 годам составит примерно 522 миллиарда.

В результате такой неконкретности и неопределенности с сокращением бюджетных средств Бюджетное управление правительства высказало свои предположения относительно уменьшения расходов на военные нужды. Согласно его оценкам, финансирование Пентагона уменьшится на 882 миллиарда долларов.

Такое сокращение финансирования вызвало настоящую панику в Министерстве обороны. Военный министр Леон Панетта даже отправил письмо сенаторам Маккейну и Грэму, в котором детально описал возможные последствия подобного шага. Он высказал уверенность в том, что национальная безопасность подвергается огромной угрозе и что в результате такого большого сокращения финансирования на дееспособные войска Америке рассчитывать не стоит.
Сокращение финансирования непременно повлечет за собой и сокращение личного состава войск. За десять лет запланировано уменьшить численность американской армии с 570 до 520 тысяч человек, а пехоты – с 202 до 186 тысяч. Кроме того, это повлечет за собой и сокращение ядерного арсенала, и закрытие военных баз, вывод американского контингента с территорий европейских государств, а также пересмотр и реорганизацию некоторых военных программ. А если к тому же будут предусмотрены еще дополнительные сокращения финансов, то многие военные программы придется свернуть. Вследствие всех этих действий любой из американских противников может начать интервенцию на США.

Также Панетта высказал уверенность, что в результате сокращения военного бюджета Министерство обороны будет вынуждено прекратить строительство судов LCS, разработки истребителя F-35 Lightning II, а также развертывания системы ПРО в странах Европы. Он также отметил, что вследствие подобных изменений численность американской армии окажется наименьшей с 1940 года, а численность кораблей военно-морских сил – минимальной с 1915 года. Более того, количество самолетов в военно-воздушных силах - вообще наименьшее за всю историю Соединенных Штатов.

Закрытие военных программ может вылиться в более масштабный кризис для Америки, чем просто утрата статуса. Ведь в некоторых из них, например в тестировании F-35, принимают участие и такие государства, как Великобритания, Нидерланды, Канада, Италия, Турция, Норвегия, Австралия и Дания. Они уже вложили в этот проект 5 миллиардов долларов и планируют купить около 650 самолетов. Если этот проект закроется, США вынуждены будут выплатить им неустойку. Более того, страна потратила уже на разработку F-35 около 50 миллиардов долларов.

В сложившейся ситуации Министерство обороны вынуждено строго контролировать финансы, стараясь уложиться в наличные средства и при этом поддерживать войска в надлежащей боевой готовности. Поэтому было принято решение о том, что в последующие годы Пентагон вынужден отказаться от покупки новой военной техники, кроме самолетов F-35, беспилотных летательных аппаратов, патрульных самолетов P-8A Poseidon, а также вертолетов H-1. Срок эксплуатации уже имеющейся в наличии техники планируется увеличить за счет модернизации. Это в первую очередь истребители F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Hornet.

Военно-воздушные силы намерены провести усовершенствование истребителей F-16 с целью увеличения летных часов с 8 до 10 тысяч. А это значит, что F-16 смогут прослужить еще как минимум 8 лет. Такая модернизация проводится для того, чтобы не допустить нехватки истребителей, так как запланированное количество к 2030 году должно составлять 200 машин.

На данный момент проведена модернизация кораблей «Маунт Уинти» и «Блю Ридж». Таким образом, срок их эксплуатации увеличен на 28 лет. Эти суда правительство планирует списать в 2039 году. К этому моменту данные суда станут старейшими за всю историю военно-морских сил Америки, ведь к году окончания службы «Блю Риджу» будет 70 лет, а Маунт Уинти» - 69. И это при том, что дольше всех служат только авианосцы – около 50 лет.
Также планируется сократить и количество авианосных групп с 11 до 9 единиц. Таким образом, CSG-7 должна быть расформирована, а ее техника, в частности авианосец «Рональд Рейган», заменит в составе CSG-9 «Авраама Линкольна». Этот корабль планируется поставить на ремонт с 2012 года для замены ядерного топлива, а также модернизации систем. После того как «Линкольн» вернется в строй, предполагается списать корабль «Энтерпрайз», который входит в состав CSG-12.

На сегодняшний день руководство военно-морских сил Штатов ведет переговоры с британскими властями относительно приобретения 74 истребителей BAE Harrier II GR9/A, а также двигателей, запчастей и оборудования к ним. Однако контракт пока подписать не удалось. По мнению военного командования, подобное приобретение техники, по сути, наиболее простой и дешевый способ поддержания боевой job вооруженных сил. На сегодня американские войска имеют на вооружении 126 Harrier II AV-8B/+, истребителей, которые по своим техническим характеристикам сходны с GR9/A.

Военно-морские силы также планируют сократить число покупки вертолетов AH-1Z Viper и UH-1Y Venom или максимально замедлить процесс их производства и поставки в войска. Средства, которые будут сэкономлены в результате подобных действий, пехотинцы планируют пустить на приобретение истребителей F-35C и F-35B. Кроме того, командование военно-морских сил должно заменить устаревшие истребители AB-8B/+ и F/A-18A/B/C/D новыми Lightning II в количестве 420 единиц.

Если же сокращение финансирования будет продолжаться, то Пентагону придется отказаться даже от этих покупок военной техники и вооружения, более того, он будет вынужден прекратить военное строительство, ведь расходы на каждый из этих проектов сократятся на 23 процента.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Дмитрий.В 24 декабря 2011 09:49
    "Мир" и "демократия" дорого стоят.
    Дмитрий.В
    1. ВАЛЕНОК 24 декабря 2011 12:17
      получается что каждый американец платит в бюджет на оборону 4420 долларов в год
      ВАЛЕНОК
      1. Дмитрий.В 24 декабря 2011 12:47
        США каждый житель планеты платит деньги.
        Дмитрий.В
  2. AlievMR 24 декабря 2011 10:06
    У всего есть конец...
    AlievMR
  3. dred 24 декабря 2011 10:11
    Жду не дождусь когда америка начнёт бобжевать и просить милостыню и всего мира.
    dred
    1. Artemka 24 декабря 2011 11:26
      Да они скорей войну развяжут, а потом будут всем кредиты давать, как это было во второй мировой.
      Artemka
      1. подкидыш 24 декабря 2011 17:10
        А вам не кажется что уже начинают развязывать... третью мировую?
        подкидыш
        1. Дмитрий.В 24 декабря 2011 17:40
          Четвертую уже.
          Дмитрий.В
          1. подкидыш 25 декабря 2011 00:44
            Бегом за уроки, ато так и помрёшь неучем.
            подкидыш
            1. Дмитрий.В 25 декабря 2011 11:27
              а разве холодную не считать?
              Дмитрий.В
              1. подкидыш 25 декабря 2011 13:32
                - Дима, сколько в вашем классе отличников?
                -Не считая меня, четыре.
                -А ты разве отличник?
                -Нет.
                Анекдот такой был, не про тебя случайно?
                подкидыш
                1. Дмитрий.В 25 декабря 2011 15:35
                  Хм,а какое имя было в оригинале шутки?
                  Дмитрий.В
                  1. подкидыш 25 декабря 2011 17:38
                    Да любое, я вот твоё вставил. Надеюсь ты не против?
                    подкидыш
  4. snek 24 декабря 2011 10:30
    Интересно, когда в газете "Взгляд" диаграмму делали, они рисунок танка фашистской Германии PZ-4 в качестве символа размера рассходов всех остальных,кроме США, стран(включая нас) по незнанию поставили, или это такой черный юмор дизайнера.
    snek
  5. Smilodon 24 декабря 2011 10:52
    Справедливый конец.
  6. ДЖИГИТ 24 декабря 2011 10:53
    Интересно,на что министерство обороны бритов и некоторых др.стран тратят столько бабла?численность армии лишь 180.000 (28 место в мире)


    небось на всякие новороченные штучки??
    ДЖИГИТ
    1. ПАРТИЗАН 24 декабря 2011 19:45
      зарплаты заоблачные
  7. cVM 24 декабря 2011 11:36
    американцы ежегодно на горючее тратят 150 млрд для армии, вот и из-за этого у них опытные летчики,и нам бы такое
    cVM
    1. тюменец 24 декабря 2011 16:36
      Потому и воюют с теми, у кого есть горючее. smile
      тюменец
  8. ВАЛЕНОК 24 декабря 2011 12:31
    Такая дорогая армия просто обязана отрабатывать такие деньги .
    ВАЛЕНОК
    1. APASUS 24 декабря 2011 13:27
      Цитата: ВАЛЕНОК
      Такая дорогая армия просто обязана отрабатывать такие деньги .

      Вот и отрабатывают! В Ираке! В Ливии!США нужна нефть!
  9. kosmos84 24 декабря 2011 14:17
    на анальную смазку экономят-они же п-идоры
    1. saratt 25 декабря 2011 10:54
      по ходу заметно у кого есть опыт экономии и для чего.вот и я себе думал как один другого находят)))))))))))))))))))))
      saratt
  10. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 24 декабря 2011 15:15
    Положение дел приведет к тому, что Пентагон вынудит Госдепартамент США,развязать крупномасштабную войну,все что угодно только бы не урезать финансирования ВПК.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  11. тюменец 24 декабря 2011 16:41
    Вон, батька Лукашенко заявил, что не будет сокращать расходы правительства, потому что иначе оно разбежится. Может, и Пентагон опасается *мятежа генералов*? smile
    тюменец
  12. Дмитрий.В 24 декабря 2011 17:42
    Во время войны все долги США забудутся,так что осталось только ждать эту войну
    Дмитрий.В
  13. maximus 24 декабря 2011 17:48
    Чем бы дитя не тешилось,лишь бы разорилось))
  14. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 24 декабря 2011 19:59
    Каждый успех России на мировой арене,не имеет значение политическое или военное вынуждает США,нагнетать напряжение в том или другом регионе{ мол вот видит,что творят,надо их демократизировать,то есть раком поставить) для увеличения расходов ВПК,ведь экономика США всецело зависит от ВПК, но вот парадокс кризис с этим не считается, значить надо развязывать крупномасштабную войну,а с кем, с Россией,стремно можно крупных люлей получить,ну тогда Иран или Сирия.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  15. RussianFederation 24 декабря 2011 20:49
    Представьте если бы Российская оборонка финансировалась также как и в США .....
    RussianFederation
    1. scrack 24 декабря 2011 22:30
      У нас армия тогда бы была мощнее нынешней американской
      scrack
  16. Maroder 24 декабря 2011 20:57
    Это начало конца пиндосии.
    Maroder
  17. Max79 24 декабря 2011 22:05
    Прикидываю...Даже если пиндоцы сократят расходы в половину,на треть - все равно будет расходов больше ,чем у кого бы то не было!Им конечно прийдется отказаться от различных разработок....и слава богу...
  18. nnz226 24 декабря 2011 23:02
    Про оформление таблицы с указанием расходов на оборону стран: у автора фантазии нема что ли??? У США показали "Абрамса" А у всех остальных, включая Россию, силуэт вермахтовского Т-4 (не охота набирать латиницей правильное название). Вообще-то Россия, Англия и Франция такие танки на металлолом переводила огнём орудий, и прочими противотанковыми средствами.... Это так, ремарка.... Но неприятно....
  19. Ив762 25 декабря 2011 01:51
    Не вкурил.?. belay Енто картинка с расходами до 2020 года, или ежегодная??? ( вродь Россия хотела 41 млрд. $ потратить до 2020 года?)
  20. NickitaDembelnulsa 25 декабря 2011 06:05
    Если США будет идти прежним курсом и тратить фантастические средства на оборону, то они наступят на те же грабли что и СССР, полный развал экономики, которая и так уже шатается .
    NickitaDembelnulsa
  21. ANTHRAX 25 декабря 2011 11:10
    Ничего фантастического на оборону США не тратят.
    Их ВВП примерно 15 триллионов долларов.
    Военные расходы в США 4,5% от ВВП ,при этом они в 2 странах воевали.
    А вот совокупные расходы на здравоохранение в США 2.,2 триллиона долларов или17% от ВВП.
    Мы нигде не воюем ,а наши военные расходы (естественно вместе с гособоронзаказом) 7-8% от ВВП,а на здравоохранение у нас всего3,5% от ВВПВ 2014 году наши военные расходы(с гособоронзаказом) достигнут 10% от ВВП! И это в мирное время!
    Для сравнения в Германии военные расходы 1,4% от ВВП,в Японии 1% от ВВП.
    В европейских странах НАТО военные расходы 1-2,5% от ВВП
    У правительства какой страны военный психоз?
    ANTHRAX
    1. Форвард 25 декабря 2011 15:19
      Здравый взгляд
    2. Ив762 26 декабря 2011 08:50
      Цитата: ANTHRAX
      У правительства какой страны военный психоз?
      - не психоз. Здравое стремление к сохранности\обеспечения независимости и суверенитета, безопасности страны и народа как перед лицом потенциальных "друзей", так и пред лицом терроров, хотя с последними всё чуток иначе и сложнее. Увеличение расходов в последнее время следствие развала в армии и ВПК в 90-х....начале 2000-х. С другой стороны, заценить стоило б не голые проценты, а соотношения затрат\цены\качества\количества\кпд.
      Ещё момент- уверен пЕНДОСКАЯ аРМИЯ, обеспечивая внешнюю политику , с лихвой окупает своё содержание. Быть может не в понимании широких масс недогоняющих обывателей, но тем не менее.
    3. ioann1 26 декабря 2011 18:05
      сша давно живут в долг! их доллары печатаются частной компанией в большом количестве ( столько, сколько надо) и сегодня в политическом плане видно, что эта ситуация с колоссальным количеством долларов ведёт сша к коллапсу. Хоть 100 трлн. ввп, но каких таких фантиков. Россия и Китай хотят выйти из этой зависимости, но им тут же начинают угрожать...
  22. revnagan 25 декабря 2011 22:01
    Уважаемый ANTHRAX,а Вы сравнивали эффективность российской и пиндосской экономик?Ведь 4,5% пиндосских ВВП гараздо больше,чем 7-8% ВВп российских.А ведь есть предельно-допустимый уровень финансирования оборонки,который нужно поддерживать,иначе развал.И Россия со своей экономикой пытается не скатиться ниже этого уровня.Плюс наш климат,урожайность,и тд.(тут уже пошла политэкономика). Вопрос-сможет ли российская экономика потянуть такую все возрастающую нагрузку.Ведь гонка вооружений разрушила экономику СССР,а России далеко до показателей роста ВВП СССР.
  23. ANTHRAX 25 декабря 2011 22:52
    Цитата: revnagan
    Уважаемый ANTHRAX,а Вы сравнивали эффективность российской и пиндосской экономик?Ведь 4,5% пиндосских ВВП гараздо больше,чем 7-8% ВВп российских.А ведь есть предельно-допустимый уровень финансирования оборонки,который нужно поддерживать,иначе развал.И Россия со своей экономикой пытается не скатиться ниже этого уровня.Плюс наш климат,урожайность,и тд.(тут уже пошла политэкономика). Вопрос-сможет ли российская экономика потянуть такую все возрастающую нагрузку.Ведь гонка вооружений разрушила экономику СССР,а России далеко до показателей роста ВВП СССР.


    А 4,5% пендоских(надо бы еще вычесть расходы на войны в Афгане и Ираке) формально больше наших 7-8% от ВВП,а мы к счастью сейчас не воюем
    Так и них все расходы в абсолютных цифрах больше ибо у них экономика 10-12 раз больше нашей выросшей на росте нефтянных цен.
    В отсустствии военных угроз страна должна иметь разумные военные расходы ,не подрывающие ее экономику и не тянущие ее в средневековье
    В НЕдиктаторских странах военные расходы в мирное время(напоминаю США в состоянии войны) от 1 до3-4 % от ВВП.
    Исключение разве Израиль,но у него богатый спонсор и злые соседи.
    А если больше чем 4-5% то то беда для экономики.
    И в 2014 году военные расходы у нас достигнут 10% поэтому поводу и скандалил Кудрин
    ANTHRAX
  24. Gonoriy 28 декабря 2014 17:43
    Ага, закончились деньги у америкашек.Даже им не по плечу всю планету нагибать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня