Будущее САУ PzH 2000



Армия Нидерландов сокращает количество своих 155-мм самоходных артиллерийских установок PzH 2000 с 24 до 18. Число артиллеристов будет сокращено в два раза (за счет сокращения многих штабных должностей и обслуживающего персонала). Решение было принято на основе опыта боевого использования PzH 2000 в Афганистане. Нидерланды оказались не единственной страной НАТО, экспериментирующей с новыми идеями в использовании артиллерии, и большинство стран уже действуют на основе этого опыта. Десять лет назад голландцы заказали 57 артиллерийских систем PzH 2000, но позже оставили себе только 39, распродав остальные. Голландцы были первыми, кто пять лет назад использовал PzH 2000 в боевых действиях в Афганистане.




PzH 2000 (Panzerhaubitze или бронированная гаубица) были построены в Германии. Они заменили на немецкой службе американские гаубицы М-109 эпохи 1950-х годов. PzH 2000 больше по размерам (56 тонн по сравнению с 28), чем М-109, имеет больше возможностей, обладает большей дальностью и меньшим экипажем (три вместо четырех). PzH 2000 способна вести более точный огонь на большие расстояния и делает это быстрее, чем другие артиллерийские системы. По этой причине голландцы приняли на вооружение PzH 2000 в первую очередь. Нидерланды также более тесно интегрировали огневую поддержку (артиллерия, минометы, боевые вертолеты и умные-бомбы) с целью увеличить оперативность, огневую мощь и боевую эффективность.



Еще одной новой идеей являются более легкие версии самоходных артиллерийских установок. Самоходка AGM (Artillery Gun Module) включает в себя 12,5-тонную башню PzH 2000, установленную на более легком бронированном автомобиле или тяжелом грузовике. Башня оснащена полностью автоматизированной системой заряжения 30-тью 155-мм снарядами и пороховыми зарядами. Установка обслуживается только двумя членами экипажа, один из них вводит боевую информацию, и снаряд заряжается и выстреливается в нужном направлении. AGM весит 27 тонн, установленная на том же шасси, что и американская пусковая установка РСЗО ,и около 23 тонн, установленная на шасси тяжелого грузовика (6х6). Используя наводимые по GPS снаряды (как новые американские Excalibur), AGM сможет произвести один или два выстрела и сменить позицию прежде, чем её настигнет контрбатарейный огонь. Таким образом, AGM с 30 снарядами Excalibur сможет поразить два десятка целей без дополнительного снабжения (с учетом промахов и целей для поражения которых необходим второй снаряд).

Все это настолько же революционно, как и то, что произошло около ста лет назад, когда впервые появились более точные длинноствольные гаубицы, способные вести артиллерийский огонь по загоризонтным целям. Это нововведение изменило использование артиллерии на фундаментальном уровне на следующее столетие.

Перевод: Профессор
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти