На острове Матуа отреставрирован памятник советским военнослужащим

Участники экспедиции Минобороны РФ и русского географического общества (РГО) восстановили памятник советским воинам на курильском острове Матуа, где проводят обследование взлётно-посадочных полос и подземных бункеров, оставшихся после II мировой войны, сообщает пресс-служба ВВО.

На острове Матуа отреставрирован памятник советским военнослужащим


«Участники экспедиции восстановили и отреставрировали памятник на братской могиле, где захоронены советские воины, погибшие при исполнении обязанностей во время землетрясения в 1952 году. Тогда под лавиной погибло 16 военнослужащих. На церемонии отдания воинских почестей участники военно-исторической экспедиции возложили венок "От моряков-тихоокеанцев" и почтили память погибших минутой молчания», – рассказал начальник пресс-службы Александр Гордеев.


«До окончания изыскательских работ на острове Матуа, участники экспедиции планируют восстановить все исторические памятники», – добавил он.

Справка ВВО: «Экспедиция Министерства Обороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота в количестве 200 человек под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока. По прибытию 14 мая на остров Матуа, был оборудован лагерь с полевой баней, медицинским пунктом, хлебопекарней, столовой и санитарно-эпидемиологической лабораторией».

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Венд 30 мая 2016 10:15
    Помнить, забывать нельзя!Не у всех получается заниматься такой работой, огромная благодарность тем, у кого это получается!
    1. cniza 30 мая 2016 10:23
      Поговаривают , что там построят базу тихоокеанского флота. Дай Бог.
      1. ГШ-18 30 мая 2016 10:59
        и санитарно-эпидемиологической лабораторией».

        Эт понятно. На острове была японская бактериологическая лаборатория. По ходу обеззараживают то, что в советское время не доделали. Видать хорошую базу задумали наши. Это очень радует. Бог в помощь ребята!
        1. Серый брат 30 мая 2016 11:14
          Цитата: ГШ-18
          Эт понятно. На острове была японская бактериологическая лаборатория.

          Там подземные сооружения вообще не обследованы, японцы завалили всё, а потом в плен сдались при этом сдали только стрелковку, а там, говорят и техника у них была, и вообще много всего - ничего так и не нашли.
          Примечательно, что экспедиция туда отправилась после встречи Путина с Синдзо Абэ, наверняка хотят откопать какую-нибудь бяку и японцев мордой в неё потыкать.
          На 4-й минуте японский самолёт-разведчик:
          1. Татьяна 30 мая 2016 14:54
            Это отрадное сообщение. И по поводу реставрации памятников нашим погибшим военным, и по поводу обследования острова на предмет будущей российской военной базы. Особенно в нынешних условиях противостояния РФ и КНР с США.
            Однако нужно помнить, хотя в статье и в фильме об этом не сказано, что на острове Матуа у Японии могло содержаться не только ХИМИЧЕСКОЕ оружие, а ещё и БАКТЕРИОЛИГИЧЕСКОЕ оружие. Ибо именно производство бактериологического оружия Японией являлось для руководства Японии - самым БОЛЬШИМ (!) секретом во время ВМВ от мировой общественности как САМОЕ ВЕЛИКОЕ военное ПРЕСТУПЛЕНИЕ против человечности, за разглашение которого японским военнослужащим полагалась СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - причём безвременно даже после окончания ВМВ. Отряд 731 был создан по распоряжению японского Императора – и он также по идее является военным преступником. Поэтому все служащие «отряда 731», проводившего не только биологические опыты над людьми, но и само производство бактерий в количестве десятков и сотнях кг. в день для создания самого биологического оружия, не только подписывали обязательство о НЕРАЗГЛАШЕНИИ всего этого, но и где-то ведь должны были всё ЭТО оружие хранить! И данный Курильский остров Матуа весьма для этого подходит.
            По показаниям на суде в Хабаровске командующего Квантунской армией генерала Оцудзо Ямады, «Отряд 731» был организован в целях подготовки бактериолог. войны против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств. Судебным следствием было также доказано, что в «Отряде 731» на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами», не японцах (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились и другие, не менее жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны.
            Некоторые военные врачи отряда впоследствии стали известными хирургами, делающими уникальные операции благодаря опыту, приобретённому в «Отряде 731».
            Если при этом учесть, что некоторыми результатами опытов над людьми после ВМВ воспользовались также США, скрыв у себя некоторых японских военврачей «отряда 731», являвшихся военными преступниками с результатами их исследований, то многие результаты наработок биологического оружия отряда 731 и самого оружия вполне могут храниться (и скорее всего, так оно и есть) в японских бункерах с заваленными входами острова Матуа времён ВМВ, что по-прежнему представляет интерес для Японии и за их спиной США.

            См. «Япония. Фабрика смерти. Отряд 731. Документальный фильм». Дата загрузки: 16 мар. 2011
            1. Alex777 31 мая 2016 13:17
              Интересная статья попалась:
              http://svpressa.ru/politic/article/149684/
        2. Alex777 30 мая 2016 22:47
          Остров был полностью закрыт. Пара местных "экспедиций" побывала там после 2001 когда застава сгорела. Больше никого из гражданских на острове официально не было.
          ИМХО и база, и "бактериологическое оружие" - дымовая завеса. В советское время, под присмотром военных, там искали совсем другое.
          Из очень интересного - грот в скале для немецких лодок. Ради чего они ходили почти в кругосветку?
          Химическое оружие у немцев было свое.
          Также интересно - почему Трумен просил этот остров у Сталина под американскую базу.
          Полковник командовавший гарнизоном - член императорской семьи...
          Советская версия японских претензий на острова - давление США. Или требуйте себе (нам) острова, или Окинаву отберем насовсем. Вроде как из-за глубоководного пролива для выхода советских атомных лодок в океан в подводном положении.
          В феврале Шойгу объявил об "интереснейшей экспедиции", а в мае, "против воли Обамы", японский премьер приехал в Сочи с "новым подходом" по Курилам.
          Совпадение?
      2. ГШ-18 30 мая 2016 11:02
        Цитата: cniza
        Поговаривают , что там построят базу тихоокеанского флота. Дай Бог.

        Естественно. Раз:
        проводят обследование взлётно-посадочных полос и подземных бункеров, оставшихся после II мировой войны

        Базе ТОФ на Матуа-быть!
    2. cniza 30 мая 2016 10:23
      Поговаривают , что там построят базу тихоокеанского флота. Дай Бог.
      1. Evgeniy667b 30 мая 2016 10:58
        Воздушную базу-возможно, а для кораблей и катеров есть о. Симушир. На Матуа нет естественных укрытий с моря, кроме небольшого острова со стороны океана.
        1. ГШ-18 30 мая 2016 11:08
          Цитата: Evgeniy667b
          Воздушную базу-возможно, а для кораблей и катеров есть о. Симушир. На Матуа нет естественных укрытий с моря, кроме небольшого острова со стороны океана.

          Не только.
          «Основная цель экспедиционного похода – изучение возможностей перспективного базирования сил Тихоокеанского флота.

          http://topwar.ru/95894-minoborony-prinimaet-besprecedentnye-mery-po-razvitiyu-vo
          ennoy-infrastruktury-na-sahaline-i-kurilah.html
    3. КОРНЕТ 30 мая 2016 10:26
      Япона мама облом вам ...Арктику восстанавливаем , вот и до курильских островов добрались!Лучше поздно ,чем никогда...Вечная память павшим солдатам! hi
    4. vovanpain 30 мая 2016 10:36
      «Участники экспедиции восстановили и отреставрировали памятник на братской могиле, где захоронены советские воины, погибшие при исполнении обязанностей во время землетрясения в 1952 году. Тогда под лавиной погибло 16 военнослужащих. На церемонии отдания воинских почестей участники военно-исторической экспедиции возложили венок "От моряков-тихоокеанцев" и почтили память погибших минутой молчания»

      Святое дело память!Спасибо и огромная благодарность тому кто восстанавливает не только памятники нашим воинам.но и восстанавливает историческую память. yes
    5. Комментарий был удален.
    6. сибиралт 30 мая 2016 11:07
      Неплохо бы сам памятник просмотреть.
  2. Горный стрелок 30 мая 2016 10:18
    На острове Матуа уникальная ВВП. Она обогревается термальной водой от вулкана. Так что не зря этот остров "в интересе" оказался.
    Ну а память - это святое.
  3. megafair 30 мая 2016 10:20
    Большой привет для Синдзо Абэ, как бы прозрачный намёк ;)
  4. code54 30 мая 2016 10:23
    Хорошо что выделяются ресурсы на такие экспедиции! Уж на своей то земле мы точно должны восстанавливать и беречь такие места!
  5. masiya 30 мая 2016 10:29
    Все правильно, так и надо делать, раньше руки и ноги не доходили, а сейчас надо память нашу почаще встряхивать.
    1. Ruswolf 30 мая 2016 10:44
      masiya
      Все правильно, так и надо делать, раньше руки и ноги не доходили, а сейчас надо память нашу почаще встряхивать.

      Ещё наше образование бы это понимало! И больше уделяло бы времени историческим фактам не по сценариям фильмов.
      Очень много сегодняшних учителей получало образование уже по новым программам. Сами и половины не знают о героическом прошлом Российского народа.
      А в интернете, на каратах до сих пор, названия островов Малой Курильской гряды японскими иероглифами пишется.
    2. Комментарий был удален.
  6. volodimer 30 мая 2016 10:37
    Мы Курилы как и Крым,
    Никому не отдадим.
    Тем кто сразу недопонял,
    мы еще люлей дадим!
  7. Константин Ю. 30 мая 2016 10:56
    Давно пора, все правильно....
    но вопрос остается: почему Матуа? бухты нет, постройки-старье, ходы-?, ВПП-? доты-кого сейчас этим остановишь?.. а живой вулкан-напылит, надымит, а то и тряхнет, в центре гряды-не он один...... может как быстрая временная база? должен быть еще весомый аргумент,.. может кто знает?
    1. Роман 11 30 мая 2016 14:08
      Цитата: Константин Ю.
      может как быстрая временная база? должен быть еще весомый аргумент,.. может кто знает?

      Да аэродром подскока от силы реанимируют. Для мониторинга пространства в океан возможно разместят противолодочную эскадрилью, самолёты разведчики, ДРЛО, хранилища гсм, просто запасной аэродром для разных нештатных историй.

      Больше военной ценности не представляет. Если вдруг японцы полезут на Южные Курилы, он может здорово пригодиться. С точки зрения якорной стоянки - разве что патрулировать акваторию, да бороться с иностранными браконьерами.
  8. Monster_Fat 30 мая 2016 11:03
    Остров Матуа очень интересен в плане загадок связанных с японским "вундерваффе" второй мировой войны. Дело в том, что именно на Матуа были сосредоточены лаборатории по изысканиям в области получения некоего "сверхоружия" производимые японцами, кстати, с привлечением немецких разработок в этой области. Кроме того есть мнение, что японцы спрятали в штольнях этого острова архивы, ценности и золото. История с "лавиной" в которой якобы погибли наши пограничники-тоже одна из загадок, так как их гибель всего лишь "официальная" версия, поговаривают, что причиной их гибели было что-то другое.
  9. Баракуда 30 мая 2016 11:31
    Блин,а я и не знал реально,во тупой..спасибо "ВО".
  10. Monster_Fat 30 мая 2016 11:53
    Вот коротко о загадках острова Матуа:
    http://earth-chronicles.ru/news/2015-04-07-78438
    http://repin.info/sekretnye-materialy/matua-sekretnyy-atomnyy-poligon-yaponcev
    Вот ссылка на один из форумов по этому острову:
    http://rufort.info/index.php?topic=1071.210
    1. Alex777 30 мая 2016 23:44
      Цитата: Monster_Fat
      http://rufort.info/index.php?topic=1071.210


      Ссылки интересные. Вот только танки сняты на другом острове...
      Форум - жесткий wink
  11. Utlan 30 мая 2016 18:43
    Очень интересно что же нароют там наши на этом острове. Могут быть сенсационные открытия.
  12. Monster_Fat 30 мая 2016 20:06
    А ничего не нароют. Как и раньше. Недостаток всех предыдущей экспедиций и этой последней в частности в том, что они не комплексные и осуществляются на дилетантском уровне. Для полноразмерных изысканий там нужна не горстка любителей-энтузиастов из "географического общества" усиленных 2 саперами, а несколько сот человек профессионалов в саперной деятельности с мощной геофизической аппаратурой, с тяжелой рыхлительо-траншейной и проходческой техникой, с проведением горно-проходческих и горно-взрывных работ и пр.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня