Путин предупредил об ответных мерах на размещение системы ПРО в Румынии и Польше (The Independent,Великобритания)



Президент России Владимир Путин предупредил Румынию и Польшу о том, что они могут оказаться под прицелом российских ракет из-за того, что на их территории будут развернуты элементы американской системы ПРО, которую Москва считает угрозой собственной безопасности.


Путин выступил с этим жестким предупреждением в связи с развертыванием американской системы ПРО, заявив, что Москва неоднократно подчеркивала, что она будет вынуждена принять ответные меры, но Вашингтон и его союзники проигнорировали эти предостережения.

Ранее в мае вооруженные силы США — заявляющие, что ПРО необходима для защиты от Ирана, а не для угрозы России — ввели в строй румынскую базу системы ПРО. В настоящее время ведутся работы по развертыванию второй части системы ПРО на территории Польши.

«Еще вчера некоторые части территории Румынии не знали, что такое быть под прицелом, однако сегодня нам придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», — заявил Путин в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом (Alexis Tsipras).

«То же самое будет и в Польше», — добавил он.

Путин не стал вдаваться в детали того, как именно будут выглядеть ответные меры, но он подчеркнул, что Россия не делает первый шаг, а просто отвечает на действия Вашингтона. «Ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории».

По его словам, заявления о том, что система ПРО необходима для защиты от Ирана, не выдерживают критики, поскольку «шестерка» стран уже подписала соглашение по иранской ядерной программе. Он добавил, что ракеты, входящие в состав этой системы, могут с легкостью нанести удар по российским городам.

«Но как же это нам не угрожает?» — спросил Путин.

Он выразил свое разочарование в том, что аргументы России по поводу американской системы ПРО не были услышаны.

«Мы с начала 2000-х годов все время настойчиво повторяем, как мантру, одну и ту же вещь: мы вынуждены будем как-то реагировать на это. Нас никто не слушает. Переговоры с нами никто вести не хочет».

Путин довольно резко высказался по вопросу Крыма — украинского региона, который Россия аннексировала в 2014 году. Москва заявляла, что она действует от имени жителей Крыма, которые проголосовали за присоединении к России, однако западные правительства считают, что это был незаконный захват территорий.

«Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно, — заявил Путин. — Никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет».

Российский лидер также коснулся вопроса отношений с Турцией, в которых возникла серьезная напряженность после того, как в ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик над турецко-сирийской границей. Анкара утверждает, что самолет нарушил границу воздушного пространства Турции, а Москва это отрицает.

Путин подчеркнул, что он готов рассмотреть восстановление отношений с Анкарой, но для этого Турция должна сделать первый шаг. Пока этого сделано не было.

Путину также был задан вопрос о проекте «Южный поток» — газопроводе, который должен был пролегать по дну Черного моря, и по которому российский газ должен был доставляться в Болгарию, а затем и на юг Европы. Россия заморозила этот проект после отказа Болгарии.

Путин обвинил во всем правительство США и Еврокомиссию, сказав, что именно они заставили Софию отказаться от проекта. Но он добавил, что Россия занимается расширением «Северного потока», и выразил надежду, что никто не станет ей в этом мешать.
Автор:
Денис Демкин (Denis Dyomkin)
Первоисточник:
http://inosmi.ru/politic/20160530/236698109.html
Перевод:
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/putin-warns-romania-and-poland-that-hosting-us-missile-shield-system-puts-them-in-russias-cross-a7053361.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти