СМИ: В РФ создаётся беспилотник-брандер

Один из существующих российских БЛА будет модифицирован для проведения атак в качестве боеприпаса – по достижении цели он будет взрываться, передаёт ТАСС сообщение своего источника в ОПК.

СМИ: В РФ создаётся беспилотник-брандер
Архивное фото


«Сейчас создается БЛА, который будет работать по принципу брандера, то есть взрываться при достижении своей цели», – сказал источник.

Основой станет одна из уже существующих моделей БЛА. «Это будет дешевле и эффективнее – использовать уже готовую машину, нежели заново изобретать велосипед», – пояснил он.

Официальным подтверждением данного сообщения агентство не располагает.

По словам главного редактора журнала «Беспилотная авиация» Дениса Федутинова, тема беспилотников-«камикадзе» в настоящее время популярна.

«К примеру, в ходе недавнего конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона применяла израильские аппараты Harop, работающие по принципу "камикадзе". Я полагаю, что российские разработчики также ведут работы по созданию таких систем», – сказал он.

По его словам, подобные беспилотники сокращают процесс «обнаружение-поражение».

«Разведывательный БЛА может обнаружить цель и передать ее координаты средствам поражения, скажем, авиации или артиллерии. Однако в случае наличия аппарата, оснащенного оружием, сокращается время в цикле "обнаружение - поражение", что в конечном счёте повышает эффективность действий в целом», – пояснил Федутинов.
Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти