Налетели на Риф

Налетели на Риф


90 лет назад, 27 мая 1926 года сдался президент Конфедеративной Республики Риф Абд аль-Крим аль-Хаттаби. Его капитуляцией завершилась так называемая Рифская война, в которой арабы Северо-Западной Африки смогли не только сформировать свое государство, но и пять с половиной лет успешно противостоять европейцам, а на начальном этапе - наголову разгромить испанскую армию и освободить почти всю территорию Испанского Марокко, за исключением нескольких прибрежных городов. Только подавляющее численное и техническое превосходство, а также - массированное применение химического оружия, против которого у арабов не было защиты, позволило колонизаторам выиграть войну.

К 1925 году испано-французские "прогрессоры" сосредоточили против Республики Риф 265 тысяч солдат и офицеров, сотни орудий, десятки танков и 150 боевых самолетов, включая тяжелые бомбардировщики. Арабы смогли противопоставить этому лишь около 80 тысяч бойцов, вооруженных холодным и легким стрелковым оружием, а также - несколькими трофейными пушками.


Тем не менее, победа над Рифом досталась испанцам и французам очень недешево. Испанская армия потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 18 тысяч человек, из них более половины - в июле-августе 1921 года, во время так называемой "Ануальской катастрофы". Безвозвратные потери французов, вступивших в войну значительно позже, составляли 10 тысяч убитых, умерших и пропавших без вести. Арабы также потеряли в ходе боевых действий примерно 10 тысяч человек, то есть, почти в три раза меньше, чем европейские захватчики.

Надо заметить, что за полвека до Рифской войны, едва не приведшей к изгнанию испанцев из Африки, испанская армия относительно легко и быстро добилась победы над теми же марокканцами. Однако к началу ХХ века деградация бывшего мирового гегемона дошла до такой степени, что даже отсталые племена стали для нее непосильным противником. Без помощи Франции Испания с ними бы уже не справилась. Сик транзит глория мунди, как говорили в Древнем Риме. А на заставке - испанские солдаты в Марокко во время Рифской войны проходят ритуал целования знамени. Полотнище держит молодой генерал Франсиско Франко, которого впереди ожидает много интересного.

Налетели на Риф


Рифские воины, сумевшие в 1921 году нанести сокрушительное поражение испанской армии.

Налетели на Риф


Отряд марокканцев в походе.

Налетели на Риф


Президент Конфедеративной Республики Риф кади Абд эль-Крим. Единственный лидер непризнанного мусульманского государства, чей портрет был помещен на обложке журнала "Тайм" с подписью "Он умеет говорить с Аллахом".

Налетели на Риф


Схема "Ануальской катастрофы". Зелеными стрелами показаны удары армии Абд эль-Крима, красными пунктирными стрелами - отступление испанской армии, красными кругами в зеленой окантовке - испанские крепости, захваченные марокканцами. Сплошной красной линией отделен участок побережья, который испанцам удалось удержать.

Налетели на Риф


Солдаты испанского "Африканского легиона", набранного из марокканских коллаборационистов.

Налетели на Риф


Испанцы обороняют блокпост.

Налетели на Риф


Испанская артиллерия ведет огонь по марокканцам.

Налетели на Риф


Эвакуация раненых на вьюках.

Налетели на Риф


Раскрашенная фотография испанского солдата Рифской войны и картина Аугусто Феррер-Дальмау "Капитан Аренас", изображающая отважного капитана, погибшего при обороне крепости Монте Арруит вместе со всеми своими солдатами. 9 августа 1921 года крепость после двухнедельной осады капитулировала перед марокканцами, которые перебили большинство пленных, оставив в живых лишь тех, за кого можно было получить крупный выкуп. В Монте-Арруите погибло свыше трех тысяч испанских солдат и офицеров.

Налетели на Риф


Ворота Монте-Арруита после того как испанцы в ноябре 1921-го с большим трудом отбили крепость. Марокканцы не хоронили тела врагов, оставляя их гнить там, где они были убиты. Далее - еще несколько фотоснимков, сделанных в Монте-Арруите и его окрестностях по окончании боев.

Налетели на Риф


Налетели на Риф


Налетели на Риф


Налетели на Риф


Этот фотоснимок сделан примерно с той же точки, с которой Феррер-Дальмау нарисовал портрет капитана Аренаса. Обратите внимание на ворота крепости на заднем плане.

Налетели на Риф


Капеллан читает заупокойную молитву над телами убитых солдат.

Налетели на Риф


Налетели на Риф


Урожай войны.

Налетели на Риф


Испанцы не оставались в долгу, стараясь не уступать в зверствах своим противникам. На фото - солдаты испанского Иностранного легиона позируют с отрубленными головами марокканцев.

Налетели на Риф


Испанские карикатуры времен Рифской войны.

Налетели на Риф


Налетели на Риф


Испанские танки "Рено" FT-17 в Марокко.

Налетели на Риф


Танковый отряд форсирует реку.

Налетели на Риф


Перелом в войне наступил, когда в нее вступила Франция, начавшая массированные воздушные бомбардировки. На снимке - французский легкий бомбардировщик "Бреге-14", подбитый ружейно-пулеметным огнем в ходе боевого вылета против марокканцев.

Налетели на Риф


Французский тяжелый бомбардировщик "Фарман-Голиаф". Такие машины, способные нести более тонны боевой нагрузки, в 1925-26 годах безнаказанно засыпали марокканцев фугасными и химическими (ипритными) бомбами. "Фарманы" бомбили с больших высот, где их не доставали винтовки и пулеметы. Арабы, не имевшие ни авиации, ни зенитной артиллерии, ничего не могли этому противопоставить.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/486612.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. netvrz 4 июня 2016 08:35
    Фотографии пострашнее "Апофеоза войны" Верещагина. Вот тебе и цивилизованная нация с тысячелетней культурой!
    1. Simpsonian 4 июня 2016 10:20
      Это вы про арабов? У испанцев культуре 500 лет
      1. datur 4 июня 2016 20:58
        [quote=Simpsonian]Это вы про арабов? У испанцев культуре 500 лет---это почему вы такой вывод сделали? Испанцы еще римлянам кровь пили , А те испанцам!! правда Римляне все таки их одолели и включили в РИМСКУЮ ИМПЕРИЮ!!!!!! yes Кстати- основа пехоты ГАНИБАЛА(главный и смертельный Враг РИМА)-были как раз ИСПАНЦЫ!!! wink
  2. igordok 4 июня 2016 08:55
    Спасибо! Не знал.
  3. netvrz 4 июня 2016 11:22
    Цитата: Simpsonian
    Это вы про арабов? У испанцев культуре 500 лет

    Прошу прощения, но про испанцев. Позволю себе напомнить, что еще в 1494 году между Испанией и Португалией был заключен Тордесильясский договор о разделе мира. Да и Америка уже была открыта. Конечно, Испания, как государство с таким названием, возникла после объединения королевств Кастилии и Арагона, но именно как цивилизация возникла задолго до Реконкисты. Арабская цивилизация, кстати, ничуть не моложе. Да и научили арабы европейцев очень многому.
    1. Simpsonian 4 июня 2016 20:50
      Америка отрыта итальянцем состоявшим на службе испанского короля, у них с культурой полчше...
      Цитата: netvrz
      еще в 1494 году между Испанией и Португалией был заключен Тордесильясский договор о разделе мира.

      только за два года до этого арабов со своего полустрова выставили, и уже "мир делить"... а мужики то ничего и не знали...
  4. hohol95 4 июня 2016 15:18
    Не хоронили убитых! Эпидемий не боялись??? Крупно им повезло, что не разразилась эпидемия! Наверно свойства сухого климата.
  5. hohol95 4 июня 2016 15:25
    Цивилизованность - тонкий налёте на варварской сущности человека! Слетел это налёте и начинают умирать пленные, отрезаться головы, летят бомбы с ипритом и фосгеном, напалмом на гражданское население!!!
  6. Kenneth 4 июня 2016 19:15
    Интересно а голубая дивизия под ленинградском воевала вполне хорошо и по отзывам немцев и наших.
  7. samuraiway 5 июня 2016 15:18
    [quote=datur][quote=Simpsonian]Это вы про арабов? У испанцев культуре 500 лет---это почему вы такой вывод сделали? Испанцы еще римлянам кровь пили , А те испанцам!! правда Римляне все таки их одолели и включили в РИМСКУЮ ИМПЕРИЮ!!!!!! yes Кстати- основа пехоты ГАНИБАЛА(главный и смертельный Враг РИМА)-были как раз ИСПАНЦЫ!!! wink[/quote]
    Иберийцы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня