Ехидные комментарии. «Надо больше золота!», или О космической угрозе для США

Очередной день — и очередные крики за океаном об угрозе со стороны России. Да какие... В материале про рельсотроны-рейлганы мы уже высказали свое мнение на этот счет, но раз пошел такой расклад...

Тем более, что на этот раз инициатором выступил не какой-то там заместитель министра обороны, пускай даже и первый, а самый что ни на есть первый американец. Пока первый. То есть господин Обама.

Ехидные комментарии. «Надо больше золота!», или О космической угрозе для США



Так вот, господин Обама направил в Конгресс доклад и его секретное приложение, ставшие результатом сотрудничества различных ведомств. И не просто так отправил, а с проектом поправок к бюджету на 2016 год по статье "на расходы национальной обороны".

Это уже не детский лепет про суперпушки. Это уже серьезнее.

"Задачей доклада является снижение рисков в космосе для США и их союзников, а также защита и сохранение прав, доступа, возможностей, использования и свободы действий США в космическом пространстве. Успех требует многолетних усилий со стороны всех министерств и ведомств, и я рассчитываю на вашу поддержку", — сказал Обама в своем обращении к Конгрессу.

"Русские идут! Китайцы идут! Надо больше золота!" — это очень примерный логический перевод. Ну, а то, что это "больше золота" будут пилить не один год, как бы ясно и из слов пока еще президента. Жить-то и после правления на что-то надо...

Другой вопрос, стоит ли оно того, да и вообще, чего все это стоит.

Давайте отправимся в не очень далекое прошлое, когда весь мир, а особенно СССР, много говорил о космических войнах, Стратегической оборонной инициативе (СОИ) США. И чем все это закончилось.

Будучи свидетелем всего происходившего в те годы, помню достаточно. СОИ, или "программа звездных войн", озвученная Рейганом, предусматривала создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, способной перехватывать и уничтожать баллистические ракеты во время подлета. По сути, речь шла и об активной обороне, поэтому в СССР сочли СОИ реальной угрозой безопасности.

Однако за громким названием скрывался мыльный пузырь. К сожалению, или к счастью, сказать сложно, потому что мы проиграли эту гонку.

Сама СОИ, бюджет которой оценивался в 2 триллиона долларов, не была выполнена из-за высокой стоимости и технических сложностей. А вся беда в том, что у нас приняли блеф за чистую монету. Возможно, это и было главной целью США. СОИ была не столько оборонным проектом, сколько провокационным пропагандистским оружием. СОИ и ракеты США в Европе стали средством давления на СССР. Что было дальше, многие из нас помнят.

Да, были созданы такие шедевры, как ракета-носитель "Энергия" и челнок "Буран". И многое чего, что до сих пор не нашего ума дело, поскольку все еще секретно. Но факт, что возросшие расходы на оборону и космическую отрасль привели страну к экономическому кризису. В результате в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили договор о ликвидации ракет средней дальности. То есть то, что и нужно было Штатам.

Но с течением лет выяснилось, что с фантазией у американцев стало примерно так же, как и с бюджетом. То есть изрядно похуже. А денег хочется примерно так же.

Вот и не стали наши "партнеры" придумывать что-то новое, а пользуясь принципом, что "новое — это хорошо забытое старое", завели старую виниловую пластинку о "звездных войнах". Хотя, возможно, и на более современном носителе. Джордж Буш-младший в 2001 году одним махом вышел из Договора по ПРО и реанимировал программу СОИ. По крайней мере, на словах.

Но случилась незадача. Россия на войну в космос не пришла. Тогда, видимо, это всех очень сильно удивило, но как показали события следующего десятилетия, России и не обязательно это делать.

И вот, в 2016 году, началась новая волна. Очевидно, что в США решили, что 15 лет — достаточный срок, чтобы все забыли о нависшей угрозе из космоса. И снова зазвучал старый винил...

В январе этого года в нашумевшем докладе Центра новой американской безопасности сообщалось об уязвимости Пентагона в космосе и звучал призыв начать подготовку к возможному конфликту во внеземном пространстве. В начале мая Пентагон снова обвинил Россию, и теперь уже заодно и Китай, в наращивании потенциала для атаки на американские спутники.

Вдумаемся. Наращивание потенциала для атаки на американские спутники. Звучит? Звучит. Кстати, под наращиванием потенциала необязательно понимать создание каких-то космических аппаратов, нет. Достаточно современных средств РЭБ, вполне способных превратить низкоорбитальные спутники США в груду летучего железа. И новейшие комплексы ПВО, возможности которых тоже очень впечатляют.

Так что нам абсолютно незачем создавать что-то этакое в космосе. И с земли можно управиться. Хотя, говорят, у нас и в космосе имеется кое-что "на всякий случай".

Кстати, Россия не раз выступала с предложениями о демилитаризации космического пространства, заявляя, что не будет первой размещать в нем вооружение. В конце прошлого года соответствующий проект российской резолюции поступил на рассмотрение Генассамблеи ООН, но был заблокирован. Кем бы вы думали? Правильно, США.

Так что разговоры о размещение ударных сил в космосе вполне могут дать старт новой гонке вооружений. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но что делать американцам, если Россия снова "не придет на войну"?

Тем более что в российском МИДе заявляют о том, что в России не воспринимают всерьез заявления США об угрозе со стороны России и Китая в космосе.

А если вспомнить, насколько США зависят от российских космических производств...

Налицо очередной "рельсотрон". То есть просто попытка выбить за счет "российской угрозы" очередные ассигнования на военно-промышленный комплекс США. Что ж, вперед...

Сегодня Россия довольно планомерно возвращает утраченные в 90-х годах позиции в космосе. И, надеюсь, что это движение будет и дальше исключительно поступательным. А на войну точно нас лучше не ждать. Научены горьким опытом, не придем. Но — и своего не упустим.

А господину Обаме рекомендую к столь близкой пенсии озаботиться приобретением, например, лицензионной копии игры Stellaris. Менее затратно для американского бюджета будет. И сплошная польза для желающего поиграть в звездные войны пенсионера. И минимум вреда для страны.

Хотя, конечно, не русскому учить американца. Сами справятся, как пионеры из известного анекдота. Придумают угрозу, затем будут думать, как эту угрозу отвести, и так далее. А сколько на это денег улетит в трубу — не нам судить.

Так что удачи господину Обаме в борьбе с космической угрозой.
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. казак волгский 31 мая 2016 06:30
    нужны деньги от сената ......... что может быть лучше придуманной внешней угрозы????????Ничего личного - просто бизнес....... вся суть матрасников в этом.
    1. Наблюдатель2014 31 мая 2016 11:07
      По поводу американской рельсовой пушки в защите восточных рубежей ,я уже как бы своё мнение выразил, пару дней назад laughing
      Теперь о " снижение рисков в космосе для США и их союзников"Ну не нужно быть супер специалистом что бы понять,что космос для землян можно закрыть на века.Рвани на орбите в разных направлениях спутники,начинённые мелкими шариками(Не важно, саморезами laughing )И последние всё сметут с орбиты.На крайний случай мощное ядерное бч. И всё, "кина не будет".
      1. Дмитрий Тодересе 31 мая 2016 16:01
        ядерную как раз и не следует - на орбите нет атмосферы, а соответственно и ударной волны не будет - поражение целей произойдёт только в границе светящейся сферы, ну ещё там радиацией побьёт, но не так далеко как нейтронной. Так что бочка с гвоздями самый лучший (экономически) вариант или нейтронная боеголовка - в космосе нейтроны ничем не будут задерживаться и спалят любой спутник на своём пути. Можно заранее запустить под видом метеорологического спутника и пускай ждёт команды.
  2. EvgNik 31 мая 2016 06:32
    Хотя, конечно, не русскому учить американца.

    Что вы Роман, ни в коем случае. Пусть сами репу чешут. Может и поможет.
    1. андрей юрьевич 31 мая 2016 06:59
      Цитата: EvgNik
      Хотя, конечно, не русскому учить американца.

      Что вы Роман, ни в коем случае. Пусть сами репу чешут. Может и поможет.

      кот у меня чесал...пришлось к ветеринару возить... wassat
      1. Забво 31 мая 2016 07:34
        Цитата: андрей юрьевич
        кот у меня чесал...

        а что кот у тебя чесал.....?
        1. андрей юрьевич 31 мая 2016 07:37
          Цитата: Забво
          Цитата: андрей юрьевич
          кот у меня чесал...

          а что кот у тебя чесал.....?

          репу...
    2. iConst 31 мая 2016 11:02
      Цитата: EvgNik
      Что вы Роман, ни в коем случае. Пусть сами репу чешут. Может и поможет.

      - Беда в том, что может случиться как в анекдоте про прогноз зимы метеорологом, чукотского шамана и чукчу.

      А все к тому и идет: спровоцированные спецслужбами события на Украине оживила натовцев - представилась возможность позвенеть муд... оружием.

      Станции ПРО разворачивают. Россия заявляет, что не оставит этого без внимания.

      НАТОгенералы рады - видите - Россия готовится к агрессии: Туда пару танчиков подкинут, сюда пяток БТРов...
      Ракеты с ядерными зарядами в планах.

      И уже никто не вспомнит, что начиналось-то всё вроде-бы с "шутки".

      sad
  3. rotor 31 мая 2016 06:34
    Никак Обама "узнал" про русскую Звезду Смерти.
  4. Михаил м 31 мая 2016 06:40
    Ну любим мы асимметричные ответы в последнее время. А у штатов есть опыт войны с отсутствующим противником. Операция "Коттедж" тому свидетель.
    1. НЕКСУС 31 мая 2016 09:08
      Цитата: Михаил м
      Ну любим мы асимметричные ответы в последнее время.

      Ну отчего же...вот подходят к завершению испытания противоракеты А-235 "Нудоль",которая без преувеличения является прорывом и в космической обороне и в борьбе с МБР супостата,а так же с разделяющимися частями этих ракет(боеголовками) и спутниками.При этом завершаются испытания и комплекса С-500,которая тоже способна контролировать ближний космос и бороться с МБР противника.
      При постановке на дежурство А-235 и комплекса С-500,обороноспособность страны существенно возрастет и у матрассов появиться серьезная проблема как научить свои ракеты обходить эти наши новые ракетные системы.
    2. Kenneth 31 мая 2016 19:48
      У вас какие то комплексы по этой операции . Если вы внимательнее изучите вопрос то узнаете что бомбежки начались до эвакуации японцев. И уж лучше бомбить пустой берег чем грудью на пулеметы
  5. inkass_98 31 мая 2016 06:52
    А если вспомнить, насколько США зависят от российских космических производств...

    Вы знаете, Роман, я бы на это сильно не рассчитывал. Тем более, что все не так у них и печально, как нам хотелось бы.
    Надо не на америкосов оглядываться, а самим вперед идти. Рогозин сгоряча выдал военную тайну, а потом долго рассказывал, что его не так поняли. Правильно понимать начнут лишь тогда, когда в космической области дела реально выправятся, достигнут советского уровня хотя бы середины 80-х.
    1. андрей юрьевич 31 мая 2016 07:03
      Цитата: inkass_98
      А если вспомнить, насколько США зависят от российских космических производств...
      Вы знаете, Роман, я бы на это сильно не рассчитывал. Тем более, что все не так у них и печально, как нам хотелось бы.

      покупают недорогой движок РД-180- это не показатель "зависимости",просто временно дешевле покупать,чем производство налаживать, вскоре уйдут от этого.
      1. mihasik 31 мая 2016 12:36
        Цитата: андрей юрьевич
        покупают недорогой движок РД-180- это не показатель "зависимости",просто временно дешевле покупать,чем производство налаживать, вскоре уйдут от этого.

        Кстати о движках. А что не поднять стоимость движка для "партнеров" процентов так на 100, в связи с кризисом и санкциями устроенными самими "партнерами"? laughing
        mihasik
        1. Kenneth 31 мая 2016 19:50
          Поздновато взялись поднимать.
    2. trantor 31 мая 2016 16:47
      Цитата: inkass_98
      Рогозин сгоряча выдал военную тайну,

      Взять бы его за это сгоряча.
  6. sa-ag 31 мая 2016 07:00
    "Сегодня Россия довольно планомерно возвращает утраченные в 90-х годах позиции в космосе."

    Вот как, что же такого отличного появилось?Как запускались спутники, экспедиции посещения и обеспечения на орбитальные станцию, так и запускаются, может я что-то пропустил и появились дальние миссии? Попытка была, назвать эту попытку возвратом утраченной позиции весьма сложно...
    1. Денис ДВ 31 мая 2016 07:32
      Вот как, что же такого отличного появилось?

      Космодром "Восточный" сойдёт для планомерного возвращения, и дальней миссии? laughing
      1. Kenneth 31 мая 2016 19:52
        Не сойдет. Наличие еще одного космодрома не является прорывом
        Вот если бы на подходе был многоразовый корабль или научились делать адекватное предполетное тестирование
    2. kolyhalovs 31 мая 2016 07:35
      А вы ловкач!
      Пишите цитату про космос и вуаля начинаете рассуждать о дальнем космосе, где у России действительно пока не очень.

      Цитата про то, что в 90 мы фактически потеряли космос. Не дальний, а вообще. О строительстве каких то там космодромов никто и не думал, ГЛОНАСС почти умер, Станцию МИР сожгли. А вы дальний. Будет вам и дальний.
  7. Penzuck 31 мая 2016 07:29
    "Необходимо построить зиккурат" (С)
    ЗЫ: навеяло...
  8. Ros 56 31 мая 2016 07:50
    Космическая угроза для штатов заключается в том, что без наших РД-180 им, как говорил Рогозин, придется на батутах прыгать к МКС. Со всеми вытекающими.
    1. Corsair 31 мая 2016 11:12
      Цитата: Ros 56
      Космическая угроза для штатов заключается в том, что без наших РД-180 им, как говорил Рогозин, придется на батутах прыгать к МКС. Со всеми вытекающими.

      what Зря все прицепились к этим РД-180, есть у амеров свои ракеты и наработки есть, а к 2020 обещают тяжелые носители почти на 100 и выше тонн веса запустить.
      американцы может и глупые где-то, но за свою резанную бумагу покупают выгодные ресурсы у всех кого могут. Наши же наивные властители занимают мощности и базу под устаревшие двигатели за эти гроши, мол нафига нам новье и эти же берут (ВАЗовское мышление).
  9. Волжанин 31 мая 2016 08:13
    Да пусть дурачатся эти звездасто-полосастые недоноски.
    50 или 150 термоядерных автономных управляемых торпед глубоководного погружения значительно дешевле космических пулялок, а эффективность утилизации америпедии во сто крат выше! А ещё лучше обложить америцев по периметру управляемыми глубоководными ядерными зарядами и со смехом смотреть на их ужимки и гримасы.
  10. YURMIX 31 мая 2016 08:14
    Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили договор о ликвидации ракет средней дальности. То есть то, что и нужно было Штатам.


    Всё верно , хоть они и тупые но не столько . Всё было задумано на далёкую перспективу что и получилось , средней дальности ракета имеет меньше уязвимости при старте , то есть практически за короткое время набирает свою максимальную скорость по сравнению с баллистическими . И пошло поехало , после договора о РСМД придумали ядерную угрозу со стороны Арабских стран дабы поставить ПРО и окружить Россию по всему периметру границ , имея при этом основание иметь контингент подразделений НАТО . Ну а под видом ПРО не проблема поставить и наступательные ракеты , опять же для этого перестали сотрудничать с Россией в военном аспекте , потому как будет возможность инспектировать эти самое преуслоатое ПРО . Ну а рельсы были эффективны только на Катюшах . laughing
  11. fsb_buzuk 31 мая 2016 09:13
    "Но факт, что возросшие расходы на оборону и космическую отрасль привели страну к экономическому кризису. " - вообще-то полная чушь. К экономическому кризису привели страну псевдо-реформы горбача, который целенаправленно разваливал экономику СССР.
  12. 31rus2 31 мая 2016 09:40
    Уважаемые,а что нет сейчас угрозы?Самая большая и разнообразная по составу группировка спутников именно у США,буквально на кануне 2016,был доклад о обнаружении новой группировки спутников,да пока США выгодно,именно выгодно закупать наши ракетные двигатели,но посмотрите сколько у них космических программ и разработок,дальше наземная инфраструктура по всему миру,не учитывать и тем более недооценивать такое нельзя,очень внимательно нужно относится к этой теме.Да мы втянулись и проиграли по СОИ ,но проекты и осуществленные и нет ,до сих пор дают России возможность быть уверенными в ответном шаге,но время идет и актуальное становится уже историей
  13. voyaka uh 31 мая 2016 09:45
    "В результате в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили договор о ликвидации ракет средней дальности. То есть то, что и нужно было Штатам."////

    Штатам как-раз советские ракеты средней дальности были пофиг -
    они до территории Америки не доставали.
    А вот для СССР Першинг-2 был - гроб с музыкой. За 5 минут подлетного времени
    они уничтожали пусковые советских МБР до пусков из них ракет.
    Поэтому инициатором договора был СССР.
  14. newterra 31 мая 2016 10:21
    Что-то зачастили русские на войну не ходить
    1. kolobok63 31 мая 2016 11:03
      Наберитесь терпения мой друг,русский долго запрягает,ну а потом сами знаете! laughing Не буди лихо-пока оно тихо... hi
  15. BAI 31 мая 2016 14:57
    Была в свое время в Инете книга "Сломанный меч империи". Там много всего про не принятые на вооружение советские разработки, в том числе и космические.
    BAI
    1. Anglorussian 1 июня 2016 01:18
      в Инете книга "Сломанный меч империи"
      За авторством Калашникова?(который Максим)? Он на ТехникуМолодежи не стеснялся ссылатса в своей монографии. И как-то подозрително напоминает мне укров своей риторикой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня