Русофобия, НАТО и США (Vaše věc,Чехия)

Русофобия, НАТО и США (Vaše věc,Чехия)


Корни русофобии можно найти в военных событиях XIXвека. Речь, прежде всего, о периоде Крымской войны, которая завершилась Парижским мирным договором 1856 года. Эта война также ознаменовала конец европейского единства держав в мировой политике. Последующие события привели Европу к началу Первой мировой войны, которая жестоко «прошлась» по всему миру.

С тех пор русофобия в англо-американском пространстве, а затем и в значительной части западного мира вообще превратилась в политическую одержимость. Ее распространению способствовала и геополитика, которая объясняет функционирование мира на упрощенной формальной основе отдельных географических пространственных характеристик стран, а их отношения описывает как борьбу между морскими и сухопутными державами.


На заднем плане этой сомнительной идеи — мысль о том, что на самом деле существует только два государства, являющихся морскими державами: раньше это была Великобритания, а в XX веке (прежде всего после Второй мировой войны) — уже только США. Косвенным доказательством использования этой «теории» вплоть до сегодняшних дней является большая флотилия авианосцев США, которые имеют на вооружении десять подобных судов водоизмещением более 100 тысяч тонн.

Одиннадцатый планируется ввести в эксплуатацию в этом году, однако этим планам угрожают разного рода технические проблемы. Назвать авианосец инструментом обороны, который Соединенным Штатам, находящимся «под угрозой», необходим для безопасности, может только дилетант или невежда, которых в кругах «парааналитиков» в области международных отношений и безопасности, в том числе и в Словакии, полно.

Все остальные современные и прошлые державы — Россия (и бывший СССР), Франция, Германия, КНР (Китай), Османская империя и прочие — согласно такой геополитике были и остаются лишь сухопутными державами. И хотя геополитическая «теория» популярна во многих странах, ее интерпретация в конце концов всегда направлена на обоснование того, что именно США обладают потенциалом владеть миром.

Очередной волной русофобии стал антисоветизм, который видел в политике СССР продолжение российской имперской политики (даже несмотря на теории конспирационного характера о том, что за революциями 1917 года стояла Германия и другие западные страны со своими деньгами, а большевики были только марионетками в их руках). После этой волны мир снова ожидала большая война. Сейчас все чаще скрывают, что главным полем боя была Европа, а самое тяжелое бремя боев легло на плечи СССР. Забывают и о том, что Япония, союзница Германии, совершала самые жестокие преступления по отношению к Китаю. Печально наблюдать истерическую русофобию в Польше или, что еще хуже, на Украине и в прибалтийских республиках. Эта русофобия связана с открытой пропагандой фашистских преемников.

Небольшую волну русофобии, связанную с антисоветизмом (и антикоммунизмом), подняла администрация президента США Р. Рейгана в 80-х годах прошлого столетия. И хотя СССР рухнул, произошло это не из-за русофобии или антисоветизму. Правда утверждать, что современное устройство мира является более справедливым, лучшим и безопасным, чем то, которое было, уже нельзя.

Какое-то время казалось, что русофобия канула в небытие. Однако после выступления президента РФ Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2007 года поднялась новая волна русофобии. Она значительно выросла после начала украинского кризиса и операции ВВС РФ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада.

Первая скрипка в распространении современной русофобии — это США и НАТО. Называя Россию угрозой для США, Америка лишь обнаруживает свое безграничное отчаяние в связи с постепенной утратой позиций в мировой политике, и именно с этим связано опасное стремление США создать хаос, в котором бы все потерялось.

Высказывания министра обороны и госсекретаря США на эту тему буквально шизофренические: с одной стороны, это разговоры о российской военной угрозе для США, а с другой, убеждение европейских членов НАТО в том, что им не следует бояться «злых русских», потому что Вашингтон расширяет свое военное присутствие в Европе.

Словам генералов и представителей военно-промышленного комплекса о несовременности и неэффективности вооружений США мы уже вообще не удивляемся: они льют воду на мельницу финансового кризиса Вашингтона и мира, которым правит доллар.

Интересны и высказывания представителей НАТО, прежде всего, его генерального секретаря Йенса Столтенберга. Анализ этих изречений показал, что в них тоже сквозит политическая раздвоенность души: НАТО достаточно сильно, чтобы отразить российское нападение, планирование которого, однако, доказать не удается. Но при этом, как бы мимоходом, добавляют, что с Россией будут считаться, поскольку без нее (и признания ее интересов) безопасности в Европе не достичь.

Подобными высказываниям вторит глава Военного комитета НАТО чешский генерал Павел, который видит российскую угрозу за каждым холмом и леском и считает, что против РФ можно использовать и ядерное оружие. В этот сценарий вписываются недавние изречения нового командующего войсками США в Европе генерала Скапаротти, который одновременно занимает пост главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. Возрождающаяся Россия якобы угрожает НАТО, и приоритетом становится сдерживание российской агрессии.

В тяжелый период, который сегодня переживают ЕС и вся Европа, вспомним, что в европейской истории русофобия никогда не приводила ни к чему хорошему, а проблемы всегда только обострялись. Результатом был рост напряженности, которая подрывала экономическую и политическую стабильность на континенте. Одумается ли хоть кто-нибудь из лидеров ЕС, даже если США и НАТО придерживаются иного мнения?
Автор: Франтишек Шкврнда (František Škvrnda) - преподает международные отношения в Экономическом университете в Братиславе.
Первоисточник: http://vasevec.parlamentnilisty.cz/vip-blogy/frantisek-skvrnda-rusofobia-nato-usa
Перевод: http://inosmi.ru/politic/20160526/236662966.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 91
  1. t118an 1 июня 2016 21:37
    "В тяжелый период, который сегодня переживают ЕС и вся Европа, вспомним, что в европейской истории русофобия никогда не приводила ни к чему хорошему, а проблемы всегда только обострялись."......


    Вот-вот. А если раскрыть более широко эту тему, то надо вспомнить что руссофобия в итоге приводила к очередному «Дранг нах остен», после чего русские войска очередной раз оказывались то в Париже, то в Берлине. Ничему история их не учит.
    Мне кажется проблема в том, что англосаксы НИКОГДА за свою историю не прочувствовали реальной войны на своей территории. Ранние войны средневековья не в счет, тогда общего и цельного самосознания у наций еще не было. Англичане до сих пор с ужасом вспоминают немецкие налеты 1-ой, и особенно 2-ой мировой. Да, бомбардировки были, но вот города, полностью лежащие в руинах англосаксы никогда не видели, также, как и вражеских войск на своей территории и т.д. Как-то не хорошо и не очень справедливо, что главные поджигатели войн за последние 200 лет так изнежено живут. А США? Ураган Катрина очень наглядно показал, как среднестатистические американцы реагируют на бедствия на своей территории. Они просто к этому не готовы, от слова совсем.
  2. поручик Иже 1 июня 2016 21:40
    Да,крен им в дышло с их "русофобией"!
    Нам НЕ НАДО рвать рубаху на груди пытаясь доказать какие "мы -хорошие"))
    Они начинают после... наших рваных рубах "лечить нас" своей "демократией и толерантностью"
    Американцев они ТОЖЕ боятся и делают ВСЁ ,чтобы им угодить,принимая их мировозрение за основу...
    американцы снисходительно воспринимают эти их подобострастные "прогибы".
    Нам надо (на уровне дипломатии)) применять СООТВЕТСТВУЮЩУЮ прямую и жёсткую риторику,типа..
    "Ша евросявки дяди Сэма ! Мы сами - с усами !"
    и проч.лексику этой новой гибридно-фригидной войны (с)
    laughing
    1. Orionvit 2 июня 2016 00:40
      Совершенно согласен. Русофобия была есть и будет как основа политики западных стран по отношению к России. Объяснить, почему Русские "плохие" они не в состоянии, просто это такой стиль политики, причём по отношению ко всем. Давно пора перестать оправдываться и доказывать, что мы не такие, всё равно на это ни кто не обращает внимания. Нужно гнуть свою линию, без оглядки на общественное мнение запада, всё равно к лучшему оно не изменится. Как показывает история, все уважают только силу, добром ничего не докажешь, не в сказке живём.
  3. 31rus2 1 июня 2016 21:42
    Уважаемые,как только Россия или СССР,становились сильными в любом отношении,появлялась всегда эта самая русофобия,может и называлась как то по другому:коммунистическая угроза,расширение империи и т.д,все это было под другим соусом и всегда Россия(СССР)вели эту "войну"в одиночку,так что уважаемые мои не нужно,считать себя прямо героями,или думаете раньше легче было,противостояние длиться веками и увы конца этому не видно.Надеяться ,что Запад прозрел,просто не реально,все проще положение такое,что действительно может вспыхнуть от малейшей искры,вот этого они и бояться(трезво оценивают),но это только даже не начало ,а попытка начать новые отношения
  4. Монос 1 июня 2016 21:46
    Корни русофобии можно найти в военных событиях XIXвека. Речь, прежде всего, о периоде Крымской войны, которая завершилась Парижским мирным договором 1856 года.


    Да, ладно ! Вот вам карикатура 18-го века на Суворова. Но откуда чеху то об этом знать.
  5. nik-karata 1 июня 2016 21:47
    С.В.Лавров!!! Ведь поколение этих генералов НАТЫ и президентов и премьеров всех стран знают чем заканчивались психозы их предков. Ум за разум заходит, чем они думают. Понятно же чем может закончиться новая эпопея. Опять отхватят. Может это мазохизм?
  6. masiya 1 июня 2016 21:48
    А что отличная картинка, НАШ ОДИН МЕДВЕДЬ - против всей этой шоблы еуропейцев , все равно мы им там дали прос .. ся в КРЫМУ особенно англичанам много родовитых полегло, сейчас пуговички английские собираем в коллекцию, и французских много, потом только фрицы полезли... и от них много разной хрени в Крыму осталось, и патронов и гильз и касок и всего интересного.. вот ведь какая история...от хохлов только ничего нет.. странно...
  7. Yak28 1 июня 2016 21:50
    Корни русофобии в том ,что многие государства не приемлют то,что на такой огромной территории живёт такое маленькое количество людей.
  8. Васян1971 1 июня 2016 21:53
    И как обычно -гуртом, толпой, альянсом. И как обычно - по соплям.
    И по новой.
    Да когда же дойдет-то? fool Кто к нам с мечом, тот от нас на костылях. request
    Других вариантов нет.
  9. Владимир61 1 июня 2016 21:54
    Да, все-же "глазки" медленно, но открываются! Как говорят венерологи: - "Пять минут эмоциональной эйфории, иногда обходятся годами лечения!".
  10. Aleksander 1 июня 2016 22:01
    Корни русофобии можно найти в военных событиях XIXвека. Речь, прежде всего, о периоде Крымской войны, которая завершилась Парижским мирным договором 1856 года. Эта война также ознаменовала конец европейского единства держав в мировой политике.


    А раньше что-Россию любили?
    Но Крымскую войну тоже считаю точкой отсчёта и причиной всех последующих войн в Европе, включая ПМВ.
  11. esaul1950 1 июня 2016 22:18
    Цитата: Anglorussian
    первым в космос полетел американец
    Ну немного не совсем так.Вторую мировую они рассматрвают в первую очередй как войну в Тихом океане И они знают что первым был Гагарин,и спутник они тоже помнят.(Что Рай Бредбери по этому поводу писал?).И вообше-не кажетса ли вам что между американским и русским народом много обшего? У них был дикий запад-у нас колонизация востока. Их нация-плавилный коте из народов мира,а наша-плавилный котел Евразии. Индейцы? А где коренные народы Сибири и Севера? И естественно-противостояние. Просто подуматй-неужели ничего не напоминает?

    Все коренные народы Сибири и Севера на месте, а вот где миллионы индейцев???
    1. сибиралт 1 июня 2016 22:43
      Достало уж быть котом Леопольдом! Почему то в голову лезут иезуитские мысли. Не приведи, господи, конечно. belay Но, если, чисто гипотетически, пи да-нуть малым ядром по базам НАТО в Турции, Румынии и по штабу в Брюсселе, америкосы точняк не ввяжутся (за боюсь войны на своей территории), в Европе шок! Но НАТО будет полный абзац! Мир враз поменяется. Но, ведь, на это и провоцируют! am
    2. Anglorussian 1 июня 2016 22:46
      где миллионы индейцев???
      Живут в Америке Их не менше чем коренных сибиряков..Причем неплохо живут-их государство поддерживает где толко можно. С такой поддержкой русские уже миллионерами все стали бы. Но любят они огненную воду,и смертоубийство жалуют(почитайте полицейские сводки). Как и маори-это практически племя уголовников. И винитй в этом европейцев в 2016 уже как-то не комилфо...
      1. RUSIVAN 2 июня 2016 00:33
        Вы глупейший человек.Конечно живут а,что им вены на себе резать, все приживаются, НО ИЗ ИСТОРИИ ФАКТОВ НЕ ВЫКИНУТЬ и как они туда попали они уж точно знают,что не по своей воле,а наши Сибирские народы еще получше некоторых жили и не были ничем обделены ...
        1. Red_Hamer 2 июня 2016 03:47
          Закралась мысль ,а может это не безызвестный на нашем ТВ Майкл? laughing
  12. Комментарий был удален.
    1. Горный стрелок 1 июня 2016 22:53
      Подумаешь, очередная перемога. Вот пусть они это постановление в лондонский суд предъявят laughing
      Вот и я хочу так, взять в долг, а потом объявить кредитора "нехорошим человеком", и на этом основании долг не отдавать!
  13. sabakina 1 июня 2016 22:36
    Пока мы едины мы....Мы 1000 лет живём, значит едины. Были моменты в истории, но что делать, это жизнь. А жисть эту создал кто-то покруче нас.
    Короче, пока мы едины, мы не победимы.


    На второе видео наткнулся случайно, но очень порадовался за молодёжь...
  14. atamankko 1 июня 2016 23:25
    Слабеющие в драке всегда искали себе поддержку
    и находили её среди более слабых,
    а имеющие собственное мнение и силу
    принимались в штыки всеми шакалами мира.
  15. Mestny 1 июня 2016 23:26
    Цитата: Yak28
    Корни русофобии в том ,что многие государства не приемлют то,что на такой огромной территории живёт такое маленькое количество людей.

    Совсем не это.
    Они в том, что на такой огромной территории так много всего разного, и это всё никак не получается целиком заполучить - мешают те кто там проживает. В данном случае мы, русские.
    Как это там в анекдоте - "США обнаружили над запасами своей нефти другое государство".
  16. Денис-Скиф 1 июня 2016 23:27
    В тяжелый период, который сегодня переживают ЕС и вся Европа, вспомним, что в европейской истории русофобия никогда не приводила ни к чему хорошему, а проблемы всегда только обострялись. Результатом был рост напряженности, которая подрывала экономическую и политическую стабильность на континенте. Одумается ли хоть кто-нибудь из лидеров ЕС, даже если США и НАТО придерживаются иного мнения?
    в мире насекомых есть такой гад, который может лишать воли свою жертву. а в мири людей есть такая страна...
    не укушенные может и пошевелятся, если страх быть укушенным не возьмет верх.
    у остальных участь быть съеденными.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 1 июня 2016 23:37
      Мама папе - объясни сыну откуда дети берутся на примере насекомых хотя бы. laughing И что бы делали наши предки без постельных клопов, от которых рано вставать приходилось? laughing
  17. Anchonsha 2 июня 2016 00:19
    Вот так то, все все понимают, что происходит в этом ставшем злым нехорошем мире. Вон как все в лучшем виде расписал словак. И выходит так, что созданный агрессивными США мир сам по себе не изменится, так как противостоит мерзкой дерьмократической стране Россия. Мы не можем уступить только потому, что России после уступок уже не останется. Нам, России и так повезло, что США из-за недалекости некоторых чиновников США только пограбили нас, но оставили разваливаться и дальше в те недалекие 90-е ХХ века. И дай бог здоровья, сил и удачи нашему президенту на то, чтоб сохранил Россию, применил политическую волю и вместе с правительством реформировал экономику под нужды страны.
  18. iouris 2 июня 2016 00:28
    "Русофобия" - это не психология. За ситуацией вокруг России стоит не "фобия", а вполне материальный интерес определённых финансовых и промышленных кругов. Миром правят ТНК, голод, страх и ужас. Поскольку российских ТНК фактически нет, а страх в значительной степени утрачен, то остаётся один инструмент - ужас.
  19. Космонавт 2 июня 2016 01:09
    Доброго !)
    Я, новичок, хотя давно читаю данный сайт !
    Здесь, давно "психология", с разных сторон !(Имхо!).
    Я, офицер запаса, но до сих пор "убиваюсь от смеха" в этом цирке !!! Куча проверяющих, тренировок и т.д. и т.п. ... и близкое к минимуму знание штабных о БГ, всё сводится к постулату, - "когда домой отпустят" ! И кучи-кучи бумаг !!!!
    Тем кто в поле ( море, воздухе) эти бумаги не помогут, срок истёк (по контролю, знающие поймут), но они выполнят задачи, не смотря на каку !!!
    Не в тему, извините.... ;)
    зы. добавлю !;) Много заумных ( по крайней мере, для меня) комментов !!!
    "Академики" ??? Тогда почему, Ваши идеи здесь, а не в ГШ ???!;)
    Почему, эти "новаторские" идеи не затрагивают материальный интерес определённых финансовых и промышленных кругов, может потому что бесполезны ???!
  20. wandlitz 2 июня 2016 04:48
    Корни русофобии произрастают из зависти к нашим ресурсам и недовольства нашей силой.
    Сильных не любят, а слабых просто игнорируют.
    Нас не игнорируют... И это радует.
    "Боятся, значит уважают" -любимое выражение замкомандира 302 мсп Столяра Т.К.
  21. Волька 2 июня 2016 05:51
    хорошо написано, в целом направление мысли автора правильное, исторические привязки выбраны удачно, вообщем далеко ходить не надо, это все есть у Маркса и Энгельса, прочитайте вновь, и сами увидите, в очередной раз убедитесь в экономической подоплеке всей международной политики, русофобия лишь славно придуманный инструмент, навязанный миру западными воротилами в достижении своих целей мирового господства..., а что касается американских авианосцев, так наши калибры с момента демонстрации применения в Сирии сделали их жалкими лоханками...
  22. Дим Бес 2 июня 2016 07:18
    Цитата: Anglorussian
    А где коренные народы Сибири и Севера?

    Где коренные народы? Да по большей части проживают там же, где и раньше. Естественно, часть спилась, часть уехала. Наверное, намного меньшая чем раньше рождаемость. Наверное. Однако, почему-то, приезжают комиссии из ООН и пробуют перенимать опыт, как же так, покоряли-покоряли "аборигенов", а они мало того, что не исчезли, так еще и культуру свою, и, бог мой, национальные языки сохранили. Так что малоуважаемый, ваш либеральный "оскал" оставьте жителям лондона и еще каких любезных вам вотчин. Неуспехов вам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня