На 2 июня намечена передача первого "Мистраля", изначально строившегося для ВМФ России, египетской стороне

Французская газета Paris-Normandie сообщает о том, что на четверг (2 июня) намечена передача ВМС Египта первого вертолётоносца типа «Мистраль», ранее строившегося на верфи «Сен-Назер» для ВМФ России. В церемонии поднятия флага Военно-морских сил Египта на борту корабля «Гамаль Абдель Насер» (такое имя теперь имеет вертолётоносец – по имени одного из бывших лидеров Египта) будут участвовать министры обороны Египта и Франции. Сама церемония пройдёт в порту Сен-Назера.

Сообщается, что через несколько дней после передачи вертолётоносца египетской стороне, «Мистраль» с 180 членами экипажа на борту возьмёт курс к берегам Египта. Передача второго вертолётоносца (его название теперь звучит как «Анвар Саддат» - тоже по имени одного из египетских президентов) состоится в сентябре текущего года.


На 2 июня намечена передача первого "Мистраля", изначально строившегося для ВМФ России, египетской стороне


Ранее Минобороны России сообщило о том, что всё отечественное оборудование, которое было установлено на «Мистрали» «Владивосток» и «Севастополь», демонтировано. Причём египетская сторона выражает заинтересованность в том, чтобы монтажом оборудования, необходимого для эксплуатации вертолётоносцев в современных условиях, занималась именно Россия. Мало того, Египет заинтересован в закупке российских вертолётов для их размещения на борту «Мистралей». Официальный Каир заявляет, что вертолётоносцы ему понадобятся для проведения антитеррористических мероприятий против боевиков, орудующий на севере Синайского полуострова.

Ранее Россия получила от Франции компенсацию за нереализованный в связи с действием санкций контракт.
Использованы фотографии:
@mestrate
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти