Литовско-польско-украинскую бригаду решили назвать именем князя Константина Острожского, неоднократно битого русскими отрядами в XVI веке

Пресс-служба Верховной рады Украины сообщает о том, что в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады, Сейма Литвы, Сейма и Сената Польши было принято решение о присвоении сформированному на бумаге украино-польского-литовскому вооружённому соединению «ЛитПолУкрбриг» особого названия. В Верховной раде заявили о том, что бригада будет носить имя воеводы и князя Константина Острожского.

Литовско-польско-украинскую бригаду решили назвать именем князя Константина Острожского, неоднократно битого русскими отрядами в XVI веке



Из заявления спикера ВРУ Андрея Парубия:
Это хорошее символическое упоминание для нас, которое свидетельствует о том, что когда мы стояли плечом к плечу, мы совместно останавливали агрессора. И я думаю, это хороший наш сигнал и хорошая передача привета агрессору, что агрессор, как и всегда любой оккупант, терпит сокрушительное поражение. А мы все сделаем для того, чтобы свободные народы Европы и мира продемонстрировали, что никто и никогда не имеет права игнорировать международные соглашения.


О чём вообще говорит Парубий? Оказывается, на майданной Украине, да и, судя по всему в Литве и Польше с этим тоже согласны, князь Острожский считается победителем войска княжества Московского под предводительством воеводы Ивана Челяднина в 1514 году под Оршей.

Одновременно с решением украинских, польских и литовских чиновников существенно выросло число запросов в Интернете по словам «Константин Острожский».

Если бы Парубий поинтересовался личностью князя Острожского, то узнал бы много интересного. Например, то, как Константина Острожского, направившегося во главе литовского войска на Смоленск в 1500 году, наголову разбил русский отряд воеводы Данилы Щени у реки Ведроши. Сам Острожский тогда попал в плен и был отправлен в Москву. После чего его сослали в Вологду, где князь и воевода литовский принёс присягу на верность великому князю владимирскому и московскому Василию III. После Острожский, прихватив нехитрый скарб, бежал в Литву.

В 1508 году Острожский снова отправился «покорять Русь». Взял города Белый, Торопец, Дорогобуж, разорил местные поселения. А уже через несколько месяцев его снова «повстречал» русский воевода Щеня и снова нанёс сокрушительное поражение его отрядам, отбив у Острожского все занятые тем территории.

В сентябре 1514 года Острожский разбил немногочисленный русский отряд под Оршей и снова направился на Смоленск, где его в очередной раз ожидала военная неудача. Смоленские стены для князя, которого можно называть коллаборационистом, оказались неприступными.

В 1518 году Острожский попытался взять Опочку, где его отряды нашли свою гибель под ударами русского войска во главе с Фёдором Телепневым-Оболенским и Иваном Ляцким. Острожский бросил своё войско вместе с обозом, артиллерией и сотнями раненых и в очередной раз бежал в Литву, где громко рассказывал о своих «победах над русскими». Видимо, в Литве тогда не вызывало вопроса то, почему "победивший русских" князь вернулся с поле боя без своего войска и без средств, выделенных из казны на покорение русских земель...

Бригада им.К.Острожского начнёт действовать в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба ВРУ. Не предопределяет ли имя бригады её будущую итоговую судьбу?..
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти