В результате двойного теракта в Дамаске 44 человека погибло, 166 ранено

В результате двойного теракта в Дамаске 44 человека погибло, 166 раненоВзрывы прогремели около зданий спецслужб Сирии. Власти подозревают "Аль-Каэду".

В сирийской столице Дамаск днем 23 декабря прогремело два мощных взрыва. По заявлению Фейсала Микдада замглавы МИД Сирии в результате терактов погибло не менее 44 и ранено 166 человек, передает РИА "Новости".


По сообщению государственного телевидения Сирии, атака была осуществлена двумя террористами-смертниками, которые почти одновременно на груженных взрывчаткой внедорожниках въехали в штаб-квартиру, а также еще в одно здание Главного управления государственной безопасности – аналога ФСБ Сирии. Жертвами терактов стали не только военнослужащие, но и мирные жители.

На показанной видеозаписи видны поврежденные здания, спасатели, выносящие окровавленных людей, машины "скорой помощи", сообщает BBC.

"Дом потрясли взрывы. Это было страшно", - говорит сирийский журналист Хамиди Нидал, живущий неподалеку от штаба, где произошел теракт. Также журналист рассказал, что после взрывов практически сразу была слышна стрельба.

Пока ответственность за нападение никто на себя не взял. Однако власти страны заявили, что произошедшие взрывы являются делом рук боевиков "Аль-Каэды".

В тоже время активистами оппозиции утверждается, что обе атаки подстроены правительственными войсками, для убеждения наблюдателей из ЛАГ (Лига арабских государств), прибывших в страну накануне, что в столице Сирии действуют боевики.

Основной задача иностранных наблюдателей является подготовка условий для работы миссии ЛАГ. В частности, специалистами должно быть установлено, кто ответственен за гибель гражданских – сирийские сотрудники МВД и военные или вооруженные боевики, которые, по утверждению властей, нападают на госучреждения и дома граждан, а также разжигают межконфессиональную рознь.

Согласие властей Сирии пойти навстречу ЛАГ, экспертами было воспринято по-разному. Одни считают, что Сирийские власти пытаются избежать санкций против страны со стороны ООН, другие, что Башар Асад, президент страны, пытается выиграть время.

Сирийский национальный совет, который объединяет оппозиционные силы страны, заявляет, что уступки ЛАГ со стороны властей Сирии таковыми не являются, это всего лишь политический маневр. "Такое "поведение" всего лишь хитрость предпринятая режимом для сокрытия своих преступлений", - сказал Бурхан Галиун, лидер СНС. Также он добавил, что, если со стороны правительства не прекратятся репрессии, оппозиция обратится к арабским странам с просьбой об оказании военной помощи для защиты протестующих.

Участниками волнений выдвигается требование об отставке главы государства. Также ими обвиняется правительство в применении против мирных жителей оружия. На борьбу с протестующими власти бросили регулярные войска, бронетехнику и танки, заявляя, что сила применяется против вооруженных бандформирований.

За девять месяцев вооруженных столкновений жертвами беспорядков, по данным ООН, стали более 5 тыс. человек. Официальными сирийскими властями приводятся более скромные цифры: 1,5 тыс. погибших, из которых 1,1 тыс. сотрудников силовых органов. В тоже время за весь период противостояния в стране не зафиксировано взрывов с участием террористов-смертников.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти