В результате двойного теракта в Дамаске 44 человека погибло, 166 ранено

В результате двойного теракта в Дамаске 44 человека погибло, 166 раненоВзрывы прогремели около зданий спецслужб Сирии. Власти подозревают "Аль-Каэду".

В сирийской столице Дамаск днем 23 декабря прогремело два мощных взрыва. По заявлению Фейсала Микдада замглавы МИД Сирии в результате терактов погибло не менее 44 и ранено 166 человек, передает РИА "Новости".

По сообщению государственного телевидения Сирии, атака была осуществлена двумя террористами-смертниками, которые почти одновременно на груженных взрывчаткой внедорожниках въехали в штаб-квартиру, а также еще в одно здание Главного управления государственной безопасности – аналога ФСБ Сирии. Жертвами терактов стали не только военнослужащие, но и мирные жители.


На показанной видеозаписи видны поврежденные здания, спасатели, выносящие окровавленных людей, машины "скорой помощи", сообщает BBC.

"Дом потрясли взрывы. Это было страшно", - говорит сирийский журналист Хамиди Нидал, живущий неподалеку от штаба, где произошел теракт. Также журналист рассказал, что после взрывов практически сразу была слышна стрельба.

Пока ответственность за нападение никто на себя не взял. Однако власти страны заявили, что произошедшие взрывы являются делом рук боевиков "Аль-Каэды".

В тоже время активистами оппозиции утверждается, что обе атаки подстроены правительственными войсками, для убеждения наблюдателей из ЛАГ (Лига арабских государств), прибывших в страну накануне, что в столице Сирии действуют боевики.

Основной задача иностранных наблюдателей является подготовка условий для работы миссии ЛАГ. В частности, специалистами должно быть установлено, кто ответственен за гибель гражданских – сирийские сотрудники МВД и военные или вооруженные боевики, которые, по утверждению властей, нападают на госучреждения и дома граждан, а также разжигают межконфессиональную рознь.

Согласие властей Сирии пойти навстречу ЛАГ, экспертами было воспринято по-разному. Одни считают, что Сирийские власти пытаются избежать санкций против страны со стороны ООН, другие, что Башар Асад, президент страны, пытается выиграть время.

Сирийский национальный совет, который объединяет оппозиционные силы страны, заявляет, что уступки ЛАГ со стороны властей Сирии таковыми не являются, это всего лишь политический маневр. "Такое "поведение" всего лишь хитрость предпринятая режимом для сокрытия своих преступлений", - сказал Бурхан Галиун, лидер СНС. Также он добавил, что, если со стороны правительства не прекратятся репрессии, оппозиция обратится к арабским странам с просьбой об оказании военной помощи для защиты протестующих.

Участниками волнений выдвигается требование об отставке главы государства. Также ими обвиняется правительство в применении против мирных жителей оружия. На борьбу с протестующими власти бросили регулярные войска, бронетехнику и танки, заявляя, что сила применяется против вооруженных бандформирований.

За девять месяцев вооруженных столкновений жертвами беспорядков, по данным ООН, стали более 5 тыс. человек. Официальными сирийскими властями приводятся более скромные цифры: 1,5 тыс. погибших, из которых 1,1 тыс. сотрудников силовых органов. В тоже время за весь период противостояния в стране не зафиксировано взрывов с участием террористов-смертников.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. dred 24 декабря 2011 12:31
    Уже в Сирии теракты!
    dred
    1. Павел В 24 декабря 2011 12:35
      Оппозицией тут давно и не пахнет. Одни сплошные террористы, провокаторы да агенты западных спецслужб в купе с пятой колонной, где деньги решают всё.
      Павел В
      1. Alexej 24 декабря 2011 14:23
        Взрывы сделаны специально для того, чтобы показать миру какой нестабилностью "блещет" Сирия с Асадом. И, согласитесь, было бы весьма странно предположить, что это на руку штатам, которые вцепились в Асада мёртвой хваткой.
        1. OstWind 24 декабря 2011 17:59
          Вспомните, а ведь такое было и у нас (взрывы домов в Москве и Волгодонске) и пока не были приняты строжайшие меры борьбы с тероризмом такие угрозы были постоянные.
          "Оппозиция" Сирии, это ничто иное, как банальные вооружённые бандформирования, стремящиеся подорвать государственные устои.
    2. Vadivak 24 декабря 2011 20:30
      Это не теракты, это война и ведет ее Саудовская Аравия по заказу США
  2. Smilodon 24 декабря 2011 12:31
    Рука Вашингтона?
  3. Павел В 24 декабря 2011 12:33
    Оппозицией тут давно и не пахнет. Одни сплошные террористы, провокаторы да агенты западных спецслужб в купе с пятой колонной, где деньги решают всё.
    Павел В
  4. Одесит 24 декабря 2011 12:38
    Я думаю не только Вашингтона. Очень похоже на израильские спецслужбы. Им в первую голову надо уничтожить Сирию как устойчивое государство. А вообще, чего удивляться ? Сценарий отработанный. всем известный, так, что ни чего нового. Людей жалко.
    Одесит
    1. Denis 24 декабря 2011 18:09
      А насколько известно Вашингтон и Израиль работают рука о об рук, так что не важно чья рука, важно то что эти мерзавцы вытворяют!
    2. Vadivak 24 декабря 2011 20:31
      Цитата: Одесит
      Я думаю не только Вашингтона. Очень похоже на израильские спецслужбы.


      Кто печатает доллары тот и ведет войну
      1. Одесит 25 декабря 2011 17:08
        Доллар не боец - огонь вести не будет. Это только средство. За доллар покупается боевая единица, ну а дальше как у классиков.
        Одесит
  5. Одесситка 24 декабря 2011 12:45
    И кто то вчера из особо умных московский ОМОН,спешил в Сирию командировать?Здесь десятки киллометров от Сирии,наверное я в курсе о чем пишу.Сирия по прежнему остается разменной монетой,а Асад бы не прибеднялся,у него и ПВО и авиация есть,сам знает как с Алькаидой и мятежниками с противниками режима разобраться.А кроме этого-все основные ставки только на ЛАГ!
    Одесситка
    1. Одесит 24 декабря 2011 12:55
      Уважаемая землячка! О качественном составе ПВО Сирии можно долго спорить. Давайте говорить открыто. Наступательный потенциал Израиля на порядок выше сирийского. А что касаемо Алькаиды, то господа из Моссад когда им надо умеют договориться и сними и с чертом лысым. Давно были в Латвии ?
      Одесит
      1. Одесситка 24 декабря 2011 13:10
        Здравствуйте!О качестве можно и поспорить,но между Израилем и Сирией,есть только взаимные претензии к Голанским высотам и это далеко не новость.А методами подобных террор атак решать подобные вопросы в планы Израиля не входит.Только вчера писала и об этом под публикацией Смена режима в Сирии – вопрос времени.Так что нет абсолютно не какой взаимосвязи sad между Голаннами и взрывами в Дамаске!
        Одесситка
        1. Одесит 24 декабря 2011 13:19
          Здравствуйте! Вам не кажется, что вы упрощаете вопрос? Голанские высоты само собой, это всего лишь территориальная составляющая конфликта. На мой взгляд вопрос гораздо обширнее. В конце концов речь идет о существовании государства Израиль. И так или иначе Сирия не очень то и желает его существования (ну хотя бы "про себя в слух не высказывая"). Теперь о терроризме. Его в дозированных количествах применяют практически все государства. Фактов много. и теперь о ЛАГ. Вы меня извините! Но когда такие личности как король Саудовской Аравии и иже присные с ним говорят о правах человека мне просто смешно. С уважением.
          Одесит
  6. shmack 24 декабря 2011 12:50
    Не торопитесь во всем Вашингтон и евреев обвинять. Главный кукловод в данном случае - саудовский король.
    shmack
    1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 24 декабря 2011 13:00
      shmack,
      Цитата: shmack
      Главный кукловод в данном случае - саудовский король

      С какого это бадуна? Есть сценаристы и есть исполнители, к какой касте вы причисляете Саудовскую Аравию?
      CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
      1. shmack 24 декабря 2011 13:51
        Именно СА больше всех давит на Сирию, именно СА инициировала фактическое изгнание Сирии из ЛАГ. Саудовцы всякий раз приветствовали свержение светских режимов в арабских странах, но быстро и решительно утопили в крови восстание шиитов в союзном им Бахрейне. Эмиратские и Катарские ВВС бомбили Ливию (а не только западные), катарский спецназ штурмовал Триполи. Саудовский же король постоянно выступает с призывами ко всем арабам объединиться против иранской угрозы. И так далее, и так далее...
        shmack
        1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 24 декабря 2011 14:55
          Вот именно Саудовская Аравия это кукла ,а кукловод США.
          CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
          1. shmack 24 декабря 2011 15:19
            Т.е. американцы, по-вашему, науськивают самых непримиримых религиозных фанатиков, чтоб они создали вокруг себя огромное исламистское панарабское объединение? Усилили свое влияние в мире? Устроили американцам второй 1973 год? Да, логично...
            shmack
  7. Chuck-Norris 24 декабря 2011 13:38
    И вашингтон и саудиты и евреи. И всё на бедную Сирию tongue
  8. православный 24 декабря 2011 13:39
    мои соболезнования сирийцам, молодцы что не сдаются .
    православный
  9. Одесит 24 декабря 2011 14:04
    Вообще очень странно наблюдать за тем, как ОАЭ, Саудовская Аравия и иже присные монархии рассуждают о свободе и правах человека в то время как у самих такое твориться. что если бы так относились к своим гражданам в иных странах ( не буду примеры приводить сами додумаете) защитники свободы с капитолийского холма изошлись бы в воплях о попрании демократии. Чего стоят одни телесные наказания, полный контроль над СМИ и нетом и.т.д. В реальности вопрос идет о конфликте интересов суннитов и шиитов. Кроме того штатам гораздо выгоднее видеть на ближнем востоке консервативные монархии нейтральные к ним, чем светские государства занимающие собственную политическую позицию. А вообще события показали. что ни какого единства арабского мира нет. Они предают друг друга в угоду своим мелким интересам. Однако возникает вопрос - может нам это и будет выгодно в конце концов.
    Одесит
    1. Alexej 24 декабря 2011 14:42
      Если бы США не существовало, то выгодно--нефть скачет, продавай не хочу. А так по нестабильным арабским просторам армия пендосов шагает бодро, с общемирового одобрения. А пока шагает--базочки военные ставит, оружие обкатывает, солдатиков поднатаскивает. Долги свои списывают.
  10. Одесситка 24 декабря 2011 14:22
    Одесит,
    ни какого единства арабского мира нет-совершенно верно!Поэтому и ЛАГ не устойчив и шаток.При грамотном подходе можно было предотвратить и Ливийско-Египетские бойни.Только каждое из государств ЛАГа за свою з...цу переживало,когда не нужно,то они сплачиваются,а когда нужно,то каждый сам за себя.И не исключено,что Россия снова окажется в роли миротворца на БВ.Так как от НАТО и одних только турков практически многих воротит.
    Одесситка
  11. Одесит 24 декабря 2011 14:43
    Одесситка.
    миротворческая миссия на Ближнем Востоке. Звучит очень заманчиво. Но мне представляется. что в настоящее время эта задача. к сожалению нам не по плечу. Такая миссия не может исчерпываться одной Сирией и Египтом. тут надо "устаканивать" весь Север Африканского континента. а также вразумлять не в меру ретивых монархов Персидского залива. Это как Вы понимаете потребует огромных средств и техники. Я уже не говорю про вопрос переброски войск (это отдельная печальная тема). Турки то проливы держат. А воздушный и сухопутный путь - сложно. Кроме того, такую операцию США и присные ни когда не пропустят через Совет Безопасности ООН. Какая альтернатива? Начинать самим? Не реально. Так что, суммируя изложенное нужно ограничиться поставкой вооружения, присутствием флота, воздушным патрулированием и.т.д.
    Одесит
    1. Одесситка 24 декабря 2011 14:48
      Русские практически всегда отличались тем,что умеют думать.Не обязательно технику подтягивать,иногда можно объяснением добиться большего понимания чем демонстрацией силы-аксиома.И в вопросах стратегического плана так же.
      Одесситка
      1. Alexej 24 декабря 2011 14:57
        Хорошо бы так, но русским всегда и во все времена приходилось воевать за свою правду.
        1. Одесситка 24 декабря 2011 15:09
          Вот именно,что за свою.А за чужую-арабскую?Лучше выступить парламентером,миротворцем,инициатором прерговоров и т.д.,чем прыгать сразу в костер.
          Одесситка
      2. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 24 декабря 2011 15:06
        ЛАГ это разжиревщиеся снобы,единство среди арабов не было даже во времена Саладдина который выступал против крестовых походов и вы думаете ,что Россия сможет кому то, что то объяснить. Вашингтону выгодно такое положение дел, имея несколько своих ставленников в ЛАГе,он творит то что, ей заблагорассудится и упаси Боже если у них (ЛАГ) будет единство,все рассыпится как карточный домик.
        CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  12. APASUS 24 декабря 2011 15:38
    Уже давно видно ,что за лозунгом "народ против Асада" торчат уши Вашингтона,пусть даже не в прямую участвующего !!!
    "Народный гнев "-сильно напоминает участие сил со спец подготовкой.
  13. Rexei 24 декабря 2011 15:43
    Как взрыв - так сразу АльКаэда!Это уже либо параноя спецслужб,либо простая лень и нежелание расследовать всё детально...
    Rexei
  14. sashalenovo 24 декабря 2011 18:55
    Россия может поддержать резолюцию ООН по Сирии. Об этом в Нью-Йорке объявил представитель России в ООН Виталий Чуркин.http://svpressa.ru/politic/article/48324/Значит дни Асада сочтены.
    sashalenovo
  15. PSih2097 25 декабря 2011 13:53
    В результате двойного теракта в Дамаске 44 человека погибло, 166 ранено

    Вот именно поэтому я предлагал стажировку нашего ОМОНа и Сотрудников ФСБ... Это в сирийских районах, а кто наших граждан кто защитит?
    1. Одесситка 25 декабря 2011 14:54
      А граждан России проживающих в Сирии защитит гос-во,во время Ливанской компании Россия вывезла своих граждан из зоны военных действий.Вот в этом Вы молодцы,не бросаите своих на произвол судьбы.А вот Израилитяне некоторые со вторым российским гражданством,самостоятельно ноги в Россию делали во время той же компании.А ОМОН,а теперь уже и ФСБ не стоит по прежнему командировать в Сирию.
      Одесситка
  16. Lazer 19 марта 2012 15:16
    Эхо Дамаска,"В результате двойного теракта в Дамаске 440000000 человека погибло, 166000000000 ранено".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня