За хищения задержаны 2 бывших руководителя предприятий, входящих в Ростех

В понедельник следователи при поддержке спецназа ФСБ и Росгвардии задержали Мурада Сафина, бывшего гендиректора ОАО «Московское конструкторское бюро "Компас"», и Руслана Сулейманова, бывшего руководителя оборонной компании «Промпоставка» (оба предприятия входят в Ростех). Их подозревают в хищении у госкорпорации 800 млн. руб., сообщает Коммерсантъ.

За хищения задержаны 2 бывших руководителя предприятий, входящих в Ростех



«Практически одновременно с задержанием Мурада Сафина и Руслана Сулейманова в их квартирах, а также в связанных с ними структурах были проведены обыски и выемки, во время которых были обнаружены различные документы и предметы, имеющие существенное значение для расследования уголовного дела», – пишет газета, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников, «бывший гендиректор МКБ "Компас" и его коллега из "Промпоставки", являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК), которое было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве по материалам, поступившим в ведомство из госкорпорации "Ростех"».

От своих должностей оба руководителя были отстранены решением правления Ростеха ещё в декабре прошлого года. По данным «Ъ», тогда «члены правления под председательством гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова были ознакомлены с результатами проверки финансово-хозяйственной деятельности обоих предприятий».

Как отметил собеседник, «нарушения были настолько очевидными, что в отношении двух гендиректоров была запущена процедура их отстранения от должностей», а сами материалы были переданы в правоохранительные органы.

«В ходе доследственной проверки по материалам, поступившим из "Ростеха", сотрудники полиции установили, что с 2011 по 2016 год со счетов "МКБ "Компас"" и "Промпоставки" под фиктивные контракты было выведено не менее 800 млн. руб. Контракты на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение различных изделий, в том числе оборонного назначения, и их последующую диагностику, по версии следствия, заключались с фирмами-однодневками. Последние, полагают в правоохранительных органах, были связаны с заказчиками работ»,
пишет газета.

В ближайшее время задержанным предъявят обвинение.
Использованы фотографии:
Руслан Шамуков/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти