Подготовлена очередная "дорожная карта" нормализации отношений Израиля и Палестины в сфере безопасности

Группа американских и израильских экспертов подготовила очередную дорожную карту по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Программа была представлена накануне в Центре новой американской безопасности CNAS (Вашингтон, США). Новая дорожная карта предполагает поэтапное выстраивание отношений между Израилем и Палестиной в области различных видов взаимодействия для общей борьбы с терроризмом: на суше, на море, в воздухе, а также в плане радиоэлектронного взаимодействия.

Подготовлена очередная "дорожная карта" нормализации отношений Израиля и Палестины в сфере безопасности



Пресс-служба CNAS сообщает о том, что в создании программы дорожной карты принимали участие как военные, так и гражданские специалисты. Одним из руководителей проекта является Илан Голденберг, который обозначает основную проблему, имеющуюся во взаимоотношениях между Израилем и Палестиной. По словам автора дорожной карты, израильтяне никогда не признают Палестину, если от неё будет исходить террористическая угроза, а палестинцы никогда не будут воспринимать Израиль как обычное соседнее государства, в связи идеей о постоянной оккупации и вторжении израильских солдат.

Основные направления для реализации, указанные в программе, выглядят следующим образом:
построение многоуровневой системы, при которой Израиль оставляет за собой право на защиту своих границ и интересов;

проведение значительной модернизации системы безопасности и инфраструктуры;

создание совместных оперативных центров и механизмов обмена данными между сторонами, что позволит увеличить процент взаимной осведомлённости об обстановке в плане безопасности (позволит повысить уровень безопасности израильтян и минимизировать вероятность вторжение израильских силовиков на палестинские территории).


И, пожалуй, самый интересный пункт – приглашение американских специалистов для осуществления мониторинга и для проведения совместных операций в районе реки Иордан.

По оценкам разработчиков дорожной карты, реализации их программы обойдётся «менее чем в 5 млрд долларов». По словам авторов дорожной карты, это «не столь большая сумма для затрат на мир».
Использованы фотографии:
http://www.cnas.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти