85-летний юбилей Военно-транспортной авиации ВКС РФ

Сегодня (1 июня 2016 года) свой 85-летний юбилей отмечает отечественная военно-транспортная авиация. В настоящее время ВТА является неотъемлемой частью Воздушно-космических сил Российской Федерации. Парк авиационное техники ВТА России – это воздушные суда, способные осуществлять доставку грузов и перевозку личного состава на большие расстояния. В составе парка ВТА – 12 типов воздушных судов, 20 их модификаций. Лётной базой Военно-транспортной авиации являются такие самолёты как Ил-76МД, Ан-22, Ан-26, Ан-124 «Руслан» и др.

85-летний юбилей Военно-транспортной авиации ВКС РФ



Появление Военно-транспортной авиации в СССР в 1931 году связано с формированием особого рода войск. Речь о воздушно-десантных войсках. Руководство Вооружёнными силами озаботилось проблемой эффективной переброски личного состава для осуществления десантирования на ту территорию, на которой десант должен решать определённые задачи – включая задачи по деятельности в тылу врага.

Одним из первых отечественных самолётов, который использовался в качестве воздушного транспортника, стал ТБ-1 (он же АНТ-4. Г-1), который серийно производился с 1929 по 1932 годы и эксплуатировался до конца Великой Отечественной войны. Причём эксплуатировался и как бомбардировщик, и как транспортник для перевозки личного состава и даже добытых полезных ископаемых.

Именно на базе этих самолётов, а также на базе многоцелевыходномоторных Р-5 Таганрогского авиазавода, и был создан первый опытный отряд будущей ВТА. Формирование отряда состоялось в городе Иваново.

В год 85-летия ВТА в Ивановский авиационный центр Военно-транспортной авиации впервые за несколько лет поступили два новых самолёта. Речь идёт о тяжёлых самолётах Ил-76МД-90А, которые имеют новое цельнометаллическое крыло, усиленный грузовой пол и шасси повышенной прочности. Кроме того, на Ил-76МД-90А установлены двигатели с высокой тяговооружённостью и меньшим расходом топлива в сравнении с предыдущими версиями – ПС-90А-76. Поставка новых самолётов является частью программы перевооружения российской армии.

Из статистики Минобороны РФ:
В прошедшем зимнем периоде обучения экипажами Военно-транспортной авиации было выполнено более 500 лётных смен, общий налёт в ходе которых составил более 25 тыс. часов. За первое полугодие текущего года было перевезено свыше 35 тыс. военнослужащих и более 45 тыс. т грузов. Произведено десантирование более 53 тыс. военнослужащих. При этом география пунктов назначения простирается от полярной базы «Барнео» до Африканского континента.

«Военное обозрение» поздравляет лётчиков Военно-транспортной авиации с праздником!
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти