Кому на Руси жить хорошо... О рейтинге семейного благосостояния по регионам России

Универсальное рейтинговое агентство РИА Рейтинг, структурно входящее в МИА «Россия сегодня» накануне опубликовало результаты исследования, посвящённого уровню семейного благосостояния граждан России в зависимости от того, в каком регионе та или иная семья проживает. Результаты исследования касаются экономического итога 2015 года для российских семей с одним ребёнком и двумя детьми. Ссылка на рейтинг - здесь.

Выясняется, что уровень семейных доходов, как и уровень ВРП (валового регионального продукта) в зависимости от региона в нашей стране может разниться в 8-10 раз. Это притом, что планка производительности труда в целом никак не зависит от региона, а также притом, что жители разных территориальных образований Российской Федерации конституционно как бы имеют равный доступ к благам и конституционно же не могут быть в их получении ущемлены. Однако конституционно (де-юре) – это одно, а вот де-факто, оказывается, другое.


Второй год подряд рейтинг самых обеспеченных регионов России возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ. Уровень ВРП на душу населения (оценка по итогам 2014 года) – без малого 3 миллиона рублей на каждого жителя субъекта федерации. В рейтинге регионов рассматривался также Остаток денежных средств после минимальных расходов. Под «минимальными» расходами в данном случае понималось обеспечение семьи необходимым продуктовым пакетом, необходимой одеждой, средствами личной гигиены, а также оплата услуг ЖКХ, найма жилья и т.п.). Другими словами, «минимальные» расходы – такие расходы, чтобы «ничего лишнего».

Так вот, если исходить из этого показателя, что в среднестатистической семье Ямало-Ненецкого автономного округа, в которой двое детей, после «минимальных» расходов на семью остаётся 91 тыс. 227 рублей, а в семье с одним ребёнком – 106699 рублей в месяц.

На втором месте по общим показателям Чукотский автономный округ, где остаток средств в семье с двумя детьми – 89983 руб., а вот остаток в семье с одним ребёнком даже несколько выше – 101826 рублей. Правда, уровень ВРП на душу населения 1 млн 118 тыс.

Кстати, если говорить только о валовом региональном продукте, то тут есть поистине недосягаемый лидер – Ненецкий округ (для тех, кто не особенно вдаётся в подробности отечественной географии – просьба не путать с ЯНАО). Так вот, ВРП в Ненецком АО – 4,25 млн. рублей. Для примера, в Москве – 1,053 млн. руб. Москва, кстати, по уровню остатков финансовых средств после «минимальных» трат в семье занимает третье общероссийское место. Санкт-Петербург – восьмое.

Кто же в абсолютных аутсайдерах. Обычно все экономические рейтинги последних лет «стабильно» закрывали Чеченская Республика вместе с Республикой Ингушетия, однако на сей раз эти республики достаточно далеко от рейтингового дна. А вот на этом самом дне, если верить результатам исследования, проведённого специалистами РИА Рейтинга, достаточно неожиданно – Псковская область. Если по уровню ВРП псковичи с показателем в 185 тыс. рублей превосходят ту же Ингушетию и Чечню, то вот по уровню финансовых остатков в семье в Псковской области настоящий форсмажор. Так семья с двумя детьми после оплаты услуг ЖКХ и приобретения месячной продуктовой корзины остаётся (внимание!) с 570 рублями... Для сравнения со столицей – это примерно в 121 раз меньше! В СТО ДВАДЦАТЬ ОДИН РАЗ!!! Псковской семье с одним ребёнком остаётся «на жизнь» чуть более 10 тысяч рублей. Тут в сравнении с Москвой «всего» в 8 с лишним раз...

Основная масса российских регионов в плане семейных финансовых остатков расположилась в интервалах 14-20 тыс. рублей (если двое детей в семье) и 22-30 тыс. рублей (если ребёнок в семье один).

Казалось бы, ну что здесь обсуждать... – всего лишь обычные цифры, за которыми может ничего не стоять, кроме банальной статистики, которая, как часто говорят, хуже наглой лжи. Безусловно, определённой погрешности статистических измерений никто не отменял, но, откровенно говоря, вряд ли исследователи рейтингового агентства МИА «Россия сегодня» имели какую-то конспирологическую задачу по унижению Псковской области, а также Дагестана и Ивановской области, занявших последние три места в общероссийском рейтинге семейной доходности.

Единственная конспирология может заключаться разве что в том, как власти этих регионов умудряются отчитываться перед федеральным руководством о реализации тех или иных социальных программ? Ну, навскидку – о реализации, например, программы «Доступное жильё»... Обращаясь к представленным показателям той же Псковской области, получается, что у среднестатистических семей региона нет даже теоретической возможности улучшать, к примеру, свои жилищные условия. Даже при наличии выплат материнского капитала после рождения второго ребёнка остающиеся в семье «средние» 570 рублей на весь месяц – это горькая насмешка над упомянутой федеральной программой, и уж тем более над программой банковской ипотеки.

Ивановцы, дагестанцы или псковичи – что?.. россияне второго сорта?.. Выходит, что для повышения уровня материального благосостояния их семей, исходя из рейтинга, им проще взять своих детей, семейный скарб и махнуть, например, на Сахалин (4-е место) или в Ленинградскую область (16-е место)? В этом благо?.. Самое удивительное, что Псковская и Ленинградская области – по карте соседи. А вот по уровню семейного благосостояния и показателям ВРП между ними пропасть.

Риторический вопрос: а у губернатора Псковской области Андрея Турчака такая статистика какие-то чувства вызывает? Если да, то почему псковичи замыкают экономический рейтинг уже второй год подряд?.. К примеру, тренер футбольной команды, занимающей второй год подряд последнее место в турнире, обычно на посту не задерживается...

К слову, Андрей Турчак занял губернаторский пост 7 лет назад, будучи одним из самых молодых региональных лидеров в стране. На тот момент ему было 33 года. Уже через год после назначения Турчака на губернаторский пост из областного бюджета было потрачено 20 миллионов рублей на формирование «позитивного имиджа региона» в федеральных СМИ. Сегодня было бы странно увидеть «позитивный имидж» в федеральных СМИ при учёте представленных финансово-экономических показателей...

Кому на Руси жить хорошо... О рейтинге семейного благосостояния по регионам России



20-летний возраст не помешал Андрея Турчаку в своё время занять пост гендиректора Торгово-промышленной компании «ЛенНорт» - дочерней структуры холдинга «Ленинец», которым на тот момент владел его отец "со связями". Тогда возраст управлять компанией и получать доходы не помешал, а что же мешает Андрею Анатольевичу сейчас управлять областью и, главное, поднимать благосостояние жителей региона до более или менее «приличных» показателей?

На сайте губернатора Псковской области один из пользователей задал главе региона вопрос следующего характера (орфография и пунктуация сохранены):
Товарищ Губернатор Псковской области, Вам не стыдно!? Освобождаем землю для заселения китайцев что ли? Через лет 10 некому работать будет!



При подготовке этого материала (примерно через 6 часов после публикации вопроса от пользователя губернаторского сайта) ответа со стороны чиновника и его администрации на заданный вопрос так и не последовало...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
m.vedomosti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти