Киевские сказки для лимитрофов

30 мая. Киев. Заседание межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, сейма Литвы и сейма и сената Польши. Если сказать по-простому — сходняк русофобов на поговорить. И поговорить, понятное дело, не о проблемах, которые тревожат и волнуют депутатов в странах-участницах. Тема должна быть общая.

Киевские сказки для лимитрофов


Видимо, тему искали очень недолго. Вопросов было много, в основном на тему "что делать с Россией". И одним из ключевых моментов стало выступление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаила Коваля.


Почему Турчинов сам не выступил, а выставил вместо себя трехзвездного генерала, сказать сложно. Видимо, для веса и чтобы поверили. Человек в форме (не хочу обижать термин "военный"), видимо, просто обязан иметь больший вес, чем небритая рожа в мятом пиджаке.

"Российские войска готовятся к активным наступательным действиям с целью выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей, а также „пробитию“ сухопутного коридора к Крыму. А международные санкции против России остаются действенным механизмом, но недостаточным для принуждения Москвы отказаться от агрессивных планов".

Ну, и дальше пошли рассказы о том, что «с территории РФ увеличилось количество военного груза, тяжелой военной техники, которую перебрасывают на территорию Крыма и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей».

В принципе, ничего нового и интересного. Дальше пошли цифры, с помощью которых пан генерал планировал убедить слушателей в реальности российской угрозы. И вот тут есть кое-что.

Коваль озвучил следующее:

"Российская военная группировка в Крыму составляет 15 батальонных тактических групп, восемь ротных тактических групп. Общая численность личного состава составляет около 36 тысяч военнослужащих, которые имеют на вооружении до 300 танков, 265 артиллерийских систем, 149 реактивных систем залпового огня, 4 тактических ракетных комплекса «Точка-У», 461 боевой самолет, 303 вертолета, 23 боевых корабля и две подводных лодки".

Однако в тот же день, в том же стольном граде Киеве, но уже на брифинге от Министерства обороны Украины, выступал представитель главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

И Скибицкий назвал другие цифры российских вооруженных сил, находящихся на территории Крыма.

«По состоянию на май текущего года военное присутствие России в оккупированном Крыму включает 24 тыс. военнослужащих, 613 танков и БТР, 162 артиллерийские установки, около 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых ракетных комплексов, 30 боевых наводных кораблей, 4 подлодки».

Сказочник, хоть и генерал, Коваль, право слово. Хотя и цифр, озвученных представителем украинской разведки, достаточно, чтобы перепахать все ВСУ.

А господин Турчинов в стороне не остался. Пока Коваль стращал цифрами парламентариев, глава СНБО Украины на встрече с председателем парламента Литвы Лоретой Граужинене витийствовал абсолютно в духе времени.

Начал Турчинов с того, что заявил о том, что в самое ближайшее время на Донбассе могут начаться полномасштабные боевые действия. И, естественно, обвинил в этом Россию.

«Россия — это не третья сторона, а агрессор. Это их оружие используется для ведения огня на востоке, это их солдаты убивают украинцев, это они развязали войну».

Как говорится, без комментариев, ибо клиника налицо. Тут бы "вязать и колоть", а его слушают.

«Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом отрабатывая применение нового оружия и новых приемов ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции минских соглашений».

Не буду даже обсуждать адекватность самого Турчинова, с этим вопросом все ясно. Однако же задам вопрос: а ради чего он несет эту чушь? А все просто.

«Мы активно развиваем оборонно-промышленный комплекс, но полностью не можем закрыть потребность во всем спектре вооружений, необходимом для защиты Украины. Решение о военно-технической помощи от союзников нужно не после активизации боевых действий, а в качестве превентивной меры".

Вот и все. Все просто, как белый день. Но давайте подумаем, перед кем распинается Турчинов? Перед прибалтами и поляками. То есть, перед теми, от кого он точно не получит никакой военной помощи. И из вышеперечисленных союзники, уж простите, никакие.

И все-таки: почему?

Видимо, потому, что на Западе Турчинова и присных уже слушать никто не желает. Песенка про то, что Украина защищает Европу, мир, Солнечную систему и Галактику от кровожадных орд русских, уже не интересна никому.

И увы, но "пятая армия" в мире (или Европе, не помню точно) скатилась до обычного лимитрофного попрошайничества в компании себе подобных. Невероятно, но факт.

Год назад даже в самом сладком сне не мог бы представить, что украинские военные и безопасники будут клянчить что-то в компании прибалтов. А как все красиво начиналось, помните? Как Байден обещал и оружие, и снаряжение, и новейшие комплексы... И где теперь Байден, а самое главное, где то, что он обещал?

Киев уже неоднократно делает заявления в русле как бы идущей виртуальной войны с Россией. Как бы есть агрессия России, как бы идет война. Где, правда, она идет и какими силами там присутствует и воюет Россия, сказать невозможно.

Можно было бы не обращать внимания на этот бред, если бы не реальное наращивание Киевом войск вокруг ДНР и ЛНР. Киевская хунта не брезгует ничем, вызывая дискуссии о возможном развитии событий на юго-востоке Украины. Да и сказочники сами неплохо придумывают, тут не поспоришь.

Несложно понять, что киевским властям просто необходимо постоянно нагнетать истерию вокруг искусственно созданных "горячих точек", Крыма и Донбасса. "Кричите, да будете услышаны" — принцип весьма стар, но, по мнению украинских властей, все еще весьма действенен.

Однако, если не очень серьезно, то сценарий в случае реального начала военных действий может быть несколько иной — коридор, скорее всего, будет прорублен не до Крыма, а до Польши.

И еще два слова о Крыме. Сказать, что Россия милитаризирует Крым ударными темпами, нельзя. Происходит не более чем обновление базы в сложившихся условиях. Но, даже если признать, что Россия «милитаризирует» Крым, то происходит это не из-за Украины.

Сама ситуация сегодня в регионе заставляет нас быть активными. И в плане ротации войск в Крыму, и в плане обновления технической базы. И эти вопросы Россия будет решать так, как посчитает нужным. На своей территории.

А Украину в первую очередь должна беспокоить обстановка на Донбассе. И так как нагнетание напряженности происходит именно из-за постоянного военного давления и провокаций на границе с ЛНР и ДНР со стороны Украины, то это и есть военная угроза Киеву. Но исходит она не из Москвы, Донецка и Луганска, а именно из Киева.

А Россия с Украиной воевать не будет. Как бы это ни старались преподнести в Киеве мировому сообществу. Странно, что украинские власти не прогнозируют подобных вариантов. Реалистичный подход — единственное, что может если не спасти, то хотя бы отдалить момент окончательного краха киевской хунты.
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Shiva83483 2 июня 2016 06:58
    Эти, которые ущербные духом и не только-любят побрынчать, аки обамка...для них это, как дураку с горы скатится....однако, из виду упускать и пускать все это словоблудие на самотек не стоит, а то ТАКОГО нафантазируют, не приведи Господь...Стивен Кинг со товарищи от зависти удавится...салоеды они такие, они могут.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 2 июня 2016 09:37
      Криминальный сходняк русофобов из бывших республик СССР, да выносить на международный уровень как то некомильфо. Не тот формат, что бы на это обращать внимание. Автор дает резонанс по нулевому поводу, фактически играя им на руку. А оно нам надо? hi Прости, Роман, но тут Вам мой минус. Спасибо лишь за информацию!
      1. Павел Цыбай 2 июня 2016 13:44
        Общая численность личного состава составляет около 36 тысяч военнослужащих, которые имеют на вооружении до 300 танков, 265 артиллерийских систем, 149 реактивных систем залпового огня, 4 тактических ракетных комплекса «Точка-У», 461 боевой самолет, 303 вертолета, 23 боевых корабля и две подводных лодки".
        А вывод один.
  2. Fil743 2 июня 2016 07:18
    Да Трупчинов не клянчил скорее всего, а укалывал балтов словечко замолвить перед черным господином. Ведь у при. Балтов вооружение НАТО на территории есть а в Украине нет. Хотя может иклянчил, с уторка станется
  3. avg-mgn 2 июня 2016 07:21
    А Россия с Украиной воевать не будет. Как бы это ни старались преподнести в Киеве мировому сообществу...
    военное присутствие России в оккупированном Крыму включает 24 тыс. военнослужащих, 613 танков и БТР, 162 артиллерийские установки, около 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых ракетных комплексов, 30 боевых надводных кораблей, 4 подлодки.

    Одной только Крымской группировки достаточно, что бы Украина как государство исчезло с карты Европы. Потому и гавкают в надежде что хотя бы Прибалты заступятся.
    1. 1976AG 2 июня 2016 10:58
      Цитата: avg-mgn
      А Россия с Украиной воевать не будет. Как бы это ни старались преподнести в Киеве мировому сообществу...
      военное присутствие России в оккупированном Крыму включает 24 тыс. военнослужащих, 613 танков и БТР, 162 артиллерийские установки, около 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых ракетных комплексов, 30 боевых надводных кораблей, 4 подлодки.

      Одной только Крымской группировки достаточно, что бы Украина как государство исчезло с карты Европы. Потому и гавкают в надежде что хотя бы Прибалты заступятся.


      Никогда не говори "никогда". В свое время мы и подумать не могли, что Украина будет отдельным государством. Потом мы не могли представить, что Украина будет враждебным государством. Однако и то, и другое уже свершилось. Но Украина не просто враждебное государство, это непредсказуемое государство. Мы уже два года не можем привыкнуть к закидонам их политиков. Как можно утверждать, что Россия не будет воевать с Украиной? Кто даст гарантию, что в очередном приступе шовинизма они не попрутся в Крым? Самоубийство? Да. Но это для солдат. А правящей верхушке все равно линять рано или поздно. А перед дером на Канары можно и дверью хлопнуть.
  4. кобальт 2 июня 2016 07:25
    Каждому собранию русофобов эскандер в подарок, самоприлетом.
    1. номер 17 2 июня 2016 07:48
      Наверное вы хотели сказать самодоставкой на указаный адрес с уведомлением.
      1. кобальт 2 июня 2016 07:50
        Можно сказать и так, главное, чтобы точно прилетел по адресу, уведомлять думаю не обязательно, а то еще разбегутся.
    2. Пинки Ф. 2 июня 2016 08:40
      Цитата: кобальт
      эскандер в подарок

      это типа:
  5. semirek 2 июня 2016 07:31
    Думаю автору статьи не стоило отвлекаться на столь ничтожное для России событие,хотя констатация факта очередного русофобского шабаша на лицо.Лимитрофы и их хозяева не могут понять одной простой истины---нам русским ,рано или поздно надоест всё это ,да и историческая память нашего народа штука такая,словом есть край дозволенного,а дальше начнётся русский паровой каток ,который "мягко" проедется по этим лимитрофам и остановится где нибудь в пригородах Берлина(кстати не благодарнейшая нация-мы то простаки думали ,что отдав ГДР,будем всегда в почёте у немчуры,ан нет,русских надо давить за Крым-он оказывается незаконно вошел в Россию,а вот ГДР-законно)
    Европе верить нельзя--мало того обманут -предадут.
  6. казак волгский 2 июня 2016 07:34
    вопрос - каска на трибуне - видимо подчеркивает решимость дать отпор бурятским ордам??????а так ...... собака лает - караван идет - пусть тявкают ...... моськи ведь - не более......
    1. Воронок 2 июня 2016 09:29
      НАТО вский стандарт,на фуражку денег нет.
    2. Пинки Ф. 2 июня 2016 13:14
      Цитата: казак волгский
      вопрос - каска на трибуне - видимо подчеркивает решимость

      да, как кобура на ляжке Петруся, когда он хамви в Борисполе встречал.
  7. Владимирец 2 июня 2016 07:47
    "потому, что на Западе Турчинова и присных уже слушать никто не желает. Песенка про то, что Украина защищает Европу, мир, Солнечную систему и Галактику от кровожадных орд русских, уже не интересна никому."

    Напомнило smile
  8. Воронок 2 июня 2016 07:49
    «Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом отрабатывая применение нового оружия и новых приемов ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции минских соглашений».
    Уже бы один денек устроить им "показательное" вы(на)-ступление,как в Сирии,чтоб разницу почувствовали на собственной шкуре.
  9. atos_kin 2 июня 2016 07:57
    у_кры на каждом углу вопят (хотя и с подачи западных эксперДов), что с ними ведут "гибридную" войну. Это не война, а (недо)страна гибридная. Искусственно созданный гибрид из несовместимых организмов все равно не жизненноспособен.
  10. denvar555 2 июня 2016 08:18
    А они что реально думали, что если Крым вошел в состав РФ, то там не будут размещаться наши базы и в/ч? Наивные укропитеки!
    1. дядя Мурзик 2 июня 2016 08:28
      к сожалению наивностью и не пахнет!все речи украинских политиков под копирку госдепа сша! hi
  11. lao_tsy 2 июня 2016 08:25
    Ну чтож ждем провокаций со стороны Тожегосударства под дудку Черного властелина. Я думаю. что по традиции все начнется во время проведения олимпиады.
  12. Атомщик 2 июня 2016 08:46
    А каску он тоже для солидности прихватил? Или фуражку уже на привоз отнес?
    1. Владимир61 2 июня 2016 11:43
      Цитата: Атомщик
      А каску он тоже для солидности прихватил? Или фуражку уже на привоз отнес?
      Он ведь не первый год в армии, мало ли, что там Россия предпримет!
  13. Zomanus 2 июня 2016 09:10
    Ребята видимо не понимают, что они-застрельщики.
    Что они поставлены для того, что бы догавкаться, получить от нас по роже и потом уже за них вступятся.
    Но в любом случае, до этого они огребут люлей по-полной, от этого никуда не деться.
  14. Таня 2 июня 2016 09:24
    Цитата: Атомщик
    А каску он тоже для солидности прихватил? Или фуражку уже на привоз отнес?


    Каску - для солидности. А вот планку от советского Ордена Красной Звезды почему не снял? request
  15. soldner 2 июня 2016 10:29
    Порядочные люди "генерала" Коваля не стали бы и слушать. После того позорного случая в Крыму или уходят со службы или стреляются. Напомню, что этого деятеля на глазах публики и пограничников похитили простые крымские байкеры!!!
  16. Bramb 2 июня 2016 10:31
    Ни к чему тут анализировать, цифры считать и прочее.
    Создается просто шумовой фон. И его надо поддерживать. Тема шумового фона: агрессия России.
    Поэтому такие и аналогичные статейки и дальше будут. Сборища будут. Доказательств не было, нет и не будет. они им и не нужны. Нужен лишь шум определенной направленности.
  17. рус-5819 2 июня 2016 11:02
    "Это их оружие используется для ведения огня на востоке, это их солдаты убивают украинцев, это они развязали войну».

    Забыл добавить "это их сапёры затопили арсенькины канавы для своих боевых пловцов, а интенданты поставили гнилые палатки в лагерь по НАТОовским стандартам"
  18. Миф 2 июня 2016 11:15
    Рома как обычно:Злой,но Аргументированный wink
  19. Ретвизан 8 2 июня 2016 11:38
    Сборище "терпил",не раз Россией битых!
  20. Светлана 2 июня 2016 12:36
    Цитата: сибиралт
    Криминальный сходняк русофобов из бывших республик СССР, да выносить на международный уровень как то некомильфо. Не тот формат, что бы на это обращать внимание. Автор дает резонанс по нулевому поводу, фактически играя им на руку. А оно нам надо? hi Прости, Роман, но тут Вам мой минус. Спасибо лишь за информацию!

    Никакого резонанса Роман не дает. Резонансы там и без Романа находятся. Информация нужна каждый день свежая. Что происходит на Украине, кто что говорит и по какому поводу. Это нужно знать не только нашей разведке, но и нам, обычным людям.
  21. DesToeR 2 июня 2016 14:05
    «Россия — это не третья сторона, а агрессор. Это их оружие используется для ведения огня на востоке, это их солдаты убивают украинцев, это они развязали войну»

    Лично мне во всей этой укрориторике не понятно одно: если ты считаешь, что на твою страну напала Россия, если солдаты России убивают твоих граждан, то почему на Украине не объявят войну т.н. "агрессору"? С кем официально воюет Украина? Если есть украинцы на сайте, скажите, как этот когнитивный диссонанс трактуют ваши власти?
    1. Пито 2 июня 2016 16:33
      Правильный вопрос. Ответ напрашивается - может чьи-то интересы в какляндии и в России взаимно пересекаются? 5 колона у нас обширная, наглая, офигевшая. Надо посмотреть .....
    2. Prosha 5 июня 2016 23:10
      Нет, ну вы странный!)) Объявлять войну нельзя, можно и по роже получить - "за оккупанта ответят")), А тут просто собрались, п...ли, глядишь, кто-то испугается и дЕнюжку пришлют
  22. aba 2 июня 2016 20:42
    И увы, но "пятая армия" в мире (или Европе, не помню точно) скатилась до обычного лимитрофного попрошайничества в компании себе подобных. Невероятно, но факт.

    посмотрели бы парады ВС стран прибалтики, так сразу стало бы ясно какое вооружение они могут дать: квадроциклы, грузовики... Да и всё наверное.
    А то что там НАТОвская техника, так не они ими распоряжаются.
    aba
  23. гордый 2 июня 2016 22:21
    Могу понять многое, но зачем ему каска в парламенте?-загадка!
  24. майор147 3 июня 2016 00:21
    Извиняюсь за слог, но таких у нас в части называли "вжопупобибушки". Ещё раз "пардон".
  25. Ros 56 3 июня 2016 15:06
    Коваля не трогать, вы что забыли, это же наш казачок, засланный. Не зря же его тайно на связь похищали, прикинувшись байкерами. lol
  26. Prosha 5 июня 2016 23:07
    Нет, тут все логично, раньше они во все голоса кричали: мы весь Союз(Россию) кормим, а сейчас они уже всю Европу защищают, это мы знаем, как они кормили, а европейцы думают, что так оно и есть как им Украина говорит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня