Обузданная теория

11
«Пленных было так много, что эскадроны гусар потонули среди них»

27 апреля 1915 года атакой 3-го конного корпуса была разгромлена общевойсковая армия противника. Действия русской конницы в Первую мировую имели порой стратегическое значение, но остаются сплошным белым пятном.

К началу Заднестровского сражения 9-я армия генерала от инфантерии П. А. Лечицкого имела в составе значительное количество конных частей и соединений. На 7,5 пехотной дивизии приходилось 6,5 кавалерийской. Почти половина армии состояла из мобильных, в большинстве своем отборных войск. Это обстоятельство сыграло существенную роль в развернувшемся сражении. 3-й конный корпус должен был сокрушить австрийский фронт южнее Днестра, прорвав укрепленные позиции противника. Это шло вразрез как с теорией, так и с практикой времен Первой мировой войны. На кавалерийские части ложилась главная тяжесть операции.

Полки графа Ф. А. Келлера, вскрыв укрепленную неприятельскую позицию, выбили противника из тройного ряда окопов с проволочными заграждениями на берегу Днестра. Русская конница прорвалась в тыл австрийцев и овладела высотами на правом берегу ручья Онут у деревень Баламутовка, Ржавенцы и Громешти. Наиболее важная задача отводилась частям 1-й Донской казачьей дивизии. 10-й Донской казачий полк, прорвав сильно укрепленную позицию (мощные окопы, проволочные заграждения в 12–15 рядов), захватил около 600 пленных нижних чинов и шесть офицеров, четыре пулемета, четыре орудия и шесть зарядных ящиков. Резервные сотни в конном строю, пройдя изрытую окопами местность, начали преследование бегущего неприятеля. Вслед за 1-й Донской Келлер сразу же бросил в бой и 10-ю кавалерийскую дивизию.

Бои протекали с переменным успехом. Русским кавалеристам пришлось выдержать ожесточенный натиск австрийцев. Командир 10-го Ингерманландского гусарского полка полковник В. В. Чеславский в воспоминаниях так описывал неприятельскую атаку: «С рассветом 27 апреля противник открыл интенсивную стрельбу из пушек всех калибров, которая особенно усилилась к 9 часам утра, когда он начал наступление против правого фланга занятой моим полком позиции в направлении деревни Баламутовка. Я взял из своего резерва один эскадрон… За это время цепи противника успели приблизиться шагов на 600 к нашим окопам и, попав под огонь эскадрона и восьми пулеметов, стали нести сильные потери, что заставило их прилечь и приостановиться. Но новые его густые цепи непрерывно стали выходить из леса. Было видно как солдаты падали, как снопы, неупавшие шли вперед довольно храбро и, достигнув передней цепи, вливались в нее».

Атака была отбита и полк, заметив начавшийся отход австрийцев, бросился преследовать их в конном строю. Он атаковал в направлении на деревню Юрковцы и станцию Окна, отрезав все части противника, находившиеся между Баламутовкой и Днестром. Шедшие в авангарде четыре эскадрона гусар под командой подполковника Барбовича первыми врубились в пехоту противника. В результате этой атаки взяты более тысячи пленных с командиром и штабом бригады, несколько пулеметов.

Командир полка писал: «Мы настигали целые резервные колонны противника, кои были так перепуганы видом несущейся кавалерии, что бросали оружие и становились тесно в кучи, подняв руки вверх. Многие же от радости, что их не рубили и не кололи пиками, бросали свои каски вверх и кричали: «Гох». Пленных так много осталось у меня в тылу, что эскадроны гусар положительно потонули среди них».

Прорвавшись в тыл противника в ходе стремительной операции, дивизии 3-го конного корпуса атаковали главную позицию врага и его пехоту, защищенную несколькими рядами проволочных заграждений, с множеством блиндажей и ходов сообщения. В ходе боя были опрокинуты и обращены в бегство отборные пехотные части противника.

Разгромили и конницу врага. Два венгерских гусарских полка были смяты казаками и частью изрублены, частью взяты в плен. В годы Первой мировой только мадьяры пытались выдерживать лихие казачьи атаки, но, как показала история, даже такие прирожденные кавалеристы в большинстве случаев бывали биты. Трофеями 3-го конного корпуса за день боя стали четыре тысячи пленных, 10 орудий и 17 пулеметов противника.

Офицер-кавалерист писал: «В чем же сила русской конницы и ее казаков? Во-первых, конечно, в прекрасном воинском духе русского офицера и солдата, в непоколебимом мужестве, лихости и храбрости наших кавалеристов и казаков, которыми и в мирное время на скачках, рубках, фланкировках и джигитовках так очаровывали нас наши молодцы. Во-вторых, в великолепном воспитании и обучении нашей конницы, и в-третьих, в прекрасном, могучем, неприхотливом, отлично идущем по местности конном составе. И все эти три качества мы считаем равноценными».

Атака у Баламутовки-Ржавенцев интересна своей масштабностью: в ней участвовало 90 эскадронов и сотен. Русские части в зависимости от обстановки действовали максимально гибко. Донские казачьи полки, в пешем строю прорвав укрепленную позицию австрийцев, развили этот успех конной атакой, чем довершили разгром противника. Командование 3-го конного корпуса применяло такие тактические приемы, как массирование атак и наращивание усилий на направлении главного удара.

Обузданная теория


В Заднестровском сражении русская кавалерия сыграла роль стратегической – в боях у Баламутовки-Ржавенцев и Городенки была решена судьба армейской операции: нанесено поражение общевойсковой армии противника. Необходимо подчеркнуть, что русская конница действовала в позиционный период войны, когда активные операции выражались в форме прорыва неприятельского фронта. А развить преимущество возможно было лишь посредством быстрого удара сильной кавалерийской группировки. Именно стратегическая конница, действуя значительными массами, решает соответствующие задачи.

Уже после первых боевых столкновений обнаружилось превосходство русской кавалерии над вражеской как в качестве личного состава, так и в боевой подготовке. Неудивительно, что австрийцы (в меньшей степени) и германцы (в большей), как правило, уклонялись от массовых конных схваток и в большинстве случаев предпочитали огневой или пеший бой. В то же время история Первой мировой войны изобилует такими атаками русской кавалерии, причем и на пехоту, пулеметы, артиллерию, и даже на укрепленные позиции противника. Многие из таких атак имели тактическое и оперативное, а некоторые и стратегическое значение.

Конная атака – боевое средство весьма рискованное, осуществить ее могут лишь решительные военачальники и закаленные бойцы. Конные схватки обычно быстротечны, требуют высокого морального напряжения и отличной подготовки войск, в то время как огневой бой менее рискован, легче управляем, хотя и более длителен.

Неудивительно, что конница достигала успеха там, где были хорошие командиры. Когда-то говорили, что ее история слагается из славы начальников. И данный постулат не устарел – в условиях войны начала XX века кавалерийский командир должен был обладать исключительными личными дарованиями и определенным военным талантом. Такие, как известно, рождаются редко. Но именно Ф. А. Келлер представлял тот тип идеального кавалерийского военачальника, который был востребован мировой войной.

В боях у Баламутовки-Ржавенцев были взяты крупные населенные пункты Залещики и Надворна, а 7-я австро-венгерская армия генерала К. фон Пфланцер-Балтина отброшена за Прут. Прорыв неприятельского фронта и стремительное продвижение конницы уже через два-три дня сказались и на центральном участке фронта армии. Неприятель начал спешно оставлять укрепленные позиции против русских 30 и 11-го армейских корпусов и отходить на юг – за Прут и в горы.

Но главное – ход этой небывалой в истории атаки показал: даже в условиях позиционной войны в сети проволочных заграждений, когда на поле боя господствует пулемет, роль конницы не утрачена. Кавалерийская атака не просто возможна, но в соответствующих оперативно-тактических условиях и при надлежащем руководстве сулит небывалый успех.

9-я русская армия и ее 3-й конный корпус даже в ходе тяжелейшей весенне-летней кампании 1915 года фактически не знали поражений.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    5 июня 2016 07:13
    Интересная статья, честно скажу - ни чего не знал о этих событиях. Спасибо автору! +
  2. +12
    5 июня 2016 07:15
    "Атака была отбита и полк, заметив начавшийся отход австрийцев, бросился преследовать их в конном строю. Он атаковал в направлении на деревню Юрковцы и станцию Окна, отрезав все части противника, находившиеся между Баламутовкой и Днестром."

    В этом то решении командования и крылась причина успеха русской кавалерии и казаков в этих боях. Если бы кавалерия действовала согласно требованиям довоенного строевого устава 1912 года, то результат боя мог оказаться для русской кавалерии плачевным.
    Незадолго до войны, в 1912 году армия получила новый кавалерийский устав, в котором впервые пеший и конный бой признавались равноценными. Строевой кавалерийский устав 1912 года определял главную задачу конницы в «содействии другим родам войск в достижении общей цели». В данном Уставе впервые было сказано о подвижности в бою крупных сил – маневр группами на поле боя как средство подготовки последнего удара конной массой – «шока».
    Однако этот устав, также как и дополняющее его «Наставление для занятий в кавалерии» 1912 года гласило, что кавалерийское подразделение считается подготовленным, если оно в состоянии выполнить все предстоящие ему в военное время задачи. Среди этих задач особо выделялись следующие умения:
    1.атаковать в конном строю все рода войск противника;
    2.подготовить успех конной атаки огнем;
    3.свободно маневрировать на всякой местности, не нарушая порядка движения, преодолевая препятствия и применяясь к местности;
    4.действовать в спешенном порядке наступательно и оборонительно;
    5.совершать походные движения, как днем, так и ночью;
    6.нести службу охранения и разведки, как на походе, так и на бивуаке.
    Де-факто данный устав предусматривал атаку на пулеметы и артиллерию противника в конном строю. Результат такой атаки представить себе несложно. В конечном итоге переход к позиционной окопной войне свел роль кавалерии на фронте практически к нулю. Особенно это было характерно для Западного фронта - недаром немцы практически все свои кавалерийские соединения и части перебросили против русских - на Восточном фронте им еще можно было найти применение. Хотя и здесь конница постепенно превратилась в ездящую пехоту.
    Источник: Оськин М.В. Крах конного блицкрига. Кавалерия в Первой мировой войне. М., Яуза: Эксмо, 2009
    1. 0
      6 июня 2016 11:50
      Вы, уважаемый, не поняли положения устава.
      Действительно, в ПМВ в большинстве случаев кавалерия использовала лошадь как средство передвижения. Это следствие изменения способов ведения обороны и наступления в позиционной войне.
      Устав вовсе не требовал атаковать в конном строю укрепленную (неподавленную) оборону противника.
      Современный боевой устав, например, предусматривает наступление, как в пешем порядке, так и на БМП (БТР) при условии подавления обороны противника.
  3. +14
    5 июня 2016 08:22
    Грехом было бы не использовать количественное и качественное превосходство русской кавалерии над противником! Озвучена фамилия Барбович, к сожалению без инициалов. Мне думается, что это Барбович Иван Гаврилович, будущий соратник А.И.Деникина, один из героев белого движения. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/309281
  4. +8
    5 июня 2016 08:55
    Слава РУССКИМ ВОИНАМ. Спасибо за то что не забываете про ПМВ и тех кто воевал. Хорошо бы редакции подготовить статью про РУССКИЕ ВОЙСКА воевавшие во Франции.
    1. +2
      5 июня 2016 15:14
      Цитата: василий50
      Хорошо бы редакции подготовить статью про РУССКИЕ ВОЙСКА воевавшие во Франции.

      Прочитайте книгу Р.Я.Малиновский "Солдаты России". Не пожалеете! Скачать сейчас можно почти всё...
      1. 0
        6 июня 2016 10:31
        Я читал, вот только есть те кто про это даже не слышал.
  5. +6
    5 июня 2016 15:44
    Славные страницы русского оружия и русского солдата!!
  6. +5
    6 июня 2016 22:00
    Класс!Живу тут рядом и как радует статья.В Ржавенцах родилась разведчица Елизавета Юльевна Зарубина.
  7. +7
    6 июня 2016 23:52
    Очень интересная статья, спасибо автору.
  8. +16
    4 января 2017 19:26
    спасибо автору за отличную статью