Международный день защиты детей со слезами на глазах



Силуэт девочки и число 101… Сто один ребенок погиб при укрообстрелах Донбасса… В знак памяти о них донецкие художники недавно нарисовали скорбную эмблему на израненных стенах аэропорта. Эта же эмблема – на белых воздушных шарах, которые 1 июня, в Международный день защиты детей, взмыли в небо. 101 воздушный шарик – пусть у каждого ребенка – там – будет свой…




Сейчас дончане уже стали более осторожными в критических ситуациях, знают, как себя вести в случае чего… Поэтому недавний ожесточенный обстрел укрокарателями Куйбышевского района Донецка (произошедший в ночь на 28 мая) обошелся без жертв. Но разрушено несколько домов и квартир. Незадолго до этого обстрела вспоминали семью Тув из Горловки. Год назад погибла девочка Катя, навсегда оставшаяся 11-летней. Обстрел унес также жизнь ее отца, а мать и младший брат получили тяжелые ранения.

День защиты детей – это повод вспомнить не только маленьких ангелов Донбасса. 30 мая 1999 года в Югославии при бомбардировках НАТО погибла юная, одаренная Саня Миленкович – девочка-математик, которая, наверное, могла бы стать крупным ученым. А 31 мая того же года – натовские преступники лишили жизни двухлетнего Марко Симича и его отца. Они гуляли по городу Нови Пазар, когда рядом разорвалась «демократическая» бомба…

Но дети Югославии для НАТО и «просвещенного мира» - всего лишь «побочные жертвы». А убитые маленькие внуки ливийского лидера Муаммара Аль-Каддафи – и вовсе «легитимные мишени» (как заявляли тогда высокопоставленные чиновники НАТО).

В День защиты детей можно вновь с печалью в сердце вспомнить, сколько маленьких жителей планеты страдает от нищеты, голода, жажды, эксплуатации (а бывает – что и откровенного рабства), наркомании, детской проституции и других пороков. Очень многое из этих пороков можно было бы ликвидировать, если бы средства, затраченные на варварские бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии, на поддержку террористов из «сирийской оппозиции» и на другие неблаговидные цели – были бы потрачены на помощь детям. Но сотни миллионов ребят лишены права на сколь-нибудь достойную жизнь.

А еще – и в Югославии, и в Афганистане, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии, и на Донбассе, да и в других уголках планеты – у многих, многих детей стараниями Вашингтона и его союзников уже было отобрано право и на саму жизнь… Но даже за самые громкие международные преступления не ответил еще ни один американский или западноевропейский президент.

Не ответил пока что и господин Порошенко за страдания и кровь Донбасса. Более того, он продолжает пользоваться покровительством своих хозяев – тех, кто посадил его на украинский трон.

«Что, если не фашизм?» - спрашивают плакаты с портретами убийц, с фотографиями «Правого сектора»… 1 июня сотни дончан пришли на Аллею ангелов.



Именно такая аллея появилась год назад в столице шахтерского края – она посвящена памяти убитых укрохунтой детей. Люди держали в руках цветы, игрушки и белые воздушные шары. И на этих шарах – та же эмблема, которая появилась на стенах Донецкого аэропорта.

«Я помню, как в прошлом году на этом самом месте была открыта аллея памяти. Я тогда плакал. И я не стесняюсь этого, - заявил один из самых известных воинов-защитников Донбасса – Эдуард Басурин. - Потому что каждый ребенок, который ушел из этой жизни, не хотел становиться ангелом. Он хотел бы остаться ребенком и жить».



Молодые поэтессы принесли с собой трогательные стихи, посвященные памяти павших. Поэт Анна Ревякина перед тем, как прочитать свои строки, сказала, что хотела прийти сюда с сыном, но он сказал, что не сможет. Потому что он – мальчик, а мальчики плакать не должны…

Пусть живет мой город, не страшась свинца,
Пусть играют дети и ветер колышет простыни.
А иначе нам придется вписывать в паспорта
Вместо города До мучительный город После, -

прочитала свои строки Анна.

Почтить память детей Донбасса и выразить свои соболезнования пришли двое журналистов из западных стран – финн Янус Путконен, директор Международного новостного агентства DONI, а также француженка Кристель Неан. Это – люди, которые всячески пытаются прорвать информационную блокаду вокруг неправедной войны, развязанной порошенковской хунтой.

«Во всем остальном мире люди устраивают прекрасные праздники в честь этого дня – Дня защиты детей. Но здесь мы вспоминаем тех, кого мы потеряли. Те силы, которые причинили столько разрушений и бед нашему народу, также стали причиной информационной блокады, которая не позволяет нам рассказать миру правду о том, что здесь происходит. Я каждый день встречаюсь с семьями, которые потеряли кого-то из близких. И у меня нет слов, чтобы выразить ту боль, которую они переживают. Я вместе с сотрудниками нашего агентства прикладываю все усилия, чтобы прорвать информационную блокаду и донести всему миру правду о том, что творит Запад. Я искренне надеюсь на то, что в следующем году мы вместе со всем остальным миром будем устраивать праздники для детей и будем отмечать здесь День мира», - сказал Янус Путконен.













Среди тех, кто возложил цветы к памятному камню - депутаты Народного совета ДНР Сергей Кондрыкинский и Екатерина Мартьянова.



…Из Одессы сообщают: этот самый рисунок, который художники нанесли на стену Донецкого аэропорта – силуэт девочки и число 101 – появился и в городе, пережившем 2 мая 2014 года новую Хатынь. Несмотря на то, что город у Черного моря, воспетый Утесовым, сегодня находится в условиях тотального политического диктата со стороны неонацистов, - есть там люди, которые с риском для свободы, а то и для жизни, наносят на стены скорбный символ солидарности с Донбассом.
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти