Баварские новости. Где же санкции?

Баварские новости. Где же санкции?Тему прекращения санкций против России в ФРГ активно поднимают на самом высоком уровне. Недавно лидеры ХДС и СДПГ призвали федеральное правительство пойти по пути снятия санкций ЕС в отношении России, а глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер предложил обдумать снятие санкций с России. Тем временем в Баварии уже научились обходить санкции.

В мае лидеры ХДС и СДПГ призвали федеральное правительство встать на путь прекращения санкций ЕС в отношении России. По словам премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха, следует обозначить цель: прекращение экономических санкций, введённых против России. Об этом политик сообщил изданию «Die Welt».

Тиллих напомнил, что Россия является и для Германии, и для Европейского союза «важным торговым партнёром», которого нельзя потерять «в долгосрочной перспективе». «Я надеюсь, что диалог с Россией возобновится», — отметил Тиллих.


Об этом же толкует и министр экономики земли Северный Рейн — Вестфалия Гаррельт Дуин. Он выразил надежду на отмену санкций или же их «постепенное ослабление».

Он добавил, что Германия и Россия нуждаются друг в друге, а стратегия «око за око» во внешней политике не приведёт к предполагаемой цели.

На днях министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер тоже предложил обдумать снятие санкций с России: ведь в разрушении экономики России никто в Европе не заинтересован.

Заявление министра опубликовало издание «Frankfurter Rundschau».

Выступая на Германо-российском форуме, он отметил, что санкции — «не самоцель». Контрсанкции же России тоже не должны стать средством, используемым ради того, «чтобы поставить партнёра на колени». На самом деле «никто не заинтересован в полном разрушении экономики России», поскольку такое разрушение уж точно не явится «вкладом в укрепление европейской безопасности».

По его словам, «последовательный прогресс» в реализации Минских соглашений позволил бы создать основу для «поэтапной отмены санкционных инструментов».

Высказался Штайнмайер и против «возвращения к философии НАТО», до сих пор строившейся на «усилении способности к ведению военных действий».

«Frankfurter Rundschau» отмечает, что за ослабление санкций, помимо господина Штайнмайера, выступила и Катарина Барлей, генеральный секретарь СДПГ. Она подчеркнула, что за отмену ограничительных мер желают выступить социал-демократы.

Также напомним, что о возрождении крепких экономических связей между Россией и Германией говорилось в ходе визита премьер-министра Баварии Х. Зеехофера. Он прилетал в Москву в феврале 2016 года. На встрече с Владимиром Путиным стороны обсуждали немецкие прямые инвестиции в экономику России.

Бавария — одна из наиболее сильных экономически земель Германии, а Зеехофер из-за проблемы мигрантов стал настоящим противником канцлера Ангелы Меркель. Поэтому февральский его визит будто бы немножко встревожил официальный Берлин. Некоторая часть немецкой прессы даже высмеивала Х. Зеехофера, называя его «наивным». В ответ недоброжелателям Зеехофер сказал, что отношения между Россией и Германией строятся не только на выгоде, но и на основе дружбы.

Кстати, в Российской Федерации расположено свыше 1,6 тыс. предприятий с участием капитала компаний из процветающей Баварии.

И вот теперь баварцы показали, чего стоят слова их лидера.

Как сообщил источник «Ленты.ру», в г. Мюнхене было подписано соглашение о немецких инвестициях в Россию на общую сумму в 600 миллионов евро.

Имя источника не раскрывается. А вот подробности имеются.

1 июня при поддержке генерального консульства России в Мюнхене между губернатором Калужской области А. Артамоновым и фирмой «Кроноспан» было подписано инвестиционное соглашение. Речь идёт о создании в регионе предприятия по производству древесно-волоконных плит. Проектом предусмотрены прямые инвестиции на сумму в 200 млн. евро.

Кроме того, подписаны и протоколы о намерениях о создании подобных производств с губернатором Калининградской области Н. Цукановым и с замглавы правительства Башкортостана И. Тажитдиновым.

Совокупно инвестиции составит 600 млн. евро.

По словам анонимного источника «Ленты.ру», речь фактически идёт «о поиске и нахождении возможностей для немецкого бизнеса делать вложения в российскую экономику в обход санкций».

* * *


Пока политические верхи говорят, на местах делают. В Баварии фактически «отменили» санкции против России. Очевидно, это лишь первый шаг, за которым последуют и другие.

Министра Штайнмайера, который то и дело говорит о необходимости смягчить, а то и снять санкции с России, уже подталкивают в спину. Впрочем, Штайнмайера понять можно: он в Германии не главный, а Ангела Меркель санкции отменять не рвётся. Но не вечно же она будет стоять у руля.

Что касается Зеехофера, то его недаром называют в ФРГ «главным критиком Меркель». Впрочем, и он умеет вести продуманную политику, избегая лишних резких движений: февральский его визит в РФ был согласован и с канцлером Меркель, и с упомянутым министром иностранных дел страны Штайнмайером.

Но надо знать и то, что за спиною Зеехофера стоит мощный баварский бизнес. «Московские» действия герра Зеехофера на этом уровне полностью одобряются. Глава Объединения баварской экономики Бертрам Броссардт так и говорит: «Диалог не должен прерываться. Россия — важный для нас торговый партнёр. Не может быть долгого периода отчуждения».

И мюнхенская «анонимная история» показывает, что в Баварии от слов перешли к делу. «Период отчуждения» заканчивается.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Sharky 3 июня 2016 06:26
    Все эти невнятные поползновения со стороны Германии скорее всего быстрых плодов (снятия санкций) не принесут. Матрасники крепко держат эту страну за фаберже и самоуправство не позволят. Тем более Анжела Меркель без "консультаций" и шага сделать не может. А политики второго эшелона мало что могут решить сами. Поэтому максимум, что можно будет увидеть в недалёком будущем - это различного рода махинации "уходы от санкций" с теми или иными ухищрениями, что бы хоть как-то остаться на нашем рынке. Ведь все прекрасно понимают и знают, что незаменимых нет.
    1. Maks Repp 3 июня 2016 06:38
      А у них еще остались Фаберже (а то судя по их поведению...)?
    2. Любитель Акул 4 июня 2016 01:47
      У Фрау нет Фаберже,во франции,судя по слащавому личику,тоже,а вот в дуду и ходить не надо,там 100% диагноз,неизлечимый . У остальных процесс идет,поэтому очень скользко становится держать,либо усилия другие прикладывать,либо тактику и стратегию менять под толерантных,что,несомненно,требует времени. Может палец будут засовывать и загибать крючком. Короче вопросов много и они начинают по тихой показывать,не сменить ли партнера,держателя. Привычка быть вторым номерам,пассивным,еще долго будет в мозгах,поэтому речь вряд ли идет о независимости,хозяин придет другой,может более "ласковый".
      Написал,аж самому противно,тьфу. Закончу словами из Брата2-"...Вот !"
  2. Чёрный 3 июня 2016 06:26
    Запад своими действиями напоминает насмерть перепуганных людей в шлюпке с пробоиной в борту, когда вместо заделки пробоины они вычерпывают воду.Впрочем, надеюсь санкции не вы господа так скоро не отмените. Савченко вам не разрешит отменить санкции, Надюша не довольна вами и приедет к вам на самит с гранатой потому что она херой так что будет вам на пряники. laughing
  3. Громобой 3 июня 2016 06:30
    Пора немецким танкистам сесть в свои чудесные "леопарды" и в пыль раскатать американские военные базы на немецкой земле(Шутка!).
    Германия обладает мощной экономикой и к её мнению в Европе прислушиваются.В сущности,если немецкий бизнес пробьёт себе дорогу в Россию,то остальные тоже подтянутся.
    Кто-то много теряет в Германии из-за изоляции России---поэтому такой шум.Такое положение здорово сталкивает лбами США и ЕС.Это ведь США терять нечего,т.к. наш общий бизнес это жалки доли.А в Германии и в остальной Европе это значительная доля и переплетение наших связей и интересов.Как же шустро надо работать,чтобы из-за океана такую всем пакость устроить!Работают специалисты экстракласса.
    1. bmv04636 3 июня 2016 11:42
      экономика мощная бюджет с профицитом, а на учения ездят вместо пулеметов с черенками и вообще говорят денег нет на вооружение парадокс
    2. Цой 3 июня 2016 13:18
      многим в ес не по душе гегемония германии. Там тот еще коктейль из противоречий, о чем явно свидетельствует кризис с эммигрантами. Когда можно было укрепить внешние границы, все бросились колючкой отделяться от соседей. И так ни к чему в итоге и не пришли.
  4. SANAY 3 июня 2016 06:47
    Интересная аналитика. Позывы к отмене санкций у них уже давно, да вот Меркель гнет свою зависимую от США линию и все тут. И негр-то вошел во вкус. Но скоро за океаном новый президент будет и Меркель не вечная, как уже отмечалось. Будем надеяться, что они разуют глаза.
  5. Rokossovsky 3 июня 2016 07:01
    На днях министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер тоже предложил обдумать снятие санкций с России: ведь в разрушении экономики России никто в Европе не заинтересован

    Разрушить экономику России? Если её кто-то и разрушает,то это уж точно не Запад с его санкциями! У нас в правительстве и своих "умельцев" хватает! fool
  6. Горный стрелок 3 июня 2016 07:04
    А к нам на днях датчане приезжают! Тож с санкциями "наперевес". Понятно, что кое что купить. И совсем не мало. Я вообще не понимаю этой погони за иностранными инвестициями. Ведь инвестор приходит не просто так тебе завод построить. Он прибыль хочет получить. А потом эту прибыль будет "выводить", к себе, в норку, меняя рубли на валюту. В этом, в основном, и состоит пресловутый "вывоз капитала"! Ну ещё, естественно, прибыль от спекуляций на нашей бирже, что для меня насквозь непонятно. Ну хотите на бирже играть, играйте. Но зачем иностранных спекулянтов на нашу биржу допускать? С их неограниченными кредитами под нулевые проценты? Они то могут кредитоваться в СВОИХ банках! Представьте себе игрока в рулетку, который БОГАЧЕ ( с кредитами) казино! Кто выиграет? Вот то то же. Все эти биржи - наследие 90-х, и законы по ним принимались в соответствующие времена. Сейчас биржа ОПРЕДЕЛЯЕТ курс валюты! Биржа, Карл, на которой присутствует иностранный спекулятивный капитал, играющий ПРОТИВ нас!
  7. tehnokrat 3 июня 2016 07:20
    «…ХДС и СДПГ призвали федеральное правительство пойти по пути снятия санкций ЕС…
    …глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер предложил обдумать снятие санкций с России…
    …по словам премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха, следует обозначить цель…
    …министр экономики земли Северный Рейн — Вестфалия Гаррельт Дуин…»

    Что же это делается, фрау Меркель? Вся рота идёт не в ногу, а?! Ни партийной, ни просто немецкой дисциплины не признают, паршивцы! Прямо беда, и перед Обамой стыдно…
    Немецкой промышленности сотрудничество с Россией нужно, а Вам, выходит, нет? А, простите нескромный вопрос:
    Вы на чьи налоги живёте, и на кого работаете?
  8. 31rus2 3 июня 2016 07:58
    Уважаемые,нужны рынки,нужна прибыль,вот и все пока нет альтернативы развития,а рынок России быстро уходит,факторов много и сами развиваемся и "не санкционые страны участвуют",вот только вопросов больше,чем ответов,хорошее конечно дело когда партнер,хочет вложить деньги,разместить производство у нас ,но опять же нужно очень внимательно относится к любому такому желанию,например по мне так нужны законы,не позволяющие размещать производства,если есть свои аналоги,если отсутствует полная технологическая цепочка,если доля акций нашей стороны меньше 51%,если те или иные технологии вредны или продукция не отвечает мировым стандартам,много чего еще,вот тогда и иностранцам будут понятны правила и мы будем в выгоде.Лично я считаю ,что страшны не санкции ,а именно их отмена
  9. казах 3 июня 2016 09:10
    Сначала мне предлагали радоваться что санкции ввели (теперь своего наделаем и заживем) теперь мне предлагают радоваться что санкции отменяются (их обходят) теперь нам привезут денег (инвестиции) теперь точно заживем. А не много ли праздников?А какой главнее и значимей введение или выведение ? Что то знакомое в этих движениях введем выведем введем выведем только кончится ли это всеобщим экстазом?
    1. atalef 3 июня 2016 09:13
      Цитата: казах
      Сначала мне предлагали радоваться что санкции ввели (теперь своего наделаем и заживем) теперь мне предлагают радоваться что санкции отменяются (их обходят) теперь нам привезут денег (инвестиции) теперь точно заживем

      не рви шаблон , с утра , у народа настроение пятничое
      Цитата: казах
      А какой главнее и значимей введение или выведение ?

      Сам процесс приятен wink
      население радуется и испытывает оргазм
      1. SoboL 3 июня 2016 12:45
        Цитата: atalef

        Сам процесс приятен wink
        население радуется и испытывает оргазм

        Судя по смайликам, радуется население Израиля? Лично мне и всем, кого я знаю наплевать.
    2. SoboL 3 июня 2016 12:41
      Цитата: казах
      Сначала мне предлагали радоваться что санкции ввели (теперь своего наделаем и заживем) теперь мне предлагают радоваться что санкции отменяются (их обходят) теперь нам привезут денег (инвестиции) теперь точно заживем. А не много ли праздников?А какой главнее и значимей введение или выведение ? Что то знакомое в этих движениях введем выведем введем выведем только кончится ли это всеобщим экстазом?

      Кто предлагал/предлагает?
    3. Korsar4 4 июня 2016 02:16
      Хороша реплика. Попробуйте радоваться вне зависимости от ввода - вывода.
  10. Alexandr2637 3 июня 2016 09:41
    На днях министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер тоже предложил обдумать снятие санкций с России: ведь в разрушении экономики России никто в Европе не заинтересован

    По словам анонимного источника «Ленты.ру», речь фактически идёт «о поиске и нахождении возможностей для немецкого бизнеса делать вложения в российскую экономику в обход санкций»

    Ну что гейропа. Хреновенько без России-то?
    1. Денис-Скиф 3 июня 2016 14:05
      Цитата: Alexandr2637
      Завод в Калужской области это хорошо, вопрос в другом. Лес от куда возить? У нас тут леса нормального нет, все побито вредителями, лесосанитарных и восстановительных процедур нет. Весь лес идет с севера. Заходишь в лес летом и стоит гул - короед грызет ровные как мачты ели и сосны.

      лес, уголь, нефть. всё! нам труба. А вообще лес, да, надо спасать.
  11. ШВЕДский_стол 3 июня 2016 10:57
    Завод в Калужской области это хорошо, вопрос в другом. Лес от куда возить? У нас тут леса нормального нет, все побито вредителями, лесосанитарных и восстановительных процедур нет. Весь лес идет с севера. Заходишь в лес летом и стоит гул - короед грызет ровные как мачты ели и сосны.
    1. svd-73 3 июня 2016 22:04
      Завод в Калужской области это хорошо, вопрос в другом. Лес от куда возить?
      Строили завод ДСП в Людиновском районе,по слухам турки.Сейчас народ что ездит в Москву говорит,что стройка "стала".Вот теперь немцев думаю на этот заводик "раскрутили".
    2. Korsar4 4 июня 2016 07:51
      Плитный завод возьмёт и низкотоварную древесину.

      Думаю, для Костромской области аналогичные предприятия - благо.

      А насчёт гула от типографа - Вы сами слышали?
  12. Цой 3 июня 2016 12:13
    интересно когда санкции снимут, а экономика все также останется в заднице что говорящие головы по тв говорить будут? bully
  13. Денис-Скиф 3 июня 2016 14:04
    чем им так мешают санкции против нас? Может не с нас надо снимать санкции?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня