«Евразийские» русские: борьба за умы соотечественников

«Евразийские» русские: борьба за умы соотечественников


Большинство русских соотечественников в странах СНГ восприняло начавшуюся евразийскую интеграцию с большим воодушевлением. В отличие от политиков, продолжающих упорно повторять, что образование Евразийского союза преследует исключительно экономические цели и не предполагает воссоздания единой страны, большинство наших соотечественников склонно видеть в объединительном процессе признаки окончания смутного времени и начала собирания России. Ощущение близкого исторического поворота буквально висит в воздухе. Многие люди искренне поверили в то, что очень скоро они вновь смогут почувствовать себя гражданами по-настоящему великой страны. Однако этот поворот ещё не пройден, до него ещё очень далеко, и нас обязательно будут пытаться раскачивать и вводить в заблуждение, пользуясь полным отсутствием идеологической основы объединения и всей той неясностью, которая связана с перспективами политической интеграции членов будущего союзного объединения вокруг России.


Противники России попытаются сделать всё возможное для недопущения возрождения Великой России, объединяющей под своим началом людей разных национальностей и вероисповеданий и основывающей своё существование на двух великих ценностях: русском языке и Православной Вере. Именно эти ценности стали основным объектом нападок, против них давно ведётся настоящая война. А сейчас, когда на русском пространстве может наметиться тенденция к его собиранию, эта война будет вестись с двойным напряжением сил. Не секрет, что русских, и без того чуть было не лишившихся Православия в годы советской власти, продолжают пытаться обезбоживать и склонять к принятию истинности лукавых посылов единения людей на основе достижений научно-технического прогресса, «толерантности», западной демократии, а также ставшего популярным в последние дни «стремления к переменам», ведущим непонятно к чему. В чём только не пытаются обвинять церковь отдельные «интеллигенты», как в РФ, так и в СНГ: и в коррупции, и в стяжательстве, и в пропаганде экстремизма. Между тем, Русская Православная Церковь – единственный институт, реально объединяющий русских и русское пространство.

В связи с углублением евразийской интеграции, на головы русских соотечественников в Белоруссии, Казахстане и Киргизии может обрушиться настоящий шквал пропагандистского мусора в виде соответствующих интернет-проектов и других агиток, слепленных по лекалам заокеанских технологов, который будет просто невозможно контролировать. И этот процесс уже запущен. Идеологический бред, ставящий под сомнение глубинные основы русского менталитета, буквально лезет на поверхность. Это происходит не только на территории стран-участниц евразийских объединительных проектов, но и по всему периметру границ Российской Федерации. Русским в СНГ навязчиво предлагается забыть о «гибнущей» России, которой «осталось недолго», променять её на потребительский рай здесь и сейчас, жить «независимо», «как живут во всём мире», усиленно уча английский язык, видимо для того, чтобы говорить на «толерантные» темы.

Русским, проживающим в странах СНГ, давно навязывается идея необходимости ассимиляции, принятия активного участия в создании неких «единых наций» по образу и подобию американской. Главным идеологическим оружием наших врагов является идея противопоставления русских, живущих в Российской Федерации, русским, проживающим, например, в Казахстане. Подобные сравнения и противопоставления, уже являются вполне нормальным явлением на бытовом уровне и способны перейти на уровень диверсионной пропаганды, в основе которой будет лежать утверждение о том, что русские РФ и русские ближнего зарубежья уже не имеют между собой ничего общего, что они в силу своего раздельного существования уже не имеют общего будущего и разделены навсегда. Более того, в таком разделении будут искать и находить положительное, напрочь игнорируя весь драматизм, заключающийся в существовании русского народа в вынужденно разделённом состоянии.

Исходя из того, что изменения, происходящие в связи с началом евразийской интеграции, безусловно, способны стать основой воссоздания мощной державы, ядром которой в очередной раз должен стать русский народ, основной мишенью забугорных пропагандистов и их приспешников может явиться самое уязвимое и наиболее заинтересованное звено интеграции, её главный человеческий потенциал – русское население Казахстана и стран Средней Азии, претендующих на включение в объединительный процесс.

Влияние на русских соотечественников в странах, сохраняющих значительное русское присутствие и принимающих участие в пророссийских интеграционных проектах, с целью их идеологической дезориентации может осуществляться по следующим направлениям.

Во-первых, силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки, безусловно, не оставят попыток раздувания грубых националистических и антагонистических настроений среди русского и титульного населения Казахстана и Киргизии. Эта возможность останется актуальной до тех пор, пока на повестке дня будет оставаться вопрос о дерусификации культурного, образовательного и политического пространства этих стран – идеологии, реализуемой отдельными представителями властной элиты данных государств. Языковой вопрос – главный и практически единственный фактор, способный при определённых условиях вызвать серьёзнейший рост напряжения в отношениях между русскими и титульным населением этих республик, способный существенно подорвать любые интеграционные устремления руководителей и свести к нулю их возможный экономический и геополитический эффект.

Проблему могло бы решить внесение в основные документы этих стран соответствующих изменений, согласно которым русский язык получил бы статус второго государственного. Такой шаг способен в корне пресечь любую возможность возрастания межнационального напряжения и колоссально бы улучшил самочувствие проживающих здесь русских. Кроме этого, коль скоро Казахстан, а вслед за ним и Киргизия, принимают участие в глубоких интеграционных процессах и глобально изменяют для этого действующее законодательство, то логическим продолжением объединения должно стать утверждение русского языка на территории всех стран Евразийского союза в статусе государственного. Вслед за введением единого государственного языка должна последовать унификация системы образования, создание единых образовательных стандартов, прежде всего в гуманитарной сфере, что будет способствовать не только повышению экономической эффективности объединения, но и выработке общих идейно-культурных основ его существования, что стало бы главным залогом нашего общего успеха и окончательно бы провалило все попытки раскачивания межнационального мира в Казахстане и Киргизии.

Во-вторых, последователи Бжезинского и подобных ему деятелей продолжат создавать в сознании русских соотечественников негативный образ России, российского образа жизни, обесценивать российские достижения, ставить под сомнение роль России в истории мира и стран СНГ. Цель создания негативного образа России среди граждан ближнего зарубежья заключается в построении соответствующей системы убеждений, центральное место в которой занимал бы постулат о том, что у России нет будущего, а значит с ней не нужно иметь никаких дел, забыть о ней и думать только о собственном повседневном выживании в существующих условиях. Для того чтобы Россия не ассоциировалась у рядового соотечественника с великим прошлым, а тем более с великим будущим, делается очень много: Россия регулярно представляется в образе страны алкоголиков, зажравшихся воров и дураков, разговаривающих с телевизором и не желающих работать, живущих в сером грязном городе, в котором нет места не только свету и добру, но и какому-либо цивилизованному быту.

Чем ответит российское государство услужливым западным пропагандистам, нашедшим своих старательных исполнителей среди самих же его граждан? Посмотрите, как рекламирует свою столицу Казахстан. Астана – это же буквально рай на Земле! Где же российская государственная пропаганда в отношении поистине великих городов: Москвы и Санкт-Петербурга? Вместо этого мы продолжаем смеяться над собой, выставляя свои пороки напоказ и выдавая их за собственные культурные особенности и повседневный российский образ жизни!
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти