Зарвавшегося гегемона одёрнули

Зарвавшегося гегемона одёрнулиВходящие в состав ВТО государства нелестно высказались по поводу некоторых действий США. Вашингтон был обвинён даже в нападках на «независимость». Критику участников организации вызвало американское вето, наложенное на продление полномочий южнокорейского судьи Чана Cона Хва, стоящего во главе апелляционного органа. Американцы «заблокировали» этого судью просто потому, что его решения в спорах, касавшихся интересов США, им не понравились.

Вашингтон обвиняется в подрыве устоев Всемирной торговой организации. Критика случилась после того, как США наложили вето на повторное назначение судьи из Южной Кореи. ЕС и учёные-юристы предупреждают: право вето ставит под угрозу беспристрастность глобального торгового суда.

Об этом пишет «Financial Times».


Оппоненты США утверждают, что Вашингтон теряет веру в ВТО и готовится к большой экономической «битве» с Китаем, в связи с чем прорабатывает меры антидемпинговой защиты от дешёвого импорта.

Вашингтон сообщил членам ВТО, что не может поддержать назначение на второй срок южнокорейца Чана Сона Хва, стоящего во главе апелляционного органа ВТО.

Между тем этот судья — уважаемый в Южной Корее эксперт в области международного торгового права.

Вашингтон считает, что постановления названного судьи (три случая с участием США и один без США) служат примерами выдающихся «абстрактных» решений.

Апелляционный орган не является академическим органом, занимающимся исследованием проблем просто потому, что они «представляют интерес», сообщили из Вашингтона членам организации. И апелляционному органу ни к чему «участвовать в абстрактных дискуссиях».

Однако американцам возразили. И возразили коллективно.

Члены ВТО, в том числе Бразилия, Япония и Евросоюз, напомнили США, что назначение судей на второй четырёхлетний срок принято в организации. И блокировка назначения рискует подорвать сами устои апелляционной инстанции и даже независимость суда. Вся система судебных споров в ВТО может оказаться под вопросом.

Это вызывает особую озабоченность у членов ВТО, поскольку разрешение торговых споров считается сильным звеном этой межправительственной организации.

Эксперты полагают, что это беспрецедентный случай, представляющий очень серьёзную угрозу для независимости и беспристрастности нынешних и будущих членов апелляционной инстанции.

Роберту Азеведу, генеральный директор ВТО, по поводу возражений США заметил, что «у них есть свои проблемы», и теперь они выдали их «явно».

Вместе с тем он признал, что повторное назначение судей представляет собой «чувствительный вопрос» и поднял дискуссию о возможности ограничения сроков нахождения в должности. Некоторые участники предложили назначать на должности в апелляционный орган на один семилетний срок.

Также в статье отмечается, что это вмешательство США может оказать дальнейшее влияние и на судьбу ожидаемых решений апелляционного органа. Среди вопросов, которые, как ожидается, будут решены в скором времени, присутствует один китайский: имеет ли право китайская экономика считаться «рыночной». Ответ «да» стал бы важным обозначением статуса в рамках ВТО. Статус помог бы Пекину бороться против тех антидемпинговых барьеров, которые против него ставят по обе стороны Атлантики. Сам Пекин утверждает, что ему следует дать такой статус «автоматически» в декабре 2016 года, к 15-й годовщине вступления страны в ВТО. Однако США и некоторые противники Китая в Европе настаивают, что текст соглашения о вступлении Китая в ВТО является «неоднозначным», а посему вопрос нужно вынести на заседание апелляционного органа.

Грег Шаффер, эксперт-правовед из Университета Калифорнии, сказал, что Вашингтон превратил в политику вопрос, который должен решаться юридически. В итоге Америка стала выглядеть как «хулиган», а не как «поборник принципов верховенства права».

Российский политолог, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко полагает, что Вашингтон приучает партнёров по ВТО к иным правилам в международной торговле.

«Нельзя сказать, что это какой-то изолированный факт, который выпадает из общей линии поведения Соединённых Штатов в ВТО и в других международных организациях. Раньше страны проявляли равнодушие, когда США вели себя так только в отношении России. Сейчас уже Вашингтон, видимо, отбросил всякие табу и поступает так, как ему нужно. А возможно, старается оказать давление на эти страны», — сказал эксперт радио «Sputnik».

Кроме того, он считает, что сейчас США будут делать упор не на ВТО, а на Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства: «Если США удастся монополизировать решения в обоих соглашениях, то, конечно, ВТО станет своего рода «довеском» к этим организациям. И, видимо, США уже начинают постепенно приучать своих партнёров к тому, что Вашингтон будет диктовать свою волю и устанавливать правила».

Так же думает и профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС при президенте РФ Александр Михайленко. Он полагает, что Вашингтон желает воспользоваться кризисом в ВТО, чтобы развивать собственные торговые структуры.

«ВТО находится в кризисе, — сказал эксперт «Свободной прессе». — Дохийский раунд переговоров о будущем организации, который начался ещё в 2001 году, так и не продвинулся вперед. Сейчас идут дискуссии о том, продолжать ли этот процесс, или начать переговоры с нуля. Основная причина в том, что между развивающимися странами, которые приобретают всё большую экономическую мощь и значимость, и развитыми странами есть противоречия по нахождению нового баланса сил». Американцы пытаются продвигать Транстихоокеанское и Трансатлантическое торговое партнёрство, считает Михайленко.

«В случае с Трансатлантическим партнёрством между США и ЕС ясно видно, как американцы оказывают давление на европейцев, чтобы они заключили договор поскорей и на предложенных условиях. Но Европу в этом соглашении устраивает далеко не всё. США привыкли быть гегемонами, но у них больше это не получается так. Они могут оставаться доминирующей силой, но для этого надо договариваться с партнёрами, а они этого не умеют, так как привыкли давить. В швейцарской газете «Le Matin» недавно написали, что американцы чувствуют себя хозяевами мира, поэтому давят на всех, в том числе на своих партнёров и союзников».


В связи с этим эксперт отметил, что американцам, вероятно, было бы выгодно, чтобы процессы деградации в ВТО затронули и апелляционный орган. «Не исключено, что для того, чтобы показать всем, что нужно менять всю систему мировой торговли, Вашингтон хотел бы целенаправленно застопорить этот орган», — сказал профессор.

* * *


Вашингтон в очередной раз указал своим «партнёрам» на их настоящее место. Однако партнёры мириться с волей «гегемона» внезапно не пожелали.

С другой стороны, с треском вскрылись процессы деградации ВТО — той самой организации, куда много лет стремилась вступить Россия.

Сегодня очевидно, что американцы готовятся перекроить систему международной торговли так, чтобы она полностью соответствовала воле хозяев всея планеты — их воле.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Mavrikiy 3 июня 2016 06:13
    Зарвались ВТОшники. Кусают руку кормящую. Может пора перебигать в БРИКС.
    1. КОН 3 июня 2016 06:21
      Нет, просто начинают понимать, что "Король то голый"... laughing ))))))
      1. Blondy 3 июня 2016 06:37
        Да, симптомчик, конечно, очень интересный, из серии "а поутру они проснулись" (почти).
    2. сибиралт 3 июня 2016 07:17
      Это называется - в чужой монастырь со своим уставом. В том же пучке волюнтаристской политики США является и односторонний ввод экономических санкций против России без решения ООН, который как раз существенно затрагивает прерогативы именно ВТО! Но, почему то, об этом все скромно молчат.
    3. Sid.74 3 июня 2016 09:33
      Куда бы США со своим уставом не влез,там всюду начинается "демократия и транспарентность"...yes
      Хотя надо бы уже и понимать,что век американской исключительности кончился...наступает век в котором нужно договариваться,ибо эта эпоха многополярна...а дипломаты американские все выродились...беда-печаль.

      А тут еще и эти...американские экономисты...масла в огонь подливают. belay

      Американские экономисты предупреждают правительство США о грядущем коллапсе

      Исследователь и экономический консультант доктор Уокер Тодд предсказывает крах американской экономики и обвал доллара в ближайшие 60-90 дней. Тодд далеко не первый авторитетный экономист, пророчащий Соединенным штатам подобную участь. Похожие опасения на днях уже высказывал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

      Сотрудник Американского института экономических исследований доктор Уокер Тодд, 20 лет проработавший на ФРС в качестве консультанта Федерального резервного банка Нью-Йорка и Федерального резервного банка Кливленда, предупредил о грядущей катастрофе. Как заявил Тодд в эфире радио KHNC из Колорадо, США осталось не более чем «60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса».

      Большинство крупных американских СМИ решили оставить заявление Тодда незамеченным. Алан Гринспен высказал аналогичную точку зрения, хотя точных сроков экономической катастрофы не назвал (см. статью «Гринспен хоронит доллар»). По мнению Гринспена, финансовое положение Америки можно сравнить с ящиком взрывчатки, который обязательно разорвется от малейшей искры. Искрой будет очередное вливание денег в американскую экономику, после которого страну ждет неминуемый скачок инфляции, обесценивание доллара и повсеместная бедность.
      http://rusplt.ru/society/do-obvala-dollara-ostalos-tri-mesyatsa-16045.html


      Ну и напоследок....
      1. gladcu2 3 июня 2016 15:40
        Sid.74

        Рано вы про возможность договориться заговорили.

        Третья мировая готовится в Европе. Опять начнут страны разрушать. По всем внешним факторам в Европе готовят ещё одну или не одну Украину.
        Выводы сделаны на роликах из ютуба. Отмечается, что процессы разрушения государства запущены в Германии и Швейцарии по крайней мере.

        Всё это очень тревожно.
    4. Тиммер 3 июня 2016 18:58
      ну бигать им не перебигать
      биг вообще штука полезная
  2. Shiva83483 3 июня 2016 06:20
    Какая неожиданная, однако от того не теряющая своей прелести новость...да по утру...бальзам на душу, не все легли под сборище накипи человеческой-а сие внушает определенную уверенность...как там в поговорке:гладко было на бумаге, да забыли про овраги...почаще бы щелкать сиих замудонцев, по носу, по голове, и другим частя ихнего ущербного во всю бестолковку организьму....
    1. игорка357 3 июня 2016 06:56
      Их не щёлкать надо по носу,их надо долбить по башке!Все эти щелчки амерской экономике даже не заметны...ишь ты..не довольны в вто,а надо было сказать амерам..ещё раз так сделаете,будет поставлен вопрос об вашем исключении из организации!А всего лишь недовольство это пшик,и не надо тут сразу хоронить амеров..их ещё хрен задолбишь просто так!
      1. Ныробский 3 июня 2016 10:34
        Цитата: игорка357
        Их не щёлкать надо по носу,их надо долбить по башке!Все эти щелчки амерской экономике даже не заметны...ишь ты..не довольны в вто,а надо было сказать амерам..ещё раз так сделаете,будет поставлен вопрос об вашем исключении из организации!А всего лишь недовольство это пшик,и не надо тут сразу хоронить амеров..их ещё хрен задолбишь просто так!

        Сразу их никто и не хоронит, но надо отметить факт того, что в мире нарастает понимание того, что матрасы никому не несут мира и процветания, а посему начинается противодействие гегемону, которое будет только нарастать... Пружину нельзя сжимать бесконечно.
  3. ShadowCat 3 июня 2016 06:25
    Ждем что Чан Cон Хва изнасилует горничную которая оказалась негритянской беженкой из Сирии... или нечто подобное.
    1. ИмПерц 3 июня 2016 07:35
      Однозначно. Стоит ждать. И возможно это будет беженец...
      1. ShadowCat 3 июня 2016 07:42
        С которым не было сексуальной связи и он этим очень сильно оскорблен и получил неизлечимую (ну разве что за пару лярдов) психическую травму....
        laughing
  4. Дмитрий Потапов 3 июня 2016 06:30
    Гегемона пора отшлепать по полной.
  5. dobrik10 3 июня 2016 06:36
    Вопрос в том хватит ли воли у европейцев пойти супротив своего "хозяина". Пока у власти такие рыбёшки как олланд,Меркель и иже с ними врят ли что то кардинально поменяется,крючок слишком глубоко заглотили...
    1. игорка357 3 июня 2016 06:58
      А никого другого,хозяин привести к власти и не позволит!А если и каким то чудом прийдет настоящий ,то ждите гейропмайдана!
    2. Damm 3 июня 2016 08:03
      А других политиков у Европы нет. Матрасники много лет растили это бледно- бесцветное стадо марионеток
      1. Ka-52 3 июня 2016 13:30
        Хе, открыли тут Америку )) Американцы будут делать так как они того захотят. Если постановление суда им не выгодно, то нах...н судью! Европа может в ж..у засунуть свои возражения! ФИФА нагнули, нагнули
        (21 декабря 2015 года Комитет ФИФА по этике принял решение об отстранении на восемь лет от футбольной деятельности главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини и Президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера!)
        Volkswagen в сентябре 2015 года нагнули, выдавили с американского рынка и штрафы навесили ! ВАДА нагнули, наш МОК проглотил, наша структура ВАДА вся расформирована, Мельдоний у всех нашли! Так что мы как и весь мир сос-м большой и черный! Силы у амеров еще выше крыши и не только военной, в основном финансовой,(кредитно-денежная политика вся завязана на них), политической , киноинсдустрии, рекламные агенства, СМИ. И пока что все наши действия это не более чем попытки "пигмеев" отогнать "Слона" со своего огорода. С поля то его отогнали, но он собака все норовит назад вернуться и капусту сожрать! А силенок у нас маловато, чтобы прогнать его насовсем, а уж тем более убить!
  6. Доктор Бармалей 3 июня 2016 07:07
    Вашингтон в очередной раз указал своим «партнёрам» на их настоящее место.
  7. Нас Много 3 июня 2016 07:40
    С другой стороны, с треском вскрылись процессы деградации ВТО — той самой организации, куда много лет стремилась вступить Россия

    Зачем мы стремились туда, откуда надо бежать, что есть силы...
  8. Горный стрелок 3 июня 2016 07:53
    Ну что, Дмитрий Анатольевич? Теперь поняли, что такое это ваше ВТО, вступление в которое вы большой "перемогать" назвали. "Часовщик" Вы наш бесценный!
  9. avg-mgn 3 июня 2016 08:35
    Кардинально ни чего не меняется, но, как говорится прецедент создан, недовольство - первый признак несогласия. Единство потихоньку рушится, правительства стран сателлитов США все чаще ворчат на хозяина. Штаты должны понимать (если еще могут), что бесконечно давить на всех и по любому поводу уже не получается. Мир потихоньку просыпается.
    1. Ныробский 3 июня 2016 10:21
      Цитата: avg-mgn
      Штаты должны понимать (если еще могут), что бесконечно давить на всех и по любому поводу уже не получается.

      Нет, понимать они точно не могут, поскольку утратили чувство меры напрочь.
      Страна скунс, где не появится везде вонь и смрад.
  10. михаил3 3 июня 2016 10:58
    Хе-хе... Запад все быстрее и быстрее нагоняет откат от его же собственной выигрышной стратегии. Какова была идея? СССР, благодаря свободе принятия жестких решений, необходимых для быстрого и эффективного реагирования на нестандартные экономические и политические ситуации, однозначно вырывался вперед. Посмотрите, что творится сейчас во Франции. Попытка чуть поднять производительность труда, приведя трудовое законодательство к адеквату, привела к чему? А в СССР все решалось быстро, чисто и спокойно.
    Деградация советской элиты шла ураганными темпами, но все же недостаточно быстро, к тому же требовались какие то конструкции, системы взглядов, оправдывающие атаку на социализм. Что было сделано? В западное мышление были введены несколько мифов. Сказочка о свободной конкуренции. Брехня про права человека. Рассказки о равенстве перед буржуазными законами. И т.д.
    Советский Союз коварно сдался, и? Вся идеологическая конструкция начала разваливаться. Абсолютно все, во что верит западный обыватель, оказалось ложью. Это самое ВТО начало с грохотом рушиться (для этого мы в него и вступили вообще то), потому что она сдерживает США, ту самую страну, которая с пеной у рта десятилетиями вопила про свободную конкуренцию, как решающее преимущество капитализма перед социализмом. В чем сдерживает? В несправедливой экономической войне с Китаем, где США стараются применить предельно нечестную. конкуренцию. Сделав инструментом для этого суд ВТО, обязанный блюсти (не надо так ржать, неприлично!) честность и справедливость!
    Нет, мы и вправду хотим их догнать и перегнать? Вот в этом во всем? Это нам принесет пользу, богатство, мир и покой? Ау, власти наши? Вы в это верите?!
  11. Волжанин 3 июня 2016 12:03
    Я всё удивляюсь нашим недалёким властюкам.
    Капитализм себя изжил - мы туда впёрлись. ВТО уже подыхает - мы туда ломились.
    И постоянно заскакиваем на подножку поезда летящего под откос.

    Вот понравился анализ.
    http://glav.su/blog/10-column/543-post/
    Однако грустно.
  12. Altona 3 июня 2016 12:09


    Чтобы было не так скучно, предлагаю вам сюжет о "новых правилах международной торговли" под патронажем США. Тут всё наглядно показано в виде пьесы.
  13. Serhio 3 июня 2016 20:49
    Цитата: Волжанин
    http://glav.su/blog/10-column/543-post/

    Очень интересная статья.На мой взгляд,достаточно близкая к истине.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня