Зарвавшегося гегемона одёрнули

Входящие в состав ВТО государства нелестно высказались по поводу некоторых действий США. Вашингтон был обвинён даже в нападках на «независимость». Критику участников организации вызвало американское вето, наложенное на продление полномочий южнокорейского судьи Чана Cона Хва, стоящего во главе апелляционного органа. Американцы «заблокировали» этого судью просто потому, что его решения в спорах, касавшихся интересов США, им не понравились.

Вашингтон обвиняется в подрыве устоев Всемирной торговой организации. Критика случилась после того, как США наложили вето на повторное назначение судьи из Южной Кореи. ЕС и учёные-юристы предупреждают: право вето ставит под угрозу беспристрастность глобального торгового суда.


Об этом пишет «Financial Times».

Оппоненты США утверждают, что Вашингтон теряет веру в ВТО и готовится к большой экономической «битве» с Китаем, в связи с чем прорабатывает меры антидемпинговой защиты от дешёвого импорта.

Вашингтон сообщил членам ВТО, что не может поддержать назначение на второй срок южнокорейца Чана Сона Хва, стоящего во главе апелляционного органа ВТО.

Между тем этот судья — уважаемый в Южной Корее эксперт в области международного торгового права.

Вашингтон считает, что постановления названного судьи (три случая с участием США и один без США) служат примерами выдающихся «абстрактных» решений.

Апелляционный орган не является академическим органом, занимающимся исследованием проблем просто потому, что они «представляют интерес», сообщили из Вашингтона членам организации. И апелляционному органу ни к чему «участвовать в абстрактных дискуссиях».

Однако американцам возразили. И возразили коллективно.

Члены ВТО, в том числе Бразилия, Япония и Евросоюз, напомнили США, что назначение судей на второй четырёхлетний срок принято в организации. И блокировка назначения рискует подорвать сами устои апелляционной инстанции и даже независимость суда. Вся система судебных споров в ВТО может оказаться под вопросом.

Это вызывает особую озабоченность у членов ВТО, поскольку разрешение торговых споров считается сильным звеном этой межправительственной организации.

Эксперты полагают, что это беспрецедентный случай, представляющий очень серьёзную угрозу для независимости и беспристрастности нынешних и будущих членов апелляционной инстанции.

Роберту Азеведу, генеральный директор ВТО, по поводу возражений США заметил, что «у них есть свои проблемы», и теперь они выдали их «явно».

Вместе с тем он признал, что повторное назначение судей представляет собой «чувствительный вопрос» и поднял дискуссию о возможности ограничения сроков нахождения в должности. Некоторые участники предложили назначать на должности в апелляционный орган на один семилетний срок.


Также в статье отмечается, что это вмешательство США может оказать дальнейшее влияние и на судьбу ожидаемых решений апелляционного органа. Среди вопросов, которые, как ожидается, будут решены в скором времени, присутствует один китайский: имеет ли право китайская экономика считаться «рыночной». Ответ «да» стал бы важным обозначением статуса в рамках ВТО. Статус помог бы Пекину бороться против тех антидемпинговых барьеров, которые против него ставят по обе стороны Атлантики. Сам Пекин утверждает, что ему следует дать такой статус «автоматически» в декабре 2016 года, к 15-й годовщине вступления страны в ВТО. Однако США и некоторые противники Китая в Европе настаивают, что текст соглашения о вступлении Китая в ВТО является «неоднозначным», а посему вопрос нужно вынести на заседание апелляционного органа.

Грег Шаффер, эксперт-правовед из Университета Калифорнии, сказал, что Вашингтон превратил в политику вопрос, который должен решаться юридически. В итоге Америка стала выглядеть как «хулиган», а не как «поборник принципов верховенства права».

Российский политолог, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко полагает, что Вашингтон приучает партнёров по ВТО к иным правилам в международной торговле.

«Нельзя сказать, что это какой-то изолированный факт, который выпадает из общей линии поведения Соединённых Штатов в ВТО и в других международных организациях. Раньше страны проявляли равнодушие, когда США вели себя так только в отношении России. Сейчас уже Вашингтон, видимо, отбросил всякие табу и поступает так, как ему нужно. А возможно, старается оказать давление на эти страны», — сказал эксперт радио «Sputnik».

Кроме того, он считает, что сейчас США будут делать упор не на ВТО, а на Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства: «Если США удастся монополизировать решения в обоих соглашениях, то, конечно, ВТО станет своего рода «довеском» к этим организациям. И, видимо, США уже начинают постепенно приучать своих партнёров к тому, что Вашингтон будет диктовать свою волю и устанавливать правила».

Так же думает и профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС при президенте РФ Александр Михайленко. Он полагает, что Вашингтон желает воспользоваться кризисом в ВТО, чтобы развивать собственные торговые структуры.

«ВТО находится в кризисе, — сказал эксперт «Свободной прессе». — Дохийский раунд переговоров о будущем организации, который начался ещё в 2001 году, так и не продвинулся вперед. Сейчас идут дискуссии о том, продолжать ли этот процесс, или начать переговоры с нуля. Основная причина в том, что между развивающимися странами, которые приобретают всё большую экономическую мощь и значимость, и развитыми странами есть противоречия по нахождению нового баланса сил». Американцы пытаются продвигать Транстихоокеанское и Трансатлантическое торговое партнёрство, считает Михайленко.

«В случае с Трансатлантическим партнёрством между США и ЕС ясно видно, как американцы оказывают давление на европейцев, чтобы они заключили договор поскорей и на предложенных условиях. Но Европу в этом соглашении устраивает далеко не всё. США привыкли быть гегемонами, но у них больше это не получается так. Они могут оставаться доминирующей силой, но для этого надо договариваться с партнёрами, а они этого не умеют, так как привыкли давить. В швейцарской газете «Le Matin» недавно написали, что американцы чувствуют себя хозяевами мира, поэтому давят на всех, в том числе на своих партнёров и союзников».


В связи с этим эксперт отметил, что американцам, вероятно, было бы выгодно, чтобы процессы деградации в ВТО затронули и апелляционный орган. «Не исключено, что для того, чтобы показать всем, что нужно менять всю систему мировой торговли, Вашингтон хотел бы целенаправленно застопорить этот орган», — сказал профессор.

* * *


Вашингтон в очередной раз указал своим «партнёрам» на их настоящее место. Однако партнёры мириться с волей «гегемона» внезапно не пожелали.

С другой стороны, с треском вскрылись процессы деградации ВТО — той самой организации, куда много лет стремилась вступить Россия.

Сегодня очевидно, что американцы готовятся перекроить систему международной торговли так, чтобы она полностью соответствовала воле хозяев всея планеты — их воле.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти