Тайный ремонт Дельфинов

Тайный ремонт Дельфинов


Израиль недавно раскрыл, что одна из его подводных лодок класса Dolphin (те, что вступили в строй в 1998-2000 годах) тайно провела почти два года на израильской верфи. Субмарина была частично разобрана, а ее двигатель и системы были очищены и обновлены. Были отремонтированы трещины в корпусе и исправлены другие различные неполадки. В настоящее время ожидается, что лодка, вступившая в строй в 1999 году, сможет оставаться в строю до 2030-х годов.


Три лодки постарше были ранее модернизированы. Модернизация включала в себя возможность нести больший запас топлива, замену торпедных аппаратов больших размеров (650 мм) и установку новых электронных устройств. Увеличение запаса топлива и замена торпедных аппаратов, вероятно, связаны с возможностью размещения подводных лодок у берегов Ирана. Большие торпедные аппараты позволяют подводной лодке нести ракеты большего радиуса действия.

Больший запас топлива позволяет Dolphin легче перемещаться из Средиземного моря в Индийский океан. Хотя Израиль и располагает военно-морской базой на побережье Красного моря, Египет до недавнего времени не позволял израильским подводным лодкам использовать Суэцкий канал. Таким образом, Дельфины были изменены, чтобы при необходимости иметь возможность пройти вокруг Африки. Однако сейчас египтяне также враждует с Ираном и чаще позволяют израильским подводным лодкам использовать канал. Больший запас топлива также позволяет подводным лодкам больше времени находиться у иранского побережья. В настоящее время Дельфины могут оставаться в море в течение 40 суток (перемещаясь со скоростью около 14 километров в час в надводном положении, пройдя до 8000 километров). Больший запас топлива позволяет лодке достигать дальности более 10000 километров и автономность до 50 дней.

В 2002 году Израиль оснастил свои новые подводные лодки класса Dolphin ядерными крылатыми ракетами. Израиль также приспособил 135-километровые ракеты Harpoon для доставки ядерных боеголовок. Эти ракеты запускаются через торпедные аппараты субмарины. 1625-тонные Дельфины способны нести 16 ракет или торпед и располагают десятью передними торпедными аппаратами (четыре из них имеют размер 650 мм, 26 дюймов). Дельфины считаются самыми современными неядерными подводными лодками в мире. Первые три стоили $320 миллионов каждая. Экипаж составляет 35 человек, способна погружаться на глубину более 200 метров. Конструкция Dolphin основана на конструкции немецких подводных лодок класса 209, но они были настолько изменены, что считаются другим классом.

Израильтяне разработали крылатую ракету, которая имеет дальность в 1500 километров и способна нести 200-килотонную ядерную боеголовку. Целью развертывания ядерного оружия на подводных лодках является ядерное сдерживание для предотвращения ядерного удара по Израилю. Если один из Дельфинов всегда находится в море, то даже первый ядерный удар по Израилю не предотвратит ответного ядерного удара.



Между тем, Германия решила оплатить 20 процентов от стоимости шестой подводной лодки класса Dolphin для Израиля, которая была заказана ранее в этом году. Еще две находятся на стадии строительства и поступят в ближайшие два года. Шестая лодка должна поступить в 2015-ом году. Эти новые Дельфины стоят около $ 650 миллионов каждый.

Три строящихся Дельфина будут оснащены воздухонезависимой силовой энергетической установкой на топливных элементах (Air Independent Propulsion, AIP), которая позволяет им оставаться под водой в течение недели без необходимости в подзарядке. Дельфины очень тихие, их очень трудно выследить и уничтожить. Первые три Дельфина не имели воздухонезависимой силовой энергетической установки.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти