Парламент Германии принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи

Немецкие СМИ сообщают о решении парламента ФРГ признать массовые убийства и зверства в отношении армянского населения Османской империи в начале XX столетия геноцидом. Резолюция о признании геноцида армян была подготовлена представителями сразу нескольких фракций Бундестага: блок ХДС/ХСС, СДПГ и "Зелёные". Deutsche Welle сообщает о том, что против резолюции проголосовал лишь один немецкий депутат. О фракционной принадлежности этого депутата, который, должно быть, теперь будет объявлен Турцией «героем», не сообщается.

В парламентской резолюции говорится о том, что правительство Германии должно «всемерно содействовать широкому общественному обсуждению изгнания и массового истребления армян в 1915-1916 годах в Османской империи». В документе также говорится о том, власти Турции отказываются признать тот факт, что убийства и изгнание армянского населения в годы Первой мировой войны носили массовый и систематический характер.


За несколько дней до этого в правительстве Турции заявили, что голосование по резолюции в Бундестаге станет «тестом германо-турецких отношений». Кроме того, было заявлено, что немецкий парламент «не должен принимать нерационального решения». Теперь, по логике официальной Анкары, «тест» Германия «провалила»... Стало известно об инициативе Анкары отозвать своего посла Хусейна Карслыоглу из Берлина.

Зато принятие резолюции оценили в Армении, где сегодня все основные СМИ называют решение германских депутатов историческим.



Обращает на себя внимание тот факт, что на момент голосования в зале Бундестага отсутствовала Ангела Меркель. Её пресс-служба объявила, что у канцлера на этот момент "назначена важная встреча". Можно предположить, что Меркель сознательно не явилась в зал для голосования, чтобы попытаться дистанцироваться от принятой резолюции, поддержанной возглавляемой ею партией.
Использованы фотографии:
YouTube/NewsamChannel
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

165 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти