Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) / Sturmpanzer II (Германия)

В ходе Французской кампании немецкие войска впервые применили самоходные артиллерийские установки 15 cm sIG 33 Sfl. auf Pz.Kpfw.I Ausf.B. Эти машины, построенные на базе легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.B и оснащенные 150-мм орудиями sIG 33, продемонстрировали высочайшую огневую мощь, однако эксплуатационные характеристики и показатели подвижности оставляли желать лучшего. Таким образом, армия нуждалась в новой бронемашине аналогичного назначения, лишенной недостатков существующего образца. Новым носителем 150-мм орудия стала САУ 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf).

Уже в конце 1940 года было принято решение о продолжении развития самоходных артиллерийских установок. В ближайшем будущем планировалось создать и поставить на вооружение новую боевую машину с 150-мм орудием. В качестве основы для новой машины предлагалось использовать шасси, созданное на базе существующей техники. Легкий танк Panzerkampfwagen I уже показал недостаточно высокие характеристики, из-за чего перспективную самоходку решили строить на базе более нового Pz.Kpfw.II. Войска располагали значительным числом таких бронемашин, что позволяло упростить строительство и эксплуатацию новой техники.

По опыту предыдущего проекта, было решено серьезным образом переработать конструкцию базового танка для установки нового орудия. Сравнительно простую переделку, подобную использованной в ходе создания предыдущей САУ, посчитали нецелесообразной. Из-за упрощенной системы монтажа орудия и броневой рубки машина 15 cm sIG 33 Sfl. auf Pz.Kpfw.I Ausf.B имела слишком большую высоту, что облегчало ее обнаружение противником, а также приводило к неприемлемо высокой центровке и риску переворота на склонах. Для исключения этих недостатков требовалась значительная переработка конструкции базовой машины.


Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) / Sturmpanzer II (Германия)
Первый прототип САУ Sturmpanzer II на базе пятикаткового шасси. Фото Achtungpanzer.com


В соответствии с немецкой системой обозначений бронетехники новый проект получил название 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf), в котором отмечались типы использованного вооружения и базового шасси. Также использовалось альтернативное обозначение Sturmpanzer II. В некоторых современных источниках упоминается, что новый проект «унаследовал» прозвище предыдущего – Bison.

Для установки требуемого орудия и решения основных компоновочных задач авторам нового проекта пришлось серьезным образом переработать корпус базового легкого танка. Танк должен был лишаться башни и подбашенной коробки. Кроме того, было предложено менять конструкцию верхней части корпуса, сохраняя некоторые ее агрегаты. Все эти изменения позволяли высвободить достаточно места для установки крупного орудия и размещения его расчета, а также сократить габариты САУ до приемлемых значений.

Корпус сохранил лобовую часть, состоявшую из нескольких бронелистов толщиной 30 мм. На своих местах остались нижние лобовые листы, тогда как корпус отделения управления был разделен на две части. Левый агрегат разделенной части корпуса должен был выполнять функции рубки механика-водителя. Позади двух рубок передней части корпуса располагалась надстройка новой конструкции. Ее лобовая часть состояла из нескольких 30-мм листов, расположенных под углом друг к другу и наклоненных внутрь. Борта рубки имели толщину 15 мм и так же монтировались с завалом. Для большего удобства попадания внутрь боевого отделения борта рубки отличались от лобовых листов меньшей высотой. Кормовые части корпуса и рубки защищались 15-мм броней.

Переработка конструкции корпуса не привела к кардинальным изменениям компоновки машины. В передней части корпуса по-прежнему располагались агрегаты трансмиссии и отделение управления. В центре находилось боевое отделение с вооружением и рабочими местами экипажа, а корма выделялась под размещение двигателя, радиатора, топливных баков и т.д.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) / Sturmpanzer II (Германия)
Серийная машина с удлиненным катком. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


САУ должна была оснащаться карбюраторным двигателем Maybach HL 62TR мощностью 140 л.с. Также имеются сведения о применении 150-сильных моторов Büssing-NAG L8V, однако подтверждения массового применения таких двигателей отсутствуют. Трансмиссия самоходки без изменений заимствовалась у базового легкого танка. В ее составе присутствовали главный фрикцион сухого трения, шестиступенчатая коробка передач, а также планетарный механизм поворота, объединенный с тормозами и бортовыми передачами.

Была сохранена ходовая часть базового легкого танка, причем в ходе доводки проекта она претерпела некоторые изменения. Так, ходовая часть первого прототипа строилась на основе пяти опорных катков с индивидуальной рессорной подвеской на каждом борту, а улучшенный вариант имел шестикотковое шасси. Ведущие колеса помещались в передней части корпуса, направляющие – в корме. Для поддержания верхней ветви гусеницы имелось несколько роликов малого диаметра.

В передней части рубки следовало монтировать орудийную установку. В новом проекте 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Pz.Kpfw.II (Sf) решили отказаться от применения существующего лафета с колесным ходом. Орудие и его системы монтажа с противооткатными устройствами теперь следовало закреплять на корпусе базового шасси. Также орудие лишалось собственного щита – прикрытие расчета теперь возлагалось на лобовые листы рубки. Это позволило в определенной мере упростить конструкцию САУ, а также повысить уровень защиты.

Основным вооружением новой самоходки стало тяжелое полевое орудие 15 cm sIG 33 L/12. Это 150-мм орудие с длиной ствола 12 калибров предназначалось для обстрела различных объектов, в первую очередь укреплений противника. Кроме того, орудие имело высочайшую эффективность при применении против живой силы противника, а также могло уничтожать бронетехнику различных классов. В боекомплект орудия входили боеприпасы нескольких типов: осколочно-фугасные, дымовые и фугасные надкалиберные. Со временем также был разработан кумулятивный снаряд. Использовались боеприпасы раздельного заряжания с переменным зарядом.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) / Sturmpanzer II (Германия)
Самоходка в войсках. Фото Aviarmor.net


Орудие sIG 33 оснащалось горизонтально скользящим затвором и гидропневматическими противооткатными устройствами. Опытный расчет мог делать до 3-4 выстрелов в минуту. Механизмы установки позволяли наводить орудие в горизонтальной плоскости в пределах сектора шириной 20°. Углы возвышения менялись от -3° до +73°. За счет изменения углов возвышения и заряда имелась возможность стрельбы на дальность до 4,7 км. Для наведения орудие комплектовалось телескопическим прицелом Rblf36, ранее применявшимся в составе буксируемой системы.

Размеры боевого отделения позволяли перевозить боекомплект в 30 выстрелов раздельного заряжания. Ввиду предполагаемой роли на поле боя большую часть боекомплекта должны были составлять осколочно-фугасные снаряды. Необходимость в использовании большого количества дымовых снарядов отсутствовала, а кумулятивные боеприпасы появились сравнительно поздно и тоже не рассматривались в качестве основы боекомплекта.

В качестве дополнительного вооружения для самообороны экипаж машины мог использовать 7,92-мм пулемет MG 34. Это оружие с боекомплектом требовалось хранить в укладке боевого отделения. Системы для монтажа, обеспечивавшие постоянную боеготовность пулемета, не предусматривались. Также экипаж должен был иметь личное стрелковое оружие.

Экипаж САУ 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) должен был состоять из четырех человек. В передней части корпуса располагался механик-водитель, который должен был попадать на свое место через люк в броневой рубке. Для наблюдения за дорогой водитель должен был использовать смотровые приборы в лобовом и бортовых листах рубки. Командир, наводчик и заряжающий размещались в открытом сверху боевом отделении. Их задачей был поиск целей, наведение орудия и стрельба. Кроме того, командир должен был отвечать за эксплуатацию радиостанции Fug Spr I.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) / Sturmpanzer II (Германия)
Серийная машина, на крыше кормового отсека уложены ящики с боеприпасами. Фото Aviarmor.net


Из-за сохранения базовых частей танкового шасси перспективная САУ не должна была серьезно отличаться от Pz.Kpfw.II Ausf.B своими габаритами. Длина машины составляла 4,8 м, ширина – 2,23 м, высота – около 2 м. Боевая масса тоже осталась на уровне параметров серийного танка. Все эти особенности нового проекта позволяли рассчитывать на сохранение общих характеристик подвижности. Максимальная скорость по шоссе должна была достигать 40 км/ч, запас хода – до 180-190 км.

Разработка проекта Sturmpanzer II была завершена в самом начале 1941 года, после чего стартовала сборка первого прототипа. В качестве основы для опытной машины взяли серийный легкий танк Pz.Kpfw.II Ausf.B. С танка срезали верхнюю часть корпуса, вместо которой установили новую рубку. В обновленном боевом отделении смонтировали 150-мм орудие требуемой модели и все необходимое дополнительное оснащение.

В феврале 1941 года опытный образец новой САУ вышел на полигонные испытания. Проверки позволили выявить недостатки проекта в существующем виде, а также определить список необходимых доработок. Так, было установлено, что имеющееся шасси не отличается высокой прочностью, из-за чего не может быть полноценным носителем орудия sIG 33. Кроме того, испытатели отмечали неприемлемую тесноту боевого отделения, связанную с размерами корпуса и габаритами казенной части орудия. В имеющемся состоянии новая самоходка не могла быть заказана войсками. Проект отправили на доработку.

К лету 41-го авторы проекта представили новый вариант самоходки. Для улучшения условий работы экипажа и усиления конструкции было решено изменить габариты корпуса. Длину машины увеличили на 600 мм, а ширину – на 300 мм, что позволило увеличить доступные объемы для экипажа. Также в сторону упрощения была изменена конструкция рубки. Увеличение длины потребовало добавить в состав ходовой части шестую пару опорных катков, аналогичную имевшемся пяти. Это привело к некоторому усилению ходовой части, что позволяло компенсировать значительный рост отдачи. Обновленная машина имела длину 5,41 м, ширину 2,6 м и высоту 1,9 м. Боевая масса выросла до 11,2 т.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) / Sturmpanzer II (Германия)
Одна из самоходок, брошенная экипажем. Фото Achtungpanzer.com


Второй прототип самоходки 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Pz.Kpfw.II (Sf) на удлиненном и расширенном шасси был построен в июле 1941 года. Испытания показали, что доработки конструкции были правильными и позволили решить поставленные задачи. Увеличение веса машины почти не сказалось на подвижности. Максимальная скорость осталась на прежнем уровне, хотя запас хода немного сократился. Ввиду отсутствия переработок вооружения огневая мощь модернизированной самоходки осталась на прежнем высоком уровне.

По результатам испытаний было принято решение принять новую САУ на вооружение и наладить ее серийное производство. Заказ на сборку серийных машин получила фирма Alkett, ранее занимавшаяся производством самоходок Sturmpanzer I. Осенью 1941 года подрядчик наладил производство новой техники и выпустил первые машины. К этому времени завод Alkett был загружен другими заказами, из-за чего массовое строительство новых САУ оказалось затруднительным. До конца 1941 года было построено лишь 12 самоходок, после чего их производство решили остановить, чтобы оно больше не мешало выполнению более важных заказов.

Серийные самоходки нового типа были сведены в 707-ю и 708-ю роты тяжелых пехотных орудий. В начале 1942 года обе роты были отправлены в Африку для поддержки пехоты в боях на территории Ливии и Туниса. Машины нового типа постоянно применялись на различных участках фронта, где боролись с пехотой, техникой и укреплениями противника. По разным данным, некоторая часть самоходок 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) была уничтожена к маю 1943 года. Также имеются сведения об использовании оставшихся образцов этой техники до самого конца боев в Африке, после чего их эвакуировали в Европу.

Самоходная артиллерийская установка 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf) / Sturmpanzer II (Германия)
Останки одной из самоходок, воевавших в Северной Африке. Фото Aviarmor.net


В некоторых источниках упоминается отправка двух САУ Sturmpanzer II на Восточный фронт. Тем не менее, подробности сведения об эксплуатации этой техники в войне с Советским Союзом отсутствуют.

В конце 1941 года было построено лишь 12 САУ 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Pz.Kpfw.II (Sf) с 150-мм орудиями, что было недостаточно для полноценного перевооружения армии. Тем не менее, появление этой техники позволило усилить некоторые существующие подразделения за счет мощных орудий на мобильных шасси. Эксплуатация подобных самоходок продолжалась в течение некоторого времени, после чего она была уничтожена или списана по выработке ресурса. Дюжина машин оказала некоторое влияние на ход боев на тех или иных участках фронта в Северной Африке, однако не смогла спасти немецкие войска от поражения.

По разным данным, до конца Второй мировой все построенные Sturmpanzer II были уничтожены или разобраны. Тем не менее, к моменту прекращения эксплуатации таких машин немецкая армия располагала значительным числом новых самоходных носителей орудия sIG 33. Самые успешные образцы такой техники, в отличие от 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Panzerkampfwagen II (Sf), строились в количестве нескольких десятков и сотен штук.


По материалам:
http://aviarmor.net/
http://achtungpanzer.com/
http://all-tanks.ru/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. gla172 6 июня 2016 06:43
    Да...в отличие от СССР ,у Немцев как то с САУ не задалось....
    1. Черкашин Иван 6 июня 2016 07:18
      А в чем у них не задалось с САУ? Первыми массово поставили на вооружение, создали ряд удачных образов, которые выпускали в немалых количествах. Унификации не было, количество мелкосерийных САУ просто убивает, к концу войны наконец дошло, что надо выпускать массово наиболее удачные образцы (в 1944 производство САУ обгоняло выпуск танков).

      А вот почему описанная в статье машина, выпущена в таком мизерном количестве, мне не понятно. От каких более важных работ отвлекал выпуск этой САУ, от штамповки PzII? Конечно, фашикам виднее было, но мне кажется ценность для фронта 150 мм самоходной бабахи гораздо выше, чем легкого танка не способного бороться не с танками, не тем более с полевыми укреплениями.
      1. Terminol 6 июня 2016 10:09
        Может по причинам стратегии "Блицкриг". Эти САУ скорее как орудия поддержки при затяжных боях, а для активно продвигающегося фронта от них проку было меньше, чем того требовалось.
        1. faiver 6 июня 2016 16:42
          при каких затяжных боях? их функции сопровождать танковые и моторизованные части в прорывах, когда не самоходная артиллерия особенно крупных калибров не поспевает за передовыми частями...
          1. Terminol 7 июня 2016 15:59
            В последующие годы ВОВ может, а в период начала воины нет. До 1941 они Германии не сильно нужны были.
    2. kugelblitz 7 июня 2016 08:29
      У нас в начале войны с самоходками был полный швах, но к середине задумались и начали производить довольно широкую номенклатуру.
      Легкие СУ-76, которые вначале имели проблемы с трансмиссией, да и применяли не по назначению, лишь потом научились использовать именно как САУ во второй линии. Концепция сама по себе хорошая, именно как замена классического прицепного орудия.
      Средние СУ-122 выпустили относительно немного, но по идее стоило бы побольше, тоже хорошая машина для поддержки пехоты из-за мощных фугасных снарядов.
      СУ-85(100) это уже истребители танков, у них своих задачи.
      ИСУ-122 и ИСУ-152 по сути штурмовые орудия с мощной броней и снарядами, первая хотя отлично подходила и как истребитель танков, но раздельное заряжание снижало скорострельность.

      Вот нам к сожалению не хватало к концу войны средней СУ-122 и гусеничной легкобронной САУ со 152 мм орудием для стрельбы из-за закрытых позиций. Такие появились уже после войны, типа той же Акации.
      1. overb 7 июня 2016 12:43
        Цитата: kugelblitz
        Легкие СУ-76, которые вначале имели проблемы с трансмиссией

        СУ-76 имели проблемы со своим существованием во времени. Не было там ничего, что в их время было нужно СУ. Недоразумение это, сделанное по принципу "я его слепила из того, что было".
        Цитата: kugelblitz
        тоже хорошая машина для поддержки пехоты из-за мощных фугасных снарядов.

        Мощный фугасный снаряд нужен артсамоходам, которые нужны войскам в очень ограниченном количестве. Для решения узкого круга специфических задач.
        Цитата: kugelblitz
        СУ-85(100) это уже истребители танков, у них своих задачи.

        И ИСУ-122/122С, это тоже был истребитель танков. Не очень хороший, из-за раздельного заряжания. Но, том не менее.
        Цитата: kugelblitz
        ИСУ-152 по сути штурмовые орудия с мощной броней и снарядами,

        ИСУ-152, это артсамоход. А типичное штурмовое орудие, это немецкие StuG. Советской пародией на штурмовое орудие была СУ-76. До войны и в первый ее период роль штурмовых орудий исполняли "пехотные танки". В переходный период все это было вперемешку.
        У немцев Pz.KpfW.IV Ausf.F1, потом Pz.Kpfw.III Ausf.N, а потом StuG III (сначала параллельно с Pz.Kpfw.III Ausf.N).
        В СССР сначала Т-34/76, потом, что под руку попадет (в основном Т-26), а потом уже СУ-76.
  2. verboo 6 июня 2016 09:38
    Цитата: Рябов Кирилл
    было построено лишь 12 САУ 15 cm sIG 33 auf Fahrgestell Pz.Kpfw.II (Sf) с 150-мм орудиями, что было недостаточно для полноценного перевооружения армии.

    Позже немцы серийно (сотнями в год) строили артсамоходы 15cm sFH18/1(Sf) auf Pz Kpfw III/IV "Hummel".
    1. verboo 6 июня 2016 10:33
      А 15 cm sIG 33 они чаще вооружали не шасси Pz Kpfw I/II, а шасси Pz Kpfw 38(t) (15cm sIG33(Sf) auf Pz Kpfw 38(t)). Этот вариант у них назывался "Сricket" (у англо-саксов Grille). Также выпускался 15cm Pz Werfer 42 auf Maultier. Но это уже был реактивный миномет.
      Вообще в 1943г. немцы сделали 215х15cm sIG33(Sf) auf Pz Kpfw 38(t), 368х15cm sFH18/l(Sf) auf Pz Kpfw III/IV и 248х15cm Pz Werfer 42 auf Maultier. А также 514х10.5cm leFH18/2(Sf) auf Pz Kpfw II (150 мм пушки были для этого шасси тяжеловаты).
      В СССР в 1943г. сделали 704 артсамохода ИСУ/СУ-152 с МЛ-20С.
  3. Terminol 6 июня 2016 10:10
    Автору спасибо за отличную статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня