Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


Официальная историческая справка:
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара” как ркр “Червона Украина”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
Спущен на воду 27 июля 1982 года.
01 декабря 1986 года на 10-й Оперативной эскадре ТОФ сформирован экипаж. Приказом МО СССР №-284 от 10 августа 1988 года зачислен почётным матросом Герой Советского Союза, кавалер орденов Славы 3-х степеней гвардии старшина в отставке Дубинда Павел Христофорович.

С 15 августа по 1 декабря 1989 года корабль проходил ходовые и государственные испытания.
25 декабря 1989 года крейсер принят в состав ВМФ СССР.
07 января 1990 года на крейсере поднят Военно-морской флаг СССР.
С 27 сентября по 05 ноября 1990 года крейсер в охранении ЭМ “Быстрый” совершил межфлотский переход из порта Севастополь в порт Петропавловск-Камчатский с выполнением задач боевой службы. В ходе перехода с 22 по 24 октября осуществил деловой заход в порт Камрань (СР Вьетнам). Переход и выполнение задач боевой службы оценены на “хорошо”.
С приходом на КТОФ 05 ноября 1990 года крейсер зачислен в состав 173 бригады ракетных кораблей Камчатской флотилии.
По итогам БП за 1991 год корабль занял второе место по боевой подготовке, объявлен лучшим кораблём КТОФ по ракетной подготовке за 1991 год.
В 1991 году были успешно выполнены ракетная стрельба крылатыми ракетами по морской цели и стрельба по ракето-мишени ”Малахит” УМЗРК “Форт”.
26 июля 1992 года на крейсере был спущен Военно-морской флаг СССР и поднят Андреевский флаг.
Крейсер был объявлен лучшим на КТОФ по ракетно-артиллерийской подготовке и ПВО и завоевал приз ГК ВМФ за стрельбу крылатыми ракетами по морской цели и стрельбу по 3-м ракето-мишеням ”Малахит” УМЗРК “Форт”.
В 1991 - 1994 годах крейсер являлся лучшим кораблем соединения.
В 1994 году крейсер объявлен лучшим кораблем 1 ранга на КВФ.
В 1995 году крейсер после длительной стоянки осуществил за 4 суток переход из пункта базирования Петропавловска - Камчатского во Владивосток на морской парад в честь празднования 50-летия Мира на Тихом океане (2 сентября).
04 сентября 1995 корабль переведен в состав 36 дивизии ракетных кораблей 10 Оперативной эскадры.
09 февраля 1996 года ркр “Червона Украина” приказом ГК ВМФ торжественно переименован в гвардейский ракетный крейсер “Варяг”.
В 1996 году крейсер выполнил стрельбы артиллерией по береговым и морским целям. Огнем зенитно-ракетных комплексов уничтожено 2 самолето-мишени Ла-17 и 1 ракета-мишень РМ-15 “Термит”. Объявлен лучшим кораблем КТОФ по ПВО.
С 09 по 13 февраля 1997 года крейсер выполнил официальный дружественный визит в порт Инчхон Республики Корея к месту сражения бронепалубного крейсера “Варяг” с японской эскадрой.
03 сентября 1997 г. выполнена стрельба крылатой ракетой по фактической морской цели (мишень - списанный десантный корабль). Морская цель уничтожена прямым попаданием КР. За эту стрельбу крейсер награжден призом Главнокомандующего ВМФ как лучший надводный корабль ВМФ по ракетной подготовке. В 1997 году крейсер объявлен передовым НК КТОФ.
В 1998 году на крейсере произведен доковый ремонт. После ремонта корабль отработал курс боевой подготовки. Выполнил стрельбы зенитно-ракетными комплексами и артиллерией по воздушным, береговым и морским целям.
В 1999 году крейсер выполнил ракетную стрельбу главным комплексом на приз ГК ВМФ.
Со 02 по 06 октября 1999 года крейсер “Варяг” в совместно с эскадренным миноносцем “Бурный” под флагом командующего КТОФ адмирала ЗАХАРЕНКО М.Г. участвовал в официальном визите в порт Шанхай - Китайской Народной Республики в связи с празднованием 50-летия образования КНР.
28 октября 1999 года крейсер участвовал в комплексном контрольном выходе кораблей КТОФ в залив Петра Великого с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.
С 10 по 15 октября 2002 года крейсер совершил официальный визит в порт Йокосука (Япония) на 50-летие военно-морских сил самообороны Японии, участвовал в военно-морском параде в Токийском заливе. 2003 году крейсер успешно выполнил ракетную стрельбу главным комплексом на приз ГКВМФ.
В 2004 году с 10 по 15 февраля кораблем совершен официальный дружественный визит в составе отряда боевых кораблей КТОФ (совместно с БПК «Адмирал Трибуц», МПК «Кореец») под флагом Командующего КТОФ адмирала ФЕДОРОВА В.Д. в порт Инчхон Республики Корея на празднование 100-летия подвига бронепалубного крейсера «Варяг». В ходе визита проведены совместные учения с кораблями ВМС Республики Корея.
В апреле 2004 года в ходе КШУ КТОФ кораблем успешно выполнены ракетные и артиллерийские стрельбы, сбита воздушная мишень ЗРК «Гюрза» и АК-630.
Шефами корабля являются администрация Тульской области и города Тулы (договор БН от 19 декабря 1996 года), администрация Ногинского района (договор №-84 от 23 декабря 1996 года), трудовой коллектив ОАО «ВЛАДИВОСТОК-АВИА» (договор БН от 14 августа 1999 года), Благотворительный фонд поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг» (договор БН от 08 февраля 2011 года)
В сентябре-декабре 2005 года крейсер в составе ОБК (бпк «Адмирал Пантелеев», бпк «Адмирал Трибуц» танкер «Печенга») успешно выполнил задачи дальнего похода с посещением портов порт Вишакхапатнам (Индия) - порт Сингапур- порт Джакарта - порт Саттахип - порт Хайфон. Крейсер принял участие в международных учениях «ИНДРА-2005». Ряд офицеров и мичманов награждены государственными и ведомственными наградами.
В декабре крейсер объявлен лучшим по основным видам подготовки по итогам 2005 года.
В марте-апреле крейсер произвёл чистку топливных цистерн и выгрузку всего боезапаса.
В мае 2006 года на крейсере начат доковый ремонт.
В период с июня 2006 по февраль 2008 года на крейсере проведены отдельные ремонтные работы с заменой основных и маршевых двигателей и модернизацией вооружения силами ОАО «ХК Дальзавод».
В апреле 2008 года экипаж крейсера успешно отработал и сдал курсовую задачу «К-1».
В мае 2008 года крейсер вступил в состав сил постоянной готовности.
В октябре 2008 года гркр «Варяг» в составе отряда кораблей совершил неофициальный визит в порт Пусан республики Корея и принял участие в международном морском параде.
По итогам 2008 года крейсер объявлен лучшим кораблём 1-го ранга объединения.
В апреле 2009 года гркр «Варяг» в составе отряда кораблей КТОФ совершил неофициальный визит в порт Циндао КНР на празднование 60-тилетия ВМС НОАК.
В октябре – декабре 2009 года гркр «Варяг» совершил деловой заход в ВМБ Чанги республики Сингапур с целью обеспечения безопасности Президента РФ Д.А. Медведева участвовавшего в саммите АТЭС-2009.
Борт крейсера посетили Президент РФ Д.А. Медведев, губернатор Приморского края С.М. Дарькин, Владыка Приморский и Владивостокский Вениамин.
По итогам 2009 года крейсер завоевал два приза ГК ВМФ за выполнение ракетных стрельб.
В 2010 году гвардейский ракетный крейсер «Варяг» посетил с неофициальным визитом порт Сан-Франциско США. В ходе визита проведён ряд встреч с командованием ВМС США, администрацией города Сан-Франциско.
Борт крейсера посетил Президент РФ Д.А. Медведев.
В ноябре 2010 года гвардейский ракетный крейсер «Варяг» посетил порт Инчхон Республики Корея. Экипаж крейсера принял участие в церемонии передачи в аренду Российской Федерации Гюйса бронепалубного крейсера «Варяг».

Мне уже довелось побывать этим летом на борту аналогичной "Варягу" "Москвы", но тогда все ограничилось простым осмотром корабля, а здесь, на Камчатке, предстоял выход в море и боевые стрельбы.

Итак, вечером 14 сентября на катере мы направились на корабль. "Варяг" в это время получал припасы с судна снабжения - среднего морского танкера "Иркут"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


2. Швартуемся

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


3. Гвардейский ракетный крейсер пр.1164 "Варяг", флагман Тихоокеанского флота

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


4. Спуск гюйса

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


5.

Всю ночь и утро 15 сентября корабли шли к месту проведения завершающего этапа двусторонних учений между объединениями флота, которое находилось в 154 милях от Петропавловска-Камчатского.
Корабли сопровождения.
Малый ракетный корабль пр.12341 "Разлив"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


6. Эскадренный миноносец пр.956 "Быстрый"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


7. Спереди МРК "Разлив", на втором плане - большой противолодочный корабль пр.1155 "Адмирал Виноградов"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


8. Также в учениях участвовали БПК "Адмирал Трибуц", МПК "Кореец", МРК "Мороз".
Что происходило на самих учениях: корабельная ударная группа Приморской флотилии разнородных сил выполняла зенитно-ракетную стрельбу для отражения средств воздушного нападения противника с различных направлений.
К сожалению, корабли сопровождения шли на очень большом удалении, активно использовали помехи и задымление, поэтому их работу снять не получилось. МРК "Мороз" выполнил стрельбу двумя противокорабельными ракетами П-120 "Малахит", которые выполняли роль мишеней для кораблей сопровождения, а МПК "Кореец" отстрелялся ракетой-мишенью "Саман", по которой стрелял "Варяг" ракетой зенитного комплекса С-300Ф "Форт". Также крейсер работал артиллерийской установкой АК-130, но не знаю по какому типу мишени.
Стрельба "Фортом" с двух точек съемки (фотографии сделаны Вадимом Савицким)

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


9.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


10.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


11.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


12.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


13.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


14. Стрельбу АК-130 и видео работы "Форта" можно посмотреть в сюжете телеканала "Звезда".
Стрельбу командующий Приморской флотилией назвал успешной.

Небольшая экскурсия по кораблю.
Трёхкоординатная РЛС обнаружения воздушных целей МР-600 «Восход»

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


15. РЛС МР-123 "Вымпел" управления стрельбой артиллерийской установки АК-630

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


16. 30-мм шестиствольная автоматическая артустановка АК-630. Справа - оператор установки

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


17.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


18. А вот видео с весенних учений, где "Варяг" работал комплексом РЭБ ПК-10 "Смелый" и АК-630



Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 "Смерч-2"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


19. Видео ее работы можно посмотреть в моем отчете об учениях Северного флота, а это одна из стрельб "Варяга"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


20.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


21. Под это крышкой располагается корабельный эенитный ракетный комплекс Оса-М

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


21. Ракета 9М33 "Осы-М"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


22. Это снимает любой фотограф, посетивший крейсер, - силуэты кораблей и самолетов. Наших и вероятного противника

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


23. Оптический пеленгатор ПГК-2

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


24. Командный пост корабля. Он практически идентичен "Москве", видеоэкскурсию по которому вы можете посмотреть в соответствующей записи.
Боевая информационная система БИУС "Лесоруб-1164"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


25.

Системы навигационной безопасности - комплексы "Бал" и "Вайгач"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


26. На данном комплексе отображаются электронные карты

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


27. Но бумажные расчеты выполняются всегда, на случай выхода электроники из строя в следствие аварии, боевых действий и т.п.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


28. Прибор, транслирующий навигационные данные

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


29.

Прибор спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS СН-3101

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


30. Таблица сигналов

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


31. На посту энергетики и живучести. На монитор транслируется видео с различных отсеков

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


32.

На сайте Минобороны есть хорошая виртуальная фотоэкскурсия по крейсеру, там есть и этот пост, очень советую посмотреть http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/museums/varyag.htm.

Вид с вертолетной площадки. Ворота ангара для вертолета Ка-27 и знаменитая "сиська" - РЛС "Волна" антенного поста управления стрельбой ЗРК "Форт"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


33. Офицерская кают-кампания

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


34. Ессно на стене имеется репродукция знаменитого боя прародителя нынешнего "Варяга" с японцами

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


35. Памятные знаки, награды

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


36. Матросская столовая

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


37. На информационном стенде карта предстоящего похода "Варяга"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


38. На камбузе

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


39.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


40.

Приготовление хлеба

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


41.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


42.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


43. Шкаф-печь

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


44.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


45. Готовый продукт. Внизу видны противни с омлетом или запеканкой

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


46. Булочки

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


47. Как водится, попытал матросов за жизнь.
Сначала на кухне







Потом в каютах





Потом в коридорах



А затем выбрался на палубу



И вертолетную площадку



Там же на корме увидел секретную вещь - уничтожение мусора в походных условиях

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


48. Это был крейсер "Варяг"

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


49.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


50.
Первоисточник: http://twower.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. AlievMR 26 декабря 2011 08:26
    Прекрасная статья smile bully
    AlievMR
    1. SeNZa 26 декабря 2011 20:55
      Молодец автор! Познавательная и интересная статья.
      SeNZa
  2. Леха е-мое 26 декабря 2011 08:58
    Навигационное и радиотехническое оборудование оставило неприятное ощущение.(из прошлого века все это)
    ГЛОННАС для чего сделали?
    Леха е-мое
    1. shmack 26 декабря 2011 16:57
      Вы вообще в курсе, для чего кораблю нужна БИУС, а для чего - средства спутниковой навигации? Если да, то не задавали бы таких глупых вопросов, извините.
      shmack
      1. киргиз 26 декабря 2011 19:40
        я не в курсе, поясните если не затруднит
  3. MURANO 26 декабря 2011 10:47
    Уныло выглядит "Лесоруб".Ну так ему сто лет в обед.Ну а на 25,26фото-все нормально.На иностранных кораблях такого же возраста-не лучше.
    ГЛОНАСС на 29 фото.
    MURANO
  4. dred 26 декабря 2011 12:08
    Крейсер красавец.
    dred
  5. 755962 26 декабря 2011 12:49
    Красавец.Держиться молодцом.Семь футов под килем!
    755962
  6. Гражданский 26 декабря 2011 14:51
    как все опрятно у морских, аж завидно. Глонасс, камеры наблюдения за отсеками, все таки какая никакая но модернизация.
  7. wvivon 26 декабря 2011 17:37
    ne plohoe korito.....no dumau buduwee za malami mnogocelivimi korabliami kak v vipolnenii raznih takti4eskih zada4 tak tak i v ekonomi4eskom plane
    wvivon
  8. MURANO 26 декабря 2011 20:39
    Цитата: киргиз
    я не в курсе, поясните если не затруднит

    БИУС осуществляет сбор,обработку информации от всех средств обнаружения и отображает инфу на индикаторах.Решает навигационные задачи,задачи управления некоторыми типами вооружения.Выдает рекомендации командиру на применение оружия и техн.средств..И так далее,и тому подобное.Список большой.А средства спутниковой навигации дают координаты и параметры движения..
    MURANO
  9. Фаркаш 26 декабря 2011 22:31
    Прекрасная познавательная статья, и корабль - красавец, спасибо автору. Одно лишь неприятно кольнуло: на мониторе поста энергетики и живучести - английские надписи.
    Фаркаш
  10. Mesniy 27 декабря 2011 20:56
    ваще "варяг" название не счастливое - первый под японским флагом ходил больше чем под российским,потом сам потонул,второй - немцы потопили,ну и авианосец теперь - китайский.
    Mesniy
    1. Chicot 1 10 марта 2012 14:32
      Первый "Варягъ" в нашем военном флоте был корветом, сиречь кораблем парусным...
      Второй (соответственно) тот, что был затоплен собственной командой после боя с японской эскадрой на траверзе корейского порта Чемульпо... Был поднят японцами в августе 1905г. В 1916г. его приобрела Россия и он вошел в состав Флотилии Ледовитого океана. В конце 1917г. будучи на ремонте в Англии был захвачен и продан на лом в Германию. По пути был посажен на мель, и в 1925 г. разобран...
      Про тот что "немцы потопили" не в курсе...
      Однако был еще и РКР "Варяг" в составе ТОФ. И относился он к крейсерам типа "Грозный"... Ну, а вот за ним уже и пошли недостроенный, а ныне китайский авианосец и экс-"Червона Украина"...
  11. SWEET_SIXTEEN 28 декабря 2011 00:19
    Тут весь корабль из середины прошлого века, а не только электронные системы. Любой эсминец УРО типа "Арли Берк" превосходит Варяга по огневой мощи и защищенности.

    Что не помешало навести на единственном боеспособном корабле Черноморского флота показуху
  12. SWEET_SIXTEEN 28 декабря 2011 00:23
    Тут весь корабль из середины прошлого века, а не только электронные системы. Любой эсминец УРО типа "Арли Берк" превосходит Варяга по огневой мощи и защищенности.

    Что не помешало навести на Варяге показуху
  13. laurbalaur 29 декабря 2011 12:29
    SWEET_SIXTEEN, ну насчет гневой мощи-спорно , оченьспорно !
    laurbalaur
    1. SWEET_SIXTEEN 31 декабря 2011 03:00
      Давайте посчитаем цифры:

      Варяг, основное вооружение:
      - 16 П-500 "Базальт"
      - 10 ПЛУР "Водопад"
      - 64 С-300Ф (дальность стрельбы 75-90 км)
      - 1 вертолет

      Арли Берк (оперативный вариант*):
      - 8 КР Томагавк
      - 8 ASROC-VLS
      - 74 Стандард 2/3/6 (дальность стрельбы 160-200 км)
      - 2 вертолета

      * в ударном варианте АБ несет 56 Томагавков в 7 " длинных" модулях ПУ Марк41. Оцените гибкость вооружений эсминца
  14. nemo778 4 января 2012 04:50
    ВОТ! ОТКУДА! БЕРУТСЯ!ТАКИЕ! УРОДДЫ!!! ВРОДЕ ИХ !! МАТЬ !!! ЗЕМЛЯ!!! НА СВЕТ БОЖИЙ !!! ПРОИЗВЕЛА!!!!! И ВРОДЕ ОНИ РУССКИЕ!!!! КАК ВАМ!!!!!!!!!!!!! НЕ!!!!!! СТЫДНО!!!!! ИВАНЫ- РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ!!!!!!!!!!!!!!!! П И Д О -------С Ы!!!!!!!
    SWEET_SIXTEEN !!!!!!
    wvivon !!!
    Mesniy!!!!
    MURANO !!!!! ИТД!!!! am

    УРА!!!! РЕБЯТА!!!!! ССЛУЖИТЕ НА СЛАВУ!!!! РОДИНЕ!!!! НА СТРАХ ВРАГАМ!!!!!!!! И ПУСТЬ ! БОЯТСЯ !!!!!!!! МЫ!!! НЕ ! МАЛЕНЬКИЙ!!!!!! И Р А Н!!!!!!!!! Х А - Х А - Х А!!!!!!!!!!!!!! wink
  15. Jupiter 14 января 2012 23:26
    Отличная статья! А крейсер - красавец!
    Jupiter

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня