Двенадцать дней чилийской революции. «Красный полковник» и его социалистическая республика

5
Как и во многих других странах Латинской Америки, в Чили в ХХ веке сменяли друг друга военные режимы, с достаточно скорой регулярностью происходили военные перевороты. Однако, был в истории страны и очень краткосрочный эпизод, выбивающийся из общей тенденции. Речь идет о т.н. «Социалистической республике Чили». Ее создание было провозглашено 6 июня 1932 года, а уже 18 июня она была разгромлена. И, тем не менее, несмотря лишь на двенадцатидневное существование, Социалистическая республика Чили навсегда осталась одной из наиболее ярких и интересных страниц в истории страны.

В январе 1925 г. в Чили произошел военный переворот. Его возглавили полковник Карлос Ибаньес дель Кампо и полковник Мармадуке Грове Вальехо. Именно последнему и было суждено сыграть важнейшую роль в драматических событиях, развернувшихся семь лет спустя. Переворот 1925 г. восстановил власть президента Артуро Алессандри. Позиции полковника Ибаньеса дель Кампо сильно укрепились — он занял пост военного министра, а при следующем президенте Эмилиано Фигероа — министра внутренних дел. Кстати, именно полковник Ибаньес (на фото) считается фактическим основателем Корпуса карабинеров Чили. В феврале 1927 г. Ибаньес дель Кампо установил военную диктатуру и провозгласил себя вице-президентом Чили, отправив Фигероа в отставку. В марте того же года Ибаньес одержал победу на президентских выборах и уже официально занял пост главы чилийского государства. Стремясь укрепить свою популярность в обществе, Ибаньес дель Кампо запретил все оппозиционные организации, включая развитое в стране анархо-синдикалистское профсоюзное движение, и создал Республиканскую конфедерацию гражданского действия — массовые проправительственные профсоюзные организации. В этом Ибаньес дель Кампо стремился перенять опыт Бенито Муссолини, который, кстати, был весьма популярен в Латинской Америке.

Активно используя популистские методы, Ибаньес провозглашал себя врагом олигархии и защитником интересов простых чилийцев, хотя одновременно безжалостно подавлял выступления рабочих. Во время одной из июльских демонстраций 1931 г. карабинеры застрелили врача — терапевта Хайме Пинто Риеско. На его похоронах был убит профессор Альберто Кампино. Смерть уважаемых представителей интеллигенции окончательно радикализовала чилийское общество. В июле 1931 г. в Чили разразились массовые беспорядки, в результате которых Ибаньес был вынужден бежать из страны. До 1937 года экс-президент находился в Аргентине.

После свержения Ибаньеса в течение года в Чили сменилось сразу несколько президентов. Продолжались народные выступления, самым известным среди которых стало вооруженное восстание моряков чилийского военно-морского флота. 3 сентября 1931 г. там выступили около 5 тысяч военных моряков, которые захватили почти все военные корабли страны в порту Кокимбо. Матросы выступили против снижения жалования за службу, но затем выдвинули и общие социальные и экономические требования, включая перераспределение земли, конфискацию капиталов крупного бизнеса, выдачи пособий безработным, отставки наиболее одиозных старших офицеров вооруженных сил. Правительство попыталось вести переговоры с восставшими, но затем отказалось от этой идеи и 6 сентября направило против восставших моряков военную авиацию. Корабли, находившиеся на базах в Кокимбо и Талкахуано, в течение тридцати минут подвергались бомбежкам с воздуха. В налете участвовали 80 бомбардировщиков чилийских ВВС. Затем к операции подключились береговая артиллерия и сухопутные войска. Вечером 6 сентября восставшие матросы прекратили сопротивление. 17 сентября суд в Сантьяго приговорил 10 лидеров вооруженного восстания к смертной казни, еще 8 моряков — к длительным срокам тюремного заключения.

Двенадцать дней чилийской революции. «Красный полковник» и его социалистическая республика

— "красный полковник" Мармадуке Грове

Политический кризис в стране стал одной из причин подготовки нового вооруженного выступления. У истоков заговора стоял полковник Мармадуке Грове Вальехо (1878-1954) — одна из наиболее интересных личностей в чилийской истории новейшего времени. Профессиональный военный, получивший специальность офицера — артиллериста, Грове затем переквалифицировался в летчика, став одним из фактических «отцов-основателей» чилийской военной авиации. В 1925 г. он участвовал в военном перевороте Ибаньеса дель Кампо, с 1926 г. служил в должности военного атташе Чили в Великобритании. Однако отношения между Ибаньесом дель Кампо и симпатизировавшим социалистам Мармадуке Грове все ухудшались и в 1928 г. полковник был вынужден эмигрировать в Аргентину. Правда, затем он попытался возглавить вооруженное выступление против диктатуры Ибаньеса — для этого Грове на самолете, выкрашенном в красный цвет, прилетел из Аргентины в Консепсьон. Но почти сразу его схватили карабинеры. Мармадуке Грове осудили и отправили в ссылку на остров Пасхи. Но на борту французского судна, следовавшего на Таити, Грове бежал с острова Пасхи и затем из Французской Полинезии выехал во Францию — в Марсель. Когда в 1931 г. пала хунта Ибаньеса, Мармадуке Грове вернулся в Чили. Его, как борца против Ибаньеса дель Кампо, встретили с триумфом, восстановили в звании полковника на военной службе и назначили командующим военно-воздушными силами базы «Эль-Боске».

Однако в обществе по-прежнему сохранялось напряжение. Новый президент Чили Хуан Эстебан Монтеро проводил антикоммунистическую политику. 25 декабря 1931 г., с разрешения Монтеро, полиция и полувоенные формирования начали «охоту на коммунистов». Начались массовые убийства людей, заподозренных в симпатиях к левым. Чилийские профсоюзы в ответ начали всеобщую забастовку, которую власть подавила с помощью армии. Одновременно в стране усиливался экономический кризис. Количество безработных увеличилось до 350 тысяч человек. Социальное недовольство перекинулось и на вооруженные силы. Многие офицеры чилийской армии и, в особенности авиации (так сложилось, что офицеры ВВС были более образованными и происходили из менее обеспеченных слоев, чем командный состав армии и флота) также были недовольны политикой президента Монтеро. Опасаясь вооруженного выступления военных, Монтеро 3 июня 1932 г. распорядился освободить полковника Мармадуке Грове Вальехо от обязанностей командующего военно-воздушной базой «Эль-Боске». Но было уже поздно. Личный состав базы «Эль-Боске» под руководством Грове, которого подчиненные уважительно называли «дон Марма», поднял восстание. 4 июня к восставшим присоединились гарнизон чилийской столицы Сантьяго и почти весь личный состав военно-воздушных сил страны. Военные окружили президентский дворец. Монтеро был низложен, а власть в стране оказалась в руках революционной хунты, сформированной полковником Мармадуке Грове. В состав хунты вошли сам полковник Мармадуке Грове, лидер движения «Новое общественное действие» Эухенио Матте, генерал в отставке Антонио Пуга и бывший посол Чили в США Карлос Давила. Именно Давила был автором концепции государственного социализма, в реализации которой он видел единственный способ преодоления экономического кризиса, охватившего страну.



6 июня 1932 года была провозглашена Социалистическая Республика Чили и опубликована Программа социалистической революции. Согласно этой программе, в первую очередь предполагалась реализация следующих мер: 1) введения коллективной собственности на средства производства наряду с частной; 2) национализация имеющих стратегическое значение для государства промышленных предприятий; 3) конфискация необрабатываемых земель латифундистов и передача их крестьянам для ведения сельского хозяйства; 4) создание государственных нефтяной, сахарной, табачной компаний; 5) «социализация» банковской системы республики; 6) установление государственного контроля над распределением продовольственных продуктов; 7) ограничение прав иностранных компаний на территории Чили. Также предусматривалось амнистировать политических заключенных и военных моряков, участвовавших в восстании чилийского флота в сентябре 1931 г.

Массовую поддержку реформ революционное правительство ожидало со стороны левых организаций. В Национальном университете Чили коммунистами был сформирован Совет рабочих и студенческих депутатов, началось повсеместное формирование рабочих и крестьянских советов в населенных пунктах страны. Крестьянские советы приступили к конфискации земель латифундистов, а рабочие советы — к «коллективизации» предприятий.

— полковник Мармадуке Грове в дни республики

Естественно, что действия революционной хунты, направленные на превращение Чили в социалистическое государство, вызвали резко негативную реакцию США и Великобритании — основных экономических партнеров страны. Лондон и Вашингтон были очень обеспокоены готовящейся национализацией крупных компаний, ограничением прав иностранного капитала в Чили, а самое главное — боялись превращения Чили в форпост советского экономического и политического влияния в Латинской Америке. Ведь правительство Мармадуке Грове, несмотря на непродолжительность нахождения у власти, успело начать переговоры с Советским Союзом об обмене запасов чилийских нитратов на советскую нефть. Соответственно, Чили не только переходило к социалистической модели развития, но и отказывалось от закупок американской нефти, ударяя по доходам США. Такого американские капиталисты простить революционному правительству Чили не могли.

Американское и британское правительства заявили о непризнании революционного режима в Чили. Одновременно были выделены значительные средства на свержение революционного правительства. Внутри последнего также активно действовала «пятая колонна» во главе с Карлосом Давилой (на фото). Хотя именно Давила был автором концепции государственного социализма и одним из лидеров революционной хунты, еще в бытность свою послом Чили в Соединенных Штатах Америки он установил связи с американским правительством и фактически был платным агентом США. Когда у Мармадуке Грове и его соратников окончательно исчезли иллюзии относительно Карлоса Давилы, последнего вывели из состава революционного правительства. Но Давила к этому времени заручился поддержкой праворадикальных кругов, купленных старших офицеров столичного гарнизона и корпуса карабинеров. Началась подготовка к мятежу, о которой стало известно и чилийским левым. Но делегация советов рабочих депутатов, коммунистов и социалистов, встретившаяся с Мармадуке Грове и Эухенио Матте и запросившая оружие для всеобщего вооружения рабочих, получила отказ. Мармадуке Грове полагал, что вооружение рабочих отрядов лишь ускорит мятеж правых кругов.

16 июня в Чили началось вооруженное выступление контрреволюционных военных. Мятежники заняли военно-воздушную базу «Эль-Боско», где тринадцать дней тому назад и началось революционное восстание, а затем захватили здание Военного министерства. Революционная хунта оказалась лишена связи со своими сторонниками в провинции, что приблизило ее конец. 18 июня контрреволюционно настроенные военные захватили президентский дворец «Ла Монеда» и арестовали руководителей революционного правительства. Мармадуке Грове был вновь выслан на остров Пасхи. Туда же отправился и Эухенио Матте. Так закончилась двенадцатидневная попытка социалистического переустройства Чили в годы мирового экономического кризиса. Но на высылке революционных лидеров Карлос Давила, пришедший к власти в результате мятежа, не успокоился. Начались расправы над активистами рабочих советов, социалистами и коммунистами.

Впрочем, режим Карлоса Давилы не просуществовал и полугода. Уже спустя три месяца, 13 сентября 1932 года, Карлоса Давилу свергла очередная военная хунта во главе с генералом Бланшем. Генерал Бартоломе Гильермо Бланш Эспехо в правительстве Давилы занимал должность министра внутренних дел. Профессиональный кавалерийский офицер, в 1925-1927 гг. он служил военным атташе во Франции, затем руководил полицией страны, а в 1927-1930 гг., во время диктатуры Ибаньеса дель Кампо, занимал пост военного министра Чили.

Однако и режим генерала Бланша не продержался долго — уже 27 сентября 1932 г. его сверг генерал Виньола. Президент Бланш был вынужден уйти в отставку и передать полномочия главы государства председателю Верховного суда Чили Абрааму Ойянеделю Уррутиа, который распорядился провести в стране амнистию политических заключенных. Так «красный полковник» Мармадуке Грове вновь оказался на свободе. 19 апреля 1933 г. в результате слияния целого ряда малых социалистических организаций (Новое общественное действие, Революционное социалистическое действие, Социалистическая марксистская партия, Объединенная социалистическая партия и ряд других) была основана Социалистическая партия Чили. Ее лидером был избран Мармадуке Грове. В 1933-1949 гг. он занимал кресло сенатора, а в 1938-1940 гг. руководил Народным фронтом Чили. На протяжении двадцати лет Мармадуке Грове оставался бессменным лидером Социалистической партии Чили и умер 15 мая 1954 г. в 75-летнем возрасте. Кстати, родной брат Мармадуке Грове был женат на сестре будущего чилийского президента — социалиста Сальвадора Альенде. Сам Сальвадор Альенде с юных лет был знаком с Мармадуке Грове — другом своего отца. «Красный полковник» был достойным для Сальвадора примером подражания, но судьба самого Альенде сложилась куда более трагично.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 июня 2016 06:57
    Конечно, не Панама в 49-ом, но тоже умели люди развлекаться.

    Отличная статья, благодарю!
  2. +5
    6 июня 2016 07:02
    Да ,статья интересна, даже не знал о таком человеке, хотя и в своё время изучал историю стран Латинской Америки.Автору большое спасибо.
  3. +4
    6 июня 2016 09:22
    Мармадуке Грове, замечательный человек..жаль по сути С.Альенде повторил его ошибки..Спасибо,Илья..отличная статья..
  4. +1
    6 июня 2016 20:08
    Уникальное явление:еще в начале 30г.на латиноамериканской континенте социалистическая революция!Интересно как Грове относился к голубым? Кубинские власти теперь либерально смотрят на геев.А если серьезно нынешние левые уже не чета Грове.Вспомните Ортегу и его Сандинистов в 80 тые и сейчас. Братья Кастро 70-тых и теперешний Рауль"кулаки революции "(так раньше говорил Фидель)
  5. +1
    7 июня 2016 09:49
    Большое спасибо за статью, Илья!К сожалению мне ничего не было известно об этих событиях вообще.
    Очень люблю читать то,что Вы пишите про Индейцев и их потомков.Как и про Восток.
    Когда мелкий был,прочитал книгу "Бертильон---166".Очень был потрясён.Только вот книги этой сейчас у меня нет.
    Сейчас читаю Ким Маккуарри "Последние дни Инков ".
    С уважением.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»