"Не было ни одного года, когда объемы падали, всегда наблюдался рост"



Гендиректор госкорпорации "Ростех" СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ является одним из создателей нынешней системы военно-технического сотрудничества России с другими странами. Он рассказал специальному корреспонденту "Ъ" ИВАНУ САФРОНОВУ, почему создание единственного посредника по поставкам оружия себя оправдало, а также раскрыл детали некоторых резонансных контрактов.

— Какие предпосылки существовали в начале 2000-х годов для создания госпосредника в лице "Рособоронэкспорта"?


— В 1990-е годы продажей оружия в России занимались практически все: большинство предприятий имело лицензии, дающие право вести внешнеэкономическую деятельность. Лицензии позволяли им поставлять свои вооружения и военную технику за рубеж. Это приводило к серьезной внутренней конкуренции между существовавшим тогда "Росвооружением", "Промэкспортом" и "Ростехнологиями". Компании создавались c целью решения специфических узкопрофильных вопросов: "Росвооружение" должно было заниматься продажей инозаказчикам исключительно новой продукции военного назначения, "Промэкспорт" — поставкой оружия, принадлежавшего Министерству обороны РФ, "Ростехнологии" — передачей лицензий на строительство, например, заводов. На самом деле все занимались всем. В конкуренцию вступали и предприятия-изготовители, которые также торговали оружием. Их можно было понять: государственный оборонный заказ был крошечным, поэтому компании были готовы продавать свою продукцию кому угодно и получать за это хоть какие-то средства, лишь бы загрузить свои мощности и не дать производству умереть. Показатели говорят сами за себя: в 2000 году объем экспорта оружия составлял $2,9 млрд.

Тогда и появилась идея создать единственную компанию, которая стала бы госпосредником в вопросах поставок финальной продукции, убрав тем самым конкуренцию между предприятиями на внутреннем рынке.

— Кто приступил к работе над реформой?

— Мы с Ильей Клебановым (в 1999-2002 годах вице-премьер РФ.— "Ъ") разрабатывали новую систему. Перед нами стояла задача не просто придумать компанию, а сконструировать действующую систему военно-технического сотрудничества. Было принято решение выстроить президентскую вертикаль: замкнуть систему на президента, за которым оставалось бы последнее слово в вопросе поставок оружия тем или иным странам, и создать при главе государства комиссию — коллегиальный орган. В результате появился комитет по военно-техническому сотрудничеству при Минобороны РФ, который с 2004 года превратился в службу и единственного поставщика готовой продукции — "Рособоронэкспорт". За предприятиями при этом закрепили право вести поставку запчастей и ремонтировать уже поставленные изделия. У нас уникальная система, подобных ей в мире нет, и она уже доказала свою эффективность.

— Были ли противники создания такой системы?

— Были, конечно, и очень много. Предприятия были против, поскольку при такой конфигурации они лишались права самостоятельно торговать оружием — объективно уровень эффективности у них был достаточно низкий. У "Рособоронэкспорта" около 50 представительств по всему миру, ни одно предприятие в России не могло и не может охватить такое количество стран. За 15 лет мы поставили оружие в 116 стран на сумму $115 млрд. Еще недавно наш портфель заказов составлял $45 млрд, а сейчас уже $48 млрд. Время показало, что принятые тогда решения были верными: объемы экспорта растут. Не было ни одного года, когда объемы падали, всегда наблюдался рост: сегодня объем поставок по линии "Рособоронэкспорта" — свыше $13 млрд ежегодно, а вместе с другими предприятиями — свыше $15 млрд.

— Вариант с созданием схемы наподобие той, что действует в США, никогда не рассматривался? Я имею в виду продажу вооружений через Пентагон.

— Вряд ли она была бы жизнеспособной в наших условиях. Потребовалось бы создать отдельную структуру в Министерстве обороны, чтобы она занималась только этими вопросами. Это непременно привело бы к увеличению бюджетных расходов на содержание аппарата. Не думаю, что это сейчас актуально.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые предприятия добиваются права поставлять готовую продукцию в обход "Рособоронэкспорта"?

— Для этого нужен отдельный указ президента: он обладает таким правом. Это все закреплено в законе о военно-техническом сотрудничестве. Так было, например, при поставке в Сирию зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (разработки тульского КБП.— "Ъ").

— Сколько "Рособоронэкспорт" получает комиссионных за свою работу?

— Не более 4% суммы сделки — это ограничение установлено правительством РФ. Но это если мы говорим о поставках новой техники. В случае продажи оружия из наличия Минобороны РФ комиссия меньше — 1,5%. В среднем за год выходит менее 3%.

— Крупнейшие покупатели российского оружия известны: например, Индия, Китай, Алжир, Вьетнам и Египет. Их финансовых возможностей хватит для того, чтобы сохранять набранный темп в ближайшие годы?

— Думаю, хватит. Ведь военная техника склонна со временем приходить в негодность, ее необходимо менять. Также есть факторы, диктующие необходимость возвращаться к военным закупкам. Там, где идут война и вооруженные столкновения, всегда будет спрос на оружие. Конфликты на Ближнем Востоке привлекают внимание к нашему оружию.

— Китай, Египет и Алжир интересуют зенитные ракетные комплексы типа "Бук-М2Э" и "Антей-2500", а также системы С-400 "Триумф"?

— Есть такое. Отмечу, что у нас есть правило: сначала поставляем вооружение своей армии, а потом уже продаем оружие за рубеж. Многие заказчики просят поставить им заказанное оружие раньше, но мы сразу их предупреждаем о сроках и очередности — так было, например, с Китаем.

— И когда же китайская армия получит системы С-400?

— Не ранее 2018 года.

— О потере рынка Ливии жалеете?

— Конечно, у нас там был пакет контрактов на $7 млрд. Но на сегодняшний день говорить о серьезном росте закупок не приходится: там есть официальное правительство, у которого нет средств, и есть оппозиция, которой мы оружие продавать не можем. Если закупки будут, то, скорее всего, мелкие.

— А что вы можете сказать про рынок Сирии?

— Россия своими усилиями уберегла Дамаск от судьбы Триполи, очевидно, что сейчас у них по повестке другие вопросы. Они заинтересованы в поставках, но после 2011 года никаких крупных контрактов заключено не было.

— Но ведь и некоторые ранее заключенные контракты так и не были выполнены. Почему в Сирию не были поставлены С-300?

— Мы потеряли время. До начала гражданской войны в стране у нас была возможность поставить комплексы сирийским военным. Но в итоге контракт был расторгнут. По договоренности с сирийской стороной на сумму авансового платежа мы осуществляли ремонт их техники, а также поставляли запчасти и боеприпасы.

— Задел, который готовился для Сирии, был использован для поставок С-300ПМУ-2 в Иран?

— Да, речь идет о четырех дивизионах. Мы перестали выпускать "трехсотки" достаточно давно, а Иран настаивал только на С-300. Мы предлагали и более современный "Антей-2500", но они были непреклонны.

— Как идут поставки С-300 в Иран?

— В соответствии с контрактом. Часть комплектующих уже поставлена заказчику, надеюсь, что до конца года мы этот контракт исполним.

— Проявляют ли в Тегеране интерес к другим типам вооружений?

— Проявляют, но говорить о заключении контрактов по наступательному оружию — вроде танков Т-90 или истребителей Су-30СМ — не приходится. Пока существуют санкции Совбеза ООН, мы будем поставлять то, что под ограничения не подпадает, например системы ПВО. Мы ни разу не нарушали международных договоренностей. Не будем нарушать и сейчас.
Автор: Иван Сафронов
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/3002872


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Altona (Евгений) 4 июня 2016 18:20
    Американцы никакими "санкциями ООН" не заморачиваются, хотят поставлять и поставляют свое оружие. А насчет компании, то это было сделано правильно. Вообще, весьма эффективно работают оружейники в отличии от того же "Роснано" Чубайса, которое только деньги сосет из бюджета, да еще и перлы выдает типа "дайте нам кредит под 5% годовых".
    1. poquello (poquello) 4 июня 2016 18:38
      Цитата: Altona
      А насчет компании, то это было сделано правильно.

      грамотно всё, когда толпа торговала чет-то денег так мало, сероты наверное
      1. Громобой 4 июня 2016 19:26
        Цитата: Altona
        Американцы никакими "санкциями ООН" не заморачиваются,
        Маленькая поправочка...заморачиваются и ещё как заморачиваются!
        Ведь они же эти санкции и придумывают.
        1. cniza (Виктор) 4 июня 2016 21:43
          Как бы они не дергались , наш товар ну очень востребован.
        2. Комментарий был удален.
    2. Сибиряк 1975 (Дмитрий) 4 июня 2016 20:20
      Я понять не могу, почему рыжее до сих пор не сидит?
      1. Yarik (Ярослав) 4 июня 2016 20:48
        Корешок ибо. winkОт вечно пианого наследство...в нагрузку как бы.
      2. пл675 (андрон) 4 июня 2016 21:58
        Цитата: Сибиряк 1975
        Я понять не могу, почему рыжее до сих пор не сидит?


        а что тут понимать?
        он и сидит, перезжая из одного кабинета в другой.
        человек системы, даже если он завтра продаст ещё что-нибудь, max что ему грозит, это пересадка в другое кресло в здании напротив.
        гений современности, о.бендер просто ребенок в сравнении с рыжим нанодиректором.
      3. Комментарий был удален.
      4. Erg (Сергей Бобров) 4 июня 2016 22:45
        Цитата: Сибиряк 1975
        Я понять не могу, почему рыжее до сих пор не сидит?

        А сможете понять, почему сбер не работает в Крыму? А почему "денег нет", если рублёвый станок у нас? Поинтересуйтесь хотя бы этим. А там дорожка выведет... А Чубайс... Он самый большой, патамушта... yes
        Erg
      5. iliitchitch (Валерий) 4 июня 2016 23:28
        Цитата: Сибиряк 1975
        Я понять не могу, почему рыжее до сих пор не сидит?


        А он и не сядет НИКОГДА . Непотопляемая скотина . Куда его не сунь - везде нагадит . Это поплавок системы 90-х . Года кончились , а система процветает . am
    3. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 4 июня 2016 20:21
      "ростех"...800млн. недавно читали...и это только один случай...
  2. кеп (Анатолий) 4 июня 2016 18:21
    За 15 лет мы поставили оружие в 116 стран на сумму $115 млрд. Еще недавно наш портфель заказов составлял $45 млрд, а сейчас уже $48 млрд.

    Успехов нашему ВПК и дальнейшего развития!
    Всем есть на кого равняться.
    1. Шарапов (Александр) 4 июня 2016 22:16
      При чем здесь ВПК? Они только "содействуют" ВПК, основная же задача этой госконторы - концентрация рынка вооружения в одних руках, устранение ненужной конкуренции, короче диктуют правила игры. Торгаши, проще говоря. И что они могли создать, работая с 2009 года?
      Почитайте, в статье - ни слова о развитии вооружений, только похвальба - на сколько лярдов зелени удалось продать техники.
      Пиарится руководитель.
      1. nazar_0753 (Гордеев Назар) 5 июня 2016 16:24
        Вообще как бы интервью основано на ответах на заданные журналистом вопросы. Что он спрашивают - то ему и отвечают. Раз спросили про Рособоронэкспорт - так и отвечают в финансовых показателях
        1. Шарапов (Александр) 5 июня 2016 18:58
          Да будет вам известно, такого рода тематические "интервью" - от начала до конца виртуальны и зачастую готовятся помощниками руководителя (они же ответственные за связь со СМИ) - обычно БОСС только редактирует текст перед тем как направить его в СМИ.
          Пиар это, а не интервью - типа, мы не просто посредники и рулевые на экспортном рынке вооружений, мы денюшки зарабатываем (сам себя не похвалишь, рискуешь остаться без похвалы).
          Кстати, помощник по пиару у этого Босса, я думаю, тысяч 50-60 получает - тоже нужно отрабатывать деньги человеку.
  3. Горный стрелок (Евгений) 4 июня 2016 18:35
    ТТХ нашего оружия мы по привычке занижаем, а полосатоухие - завышают. Зная это, иностранные покупатели в очередь стоят laughing кто же откажется за свои деньги получить больше, чем обещано!
    1. Громобой 4 июня 2016 19:41
      Цитата: Горный стрелок
      кто же откажется за свои деньги получить больше, чем обещано!

      Особенно с С-400 для китайцев эта фраза выглядит о-очень символично.)))
      Считаю,что за такой товар надо драть с них цену максимальную из возможного.Всё равно ведь разберут до винтика и "получат больше,чем обещано!"laughing
      1. Феликс (Феликс) 5 июня 2016 07:03
        Цитата: Громобой
        Особенно с С-400 для китайцев эта фраза выглядит о-очень символично.)))
        Считаю,что за такой товар надо драть с них цену максимальную из возможного.Всё равно ведь разберут до винтика и "получат больше,чем обещано!"


        Толку от того, что разберут? Кроме, собственно, размеров винтиков.
        Ни технологий сплавов, ни ПО они не получат, как пример - откровенно паршивые самолетные двигатели собственного производства, хотя наши движки они покупали в немалых количествах.
      2. iliitchitch (Валерий) 5 июня 2016 13:57
        Цитата: Громобой
        .Всё равно ведь разберут до винтика и "получат больше,чем обещано!"


        Задолбаются разбирать-собирать . Это не кубик Рубика . И 3-Д принтер не поможет , это вам не брата-китайца клонировать
    2. iliitchitch (Валерий) 5 июня 2016 14:29
      Цитата: Горный стрелок
      ТТХ нашего оружия мы по привычке занижаем, а полосатоухие - завышают.


      А вот это в точку . Откалибровали качественно , у пацанов до сих пор цЫркули в руках дрожат , радиус отсчитывая .
  4. Андрей К (Андрей Евгеньевич) 4 июня 2016 18:41
    ВТС, одно из направлений, которое является "локомотивом" экономики. Повышаются объёмы поставок, значит читаем - увеличилась занятость во всей кооперационной цепочке ВПК.
    Как бы то ни было, но даже если какая-то продукция проектировалась и выпускалась под конкретный иностранный заказ, в последующем применялось в уже более совершенном виде, для нужд своей армии good
  5. АЛАБАЙ45 (Сергей) 4 июня 2016 19:22
    "...Сколько "Рособоронэкспорт" получает комиссионных за свою работу..."
    В году,этак,в 1970-1975, подобный вопрос кучу народа "унёс" бы по ст.64 УК РСФСР...Времена,меняются...Люди,тоже!Или, люди - те же,только "другие обстоятельства"?! feel
  6. Altona (Евгений) 4 июня 2016 19:23
    Кстати, такой вот привет от американцев нынешней Укропии...
  7. LÄRZ (Виктор) 4 июня 2016 20:19
    Это приводило к серьезной внутренней конкуренции между существовавшим тогда "Росвооружением", "Промэкспортом" и "Ростехнологиями".Тогда и появилась идея создать единственную компанию, которая стала бы госпосредником в вопросах поставок финальной продукции, убрав тем самым конкуренцию между предприятиями на внутреннем рынке.
    Ну что ж, методом проб и ошибок сумели выработать эффективную и надёжно работающую структуру. Уважение! "Шлифуйте"и дальше её работу! Заказов вам в портфель по-больше hi
  8. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 4 июня 2016 20:25
    Можно добавить к сказанному, что в этой области у нас работы еще очень много. С 1979 по 1990 годы я руководил 6ГУ МРП СССР. Моя задача помимо выпуска продукции, выполнения НИОКР, проведения испытаний и учений, было оборудование аэродромов (на подведомственных предприятиях выпускались средства РСБН, системы инструментальной посадки, КДП, ЗКП, приводные станции, радиопеленгаторы и т.д.) Надо было на аэродромах стран Варшавского договора оборудовать и создать эти аэродромы. В настоящий момент в 39 странах имеются на вооружении более 5 тысяч наших боевых самолетов. Поставки же аэродромного оборудования и особенно тренажеров для ОБУ и ЛРП не ведется. А это сотни млрд. дол. США для нашего бюджета. Честь имею.
  9. злой партизан (Полуэкт) 4 июня 2016 20:46
    Чёт врёт. Мои бывшие коллеги говорят, что именно "Антей 2500" в Иран и ушёл...
    1. Громобой 4 июня 2016 21:37
      Цитата: злой партизан
      Мои бывшие коллеги говорят, что именно "Антей 2500" в Иран и ушёл...
      Привет drinks !
      Тогда решусь предположить,что это секретная поставка.Потому что на весеннем параде иранцы продемонстрировали именно радиолокационную станцию обнаружения входящую в ЗРСы ПМУ.В "Антее" такой колёсной техники и станций нет.
      П.С.Это был приятный сюрприз для пентагоновских ястребов.А ты рассказал.Э-Эх,а ещё партизан! wassat bully soldier
      [img]http://www.russianarms.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=11388.0;att


      ach=131974;image[/img]
  10. злой партизан (Полуэкт) 4 июня 2016 20:51
    Да, кстати, а не он ли у нас в Свердловской обл. с\х руководил в 80-е? Фамилиё то же...
    1. АЛАБАЙ45 (Сергей) 4 июня 2016 21:10
      "Ваша" Свердловская область.. wink .Нужна она ему очень!Там в личном обороте:"Аэрофлот", "АвтоВаз", "КамАЗ", "Уралкалий"...Ложись спать, голодранец...
      1. es.d ( Дмитрий ) 4 июня 2016 22:09
        За АВТОВАЗ, гореть тебе в Аду!(Чемезову). Как та девочка, жалея собаку, отрезала по сантиметру хвоста в день. Автомобилестроения, в России - нет, точка невозврата,- пройдена hi
  11. Abbra (Юрий) 4 июня 2016 21:08
    Чубайс - знаковая фигура. Он вроде бы как в предбаннике перед тюрьмой у Президента сидит. Это из тех козырей, которых надо вовремя использовать. Может я и ошибаюсь, но мне кажется так. "А теперь - Горбатый!!!" - почему-то вспоминается...
    1. Громобой 4 июня 2016 22:17
      Цитата: Abbra
      Это из тех козырей, которых надо вовремя использовать.
      Живёт уж больно козырно этот "козырь".Да...По мне так если заметил в своём дому жулика,так бери дубину,да колоти,чтоб живым не уполз! Преувеличиваю,но скрутить лихоимца и сдать в полицию---это нормально.Не смотреть же как рыжая лиса каждое утро наведывается в твой курятник.
      Считаю,что старые связи мешают президенту ,хотя бы как Лужкова, отправить Чубайса в почётную эмиграцию.Они ведь оба из питерской команды и сам Чубайс его и пригласил во власть,к господину Собчаку.
      К тому же этот непотопляемый руководил Приватизацией,а значит все аукционы через него по сути шли,знает КТО ЧТО получил в собственность и при каких обстоятельствах,нарушениях закона и т.д.
      Убери этот кирпич и вся "элита" зашатается.Он ведь является одним из базовых камней нашей государственности заложенным в основание системы в 1991 (самом лихом!) году.
  12. 1536 (Евгений) 4 июня 2016 21:23
    Странное интервью. Особенно пассаж про Ливию. Потеряно 7 млрд долларов. И так спокойно об этом говорится, как будто кролик сдох на даче, или ЦСКА в очередной раз обыграл Спартак.
    Не пробовал этот господин хоть однажды побороться как следует с "партнерами" за ту же Ливию? Или все дружба народов везде мерещится после прочтения серой книжки "История КПСС"? Особенно дружба американского и российского народов. Да нет никакой дружбы и быть не может. Это семьями можно дружить, а не государствами. Войну начинают за миллиард долларов, как нефига делать. А этот об упущенных возможностях говорит. Когда и откуда еще нас выгонят в следующий раз? Разведка не докладывает ему?
  13. NordUral (Евгений) 5 июня 2016 09:23
    Да, если считать точкой отсчета уровень плинтуса. Шулер.
Картина дня