Новый вариант модернизации аргентинского танка ТАМ

Новый вариант модернизации аргентинского танка ТАМ


В июне 2015 года министерство обороны Аргентины, после длительных проволочек и откладываний, все-таки заключило с Израилем соглашение о модернизации части (74 машин) парка основных танков аргентинской армии ТАМ (Tanque Argentino Mediano). Соглашение стоимостью 111 млн долл предусматривает поставку израильской компанией Elbit Systems как головных подрядчиком комплектов для модернизации 74 аргентинских танков ТАМ (сейчас армия Аргентины располагает 218 такими танками), причем для передачи технологий создается совместное предприятие с участием Elbit Systems.

В рамках подписанного соглашения Elbit Systems совместно с израильскими предприятиями Israel Military Industries (IMI) и Tadiran провела модернизацию в Израиле одного танка ТАМ в вариант ТАМ 2IP, который по завершении работ был доставлен в Аргентину. В ходе мероприятий 29 мая представителями аргентинской армии было сообщено о начале полномасштабных испытаний этого прототипа.


От предыдущего варианта модернизации ТАМ 2С (осуществленного под эгидой той же Elbit Systems по предыдущему соглашению 2010 года) танк ТАМ 2IP отличается установкой характерных израильских модулей дополнительного многослойного бронирования производства IMI на корпус и башню танка, что сделало ТАМ 2IP похожим на уменьшенный вариант танка Merkava. Вес дополнительной защиты не раскрывается, но сообщается, что обширные испытания и должны прояснить вопрос влияние увеличившейся массы танка на его ходовую часть.

Остальные элементы модернизации должны быть аналогичны ранее разработанному варианту ТАМ 2С и предполагают оснащение танка ТАМ поставляемыми Elbit Systems круглосуточной дублированной прицельной системой, тепловизионным прибором механика-водителя, танковой информационно-управляющей системой, новой системой связи, датчиками предупреждения о лазерном облучении, введение в состав системы управления огнем нового компьютера Honeywell, замену гидравлических приводов башни и орудия на электрические, замену стабилизатора орудия, замену противопожарной системы, а также установку вспомогательной силовой установки. Система управления огнем позволит вести огонь из пушки израильскими управляемыми ракетами IMI LAHAT с лазерной полуактивной системой наведения (хотя их закупка Аргентиной пока не планируется). В состав боекомплекта будут введены современные израильские 105-мм подкалиберные снаряды.

Сами серийные модернизационные работы по соглашению 2015 года будут осуществляться в Аргентине на технической базе 601-го и 602-го арсенальных (технических) батальонов (Batallón de Arsenales 601 y 602) 601-й арсенальной группы (Agrupación de Arsenales 601) аргентинской армии в Булонь-сюр-Мер (провинция Буэнос-Айрес), созданной на базе бывшего танкового завода TAMSE, где в свое время и производились танки ТАМ.

Напомним, что аргентинская программа модернизации танков ТАМ имеет длительную историю, сводящуюся в основном к проектам и разговорам, нереализовывавшимся из-за отсутствия средств. После примерно двух десятилетий прожектирования, в декабре 2010 года министерство обороны Аргентины подписало, наконец, первое межправительственное соглашение с Израилем относительно привлечения Elbit Systems к разработке и реализации проекта модернизации танков ТАМ. По условиям этого соглашения, Elbit должна была своими силами осуществить модернизацию пяти танков ТАМ в качестве опытных образцов для испытаний. Последующие работы должны были осуществляться в Аргентине на технической базе 601-го и 602-го арсенальных батальонов, где совместно с Elbit должны были пройти модернизацию еще пять танков, а потом должна была начаться серийная модернизация собственными силами уже первой строевой партии из 108 машин. Всего же планировалось модернизировать в перспективе все 230 имевшихся к тому времени в армии ТАМ.

Первый модернизированный Elbit танк по варианту ТАМ 2С был официально передан аргентинской армии 26 апреля 2013 года. Однако дальнейшие работы были приостановлены аргентинской стороной по финансовым причинам, а в августе 2013 года правительство Аргентины вообще решило не выделять средства на реализацию программы, заморозив ее на неопределенный срок, и вернулось к ней только в 2015 году в модифицированном варианте модернизации и ограничив планы только 74 танками.

Основной причиной колебаний по поводу модернизации ТАМ остается чрезвычайно высокая ее стоимость - от 2,5 до 3 млн долл за единицу (с учетом как израильских поставок, так и стоимости работ в Булонь-сюр-Мер), сопоставимая со стоимостью возможного приобретения на мировом рынке куда более мощных и эффективных танков. Кроме того, сообщалось, что при обследовании парка танков ТАМ были обнаружены "проблемы с качеством стальной брони и проблемы с усталостной прочностью других материалов".

Танк ТАМ был разработан по заказу Аргентины в 1970-е годы германской группой Thyssen Henschel с использованием в качестве основы шасси немецкой БМП Marder. Производство танков осуществлялось в Аргентине на специально созданном для этого государственном предприятии TAMSE (Tanque Argentino Mediano Sociedad del Estado) с 1979 по 1995 годы в количестве 256 серийных единиц, из которых в настоящее время на вооружении аргентинской армии состоят 218 машин.

Новый вариант модернизации аргентинского танка ТАМ

Прототипы модернизированных аргентинских танков ТАМ: слева - ТАМ 2С, справа ТАМ 2IP (с) армия Аргентины (via Jane's)

Новый вариант модернизации аргентинского танка ТАМ

Прототип модернизированного аргентинского танка TAM 2IP в экспозиции в честь Дня армии Аргентины. Буэнос-Айрес, 29.05.2016 (с) zona-militar.com

Новый вариант модернизации аргентинского танка ТАМ


Новый вариант модернизации аргентинского танка ТАМ


Новый вариант модернизации аргентинского танка ТАМ


Новый вариант модернизации аргентинского танка ТАМ

Прототип модернизированного аргентинского танка TAM 2IP в экспозиции в честь Дня армии Аргентины. Буэнос-Айрес, 29.05.2016 (с) www.taringa.net
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com/1934423.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Арон Заави 5 июня 2016 06:28
    Позавчера уже обсуждали эту тему.
    1. карпаг 5 июня 2016 08:53
      Очень хорошую рекламу израильским предложениям по модернизации танков сделал недавний эпизод, когда модернизированный в Израиле турецкий М-60 выдержал прямое попадание "Корнета"
      1. Skubudu 5 июня 2016 21:43
        у корнета тандемная боевая часть, которая легко проходит ДЗ.
        В данном случае скорее всего ракета сработала нештатно, скорее всего лидирующий заряд не сработал. Турку просто повезло.
      2. просто экспл 6 июня 2016 15:56
        с чего это Вы взяли что он выдержал ? на фото было отверстие от кумулятивной струи .
        то что БК не подоровался не говорит о том что пробития не было .
        в чечне были танки сменившие по 5 экипажей . были пробития и были потери среди экипажа , а танк ремонтировался и дальше в бой .
        хотя дырка от струи тоже не факт что было пробитие . но и не факт что не было.
        а турков слушать . дык у них и вертолеты сами падают по тех причинам . и кстати турки правы . попадание "иглы" вызвало технические проблемы , например хвост отвалился .
  2. svp67 5 июня 2016 07:07
    А ведь когда то этот, с позволения сказать, "танк" был вполне приличной БМП "Мардер"

    Хорош было его сравнить с нашей СП "Спрут"
  3. странник_032 5 июня 2016 08:00
    Хорош было его сравнить с нашей СП "Спрут"

    По защите со "Спрут-СД" эта машина несравнима. Потому что аргентинская машина заточена под выполнение иных задач, нежели "Спрут-СД".
  4. казак волгский 5 июня 2016 08:30
    повтор?????? вроде всю тему обсудили .
  5. Арктидианец 5 июня 2016 11:30
    Танк никчемный, супротив 340 чилийских Леопардов 2А4 эти танкетки фанерная пародия на танк и никакая модернизация им боевых качеств не придаст.
  6. APASUS 5 июня 2016 14:01
    А я вот все думал ,где польские супер герои тиснули идею для своего танка,теперь понятно........
  7. Объектив 5 июня 2016 17:46
    ТАМ сам по себе танк уникальный. Вариант недорогой бронированной машины способной выполнять конкретные задачи. Конечно, монументальным странам он прокажется смешным, но для локальных конфликтов ( а Аргентина в иных принимать участие не может априори) то, что нужно.
  8. berezin1987 5 июня 2016 22:17
    Танк полный фуфел. Сливает даже т-54/55, не говоря о более современных образцах. Броня мардера не выдержит очереди современными 30 мм снарядами с урановым сердечником. Это больше похоже на пт-сау, но у пт-сау мощные танковые орудия при слабом бронировании. Даже не представляю как их можно использовать, если ее можно замочить из автоматической пушки бмп
    1. Бекфайр 6 июня 2016 05:19
      Сомневаюсь, что его можно замочить из 30 мм пушки. Танк создавался под требования проходимости и весу так как в тех местах с дорогами не очень.
      1. berezin1987 6 июня 2016 20:41
        Можно завалить. Очередь 30 мм снарядами из пушки 2а42 на испытаниях вызвала трещины и сколы в броне танка лепард 1. Танк устаревший, но все же это был полноценный танк. Вряд ли аргентинец крепче немца

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня