О евроПРО, Девеселу и румынской отаре

В декабре прошлого года Пентагон и министерство обороны Румынии объявили о технической функциональности американского сегмента противоракетной обороны, размещённого на базе в румынском Девеселу.

Когда возведение необходимой инфраструктуры только планировалось (а было это ещё при Буше-младшем), Вашингтон громогласно вещал о том, что сей сегмент наряду с польским защитит рубежи Восточной Европы от иранских и даже северокорейских ракет. О том, что же собой представляют иранские и северокорейские ракеты, способные доставить гипотетический ядерный заряд до Бухареста и Варшавы, - в Пентагоне не распространялись, представляя информацию в привычном для себя виде: «Мы точно знаем, но сказать не можем, ибо это секретно». Чехи, на территории которых Вашингтон собирался разместить один из сегментов евроПРО, предчувствуя неладное и сомневаясь в способности иранских ракет достичь заводов по производству «Велкопоповецкого козела», предусмотрительно из игры вышли. Зато обеспокоенные своей уязвимостью перед Тегераном и Пхеньяном зачесали (с подсказки Штатов) румыны... Они-то вместо чехов в итоге и стали очередным одноруким бандитом в военно-игровой индустрии США. Вместе с поляками...

В упомянутом Девеселу появился американский радар AN/SPY-1, входящий в систему Aegis Ashor. В ту же системы входит вертикальная пусковая установка противоракет Standard SM-3 Block IB. Согласно опубликованным данным, таких ракет на румынской базе ПРО США 24.


Американские друзья всех без исключения румын после начала эксплуатации базы в Девеселу в очередной раз заявили о том, что российский ядерный потенциал Пентагон, понимаешь, даже и не думал ущемлять. Мол, да и как румынским объектам российский ядерный потенциал ущемишь, если плановые траектории полётов российских ракет проходят гораздо севернее – над Балтикой, Скандинавией, морями Северного Ледовитого океана. При этом не все говорят о том, что Пентагон в очередной раз пытается сравнивать кислое с пушистым, прибегая к старой практике двойных смыслов и стандартов. Почему-то в случае с Ираном говорится о том, что американская ПРО защищает Европу, а в случае с Россией говорят о траекториях в направлении исключительно США. Но, извините... А помимо самой территории США в отношении России с территории той же Европы разве не исходит объективная угроза безопасности? Вот эту-то угрозу и собираются отточить до ювелирного исполнения американские партнёры, клянущиеся, что объект ПРО в Девеселу никак не направлен против России.

Мало того, Вашингтон, эксплуатируя ложные посылы буквально на каждом шагу, настолько сросся с этой ложью, что теперь даже не пытается объяснять тем же румынам, на кой сдалась им эта «антииранская» евроПРО, если с Ираном у Вашингтона при посредничестве России были достигнуты прорывные договорённости о прекращении изысканий по созданию ядерного оружия. Хотя румыны и не спрашивают... Да кто вообще эти румыны, чтобы что-то у господина спрашивать?.. Сказано – построить инфраструктуру для системы противоракетной обороны – те и построили. А румынский «командующий» этим объектом такой из себя командующий, что, на основании директивы Пентагона, он последний на военном объекте Девеселу, кто может позволить себе хотя бы осмотреть внутреннюю составляющую базы.

В общем, Бухарест радуется, ведь из американской казны ему бросили кость... Точнее пару сотен миллионов долларов в качестве меры «экономической поддержки» за лояльность курсу партнёрства в рамках НАТО.

Эффект от всеобъемлющей румынской радости несколько подпортил президент России Владимир Путин. Находясь с визитом в Греции, он заявил о том, что, дескать, были бы румынские «партнёры» несколько дальновиднее, то предпочли бы двум сотнями миллионов долларов то, чтобы не оказаться новой целью России. Говорит, - мы, конечно, понимаем, что объект ПРО в Девеселу на нас никак, понимаешь, не направлен, но хотим всё же спросить у вас, партнёры, а на кого ж тогда?.. Партнёры начали привычное мычание, что, мол, это сугубо секретно – может, против «армянской грязной бомбы», о которой в Стамбуле объявил аж президент Азербайджана Ильхам Алиев... Может, и вовсе против атомного подводного флота Монголии... Короче, юлят партнёры...

А Путин молчать не стал, фактически дав понять, что российские военные геодезисты и картографы уже удалённо оценивают складки румынского ландшафта и перепады высот в районе Девеселу, чтобы потом другие военные специалисты проложили оптимальный маршрут нейтрализационных боеприпасов до новой цели. Тем более что против Румынии это вовсе не направлено... Чисто против Aegis Ashor – превентивно... Так, что одного точного попадания после прохождения боеприпасом проложенного маршрута будет достаточно для полной нейтрализации американского «щита».

И румыны почему-то напряглись. Видимо, воображение уже рисовало цветные картины того, как отбившийся от отары (стада) чабана Михая баран стучится рогами о новые ворота противоракетной базы, пугая шумом дежурного оператора, уже ищущего спросонья красную кнопку. Рисуют и картины того, как командир расчёта оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» где-нибудь в Крыму в ответ отдаёт приказ о нейтрализации всей этой «отары» вместе с оператором...

Напряглись ещё и потому, что Россия о-о-очень хорошо знает о Девеселу. Хотя бы потому, что тамошняя база изначально строилась советскими специалистами в пятидесятые годы прошлого века. Даже координаты на советских планшетах остались... 44°4'27"N, 24°25'3"E. И координаты эти могут сгодиться не только для автомобильных навигаторов...

Если такие картины и известия румынскую общественность впечатляют, то к румынам вопрос: по какой шкале измерять уровень вашего мазохизма? Или желание удостоиться похлопывания по плечу со стороны «друзей» из США намного выше желания спокойно существовать и вести цивилизованные партнёрские отношения?
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

В тексте в одной из реплик вместо 200 млрд долларов для Румынии, конечно же, 200 миллионов.

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Shiva83483 6 июня 2016 06:43
    Ну румыны и во Второй мировой отличались "умом и сообразительностью"...как видим сейчас, не поменялись у них приоритеты-румынский завоз однако...
    1. Starover_Z 6 июня 2016 07:56
      Цитата: Shiva83483
      Ну румыны и во Второй мировой отличались "умом и сообразительностью".

      Они за фашистскую Германию воевали почти добровольно. Немцев погнали и они быстренько перекрасились.
      В Советское время думаю неплохо Союз доили, а с началом "парада суверенитетов" начали брыкаться.
      Сейчас хотели наверно отомстить за "оккупацию" как и прочие да вот как это им аукнется ...
      1. Костяра 6 июня 2016 08:50
        к румынам вопрос: по какой шкале измерять уровень вашего мазохизма? Или желание удостоиться похлопывания по плечу со стороны «друзей» из США намного выше желания спокойно существовать и вести цивилизованные партнёрские отношения?

        Одноразовая-недалёкая дружба румын с НАТО, впечатляет...
        Неужели инстинкты самосохранения не работают???
        Или доллары в глазах отключили умственную деятельность? Перспектива не проснуться однажды-одним прекрасным солнечным утром, совершенно не пугает???!!!
        1. кеп 6 июня 2016 09:11
          Цитата: Костяра
          к румынам вопрос: по какой шкале измерять уровень вашего мазохизма? Или желание удостоиться похлопывания по плечу со стороны «друзей» из США намного выше желания спокойно существовать и вести цивилизованные партнёрские отношения?

          Одноразовая-недалёкая дружба румын с НАТО, впечатляет...
          Неужели инстинкты самосохранения не работают???
          Или доллары в глазах отключили умственную деятельность? Перспектива не проснуться однажды-одним прекрасным солнечным утром, совершенно не пугает???!!!


          Они надеются что успеют смыться.Не получится ехать некуда будет.На месте будущего ПМЖ будет пролив имени Сталина.
          1. Starover_Z 6 июня 2016 10:14
            Цитата: кеп
            Они надеются что успеют смыться.Не получится ехать некуда будет.На месте будущего ПМЖ будет пролив имени Сталина.

            При раскладе образования пролива им.Сталина на нашем шарике некому будет менять ПМЖ !
            Он слишком мал для подобных экспериментов, увы !
      2. Александр72 6 июня 2016 09:07
        Про румынов уже было как-то сказано (по поводу участия в коалиционных войнах):
        "Если Румыния закончила войну на той же стороне, где ее начала - значит она перебежала дважды".

        А уж вояки из румын так себе, наверное чуть лучше итальянцев. Да и то, если они воюют в составе коалиции под твердым военно-стратегическим руководством другой страны. Пример: Вторая мировая война, где действия румынской армии направляло германское военное руководство. Да и то в Сталинградской битве мамалыжники начудили - немцам в результате мало не показалось. Хотя вроде бы поначалу неплхо воевали на Украине и в Крыму (по крайней мере румыны так считали).
        1. Ефрейтор Валера 6 июня 2016 10:27
          Цитата: Александр72
          Пример: Вторая мировая война, где действия румынской армии направляло германское военное руководство.

          Да и в Первую "знатно" повоевали. Сидели-гадали за кого выступить. Посмотрели на Брусилова, типа: а чем мы хуже? И, видимо, бахнув храброй воды, с дуру, объявили войну Австрии. Быстренько огребли по соплям, подставив союзников и удлиннив фрот ровно на территорию своей родины. Короче, мамалыжники одним словом. Д.Б. Неизлечимо!
      3. Наблюдатель2014 6 июня 2016 10:04
        Видео как всегда познавательное. good Только про пару сотен миллиардов на 3:16-3:23 перегнули "маленько" ,а так всё супер ,ясно и понятно.
        России позарез нужно "непроизвольный"пролёт чего не будь над румынской базой провести.Ибо "высокообразованные" румыны что такое "Эскандэр" туго понимают.
      4. Аркан 6 июня 2016 11:59
        При СССР у нас с ними, румынским руководством, Чаушеску был не подарок, были напряженные отношения. И тогда и сейчас, Румыния остается очень бедной страной. "Румынская армия" , во время Великой Отечественной Войны, только мародерствовала и насиловала местное население. Как воины они никто, тогда и сейчас.
    2. stalkerwalker 6 июня 2016 17:18
      Не приучайте детей с детства пить вино вместо молока,
      и у вас не не будет никакого Девеселу... wassat
  2. Ros 56 6 июня 2016 07:50
    Мамалыжники они и в Африке мамалыжники, мозгов то нет. Ну какой с них спрос, сгорят да и только.
  3. Aleksander 6 июня 2016 08:07
    Румыны теперь требуют от США защиты от "угроз", высказанных ВВП в Греции в ответ на угрозу со стороны ПРО.
    Раскрутка абсурда Западом продолжается....
  4. Vladimir71 6 июня 2016 08:30
    Для румын это европро неплохие инвестиции))) а в случае внештатки глядишь и с России кап вложения подлетят и вот ранее никому неизвестный и невзрачный регион просто накроет материально техническими "благами" цивилизации)))
  5. РККА СССР 6 июня 2016 08:33
    А откуда у циган понятие Родина?
  6. parusnik 6 июня 2016 08:37
    Бухарест радуется, ведь из американской казны ему бросили кость......Мамалыгой сыт не будешь..а тут цельная кость...Интересно, эту кость на "чёрный день" зароют или же сразу обгрызут...
  7. Волжанин 6 июня 2016 09:21
    Надо на пшеков и цыган такое количество ракет нацелить, чтобы у них иллюзий о шансах на выживание не было. Они должны быть 100% уверены, что в случае заварушки их территории вместе с тупым населением будут качественно преобразованы в лунно-марсианский пейзаж! Должна быть 100% гарантия с нашей стороны, что этих стран не будет в принципе.
  8. Zomanus 6 июня 2016 09:27
    Людям за это денег дали, чего вы пристаете?
    Дали правда не тем, в кого ракеты полетят, а тем,
    кто принимает решение о разрешении размещения.
    Ибо так и дешевле и быстрее и вернее согласовать вопрос.
  9. Volksib 6 июня 2016 09:45
    Государство которому и 300 лет то нет,держит на полусогнутых коленках столько наций и при этом кормит байкой о "союзничестве".Воины то с перебежчиков в принципе никакие.Псам всегда нужен хозяин.
  10. arkadiyssk 6 июня 2016 10:09
    Справедливости ради эта риторика обоюдная. Мы злимся и угрожаем Румынам, т.к. через пару лет из Девеселу база будет накрывать все, вплоть до Москвы. У Румын особого выхода нет - они вынуждены беспокоится за собственную безопасность, своих сил не хватает, потому они нанимают США в виде НАТО. Нанимать кого-то для своей защиты - это по моему не зазорно и не смешно, как автор тут представляют - ни кто же не смеется над человеком который нанимает охранника или ЧОП для защиты дома или ставит сигнализацию на тачку? Тот же Путин крутой, что же он боится и ходит с охраной? Так и с Румынами, для них не вариант быть нейтралами нужно выбирать чью то сторону, а любителям нейтралитета есть еще свежие примеры - Финны 1939, Украина 2014.
  11. pft,fkb 6 июня 2016 10:30
    Нет уже никаких румыний, франций и германий, - есть Евросоюз, четвертый рейх. Именно поэтому в Европу закачивают миллионы ментально чуждых европейцам чурок, а европейские правительства соревнуются в конкурсе на главного идиота, гейпарады, ангажированные "Евровидения". Тем самым дискредитируется институт власти. Англосаксы воплощают в жизнь свой основной геополитический план - физическое уничтожение России, - единственной трансконтинентальной ядерной державы. Они сделали вывод: одной Германии мало, надо создать общеевропейское государство, вооружить его, обозначить образ глобального врага и спустить с цепи. Подготовка к этому идет полным ходом внутри Евросоюза и на первый взгляд не видна. Но вот для чего Германия признала геноцид армян (следует откалывать от России потенциальных союзников. Мы признали ваш геноцид, а вы не мешайте нам признавать русских угрозой), а на следующий день, в своей пресловутой "белой книге" назвала Россию противником. Государство официально признало другое государство противником! Противникам противостоят, и вот уже выброшены на прилавки 3000 экземпляров "Майн Кампф". Автор - Адольф Гитлер. Гитлер имел целью уничтожение России, с целью Гитлер не справился, потому что имел неосторожность сначала напасть на своих геополитических союзников - европейцев. Прочитайте книжку и не повторяйте его ошибок, современники! Теперь вы вместе, вас 28 с населением 500 млн. и за вами США. А русских 150млн. нет. И воевать они не умеют (почитайте манштейнов с гудерианами, посчитайте потери сторон вместе с овермансами, Мюллер-гильдербрантами, борисами соколовыми - да они в прошлую войну германцев трупами завалили: 2 млн. германцев против 20 млн. "совков")... На востоке Япония с невнятным китайским союзником оптимизма русским не добавляют. И об этом европейцам говорят. Плюс США организовывают настоящую удавку доя Европы - Североатлантический торговый союз под американским арбитражом. Европа брыкается, но вопрос уже решен. Такой же союз, только Тихоокеанский, США формирует в АТР. Китай пока туда не позвали, но ему туда дорога. А что касается позиционных районов в Румынии и Польше, так Путин В.В. уже все объяснил: это универсальные стартовые крмплексы, куда можно запихнуть любую ракетную систему, хоть средней дальности, хоть ближней, только ПО поменять. НАТОвцев немного в псевдоевропейских государствах, потому что Натовцы воевать не будут. Их цель - подготовка пушечного мяса и организация заградительных батальонов... А в целом, все не плохо для нас. Есть кому воевать, есть чем, вот только бы "пятую колонну" того.
  12. Аркан 6 июня 2016 11:51
    Если такие картины и известия румынскую общественность впечатляют, то к румынам вопрос: по какой шкале измерять уровень вашего мазохизма? Или желание удостоиться похлопывания по плечу со стороны «друзей» из США намного выше желания спокойно существовать и вести цивилизованные партнёрские отношения?


    У румын с нами давнишние счёты из-за Приднестровья и Молдавии, а если еще глубже то из-за Бессарабии. Так, что румын заниматься мазохизмом, особенно и уговаривать не пришлось, они, как пионеры, всегда готовы. Плюс деньги которые США дали местной элите, для бедной страны, хоть шерсти клок и то в радость.
  13. Связист 6 июня 2016 14:40
    Я так и не понял. О чем сожалеть то????? Ну выбрали себе путь эти люди в рядах СМЕРТНИКОВ. Ну это их судьба. Думаю прежде чем начнется , нанесут первый обеззаруживающий удар по ним. И делов то...Ну будут первыми в рядах погибших. Сами выбрали свою стезю. Лично так думаю. И нам их не переиначить. Тут вся надега на бабки зеленые в кармане сейчас-сегодня.. Об этом все думы. А то что завтра все превратиться в прах-???? Так об этом ни кто не думает. Типа пронесет.... Не получиться. Затронет всех. УВЕРЕН.
  14. Пито 6 июня 2016 17:21
    Гниды. Жаль, во время ВОВ всех этих гнид не перебили. Гнусные личности, гнусная История их. Моя бабуля этих гнид помнила - мадьяров утырков.
  15. Комментарий был удален.
  16. Olegater 6 июня 2016 18:53
    Если такие картины и известия румынскую общественность впечатляют, то к румынам вопрос: по какой шкале измерять уровень вашего мазохизма? - Так по самой бараньей и тупоголовой шкале и измерять чего тут не понятно!. Поясню свое видение этой шкалы: барана откармливают и охраняют от волков (период социалистического развития), барана стригут лечат и дают ему кров (период когда закупались товары, обменивались наукой и техникой и не пускали вша сотворить черное дело госпереворота) и последняя шкала пошел вон из отары тупой, драчливый и непомнящий добра баран (развал СССР и в румынию пришли вша - волки и приговорили к её ликвидации). Не долго радовался баран своей дерьмократической свободе.
  17. Shelest2000 7 июня 2016 14:11
    Цитата: Starover_Z
    Цитата: Shiva83483
    Ну румыны и во Второй мировой отличались "умом и сообразительностью".

    Они за фашистскую Германию воевали почти добровольно. Немцев погнали и они быстренько перекрасились.
    В Советское время думаю неплохо Союз доили, а с началом "парада суверенитетов" начали брыкаться.
    Сейчас хотели наверно отомстить за "оккупацию" как и прочие да вот как это им аукнется ...

    Без "почти". Воевали с СССР без всякого принуждени. Наиболее многочисленный контингент союзников Германии на территории СССР - румынский. Отличилиси при взятии Одессы и в Крыму,а так же в карательных акциях против гражданского населения. Т.ч. ПРО на их территории - это закономерный результат раздвигания булок перед сильнейшим. Их соседи,болгары-"братушки" - такие же...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня