РЛС «Небо» запущена в серию и уже поступает в войска

Началась серийная поставка в Сухопутные войска радиолокационных комплексов «Небо», передаёт ТАСС сообщение гендиректора предприятия «Ратеп» (входит в концерн «Алмаз-Антей») Марата Изгутдинова.

РЛС «Небо» запущена в серию и уже поступает в войска
РЛС "НЕБО-СВ"

«Совместно с концерном освоено производство составных частей радиолокационных систем для ПВО Сухопутных войск. Это составные части для известной радиолокационной станции "Небо". Это значительный объем нашей работы, эти работы закончены совсем недавно и начались серийные поставки в войска новой серийной техники», – сказал Изгутдинов в эфире «РСН».


Разработан комплекс на старейшем радиотехническом предприятии – АО «Нижегородский телевизионный завод имени В.И. Ленина». Станции семейства «Небо» способны обнаруживать все типы летательных аппаратов.

Использованы фотографии: http://www.nitel-oao.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Комментарий был удален.
    1. Проксима 5 июня 2016 09:23
      Цитата: Тралл
      С названием угадали

      Да и с характеристиками тоже "угадали", которые приятно "радуют глаз". Удивляет мобильность этой системы, быстрота развёртывания (15 мин), универсальность, обширный диапазон работ от метрового диапазона и (в некоторых модификациях) до дециметрового и сантиметрового. Высота поражения цели ("Небо-СВ") - до 27 км! Одним словом, приятная новость!
      1. СССР 1971 5 июня 2016 09:28
        Как это "высота поражения", это что, ЗРК? Чем сбивает? Какой ракетой?
        Правильно будет "обнаружения", это локатор для ведения радиолокационной разведки воздушных целей.
        1. alean245 5 июня 2016 14:17
          Как это "высота поражения", это что, ЗРК? Чем сбивает?

          Излучением laughing
  2. мичман 5 июня 2016 09:07
    РЛС очень отличная по своим характеристикам. В советское время РЛС именовалась как "П-14". Директор завода Копылов В.С. помню во время войсковых испытаний лично докладывал Маршалу Е.Я. Савицкому о работе этой РЛС на радиолокационной позиции под Одессой. Честь имею.
    1. СССР 1971 5 июня 2016 09:20
      Здравствуйте, новость. РЛС 55Ж6 "Небо" в различных модификациях стоит на боевом дежурстве в радиотехнических войсках уже более 20 лет. Другое дело последняя модернизация 55Ж6 МЕ, представленная на выставке в Кубинке, но на фото не она, а старый вариант 1Л13 для подразделений ПВО сухопутных войск, который не начали поставлять, а уже давно производят (см.Википедию). Я служил на 55Ж6 первых выпусков, действительно отличная для своего времени РЛС, но уж точно не новая.
      1. Inok10 5 июня 2016 14:30
        Цитата: СССР 1971
        Здравствуйте, новость. РЛС 55Ж6 "Небо" в различных модификациях стоит на боевом дежурстве в радиотехнических войсках уже более 20 лет.

        ... абсолютно верно ... но в разных войсках ПВО ... ПВО Сухопутных войск это одно, ВВС и ПВО (ныне ВКС) совсем другое ... hi
        Цитата: СССР 1971
        Другое дело последняя модернизация 55Ж6 МЕ, представленная на выставке в Кубинке, но на фото не она, а старый вариант 1Л13 для подразделений ПВО сухопутных войск, который не начали поставлять, а уже давно производят

        ... народ давайте разберем:
        ПВО Сухопутных войск - 1Л13,
        ПВО и ВВС - 55Ж6
        - обе на вооружении с 1986 года, разработка с 1975 года.
        далее пошли модификации:
        ПВО Сухопутных войск - 1Л13-3, 1Л13-3-1
        ПВО и ВВС - 55Ж6У, 55Ж6М, 55Ж6УМ
        ... ТТХ тоже крепко разнятся, в связи с выполняемыми задачами ... но обе для обеспечения дежурного режима ... приложено наглядно ... hi
    2. Bongo 5 июня 2016 10:17
      Цитата: мичман
      РЛС очень отличная по своим характеристикам. В советское время РЛС именовалась как "П-14". Директор завода Копылов В.С. помню во время войсковых испытаний лично докладывал Маршалу Е.Я. Савицкому о работе этой РЛС на радиолокационной позиции под Одессой. Честь имею.

      Много ли значит "честь" без знаний? Вот на фото РЛС П-14, она тоже метрового диапазона, но спутать её с РЛС "Небо" невозможно. До сих пор в РТВ эксплуатируется последний наиболее новый вариант 5Н84А «Оборона-14»

      А вообще новость "не первой свежести", радиотехнические войска уже достаточно давно эксплуатируют РЛС семейства "Небо", кроме того эти станции больше 10 лет назад поставлялись в Иран.
      1. Леков Л 5 июня 2016 22:05
        Спасибо, Сергей, за поправку!
        Скоро уже исполнится полсотни лет как П 14 крутилась на заставке "Служу Советскому Союзу".

        Тридцать с лишним лет назад моя П 14 уже считалась далеко не новой (но еще вполне эффективной).

        А тут такое!
        РЛС очень отличная по своим характеристикам. В советское время РЛС именовалась как "П-14".

        Бедная моя батарея... не знали на чем служим. crying
        С уважением коллеги и привет
    3. Комментарий был удален.
    4. поручик Иже 6 июня 2016 11:52
      В советское время РЛС именовалась как "П-14"

      "Небо-СВ" более похожа на ту же "нижегородскую" П-18
  3. Громобой 5 июня 2016 09:20
    1Л119 "Небо-СВУ" ПВО Ирана---охотник на невидимок.
    1. Bongo 5 июня 2016 10:22
      Цитата: Громобой
      1Л119 "Небо-СВУ" ПВО Ирана---охотник на невидимок.

      Она же на спутниковом снимке.
      1. Громобой 5 июня 2016 11:05
        Ого,да у Вас целая спутниковая группировка в распоряжении!..Солидно.А я на телефон снимаю.Совершал,понимаешь,пешее туристическое паломничество по местам Заратустры---гляжу ,знакомая машинка.Хотел поближе "селфи" снять , но меня сразу стражи исламской революции окружили,обрадовались что американского шпиона поймали.Еле втолковал басурманам,что я из северной страны где и произвели эту чудесную технику.Так они меня за это на руках до самой своей границы доставили.Вот с тех пор я в Иран-то и ни ногой... bully
        1. Bongo 5 июня 2016 11:46
          Цитата: Громобой
          Ого,да у Вас целая спутниковая группировка в распоряжении!..Солидно.

          Алексей, эта спутниковая группировка в вашем распоряжении тоже, называется она Google Earth. hi В моей коллекции несколько тысяч снимков различных объектов военного назначения по всему миру. Надо лишь знать, что и где искать.
          Цитата: Громобой
          Совершал,понимаешь,пешее туристическое паломничество по местам Заратустры---гляжу ,знакомая машинка.

          Ну да, охотно верю...особенно "про пешее туристическое паломничество" lol Уверен, что мы оба знаем где развёрнуты эти РЛС и кому они выдают целеуказание.
  4. mojohed2012 5 июня 2016 09:23
    Вот как нам быть!?
    У американцев позиционных районов, где-то 3: 1. Базы ПВО в Румынии и Польше (скоро) и на кораблях с Иджис. 2. ЗРС Таад. 3. Пэтриот. Да и неясно что там в космосе еще есть для перехвата.
    А унас? Только 1 - С-300/400.
    Ну есть у нас РЛС. Ну есть войска РЭБ отличные. А перехватить попытаемся только на подлете к нашей территории, да и то, разумеется не все. Это тревожит.
    А то, что поступает новая техника - похвально.
    Только вот не надо говорить, что у штатов пэтриот и иджис - фуфло. Шапками не кидаясь, что мы можем в ответ на их "эшелоны" перехвата? Или мы только погибая через систему "мертвая рука" ответим?
    1. dvina71 5 июня 2016 17:03
      Цитата: mojohed2012
      Вот как нам быть!?

      Жить,работать ,растить и воспитывать детей.
      А что у нас есть,кроме С-300/400..лучше не знать... хлопотно это.
      но есть,я вас уверяю.
    2. Просто 5 июня 2016 17:17
      А где Вы предлагаете разместить РЛС/ПВО/ПРО ?
      На Кубе?

      Ровно через полгода после списания кубинского долга( 31,7$ млрд из 35,4$ млрд), на фоне прогрессирующего финансового кризиса в России, 17 декабря 2014 года Барак Обама делает нашумевшее заявление о нормализации отношений с Кубой.
      По моему американские турфирмы уже начали обустраивать отели и пляжи....

      Зы. Для США Куба, это, как для России Крым. Рано или поздно она станет или следующим штатом США, или главным сателлитом.
  5. Горный стрелок 5 июня 2016 09:40
    Комбинированная трехдиапазонная станция - отличный инструмент вылавливания всяких "невидимок". В метровом диапазоне объект метровых же размеров виден хорошо, всякие поглощающие покрытия и футуристические формы тут "не канают". Объединённая в единую информационную сеть, такая станция и обнаружит "невидимку" вовремя, и другим подскажет, где искать, а в суженом секторе поиска и остальные высокоразрешающие станции увидят и наведут, что надо, не взирая на сниженный ЭПР.
  6. Ros 56 5 июня 2016 09:50
    Ну и в каких технологиях мы отстаем? Ау всепропальщики.
  7. avg-mgn 5 июня 2016 10:01
    Цитата: mojohed2012
    Вот как нам быть!?
    Работать! Учиться работать на технике которая есть и будет. С обнаружением и подавлением целей у нас не хуже дела чем у американцев, опыта с реальным применением (в условиях реального боя) меньше, но катастрофы ни какой нет. Потому еще раз учиться.
  8. Сергей333 5 июня 2016 10:15
    Разработан комплекс на старейшем радиотехническом предприятии – АО «Нижегородский телевизионный завод имени В.И. Ленина».

    Я конечно рад этому событию, что разработана новая отличная система для защиты Родины, но исходя из названия этой конторы, она должна заниматься разработкой телевизоров. Так почему я не вижу телевизоров этой марки в магазинах. Сейчас попробуют меня заминусовать, но я выскажу своё мнение. Это наша национальная беда - ни одна серьёзная фирма, занимающаяся оборонкой не хочет заниматься ширпотребом. В Америке же этим направлением никто не брезгует. Вот и приходится покупать в магазинах импортную технику, а это прямой ущерб для государства - валюта уходит за рубеж, не развиваются серийные массовые технологии и соответственно не развивается массовое производство высокопроизводительного роботизированного оборудования - кроме оборонки оно получается никому не нужно, а там требования по массовости другие и проще за рубежом купить. Порочный круг получается, вот и гоним нефть и газ за рубеж, что-бы залатать брешь в бюджете.
    1. кеп 5 июня 2016 10:47
      Цитата: Сергей333
      В Америке же этим направлением никто не брезгует. Вот и приходится покупать в магазинах импортную технику, а это прямой ущерб для государства - валюта уходит за рубеж, не развиваются серийные массовые технологии и соответственно не развивается массовое производство высокопроизводительного роботизированного оборудования - кроме оборонки оно получается никому не нужно, а там требования по массовости другие и проще за рубежом купить. Порочный круг получается, вот и гоним нефть и газ за рубеж, что-бы залатать брешь в бюджете.


      Потеряли рынок бытовой техники.Китайцы на отвертках поднялись.
      Впрочем как и японцы.Наверное потому что у них как раз нет нефти и газа.
      Теперь приходится плакать по волосам,хорошо хоть голова на месте(ВПК выжил).
      Как по мне, мечтаю поменять компьютер на полностью российский,с российской операционкой.
      Может я матерый оптимист но надеюсь.
    2. амурец 5 июня 2016 16:16
      Цитата: Сергей333
      Так почему я не вижу телевизоров этой марки в магазинах. Сейчас попробуют меня заминусовать, но я выскажу своё мнение. Это наша национальная беда - ни одна серьёзная фирма, занимающаяся оборонкой не хочет заниматься ширпотребом.

      Уважаемый Сергей333!Позвольте ответить на ваш вопрос так.Были новые Чайки,Рубины,Изумруды,Темпы и другие изделия.Так вот наши доблестные реформаторы:Гайдар,Явлинский,ЕБН,Павлов в программе "500 дней"Обложили собственное производство такими "МАЛЫМИ НАЛОГАМИ"что наши предприятия начали получать бешенную прибыль в виде долгов на собственную продукцию.Тогда наши предприятия начали выпускать свою продукцию под чужими брендами и начали получать хоть инебольшую,но прибыль.Это дело узрели представители инофирм и подали в суд на незаконное использование торговых марок и контрафакт,но когда ознакомились со схемотехникой и конструкторскими решениями то быстренько отозвали иски и скупили документацию.Сделали "полюбовно",наши заводы остались без нормативной документации, но правом сборки своих разработок по чужой документации ,а зарубежные фирмы стригут купоны не вложив НИОКР ни копейки.Это не мои выдумки,была статья на ВО,были статьи в комьютерных журналах.Сам я сохранял сканы статей на оптике,но к сожалению,сейчас я не могу открыть этот диск.Статьи были в журналах "Железо" и "Мир ПК"лет восемь назад.На ВО статья на эту тему была кажется в прошлом году.
  9. masiya 5 июня 2016 11:01
    Хорошая штука, хоть и модернизированная, но все равно староватая , я еще после института на Машзаводе работал, а ее уже выпускали антену сам видел...
  10. gjkrjdybr50 5 июня 2016 11:24
    Хочу сказать, что тем кто ни хр.на не смыслит в технике РТВ не стоит лезть с комментариями. "Небо" всех модификаций не может работать в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн, т.к. принципы построения в основном антенно-фидерных систем разные, разные приборы СВЧ в передающих устройствах (я не представляю клистрон в МВ диапазоне) да и многое другое.
  11. eagle11 5 июня 2016 12:49
    Цитата: gjkrjdybr50
    Хочу сказать, что тем кто ни хр.на не смыслит в технике РТВ не стоит лезть с комментариями. "Небо" всех модификаций не может работать в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн, т.к. принципы построения в основном антенно-фидерных систем разные, разные приборы СВЧ в передающих устройствах (я не представляю клистрон в МВ диапазоне) да и многое другое.

    Полностью поддерживаю, только надо начать с себя! Т.к. "Небо-М", представляет собой нечто иное как РЛК, состоящий из Метрового, Дециметрового и Сантиметрового модулей, по моему разумению в данной статье идет речь как раз о "М", так-как остальные "Небо", старенькие.
    1. gjkrjdybr50 9 июня 2016 19:36
      Расскажите как на одном передатчике можно генерировать сигналы 3-х диапазонов и излучать с одной антенной системы, очень интересно поучиться.
  12. ИССИДОР 5 июня 2016 13:30
    Антена похожа как на старушке П - 12
  13. rpuropuu 5 июня 2016 13:44
    На фото если не ошибаюсь 1Л13, довольно старая РЛС. Хотелось бы что то поновее, те же 1Л119 Небо-СВУ. В 2008 всего 3 шт. было в Армии.,( производства ННИИРТ ). При чем обучали в основном Иранцев в Смоленске. Радует только то , что как раз на "Небо" учились наши курсанты. Так что техника будет очень знакома.
  14. Zomanus 5 июня 2016 13:57
    Хорошая штукенцыя. Расставить такие на границе через сто км друг от друга... ну мечтаю я так, да.
    И опять же, у нас еще столько старых средств обнаружения обновлять нужно...
  15. sivuch 5 июня 2016 17:24
    http://www.rusarmy.com/forum/threads/edinaja-radiolokacionnaja-sistema-budet-soz
    dana-v-rossii-k-2010-godu.1221/page-9
    Вот здесь
    указано,что небо-у выпускали до 2009-2010 года ,после чего его сменило Небо-М.
    А сам отчет,кстати,из интернета исчез
  16. Оператор 5 июня 2016 17:45
    Радарный комплекс "Небо-М", состоящий из РЛС метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона, это устаревшая конструкция - низколетящие цели видит только в пределах радиогоризонта от 30 до 40 км (2-3 минуты полетного времени), что недостаточно для отражения атак с применением крылатых ракет Tomahawk и JASSM-ER, летящих на предельно малых высотах.

    Российской ПВО требуется связка из самолетов ДРЛО А-100 (бортовой радар АФАР дециметрового диапазона с дальностью 600 км) и загоризонтных РЛС "Контейнер" (декаметрового диапазона с дальностью 3000 км), обнаруживающих воздушные цели на высоте от нуля и выше метров.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня