Москва готова согласиться на вооружение части наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Москва готова пойти на компромисс и дать согласие на предоставление наблюдателями ОБСЕ в Донбассе права иметь личное оружие для самообороны, передаёт РИА Новости заявление Сергея Лаврова.

Москва готова согласиться на вооружение части наблюдателей ОБСЕ в Донбассе



Лавров напомнил, что ранее Россия поддержала решение «о создании на линии разграничения в Донбассе нескольких зон безопасности в самых тревожных районах и возможность размещения там дополнительного количества наблюдателей ОБСЕ, в том числе в местах складирования тяжёлой техники».

«Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжёлых вооружений, имела право носить личное оружие», – сказал глава российского МИД.

По его словам, «всегда можно найти приемлемый национальный состав миссии наблюдателей».

«И здесь речь не о том, СНГ или не СНГ, а о том, что опыт такого рода мероприятий по линии ОБСЕ и ООН показывает, что очень часто безоружные наблюдатели более защищены, чем при наличии личного оружия», – отметил Лавров.

«Мы на такой компромисс готовы, дело за остальными нашими партнёрами. Я уже сказал, что мы были бы готовы согласиться на то, чтобы вот этих дополнительных наблюдателей снабдить личным оружием, но это вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ», – пояснил он.

Министр также допустил придание миссии ОБСЕ некоторых полицейских функций. «Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования», – добавил министр.

Он также отметил, что Порошенко, одержимый идеей установить вооружённый контроль на всей территории Донбасса, «передёргивает» итоги переговоров «нормандской четвёрки».

День назад Порошенко заявил, что «четвёрка» пришла к согласию по вопросу о вводе полицейской миссии в Донбассе.

«Заявления Киева о якобы договоренности по введению в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ не соответствуют действительности», и мы «призываем к осторожности в высказываниях о вооружении наблюдателей», – сказал российский постпред при организации Александр Лукашевич.
Использованы фотографии:
Antonio Bronic/Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти