Немного о пулемётах



Как стало известно, МВД России заказало разработку нового пулемета для боев в условиях города. Пулемет под патрон 5,45х39 мм должен иметь комбинированное питание, т.е. возможность использовать как пулеметную ленту, так и стандартные магазины от АК-74/РПК-74. Оружие должно иметь высокую плотность огня на малых и средних дистанциях.


Долгое время МВД использовало и продолжит в дальнейшем использовать стандартные единые пулеметы типа ПКМ / «Печенег» под мощный винтовочный патрон 7,62х54R. Эти пулеметы за годы службы в боях доказали свою высокую надежность и эффективность, но у них тоже есть недостаток: довольно большая масса самого пулемета и БК к нему. В некоторых случаях предпочтительнее иметь оружие более мобильное и с большим носимым БК и пожертвовать дальностью эффективного огня.

Споры об эффективности патрона 5,45 мм не утихают с момента его появления. Его часто ругают за невысокую энергию пули, повышенную склонность к рикошету, невысокую пробивную способность пули. Частично критика патрона верна в отношении боеприпасов еще советского выпуска. Патроны с пулями 7Н6 имели низкую пробивную способность, хотя и выше бронепробиваемости американского аналога 5,56 M193. Современные российские патроны лишены этого недостатка, т.к. бронепробиваемость некоторых патронов калибра 5,45 мм практически сравнялась с гораздо более мощным 7,62х54R. При этом масса боекомплекта отличается в два раза. Патрон калибра 5,45 мм имеет довольно настильную траекторию и высокую кучность, высокую пробивную и поражающую способность пули, низкий импульс отдачи, малую массу. Поэтому создание пулемета под него выглядит вполне логичным решением.

Попытки создать полноценный пулемет под это патрон предпринимались еще в СССР, но возникла проблема со снаряжением пулеметных лент. Конструктора тогда не смогли создать надежную машинку Ракова, а без нее ленточное питание пулемета не имеет смысла. Проект так и остался на уровне опытных образцов и о нем на время забыли. В это же время на вооружение армий стран НАТО стал поступать бельгийский пулемет Minimi калибра 5,56 мм. Позже его начали копировать и в других странах. Пулемет получил комбинированное питание и сменный ствол, что резко отличало его от советского побратима РПК-74. РПК-74 фактически представляет собой автомат с усиленной ствольной коробкой, более длинным и толстым стволом и другим прикладом. От своего прародителя он унаследовал простоту конструкции, высокую надежность, но имел врожденные недостатки автомата — малую емкость магазина и невозможность вести длительный огонь из-за перегрева. Эффективность оружия была принесена в жертву в пользу простоты и дешевизны производства, ведь унификация с автоматом составляла более чем 70%. СССР так и оставался без полноценного ручного пулемета под малоимпульсный патрон.

На мой взгляд, новый пулемет должен быть похож на бельгийский аналог и сохранить при этом надежность ПКМ. Он должен получить сменные стволы различной длины, возможность использовать современные прицелы, ленточное питание с рассыпной лентой, производить выстрел с открытого затвора, иметь темп стрельбы около 1000 в./мин, автоматику на основе отвода пороховых газов (никаких полусвободных затворов). Возможность стрелять одиночными не обязательна для подобного оружия. Прицел желательно иметь открытый секторный для удобства стрельбы в темное время и быстрого переноса огня на другую цель. Это позволит получить мобильное и эффективное оружие для ведения огня на расстояние до 600 м с достаточно большим БК.

Будем надеяться, что новая разработка будет принята на вооружение в России и займет достойное место на аллее славы российского оружия. Главная задача — выбрать наиболее удачный образец и устранить "детские" болезни, которые непременно будут иметься. Российское оружие всегда славилось своей простотой, массовостью, высочайшей надежностью и эффективностью. Пусть эта традиция продолжится и впредь.
Автор:
Березин Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти