Россия, не бросай своих!

Россия, не бросай своих!


Продолжая тему русских, находящихся в настоящий момент в застенках СБУ в Харькове, Полтаве, Киеве и других городах, хочу сказать слово в защиту россиянина.

Вообще, это не единичный случай. Не один россиянин сегодня находится под так называемым следствием на Украине. Просто мы здесь далеко не обо всех осведомлены должным образом.


Попытаюсь исправить ситуацию.

Я уже писал об одном из лидеров сопротивления фашистской хунте из Харькова, Юрии Апухтине. Речь идет о его единомышленнике и соратнике, Сергее Юдаеве.

Друзьям Юдаева удалось передать от Сергея ряд документов, в том числе и его личное обращение, собственноручно написанное. Подлинность этих документов не вызывает сомнений и подтверждена его соратниками, находящимися как на территории России, так и в ЛДНР.

Юдаев пережил уже 59 "судебных" заседаний, фактически лишен права общаться с родными и близкими, лишен права на изменение меры пресечения, права на обмен.

Я написал слово ОБМЕН.

Дело в том, что Сергей Юдаев признан Российской Федерацией своим гражданином. Вот документ, подтверждающий его статус.

Россия, не бросай своих!


Что инкриминируют Юдаеву? Его основная вина состоит в организации "штурма" Харьковской ОГА 6 и 7 апреля 2014 года вместе с Апухтиным, Головачевым, Логвиновым. И, если 6 апреля штурм был абсолютно бескровный, то, по словам обвинения, как раз 6 апреля тоже были пострадавшие. Хотя за два года, что идет "следствие", пострадавших ни разу не предъявили обвиняемым.

Самое печальное в том, что Юдаев не мог организовывать беспорядки возле ХОГА, которые привели к тому, что пострадали эти люди именно 7 апреля. У него железное алиби, которое подтверждают провокаторы СБУ, показания чуть ли не сотни свидетелей, записи видеокамер, показания билинга его телефона.

Именно в то время, когда возле ХОГА, в интервале с 22 до 23 часов 7 апреля 2014 года, происходили указанные события, Юдаев был совсем в другом месте. Он занимался тем, что громил офис телеканала "АТН", принадлежащего Авакову. То есть совершал то, что трактуется по статье "хулиганство с причинением материального ущерба".

От непосредственных участников событий есть показания, что Юдаев в порче имущества участия не принимал, поскольку в качестве стриммера просто снимал на камеру все происходящее. Более того, люди утверждают, что он призывал других не портить имущества.

Очевидно, что подоплека все-таки в том, что Юдаев "принимал активное участие в митинге за дружеские отношения с Российской Федерацией и расширение полномочий регионов Украины" (формулировка взята из обвинительного заключения).

Тем не менее, несмотря на очевидную сфабрикованность дела, полное отсутствие пострадавших, человек лишен всего вышеперечисленного. При всем том, что судьи за два года так толком и не смогли объяснить, как человеку вменятся насилие при полном отсутствии объектов этого насилия, сиречь, потерпевших.

И бравые украинские судьи ведут дела сразу по трем эпизодам. Штурм ХОГА 6 апреля, штурм 7 апреля и хулиганство в офисе "АТН". И никого не смущает то, что один из эпизодов является алиби по другому. Никого.

Юдаев был арестован 8 апреля 2014 года. С сентября 2014 ему полностью запрещено видеться с родными.

Россия, не бросай своих!


Более того, откровенных сторонников дружбы и братства с Россией в тюрьме просто медленно убивают.

Нет, их не бьют злые следователи. Но есть старый и не менее действенный метод. В камеру к подследственным подсаживают зараженных туберкулезом уголовников, рассчитывая на то, что они, находясь в прямом контакте, заразят сокамерника.

У следователей в Харькове есть свой ручной спидонос — некто Владимир Голодченко, 1965 года рождения, рецидивист со стажем. Голодченко провел месяц в одной камере с другим подследственным по этому делу, Дмитрием Пигаревым. В декабре 2015 года Пигарев был отпущен под залог, и по выходу из СИЗО у него обнаружили острую форму открытого туберкулеза. Дмитрия успели вылечить, но...

В 2014 году Голодченко сидел в одной камере и с Юдаевым...

"Делопроизводство" идет уже третий год. И здесь возникает куча вопросов.

Если Юдаев признан гражданином России, то почему наши дипломатические структуры не принимают никаких шагов по его вызволению? Неужели для того, чтобы сотрудники консульств и посольств начали шевелиться, а не обозначать какие-то действия, нужны вмешательства Президента России или пиар-кампания на украинских СМИ, как с Александровым и Ерофеевым? Сами никак?

А на основании письма от 30 ноября 2015 года, уроженец Ленинграда и житель Крыма Сергей Юдаев был признан гражданином России. И где же помощь России в отношении своего гражданина?

Нельзя сказать, что попыток не было.

Россия, не бросай своих!


Но... из письма Юдаева следует, что за два с лишним года добиться встречи с представителями дипломатической миссии России на Украине ему так и не получилось...

Как это ни странно, но из письма Юдаева следует, что он не теряет надежды на обмен. Просто потому, что верит в это. Даже не из-за откровенно сфабрикованных "доказательств" его вины. А потому, что за ним должна быть Россия, которая, говорят, своих не бросает.

Если кто-то захочет более подробно ознакомиться с посланием Юдаева и документами, которые были приложены к его обращению, это можно сделать пройдя по следующей ссылке.

Обращение Юдаева С.О. к россиянам.FR12.pdf

Письмо довольно сумбурное, но что можно еще ожидать от человека, который третий год находится в Харьковском СИЗО?

Можно только пожелать твердости духа и мужества. Чего, судя по рассказам его соратников, ленинградцу и крымчанину не занимать.

И надеяться, что наши дипломаты все-таки приложат все усилия для обмена и возвращения Сергея на Родину.

Хотя, к сожалению, есть информация, что Юдаев находится в списке людей, которые не подлежат обмену. Про одного из этого списка, Юрия Апухтина, я уже писал. Дойдет очередь и до других, в самое ближайшее время.

Не знаю, что происходит за дипломатическим занавесом, хотя весьма было бы интересно узнать. Но мы тоже Россия. И коль мы считаем, что русские на войне своих не бросают, то будем вносить свою, пусть и небольшую, но лепту в дело того, чтобы эта поговорка подтверждалась делом. Говоря о тех, кому наша помощь необходима. Пусть эта помощь будет заключаться в том, что люди просто будут знать о тех, кто наши, и кого нельзя бросать.
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Shiva83483 6 июня 2016 06:41
    Ну....и чего цацкаться с этими небратьями?
    1. Karasik 6 июня 2016 07:52
      Украинский суд опирается не на закон и здравый смысл, а на политическую конъюнктуру. К сожалению, это уже аксиома. С помощью адвокатов и опираясь на закон - Юдаева НЕ вытащить! Только дипломатическими усилиями.
      1. Урфин Джюс 6 июня 2016 09:00
        Цитата: Karasik
        Украинский суд опирается не на закон и здравый смысл, а на политическую конъюнктуру

        есть информация, что Юдаев находится в списке людей, которые не подлежат обмену - из статьи.
        Ну надо же... А эта мерзопакостная? Я лично когда узнал, не поверил.
        Начхать власти на Юдаева. ИМХО
      2. russkiy redut 6 июня 2016 11:49
        Все что возможно делается с российской стороны. Ситуация непростая в России,да и в целом мире. Автор перестаньте паниковать и подначивать других,Вы не знаете всей ситуации,иначе можно решить что Вы пытаетесь манипулировать сознанием людей с помощью эмоций,а конкретно фразы:"Русские своих не бросают"
    2. Hrad 6 июня 2016 09:51
      Россия своих не бросает!? Верте даже в откровенное вреньё! Или делайте вид, что в это верите. Приезжайте в Пакистан, там найдёте несколько "неброшенных" бывших Советских солдат, со времён Афганских приключений . Они не были "предателями" СССР, их просто, "забыли". Попадаешь в плен после ранения и без памяти, значит враг СССР? Так рождается любовь к вождям!
      Некоторые, там, совсем не плохо устроились. И не только в Азии, разьехавшись по всему свету, а у всех была возможность вернуться в СОВОК. Не хотели, заразы!
      Это предатели, как "Декабристы", как оппозиция ленинская. И те и другие выступали оппозиционерами против действующей власти. Как и Советские солдаты, которые прошлись по Европе и посмотрели, как живут "бедные" рабочие и крестьяне в Европе, и им так жить захотелось, негодяям, по-этому надо было их перепослать на японский фронт, что-бы их, как можно меньше в живых осталость, что бы не расширяли протисталинскую пропаганду
      1. svp67 6 июня 2016 09:56
        Цитата: Hrad
        Это предатели.... Как и Советские солдаты, которые прошлись по Европе и посмотрели, как живут "бедные" рабочие и крестьяне в Европе, и им так жить захотелось, негодяям, по-этому надо было их перепослать на японский фронт, что-бы их, как можно меньше в живых осталость, что бы не расширяли протисталинскую пропаганду
        Более ГЛУПОГО коммента еще не попадалось
        1. Hrad 6 июня 2016 10:44
          Скорее не глупого, а эмоционального. И не передёргивайте и не вырывайте слова из текста. И аргументируйте мою "глупость". Приведите документы из архивов, которые бы подтвердили мою неправоту. Иначе могу, без аргументов" написать, что Вы являетесь пропагандистом загнивающего (мёртвого) режима, и не важно, какого.
          1. svp67 6 июня 2016 10:55
            Цитата: Hrad
            Приведите документы из архивов, которые бы подтвердили мою неправоту.

            У Вас похоже "эмоции" или проще "глупость" уже "зашкаливает". Читайте материалы крымской конференции 1945 года, где указано:
            Руководители СССР, США и Великобритании договорились, что-Советский Союз вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии:
            «1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики);
            2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
            а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов;
            b) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур (Люйшунь. — Ред.) как на военно-морскую базу СССР; [31]
            с) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет;
            3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов».

            Так, что причин было много и указанная Вами, даже не рассматривалась. Тем более, что на том участке воевали в основном войска Дальневосточного Фронта. Из 1 500 000 группировки только 400 000 было тех кто прибыл с Запада.
            Цитата: Hrad
            что Вы являетесь пропагандистом загнивающего (мёртвого) режима, и не важно, какого.

            М-да, Вам похоже просто надо успокоится.
          2. russkiy redut 6 июня 2016 11:53
            Вы тоже предъявите доказательства вашей правоты пожалуйста!
    3. сибиралт 6 июня 2016 19:37
      Статья правильная и злободневная. Может мы забыли кто послом России вна Украине, в ведении которого консульская служба? Какое ему дело до репрессированных россиян.
  2. Шалтай 6 июня 2016 06:48
    Бороться нужно за каждого . Бывает что российский офицер мотает срок за исполнение служебных обязанностей на общей зоне от звонка до звонка. И не где-то в американских или украинских застенках ,а в стране - члене ОДКБ. Не смотря на прилагаемые усилия (людей самого высокого уровня с обоих сторон ) вытащить его не получается .
  3. андрей юрьевич 6 июня 2016 06:59
    опять "брать" очередную "савченко",судить,а потом обменивать?what
    1. atalef 6 июня 2016 07:57
      Цитата: андрей юрьевич
      опять "брать" очередную "савченко",судить,а потом обменивать?what

      Там воюют сотни ( если не тысячи россиян) . как они туда попали ? добровольцы laughing
      Распростроняются ли на них конвенции ? конечно нет тк по всем законам - они обыкновенные прступники --- единственное на что они могут надеяться так это на амнистию в соответствии минскими договорённостями -- но кто в них верит ? Поэтому срок им мотать и мотать.
      1. Hon 6 июня 2016 08:44
        Цитата: atalef
        Распростроняются ли на них конвенции ? конечно нет тк по всем законам - они обыкновенные прступники

        Есть такое понятие комбатант
        Hon
        1. sa-ag 6 июня 2016 11:16
          Цитата: Hon
          Есть такое понятие комбатант

          А еще есть закон о незаконном участии в вооруженных формированиях, вот с ним как быть?
          1. Hon 6 июня 2016 19:43
            Странно, что с незаконными формированиями ведут переговоры, на международном уровне, а Россия выступает их официальным посредником
            Hon
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
      4. Нормаль ок 6 июня 2016 19:40
        Цитата: atalef
        Там воюют сотни ( если не тысячи россиян) . как они туда попали ? добровольцы

        "Добровольцы"?? "Не думаю..." laughing
  4. Деметра 6 июня 2016 07:03
    В России нужно начинать аресты лиц участвовавших в антироссийских митингах и обменивать их на русских,находящихся в застенках СБУ.
    1. блэк 6 июня 2016 09:40
      Цитата: Деметра
      В России нужно начинать аресты лиц участвовавших в антироссийских митингах и обменивать их на русских,находящихся в застенках СБУ.

      Ну, и кому они нужны на Украине? Глупости пишите.
      1. Деметра 7 июня 2016 02:37
        А зачем на улицах России бандеровцы? Если они не нужны на Украине и Украина не станет их обменивать на русских,сидящих в застенках СБУ,пусть эта бандеровская публика отправляется модернизировать Беломорканал,под хорошим конвоем,из гарных москалей...
  5. ovod84 6 июня 2016 07:15
    украинцы всех граждан РФ арестуют ,которые живут на Украине и будут обменивать на своих нациков , пора нам тоже находить здесь нациков поддерживающих данного партнёра и обменивать
    1. кеп 6 июня 2016 07:52
      Цитата: ovod84
      украинцы всех граждан РФ арестуют ,которые живут на Украине и будут обменивать на своих нациков , пора нам тоже находить здесь нациков поддерживающих данного партнёра и обменивать


      Пройтись по стройкам с ФМС и ..... миллионов 1,5 наменяем.
      Пусть на краине ищут свою родню и меняются.
      Счет будет в пользу России однозначно.
    2. Hon 6 июня 2016 08:47
      да плевать они хотели на тех кто здесь. они на солдат в котлах наплевали, у них не боевых потерь в амии тысяча 200-х и три тысячи 300-х
      Hon
  6. Ros 56 6 июня 2016 08:03
    Тормознуть работу фабрики "Рошен" на пару тройку месяцев, сами на границу привезут всех. Но ведь у нас тут есть покровители Потроха. Как орут эти хохлонедоумки на наших ток-шоу, а оказывается они нехилые бабки зарабатывают. Тот же Ковтун, пока ему мой тезка не врезал по тупой наглой морде, имел с каждой программы где принимал участие 15000 руб. таких передач за неделю 3-5 штук, дальше сами считайте.
    1. Hon 6 июня 2016 08:47
      он ее уже продал
      Hon
  7. mihasik 6 июня 2016 08:09
    [quote]...А потому, что за ним должна быть Россия, которая, говорят, своих не бросает.../quote]
    А где же теперь Савченок то набраться? Надеюсь Путин Надею клонировал? А то картинка не красивая вырисовывается: одних "простых" граждан РФ меняем, а других граждан РФ -нет. Или главная задача в ХПП была Наденьку по просьбе "партнеров" на волю отпустить?
    mihasik
  8. parusnik 6 июня 2016 08:31
    А где же наша "сердобольная" интеллигенция..Ахеджакова и прочие..где мадам Алексеева и её коллеги со своим праведным гневом правозащитников?...Вероятно в СБУ доносы пишут...
  9. блэк 6 июня 2016 10:09
    Очередная статья, чтобы плюнуть в сторону российских властей? Как автор все это представляет? Поучаствовать в судьбе Юдаева. То есть, фактически признать его своим агентом. А так и получается. На тот момент, завербованный(?)житель Крыма, едет в Харьков и участвует в антиправительственных выступлениях. Бред?! А как это можно трактовать? Российские власти участвуют в судьбе антимайданщика. Получается, что все события на юго-востоке, не выступление народных масс, а спланированная акция Кремля. И вот вам доказательство. Как раз в этом и заключается риторика Хунты и из дирижеров. А вот этот, тупо-маразматический момент статьи?
    У следователей в Харькове есть свой ручной спидонос Это к чему? Подследственный с ним, извините, мужеложством заниматься будет?
    Вообще, после обмена Савченко, развелось подобных статей, как блох на хромой собаке. И за каждой слышно. А мы, а нас, а почему не его? Знали на что шли, должны были оценивать последствия. Вот и нечего жалиться. Это был сознательный выбор каждого.
  10. sa-ag 6 июня 2016 11:20
    "...русские на войне своих не бросают"

    Нет, это не работает, а работает корпоративная солидарность, если последняя перестанет работать это чревато утратой доверия во власть делегированному и скорее всего будет ротация
  11. блэк 6 июня 2016 13:08
    Мне вот, что интересно. Влепили мне три минуса. И не один не попытался аргументировать. Может это были девочки? У тех все на нравиться, не нравиться.
  12. Hlavaty 6 июня 2016 14:25
    Если будет наступление ЛДНР на Харьков или попытка организовать ХНР, то этих заключенных могут просто уничтожить.
    1. atalef 6 июня 2016 14:36
      Цитата: Hlavaty
      организовать ХНР

      wink
  13. polo 8 июня 2016 00:02
    На это тему очень подходит эта карикатура

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня