Россия, не бросай своих!



Продолжая тему русских, находящихся в настоящий момент в застенках СБУ в Харькове, Полтаве, Киеве и других городах, хочу сказать слово в защиту россиянина.


Вообще, это не единичный случай. Не один россиянин сегодня находится под так называемым следствием на Украине. Просто мы здесь далеко не обо всех осведомлены должным образом.

Попытаюсь исправить ситуацию.

Я уже писал об одном из лидеров сопротивления фашистской хунте из Харькова, Юрии Апухтине. Речь идет о его единомышленнике и соратнике, Сергее Юдаеве.

Друзьям Юдаева удалось передать от Сергея ряд документов, в том числе и его личное обращение, собственноручно написанное. Подлинность этих документов не вызывает сомнений и подтверждена его соратниками, находящимися как на территории России, так и в ЛДНР.

Юдаев пережил уже 59 "судебных" заседаний, фактически лишен права общаться с родными и близкими, лишен права на изменение меры пресечения, права на обмен.

Я написал слово ОБМЕН.

Дело в том, что Сергей Юдаев признан Российской Федерацией своим гражданином. Вот документ, подтверждающий его статус.



Что инкриминируют Юдаеву? Его основная вина состоит в организации "штурма" Харьковской ОГА 6 и 7 апреля 2014 года вместе с Апухтиным, Головачевым, Логвиновым. И, если 6 апреля штурм был абсолютно бескровный, то, по словам обвинения, как раз 6 апреля тоже были пострадавшие. Хотя за два года, что идет "следствие", пострадавших ни разу не предъявили обвиняемым.

Самое печальное в том, что Юдаев не мог организовывать беспорядки возле ХОГА, которые привели к тому, что пострадали эти люди именно 7 апреля. У него железное алиби, которое подтверждают провокаторы СБУ, показания чуть ли не сотни свидетелей, записи видеокамер, показания билинга его телефона.

Именно в то время, когда возле ХОГА, в интервале с 22 до 23 часов 7 апреля 2014 года, происходили указанные события, Юдаев был совсем в другом месте. Он занимался тем, что громил офис телеканала "АТН", принадлежащего Авакову. То есть совершал то, что трактуется по статье "хулиганство с причинением материального ущерба".

От непосредственных участников событий есть показания, что Юдаев в порче имущества участия не принимал, поскольку в качестве стриммера просто снимал на камеру все происходящее. Более того, люди утверждают, что он призывал других не портить имущества.

Очевидно, что подоплека все-таки в том, что Юдаев "принимал активное участие в митинге за дружеские отношения с Российской Федерацией и расширение полномочий регионов Украины" (формулировка взята из обвинительного заключения).

Тем не менее, несмотря на очевидную сфабрикованность дела, полное отсутствие пострадавших, человек лишен всего вышеперечисленного. При всем том, что судьи за два года так толком и не смогли объяснить, как человеку вменятся насилие при полном отсутствии объектов этого насилия, сиречь, потерпевших.

И бравые украинские судьи ведут дела сразу по трем эпизодам. Штурм ХОГА 6 апреля, штурм 7 апреля и хулиганство в офисе "АТН". И никого не смущает то, что один из эпизодов является алиби по другому. Никого.

Юдаев был арестован 8 апреля 2014 года. С сентября 2014 ему полностью запрещено видеться с родными.



Более того, откровенных сторонников дружбы и братства с Россией в тюрьме просто медленно убивают.

Нет, их не бьют злые следователи. Но есть старый и не менее действенный метод. В камеру к подследственным подсаживают зараженных туберкулезом уголовников, рассчитывая на то, что они, находясь в прямом контакте, заразят сокамерника.

У следователей в Харькове есть свой ручной спидонос — некто Владимир Голодченко, 1965 года рождения, рецидивист со стажем. Голодченко провел месяц в одной камере с другим подследственным по этому делу, Дмитрием Пигаревым. В декабре 2015 года Пигарев был отпущен под залог, и по выходу из СИЗО у него обнаружили острую форму открытого туберкулеза. Дмитрия успели вылечить, но...

В 2014 году Голодченко сидел в одной камере и с Юдаевым...

"Делопроизводство" идет уже третий год. И здесь возникает куча вопросов.

Если Юдаев признан гражданином России, то почему наши дипломатические структуры не принимают никаких шагов по его вызволению? Неужели для того, чтобы сотрудники консульств и посольств начали шевелиться, а не обозначать какие-то действия, нужны вмешательства Президента России или пиар-кампания на украинских СМИ, как с Александровым и Ерофеевым? Сами никак?

А на основании письма от 30 ноября 2015 года, уроженец Ленинграда и житель Крыма Сергей Юдаев был признан гражданином России. И где же помощь России в отношении своего гражданина?

Нельзя сказать, что попыток не было.



Но... из письма Юдаева следует, что за два с лишним года добиться встречи с представителями дипломатической миссии России на Украине ему так и не получилось...

Как это ни странно, но из письма Юдаева следует, что он не теряет надежды на обмен. Просто потому, что верит в это. Даже не из-за откровенно сфабрикованных "доказательств" его вины. А потому, что за ним должна быть Россия, которая, говорят, своих не бросает.

Если кто-то захочет более подробно ознакомиться с посланием Юдаева и документами, которые были приложены к его обращению, это можно сделать пройдя по следующей ссылке.

Обращение Юдаева С.О. к россиянам.FR12.pdf

Письмо довольно сумбурное, но что можно еще ожидать от человека, который третий год находится в Харьковском СИЗО?

Можно только пожелать твердости духа и мужества. Чего, судя по рассказам его соратников, ленинградцу и крымчанину не занимать.

И надеяться, что наши дипломаты все-таки приложат все усилия для обмена и возвращения Сергея на Родину.

Хотя, к сожалению, есть информация, что Юдаев находится в списке людей, которые не подлежат обмену. Про одного из этого списка, Юрия Апухтина, я уже писал. Дойдет очередь и до других, в самое ближайшее время.

Не знаю, что происходит за дипломатическим занавесом, хотя весьма было бы интересно узнать. Но мы тоже Россия. И коль мы считаем, что русские на войне своих не бросают, то будем вносить свою, пусть и небольшую, но лепту в дело того, чтобы эта поговорка подтверждалась делом. Говоря о тех, кому наша помощь необходима. Пусть эта помощь будет заключаться в том, что люди просто будут знать о тех, кто наши, и кого нельзя бросать.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти