Австралийский современный пехотный комплекс «AICW»

Австралия в плане разработок военного вооружения не часто радует нас новинками. Вот и разработка пехотного переносного комплекса для личного состава пехотных подразделений прокралась в средства массовой информации почти незаметно. Основой комплекса «AICW» стала небезызвестная американская концепция многозадачного комплекса «XM29 OICW».
«Advanced Infantry Combat Weapon» - полное название австралийского пехотного комплекса.
Заказчик - австралийское государственное ведомство «DSTO» - совместно со следующими компаниями начал разработку новейшего оружия для подразделений пехоты:
- ADI Limited занимается созданием штурмовой стрелковой части «AICW», плюс полная интеграция всех систем;

- Tenix Defense занимается созданием электронного комплекса для прицеливания;
- Metal Storm отвечает за разработку гранатометной системы «AICW».

Стрелковая система
Основа штурмовой стрелковой части – зарекомендовавшая себя винтовка штурмового назначения «F88A2». Эта винтовка является штатным оружием австралийских пехотных подразделений. Выпускается в Австралии на основе лицензии австрийской винтовки «Steyr AUG А2».
Ствол винтовки остался нетронутым, 508 мм длины ствола сохраняют кинетическую эффективность всего комплекса. При стрельбе из комплекса с новым прицелом обычными патронами он показывает лучшие характеристики, чем американская разработка «XM29 OICW».
Понятно, что стрелковый модуль является модернизацией австрийской винтовки «Steyr AUG».
Модернизация:
- дополнительные крепления для гранатометной системы «AICW»;
- пружинный амортизатор отдачи гранатометного ствола;
- прицельный модуль;
- увеличенный приклад для систем гранатометного модуля;
- электронная схема управления гранатометным комплексом. Расположена схема в прикладе комплекса;
- батарея питания схемы управления гранатометом, также располагается в прикладе комплекса;
Подвергся модернизации и предохранитель винтовки «Steyr AUG». Предохранитель кнопочного исполнения заменен на предохранитель переключаемого типа. Он имеет три позиции выбора:
- первая позиция – предохранитель;
- вторая позиция – штурмовая винтовка;
- третья позиция – гранатомет.
Стрельба из комплекса «AICW» как патронами, так и гранатами производится с помощью одного и того же спускового крючка.

Гранатометный модуль
Компания «Metal Storm» разработала многозарядный гранатометный модуль для комплекса «AICW». Он выполнен по типу сменного ствола-магазина с электронной схемой управления и батареей для ее питания.
Использование сменного ствола-магазина дало возможность, при использовании комплекса, быстро сменить ствол-магазин с другими гранатными боезапасами. Здесь отметим, что ствол-магазин может быть не только под другой боеприпас, но и под разный калибр. Так, можно использовать ствол-магазин калибра 20 мм, который использует высокоскоростные и дальнобойные осколочно-фугасные гранатные боеприпасы, а можно использовать ствол-магазин калибра 40 мм, который использует малоскоростные гранатные боеприпасы с боевыми частями не летательного исполнения, например дымовые или газовые.
Электронная схема является унифицированной для всех стволов-магазинов, используемых в данном комплексе. Схема управления гранатометов соединена с прицельной системой. Она передает на прицельную систему данные об используемых боеприпасах гранатометного модуля, что позволяет прицельной системе самой автоматически настраиваться под используемые боеприпасы. Стрелок не принимает участия в настройке комплекса при смене ствола-магазина.

Концепция ствола-магазина, используемого в комплексе «AICW», - запатентованная компанией технология. Гранатные боеприпасы расположены в стволе-магазине без гильз, между ними специальные пороховые заряды. Воспламенение происходит с помощью электрической схемы, которая посылает электрический сигнал для воспламенения порохового заряда. В стволе-магазине, в стенках, располагаются электровоспламенители. Воспламенители напоминают собой свечи зажигания для автотехники.
Ствол-магазин является замкнутой системой и собирается в заводских условиях. Все стволы-магазины на заводе снаряжаются гранатометными боеприпасами. После использования ствола-магазина его отсоединяют и просто устанавливают другой.

Прицельная система
Компания «Tenix Defense» разработала прицельный комплекс, который включает:
- дневной телевизионный канал;
- ночной телевизионный канал;
- дальномер лазерного исполнения;
- интерфейс связи с гранатометным модулем;
- интерфейс подключения различных внешних принимающих систем информации, например нашлемный дисплей.

Основные характеристики:
- калибр стрелковой системы НАТОвский 5.56 мм;
- калибр гранатометной системы - 40 мм, 30 мм, 20 мм;
- вес неснаряженного комплекса - 6.8 килограмма;
- длина комплекса - 817 мм;
- емкость магазинов – стрелковые 42 и 30 патронов, гранатометные - 4-6 гранат;
- скорострельность стрелкового модуля - 650 выстр./мин.;
- прицельная дальность - 0.5 километра.

Дополнительная информация
Хотя технология полностью не отработана в полевых условиях и перезарядка гранатометного комплекса может происходить только в заводских условиях, данный пехотный комплекс для Австралии является практически идеальным. Участие Австралии в любых военных конфликтах вследствие удаленности от других государств маловероятно. Поэтому малый запас гранатных боеприпасов практически не влияет на использование в пехотных подразделениях Австралии.
Имеющаяся информация о дельнейшей судьбе комплекса «AICW» - серийное производство в самое ближайшее время.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти