Тактический боевой робот DOGO

Компания General Robotics из Израиля представит на выставке Eurosatory 2016, которая будет проходить в столице Франции с 13 по 17 июня, свою новую разработку — тактического боевого робота под названием DOGO. Робот вооружен пистолетом Glock-26. Таким образом, он стал первым в мире боевым роботом, который был вооружен короткоствольным оружием, сообщает тематическое издание all4shooters.com. Мини-робот предназначен для применения в ближнем бою во время антитеррористических операций. Свое название, DOGO, тактический боевой робот получил от аргентинских догов (иногда их называют аргентинскими мастифами, или дого аргентино), которые известны своими охранными и охотничьими качествами. Порода была специально выведена для охоты на крупную дичь: пум и кабанов.

В наши дни удивить кого-то боевыми роботами довольно трудно, но практически все они представляют собой достаточно большие, сравнительно тяжелые боевые машины, которые весят по несколько сотен килограммов, а иногда даже тонн, и оснащены тяжелыми системами вооружения: гранатометами, пулеметами или даже ракетными комплексами. В то же время для проведения полицейских и антитеррористических операциях, особенно в условиях ограниченного пространства, к примеру, внутри зданий, в бункерах или тоннелях, использование подобных систем просто невозможно. Здесь нужны более компактные решения. Исключением из правил как раз и является израильский тактический боевой робот DOGO производства компании General Robotics. Не так давно ролик об этой израильской инновационной разработке был представлен на видеохостинге YouTube.




Разработка данного робота оказалась достаточно сложной в техническом отношении задачей, так как нужно было обеспечить малый вес всей конструкции, чтобы робот мог без всякой подготовки взбираться вверх по лестницам, легко передвигаясь в условиях ограниченных пространств. Много усилий разработчики потратили на создание интуитивно понятной и простой системы управления устройством, а также безопасной системы активации оружия, которая была бы устойчива к отдаче при выстреле и обеспечивала бы требуемую точность стрельбы.

При этом DOGO стал первым в истории тактическим боевым роботом, который создавался специально под конкретное оружие, расположенное на нем на постоянной основе и полностью интегрированное со всеми его системами. В отличие от большинства других компактных роботов, которые не несут никакого вооружения, или существенно более крупных боевых систем, спроектированных под установку сменных боевых модулей с дистанционным управлением, на израильском тактическом роботе установлен пистолет Glock-26 калибра 9 мм. Масса робота DOGO составляет примерно 12 килограммов, а боезапас к установленному пистолету Glock-26 составляет 14 патронов.

Тактический боевой робот DOGO


Glock-26, которым вооружен израильский тактический боевой робот, — это самозарядный субкомпактный пистолет австрийского производства, который, как правило, используется для скрытого ношения. Емкость стандартных магазинов для этого «Глока» составляет 10 патронов калибра 9х19 мм, но существуют версии пистолета и с большей емкостью магазина, с удлиненной рукояткой. Пистолет, размещенный на роботе DOGO, оснащен нестандартным магазином на 14 патронов. Помимо пистолета, на роботе может быть установлено оружие нелетального воздействия: ослепляющий лазер, перцовый спрей, светошумовые заряды и т.д.

При упоминании робота с пистолетом многим, скорее всего, представляется обычный пистолет, который снаружи закреплен на специальной платформе каким-то заметным способом. Однако, если вы рассмотрите DOGO, никакого пистолета вы не увидите. Внешне эта израильская разработка практически не отличается от многих своих собратьев по цеху. В глаза бросается лишь движущийся блок, который может перемещать в вертикальной плоскости две дополнительных фронтальных камеры. Именно внутри данного блока и расположен пистолет. А две дополнительные камеры используются для прицеливания из него.



Робот оснащен достаточно сложной системой наблюдения, которая состоит из 6 камер высокого разрешения. Эти камеры позволяют обеспечить круговой обзор. Помимо этого, в модуле с пистолетом имеются еще две камеры, используемые оператором для прицеливания. Таким образом, на устройстве расположено 8 камер. Помимо этого, тактический робот DOGO оснащен микрофоном и динамиком, которые позволяют оператору устройства общаться с заложниками или противником. Имеет робот и систему распознавания препятствий. К примеру, при приближении к лестнице робот в автоматическом режиме переключается в оптимальный для подъема режим, не дожидаясь дополнительной команды со стороны оператора.

Встроенные аккумуляторы позволяют DOGO сохранять работоспособность на протяжении 4-х часов, при этом максимальная скорость его перемещений составляет 6 км/ч. Для управления боевым тактическим роботом был разработан пульт, который состоит из специальных манипуляторов и ударопрочного планшетного компьютера. Для обнаружения целей в DOGO было загружено специальное программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распознает объекты и позволяет оператору наводить оружие на цель и поражать противника простым нажатием на экран планшета.



Стоит отметить, что небольшая компания General Robotics, штат которой состоит всего из 15 сотрудников, уже несколько раз демонстрировала свою разработку как в Израиле, так и за границей. В настоящее время тактический робот полностью готов к запуску в серийное производство. Этому предшествовал большой объем различных испытаний, в рамках которых имитировались разнообразные сценарии антитеррористических, разведывательных и боевых миссий, а также были произведены тысячи пробных выстрелов.

Материалы из открытых источников
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/aksessuary/General-Robotics-DOGO-takticheskiy-boyevoy-robot
http://zonwar.ru/news4/news_714_Dogo.html
http://22century.ru/military/25485
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти