Тактический боевой робот DOGO

Компания General Robotics из Израиля представит на выставке Eurosatory 2016, которая будет проходить в столице Франции с 13 по 17 июня, свою новую разработку — тактического боевого робота под названием DOGO. Робот вооружен пистолетом Glock-26. Таким образом, он стал первым в мире боевым роботом, который был вооружен короткоствольным оружием, сообщает тематическое издание all4shooters.com. Мини-робот предназначен для применения в ближнем бою во время антитеррористических операций. Свое название, DOGO, тактический боевой робот получил от аргентинских догов (иногда их называют аргентинскими мастифами, или дого аргентино), которые известны своими охранными и охотничьими качествами. Порода была специально выведена для охоты на крупную дичь: пум и кабанов.

В наши дни удивить кого-то боевыми роботами довольно трудно, но практически все они представляют собой достаточно большие, сравнительно тяжелые боевые машины, которые весят по несколько сотен килограммов, а иногда даже тонн, и оснащены тяжелыми системами вооружения: гранатометами, пулеметами или даже ракетными комплексами. В то же время для проведения полицейских и антитеррористических операциях, особенно в условиях ограниченного пространства, к примеру, внутри зданий, в бункерах или тоннелях, использование подобных систем просто невозможно. Здесь нужны более компактные решения. Исключением из правил как раз и является израильский тактический боевой робот DOGO производства компании General Robotics. Не так давно ролик об этой израильской инновационной разработке был представлен на видеохостинге YouTube.




Разработка данного робота оказалась достаточно сложной в техническом отношении задачей, так как нужно было обеспечить малый вес всей конструкции, чтобы робот мог без всякой подготовки взбираться вверх по лестницам, легко передвигаясь в условиях ограниченных пространств. Много усилий разработчики потратили на создание интуитивно понятной и простой системы управления устройством, а также безопасной системы активации оружия, которая была бы устойчива к отдаче при выстреле и обеспечивала бы требуемую точность стрельбы.

При этом DOGO стал первым в истории тактическим боевым роботом, который создавался специально под конкретное оружие, расположенное на нем на постоянной основе и полностью интегрированное со всеми его системами. В отличие от большинства других компактных роботов, которые не несут никакого вооружения, или существенно более крупных боевых систем, спроектированных под установку сменных боевых модулей с дистанционным управлением, на израильском тактическом роботе установлен пистолет Glock-26 калибра 9 мм. Масса робота DOGO составляет примерно 12 килограммов, а боезапас к установленному пистолету Glock-26 составляет 14 патронов.

Тактический боевой робот DOGO


Glock-26, которым вооружен израильский тактический боевой робот, — это самозарядный субкомпактный пистолет австрийского производства, который, как правило, используется для скрытого ношения. Емкость стандартных магазинов для этого «Глока» составляет 10 патронов калибра 9х19 мм, но существуют версии пистолета и с большей емкостью магазина, с удлиненной рукояткой. Пистолет, размещенный на роботе DOGO, оснащен нестандартным магазином на 14 патронов. Помимо пистолета, на роботе может быть установлено оружие нелетального воздействия: ослепляющий лазер, перцовый спрей, светошумовые заряды и т.д.

При упоминании робота с пистолетом многим, скорее всего, представляется обычный пистолет, который снаружи закреплен на специальной платформе каким-то заметным способом. Однако, если вы рассмотрите DOGO, никакого пистолета вы не увидите. Внешне эта израильская разработка практически не отличается от многих своих собратьев по цеху. В глаза бросается лишь движущийся блок, который может перемещать в вертикальной плоскости две дополнительных фронтальных камеры. Именно внутри данного блока и расположен пистолет. А две дополнительные камеры используются для прицеливания из него.



Робот оснащен достаточно сложной системой наблюдения, которая состоит из 6 камер высокого разрешения. Эти камеры позволяют обеспечить круговой обзор. Помимо этого, в модуле с пистолетом имеются еще две камеры, используемые оператором для прицеливания. Таким образом, на устройстве расположено 8 камер. Помимо этого, тактический робот DOGO оснащен микрофоном и динамиком, которые позволяют оператору устройства общаться с заложниками или противником. Имеет робот и систему распознавания препятствий. К примеру, при приближении к лестнице робот в автоматическом режиме переключается в оптимальный для подъема режим, не дожидаясь дополнительной команды со стороны оператора.

Встроенные аккумуляторы позволяют DOGO сохранять работоспособность на протяжении 4-х часов, при этом максимальная скорость его перемещений составляет 6 км/ч. Для управления боевым тактическим роботом был разработан пульт, который состоит из специальных манипуляторов и ударопрочного планшетного компьютера. Для обнаружения целей в DOGO было загружено специальное программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распознает объекты и позволяет оператору наводить оружие на цель и поражать противника простым нажатием на экран планшета.



Стоит отметить, что небольшая компания General Robotics, штат которой состоит всего из 15 сотрудников, уже несколько раз демонстрировала свою разработку как в Израиле, так и за границей. В настоящее время тактический робот полностью готов к запуску в серийное производство. Этому предшествовал большой объем различных испытаний, в рамках которых имитировались разнообразные сценарии антитеррористических, разведывательных и боевых миссий, а также были произведены тысячи пробных выстрелов.

Материалы из открытых источников
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/aksessuary/General-Robotics-DOGO-takticheskiy-boyevoy-robot
http://zonwar.ru/news4/news_714_Dogo.html
http://22century.ru/military/25485
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. капрал 8 июня 2016 05:50
    Интересно,наши подразделения антитеррора тестируют подобные зарубежные изделия?
    ===============================================================================
    А как наводится ствол по вертикали? По горизонтали-понятно,поворотом робота, а вот в вертикальной плоскости- request Из видео не понял.
    1. slovak007 8 июня 2016 06:23
      Просмотрели, внутренняя панель с пистолетом поднимается, как страница у книжки. hi
      1. капрал 8 июня 2016 10:24
        Цитата: slovak007
        внутренняя панель с пистолетом поднимается, как страница у книжки.

        Да, но там фиксированный угол. Может рукоятка в самом корпусе ещё двигается в вертикали? request
        1. slovak007 8 июня 2016 17:37
          А для чего? Этого вполне достаточно. Его основная цель разведать обстановку в помещениях, а пистолет так, на всякий случай.
  2. Лопатов 8 июня 2016 10:26
    А каков смысл в пистолете? Абсолютно бесполезный агрегат.

    Тут или "пистолетный блок" необходимо реально доводить до ума
    Или заменять его на более адекватное оборудование.

    К примеру, мортирку для "выплёвывания" свето-шумовой или хим. гранаты. Акустического устройства по типу того, что используют при разгоне демонстраций, водяной пушки для уничтожения взрывных устройств... ну и тому подобное.
    1. potroshenko 8 июня 2016 11:22
      Можно и как вы говорите, это уже нюансы. Разработчики молодцы в любом случае.
    2. voyaka uh 8 июня 2016 15:31
      "А каков смысл в пистолете? Абсолютно бесполезный агрегат."////

      Не убивает? belay Метров с 10-25 - отлично. Этот робот - не для общевойскового боя, а для зачисток лестниц, комнат, коридоров в городском бою, и против террористов.
      В таких операциях зачастую гибнут солдаты, робот поможет сократить потери.
      1. Corsair 8 июня 2016 16:26
        Цитата: voyaka uh
        Этот робот - не для общевойскового боя, а для зачисток лестниц, комнат, коридоров в городском бою, и против террористов.

        what Если бесшумно ходит, ну либо очень тихо - то наверно цены такому аппарату в зданиях нет, вопрос только как он по лестницам движется и зачем гусеницы? Колеса то полегче да помягче будут, а отдачу гасить можно.
    3. voyaka uh 8 июня 2016 15:31
      "А каков смысл в пистолете? Абсолютно бесполезный агрегат."////

      Не убивает? belay Метров с 10-25 - отлично. Этот робот - не для общевойскового боя, а для зачисток лестниц, комнат, коридоров в городском бою, и против террористов.
      В таких операциях зачастую гибнут солдаты, робот поможет сократить потери.
  3. Alexey RA 8 июня 2016 10:29
    Battlefield 4. Теперь - и в реальной жизни. smile
  4. ivanovbg 8 июня 2016 12:03
    Святий Георгий и его лошадь убивают змея ... в электронной игре :)
  5. болот 8 июня 2016 12:25
    Да интересная штука,да имя хорошее DOGO- щенки от 10 тысяч зеленых у нас.
    Предытущая модель забрасываемого робота от израильтян то же не плох,название забыл,но демонстрацию возможностей видел ,только у этого Глока-26 не было,хороший пистолет к стати.
  6. MooH 8 июня 2016 13:11
    Очередная радиуправляемая игрушка с громким пиаром. Особенно понравились две стандартные антенны 2.4 ГГц на корме. Похоже, что по wifi игрушка управляется. Как вертолеты для айфона. Только вертолетами не нужно через стены и металлоконструкции управлять.
  7. Объектив 8 июня 2016 14:36
    А как по мне, так хоть черт. хоть бис - лишь бы людей из западни выручить! Можно смеяться и тыкать пальцем, а можно мучительно собираться с духом, собираясь сделать бросок в проем двери, для освобождения заложников. Вот тогда, наверное, совсем не смешно.
  8. Skubudu 8 июня 2016 14:52
    Я бы забрал Глок 26 у этого робота, а потом Тавор у оператора
    1. cherina 8 июня 2016 15:13
      Цитата: Skubudu
      Я бы забрал Глок 26 у этого робота, а потом Тавор у оператора

      Да ты-бы и голой пяткой на шашку полез,а потом на ранку подорожник наложил пиши еще писатель
  9. MACCABI-TLV 8 июня 2016 16:36
    Цитата: Лопатов
    А каков смысл в пистолете? Абсолютно бесполезный агрегат.

    главная задача робота- разведка.Возможность стрелять -просто приятный бонус!
  10. brn521 8 июня 2016 19:00
    Неплохо. Аппарат выглядит несерьезно, навряд ли спровоцирует террористов на агрессию против заложников - именно эта ситуация и отображается в видео. При этом даст время осмотреться. И вооружить можно чем угодно. Например, бесшумным оружием под патроны СП-4/СП-3.
    Следующий шаг - сделать нормального робота-штурмовика. С манипулятором, противопульной броней. И усиленной турелью, чтобы инерции вообще не было. Интересно было бы посмотреть на такой агрегат, где мышь идеально синхронизирована с турелью. Думаю, обычный стрелок чисто физически конкурировать не сможет по времени реакции и точности наведения. Это будет даже проще, чем в компьютерных играх, т.к. прыгать, приседать, дергаться и уворачиваться не надо.
    Вообще странно. Еще лет пять назад мне казалось, что таких роботов к этому времени будет навалом и даже начнут появляться специализированные турельные образцы оружия, жертвующие эргономикой ради эффективности.
  11. Aqela 8 июня 2016 20:33
    Вот мне неизменно интересно, отчего сейчас повадились любой аппарат с дистанционным управлением величать "робот" или "дроид"? Вроде как робот должен только получать распоряжение и дальше думать своими мозгами. Или я что-то упустил?
  12. Михаил_59 8 июня 2016 20:57
    Средство доставки оружия к террористу о_О
  13. brn521 9 июня 2016 10:23
    Цитата: Михаил_59
    Средство доставки оружия к террористу о_О

    Ну да, а до этого он типа безоружный.
  14. max15243 29 июня 2016 01:26
    Интересный аппарат, но с технической точки зрения "сырой". Зачем стандартный пистолет в конструкции? В те же массо-габаритные параметры можно сделать специальный стреляющий механизм с лучшими ТТХ и увеличенным боезапасом. Бороться с такими дронами вообще просто, достаточно заблокировать дверные проёмы чем-то, закрыть дверью, завалить строительным мусором, заделать сеткой и т д. Гораздо интереснее концепция "гибридного" дрона, способного как ездить так и летать. Модели таких аппаратов уже есть.
Картина дня