Евросоюз утратил популярность

Оказывается, многие европейцы считают, что сохранение членства в Евросоюзе если кому и выгодно, так это Греции. А вот Германии и Франции одни убытки. За этим читается явный немецкий подтекст: хватит кормить греков! И другой подтекст: хватить кормить мигрантов! По данным последних социологических опросов, граждане ряда стран видят в ЕС в основном недостатки, а не достоинства. Впрочем, так думают не все. И насчёт особых выгод для греков многие сомневаются.

Евросоюз утратил популярность


Почти треть граждан Германии и столько же во Франции выступили за выход своих стран из Евросоюза. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого институтом общественного мнения «YouGov» по заказу немецкой издательской группы «Handelsblatt».


Как передаёт «Deutsche Welle», итоги исследования показывают, что только 54% немцев и 42% французов проголосовали бы за сохранение членства в ЕС. А в Великобритании примерно по 40% опрошенных желают остаться в ЕС и хотят выйти из союза.

Государством, имеющим наибольшую выгоду от членства в ЕС, большинство респондентов из Германии, Франции, Дании и Финляндии назвали Грецию, которая получает финансовую помощь.

Самой же «страдающей» от членства в союзе страной подавляющее большинство респондентов из Великобритании, Германии, Франции, Дании, Финляндии и Швеции назвали свои государства.

Впрочем, не всё так однозначно. Заглянем в первоисточник — на страницы немецкой газеты «Handelsblatt».

Читаем заголовок статьи: «Wer profitiert von der EU am meisten? „Germany“!» Получается, что наибольший «профит» от ЕС вовсе не у Греции, а у той самой Германии.

Это как же так? А всё дело в подсчёте определённых голосов. Когда выше шла речь о «наибольшей выгоде» для Греции, указывалось, что такое мнение выразила часть респондентов из Германии, Франции, Дании и Финляндии. С Германией на первом месте, заметим.

В статье «Handelsblatt» речь идёт в основном о британцах (что и понятно: близится голосование на тему «Brexit»).

И вот эти самые британцы, отвечая на вопрос, какой стране более всего выгоден ЕС, дали ответ: Германии!

Что касается самого Соединённого Королевства, то это самое королевство, полагают респонденты, в ЕС оценивают «плохо». Так думают 30% британцев. Д. Кэмерон так и не смог изменить это впечатление Евросоюза о Великобритании. И едва ли переменит за оставшиеся до народного голосования недели.

Множество экспертов, напоминает издание, в том числе воротилы бизнеса (босс «Vodafone» Витторио Колао, босс «Shell» Бен ван Берден), а также крупнейшие политики, начиная с Барака Обамы, и международные финансовые организации вроде МВФ, а заодно и Банк Англии, предсказывают Великобритании негативные последствия от «Brexit», если только он состоится. Респонденты, опрошенные «YouGov», в принципе, эти опасения разделяют. По их мнению, выход Великобритании из сообщества «вызовет эффект домино». Большинство опрошенных граждан Великобритании, Германии, Франции и Швеции в случае «Brexit» сочли, что из ЕС, возможно, выйдут и другие страны.

Само отношение к Евросоюзу у многих опрошенных негативное. Лишь каждый пятый британец, к примеру, согласился с тем, что он в последнее время «слышал» что-то хорошее о ЕС. В Германии таких «слышавших» ещё меньше. Короче говоря, Брюссель у евронародов популярностью не пользуется.

Ну, а отношение к евроидее у евронародов, надо заметить, не то что разное, а даже противоположное. Что связано как раз с национальными расхождениями во взглядах на настоящее и будущее.

Рекламные щиты у британского автобана, ведущего в Бирмингем, призывают, между прочим, «остановить немецкий натиск» («Stoppt den deutschen Vorstoß!»). Разумеется, далее следует призыв проголосовать за выход Великобритании из Евросоюза.

Напомним, в конце мая Национальная статистическая служба Соединённого Королевства сообщала о рекордном приросте числа мигрантов — об «историческим максимуме».

«Би-би-си» отмечает, что за прошлый год миграция в Британию вплотную приблизилась к историческому максимуму. Об этом говорится в отчёте Национального управления статистики, обнародованном за месяц до референдума о выходе из ЕС.

Чистый прирост миграции в Великобританию (разница между количеством покинувших страну и въехавших в нее по меньшей мере на год) вырос в минувшем году до 333 тысяч.

Чистый прирост мигрантов из стран ЕС составил 184 тысячи (это и есть тот самый «рекордный показатель»).

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж возмущён: ведь эти данные, по его словам, доказывают, что иммиграция «вышла из-под контроля».

Возмущён и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Он заявил, что проголосовать на референдуме за членство Британии в ЕС означает навсегда попрощаться с контролем над иммиграцией.

Правда, Джеймс Брокеншир, министр по миграционным вопросам в МВД Великобритании, уверяет оппонентов, что новые условия для Британии в Евросоюзе, согласованные Дэвидом Кэмероном, «чёрные ходы» для мигрантов закроют.

Согласно же статистическим подсчётам, в 2015-м в Британию переехали как минимум на год 270 тысяч граждан Евросоюза, а годом ранее таких переехавших было 264 тысячи. То есть никакого такого невероятного «рекорда» не просматривается. Мало того, статданные показывают, что число иммигрантов в Британию из других государств даже уменьшилось: 277 тысяч в 2015 г. по сравнению с 287 тыс. в 2014 году. Увеличение чистого прироста миграции — результат уменьшения количества эмигрантов (тех, кто страну покидает).

В итоге обвинения экспрессивного Бориса Джонсона в адрес Дэвида Кэмерона (последний якобы «навсегда отдал [Евросоюзу] контроль над системой иммиграции и предоставления статуса беженца») выглядят, мягко говоря, натянутыми. А если уж брать по максимуму, то и вовсе безосновательными.

Аналитик Доминик Кашиани (корреспондент телерадиокомпании «Би-би-си» по британским делам) прямо говорит, что данные по чистому приросту миграции «слегка не достают до рекорда». По его мнению, иммиграция относительно стабильна, отмечаются лишь изменения, не влияющие на численность населения, а именно рост числа краткосрочных мигрантов (на 110 тысяч человек, почти до 1,2 млн. чел.). Это потому, что всё больше людей приезжает в страну «менее чем на год — например, сотрудники, приезжающие работать на срочный контракт в компании, которые по всему миру набирают лучших сотрудников за наиболее конкурентную цену». Причём сюда же «входят некоторые британцы, которые проводят в стране лишь часть года, а остальное время где-нибудь под солнцем».

Напомним, сторонники и противники выхода Британии из ЕС проголосуют на референдуме 23 июня. Сегодня основным камнем преткновения спорщиков является именно вопрос иммиграции. Согласно разным социологическим опросам, мнения граждан Великобритании об In или Out разделяются сейчас примерно пополам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Shiva83483 7 июня 2016 06:41
    Вот те раз, не может быть....с чего это просфещенная еуропа окрысилась на законы и документы, которые сама и насочиняла? Али забыли-купили хрен, прийдется жрать. И это не последняя сага о европейских маугли я надеюсь...
    1. сибиралт 7 июня 2016 08:47
      Может в Греции и плохо, а в Швейцарии обсуждается вопрос об обязательных социальных выплатах всем гражданам без исключения в размере около 2 тыс. баксов в месяц, вне зависимости работают они или нет (включая детей). Такие же настроения есть и в некоторых других государствах-членах ЕС. И это при рабочей неделе в 3-4 дня. Спрашивается, откуда у них такие деньги без своих нефти, газа и алмазов? Или, почему туда рвутся миллионы мигрантов рискуя жизнью под видом беженцев? Я далеко не апологет ЕС, но все же? winked
      1. kotvov 7 июня 2016 10:26
        а в Швейцарии обсуждается вопрос об обязательных социальных выплатах ,,
        уже не обсуждается.а потом,поинтересуйтесь о прожиточном минимуме там.
      2. voyaka uh 7 июня 2016 11:27
        "Спрашивается, откуда у них такие деньги без своих нефти, газа и алмазов?"////

        Работают хорошо. Хорошо - не значит много часов, хорошо - значит
        эффективно, не в мусорное ведро. Называется - высокая производительность труда
      3. Anglorussian 7 июня 2016 19:34
        Где в евросоюзе рабочая неделя в 3-4 дня?
        такие деньги без своих нефти, газа и алмазов?
        Автомашины,станки,медикаменты,да жратва в конце концов-это все денги и немалые.
      4. Sergej1972 8 июня 2016 00:07
        Швейцария в ЕС не входит.
  2. inkass_98 7 июня 2016 07:02
    Самый цирк начнется в тот неблизкий момент, когда Руина, Грузия (они-то каким боком к Европе относятся?) и Турция вступят в Евросоюз, а там никого, кроме них и Румынии и Польши как "регионального лидера" не останется. Прибалтика естественным образом вымрет, а остальные разбегутся, чтобы "Грецию не кормить" laughing .
    1. aba 7 июня 2016 07:20
      Турция вступят в Евросоюз,

      Тут как в сказке про Насреддина: "За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!"
      aba
    2. Зяблицев 7 июня 2016 07:45
      Европа все время своего существования проходит через Евросоюзы всякого рода: Великая Римская империя, империя Наполеона,Третий рейх..., и за всем этим следует один выход-распад!Так предопределено исторически....
      1. Sergej1972 8 июня 2016 00:09
        Наверное, не стоит сравнивать Римскую империю, существовавшую столетия, с наполеоновской империей и с гитлеровской Германией.
  3. avg-mgn 7 июня 2016 07:06
    Германия предложила построить финансовую пирамиду, Европейцы клюнули, не понимая, что в выигрыше остается основатель. Читайте Сережку Мавроди и не не играйте в наперстки - шарика там нет!
  4. Stinger 7 июня 2016 07:37
    Никак не получаются Соединённые Штаты Европы. А ведь Ильич предупреждал!
  5. Волжанин 7 июня 2016 07:38
    Для нас это позитивные веяния. Пусть западнюкские выродки примеряют роль пауков в банке.
    Семечки припасены, смотрим мерзкое шоу дальше.
  6. parusnik 7 июня 2016 07:50
    ЕС..будет жить..только поправки в руководящие документы принять надо..типа исключать за не достойное поведение..ввести систему поощрений..Принимать по желанию ЕС, вот ты не хочешь туда..а тебя приняли... smile
  7. 96423lom 7 июня 2016 09:44
    ЕС очередной не удачный проект США, закабалить одного проще, чем 28. Но ЕС тонет и когда накроется медным тазом, мало не покажется не кому.
    1. voyaka uh 7 июня 2016 11:39
      Наоборот.
      Валюта Евро - прямой конкурент господства доллара.
      По-отдельности вести дела с каждой из европейских стран
      было Штатам гораздо легче. Но - привыкли уже, приспособились.
    2. Комментарий был удален.
    3. vlad_vlad 7 июня 2016 14:29
      Привет всем похороншикам Европы!

      сообшите мне пожалуйста вовремя когда у нас тут кранты окончательно настанут, а то боюсь пропушу момент, не замечу.

      С другой стороны отмечу, что загниваем мы здесь основательно, очень долго. Часто ето загнивание похоже на развитие, но я понимаю что ошибаюсь. Скоро-скоро весь мир забудет про Мерседес, Порше, Адидас и ThyssenKrupp и тогда нас голодных кто-нить да приютит.
      1. EvgNik 7 июня 2016 16:41
        Цитата: vlad_vlad
        и тогда нас голодных кто-нить да приютит.

        Да вы хоть Украину приютите, а то наобещали хрен знает что, а потом бросили. Не надо юлить, ваше детище - берите себе под крыло.
        1. Anglorussian 7 июня 2016 19:55
          наобещали хрен знает что, а потом бросили
          А никто им ничего реално не обешал-с привязкой к датам. Они сами себе наобешали и до сих пор верят. Я регулярно на цензоре просматриваю эволюцию их мировоззрения.Они в Еврозону собиралисй в январе 2015 вступатй-на полном сериезе.
      2. Anglorussian 7 июня 2016 19:38
        сообшите мне пожалуйста вовремя когда у нас тут кранты окончательно настанут, а то боюсь пропушу момент, не замечу.
        Это произойдет после извержения супервулкана в далеком националном парке. В четверг после неболшого количества атмосферных осадков.Когда с горы послышитса странный свист.
      3. ваняватный 7 июня 2016 20:56
        Цитата: vlad_vlad
        Привет всем похороншикам Европы!

        сообшите мне пожалуйста вовремя когда у нас тут кранты окончательно настанут, а то боюсь пропушу момент, не замечу.

        С другой стороны отмечу, что загниваем мы здесь основательно, очень долго. Часто ето загнивание похоже на развитие, но я понимаю что ошибаюсь. Скоро-скоро весь мир забудет про Мерседес, Порше, Адидас и ThyssenKrupp и тогда нас голодных кто-нить да приютит.

        мне глобус сказал , что в европе еще кто то есть , кроме германии
  8. Lord Blacwood 7 июня 2016 17:29
    Референдум о выходе из ЕС означает, что не всё в порядке. Или британцы хотят выгодные условия членства себе выбить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня