Эрдоган обвиняет Европу в геноциде «чёрного континента», забывая историю своей страны. Османская работорговля в Крыму, Средиземноморье и Африке

Ухудшение взаимоотношений между Турцией и странами Евросоюза приобретает и «символическое» выражение. Так, президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая перед выпускниками Стамбульского университета имени Сабхаттина Заима, открыто обвинил страны Западной Европы — Францию и Германию — в геноциде народов Африки. «Кто стоит за резней в Руанде? Это Франция. Но об этом не принято говорить», — подчеркнул турецкий президент. Кроме того, Эрдоган ответил и на принятие бундестагом резолюции о геноциде армян в Турции. Президент Турции заявил, что Германия не только ответственна за Холокост, но и виновна в убийстве 100 тысяч жителей Намибии во время колониальной экспансии Германской империи в Юго-Западной Африке. «На данный момент у нас нет проблем с нашей историей. В нашей истории не было никакой резни, наша история — это история милосердия и сострадания», — отметил турецкий президент.

Что можно ответить на эти слова турецкого президента? Безусловно, с ними сложно не согласиться. Действительно, европейские страны принесли немало зла Африканскому континенту. Речь идет и о работорговле, продолжавшейся с XV по XIX вв., и о колониальной экспансии во всех частях континента, и о жестоком подавлении антиколониальных выступлений, и о постколониальных войнах и переворотах, за которыми очень часто стояли именно западные державы. В столь же серьезной степени, что и Франция, и Германия, в проблемах и бедах Африканского континента виноваты и другие бывшие колониальные державы — Великобритания и Португалия, Бельгия и Италия, Испания и Нидерланды, а также Соединенные Штаты Америки. Однако, турецкому президенту следовало бы быть осторожным с экскурсами в историю, пытаясь представить Турцию как некую гуманистическую страну, совершенно неповинную в исторических злодеяниях. И речь не только о массовых расправах над армянами. Кроме армян, в тот же период осуществлялись убийства и депортации ассирийцев, греков, езидов. Можно вспомнить и то, что османы творили на протяжении нескольких столетий на Балканском полуострове, в Закавказье. Турецкая сторона часто любит вспоминать Кавказскую войну и последующее переселение мухаджиров в Османскую империю. Однако если вспомнить историю, то не Россия совершала набеги на земли Османской Турции, а наоборот. Никаких турецких рабов, захваченных на территории Османской империи, в России никогда не было.


В средствах массовой информации часто поднимается вопрос о геноциде армян в начале ХХ века, однако мы почему-то забываем о нескольких миллионах славян и представителей других народов России, которые похищались и продавались на невольничьих рынках Османской империи практически на всем протяжении истории этого государства. Когда в середине XV века на территории Крымского полуострова возникло независимое Крымское ханство, представлявшее собой один из осколков империи Золотой Орды, оно взяло в свои руки массовую работорговлю, прежде осуществлявшуюся генуэзскими купцами. Главным импортером рабов стала Османская Турция. Точных сведений о количестве людей, проданных в рабство на невольничьих рынках Крымского ханства, неизвестно. Но, по предположениям современных историков, оно может оцениваться не менее, чем в 2-3 миллиона человек. Эти цифры характерны для периода с 1463 по 1779 гг.

Эрдоган обвиняет Европу в геноциде «чёрного континента», забывая историю своей страны. Османская работорговля в Крыму, Средиземноморье и Африке
— Невольничий рынок в Кафе (репродукция картины художника Фастенко)

Основную массу продаваемых рабов составляли жители территорий современных России, Украины и Польши — представители славянских, угро-финских, северокавказских народов. В основном, «белых рабов» переправляли в Стамбул, где перепродавали. Именно из рабов, как известно, набиралась янычарская гвардия турецкого султана. Огромный ущерб нанесла османская работорговля социальному, экономическому и культурному развитию стран и народов Восточной и Южной Европы. Долгое время, из политических соображений, о масштабах работорговли на Востоке в отечественной литературе предпочитали не распространяться, а под работорговлей понимали, прежде всего, вывоз чернокожих невольников из Африки в американские колонии европейских держав. Но на самом деле, масштабы османской работорговли были не менее впечатляющими.

Несколько столетий арабо-берберские пираты, которые, кстати, базировались на территории североафриканских владений Османской империи — Алжира и Туниса, — терроризировали средиземноморское побережье Европы. Испания, Италия, Португалия, Франция… Все эти страны в той или иной степени пострадали от разбойничьих набегов арабо-берберских пиратов. Жестокие магрибинцы проникали даже в Северную Европу и нападали на приморские селения Голландии, Англии, Ирландии и даже Исландии, Дании и Швеции. Один из классических примеров подобных рейдов — «турецкие похищения» или нападение османских пиратов на Исландию. 4—19 июля 1627 года на побережье Исландии была совершена серия пиратских рейдов с целью захвата в рабство местных жителей. Сотни исландцев — мужчин и женщин — были увезены в рабство, а стариков, которые были бесполезны как рабы, запирали в церквях и поджигали.



По данным специалиста по истории Средиземноморья из университета Огайо доктора Роберта Дэвиса, только в XVI-XVIII вв. североафриканские работорговцы продали в рабство на невольничьих рынках Магриба 1,25 млн. европейцев. Нападения на прибрежные селения Испании, Италии и Франции были регулярными. Но также арабо-берберские пираты захватывали в плен команды и пассажиров европейских судов, следовавших в Средиземном море. Захваченных рабов продавали, в зависимости от пола и возраста, в гаремы, домашние хозяйства, на галеры и рудники.

В алжирском плену побывал знаменитый Мигель де Сервантес Сааведра — испанский писатель, автор бессмертного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». История его захвата в плен обычна для Средиземноморской Европы того времени. В сентябре 1575 года Мигель Сервантес и его брат Родриго возвращались из Неаполя в Барселону на борту галеры «Солнце». Однако до каталонского побережья судно не дошло — утром 26 сентября оно было атаковано алжирскими пиратами. Испанская команда и пассажиры были людьми неробкого десятка и оказали серьезное сопротивление алжирцам. В бою погибли многие члены команды галеры «Солнце», а оставшихся в живых захватили в плен и увезли в Алжир — для продажи за выкуп родственникам или, в случае отказа от выкупа, продажи на невольничьих рынках Магриба. Среди пленных оказался и Мигель Сервантес. В алжирском плену он провел пять лет, подвергаясь пыткам и издевательствам. Отец Мигеля Сервантеса дон Родриго де Сервантес сумел найти средства для выкупа Родриго-младшего, но на Мигеля средств не хватило. Мать Мигеля Сервантеса обратилась с прошением о разрешении на вывоз 2000 дукатов в виде товаров из Королевства Валенсия для выкупа ее сына Мигеля. 10 октября 1580 г. в Алжире был составлен нотариальный акт в присутствии 11 свидетелей, в соответствии с которым Мигель де Сервантес был выкуплен из плена, проведя там пять лет.

Для Мигеля де Сервантеса ужасы пятилетнего алжирского плена, тем не менее, закончились — и весьма благополучно. Он вернулся на родные Пиренеи. Но миллионы пленных и «белых рабов», захваченных североафриканскими пиратами, так и сгинули на чужбине, оставаясь в рабстве до конца своих дней. Последствия арабо-берберских нападений на Европу были очень тяжелыми. В результате действий пиратов фактически обезлюдели целые прибрежные районы Испании и Италии, европейские страны потеряли тысячи кораблей вместе с экипажами, пассажирами и грузами.

Преступный промысел пиратов, патронируемых Османской империей, продолжался до XIX века. Во многом, европейская экспансия в Северной Африке, как и российская экспансия на Кавказе и в Крыму, была продиктована необходимостью обезопасить южные рубежи от нападений опасных соседей. Именно необходимостью покончить с пиратами «Варварского берега», как называли в Европе североафриканское побережье, и были вызваны многочисленные «алжирские экспедиции», на протяжении XVI-XIX вв. предпринимавшиеся флотами европейских государств. В этих экспедициях участвовали военные флоты Испании, Португалии, итальянских государств, Франции, Великобритании. Действия алжирских пиратов умудрились «достать» даже молодые Соединенные Штаты Америки, отделенные от Африки Атлантическим океаном. Дело в том, что алжирские пираты нападали на американские корабли, возившие грузы в Европу и из Европы. В 1815 г. США объявили Алжиру войну и направили в Средиземное море отряд из 3 фрегатов и 10 кораблей под командованием коммодора Стивена Декейтера. Американский командующий потребовал от Алжира немедленного возвращения всех американских граждан, находящихся в плену, и признания общих законов международного права. Алжирский дей (правитель) согласился с требованиями коммодора, но как только корабли США ушли, отказался подписывать американский документ и лишь новое появление американской флотилии у алжирских берегов заставило его подписать соглашение. Последняя алжирская экспедиция была предпринята Францией и превратилась в крупномасштабную колониальную войну, закончившуюся захватом этой североафриканской страны.



Еще большими были масштабы османской работорговли в Центральной и Восточной Африке. Начнем с того, что османская работорговля в Африке была составной частью общей восточной работорговли, которая существовала гораздо дольше, чем европейская работорговля — примерно со времени арабского завоевания Северной Африки и до ХХ века. Пути, по которым арабские и османские торговцы вывозили африканских рабов на Ближний Восток, были проложены задолго до того, как Христофор Колумб открыл путь в Америку.

Африканские рабы поставлялись в Османскую империю арабскими купцами — через Египет, Магриб, Занзибар, ряд восточноафриканских портов. В XIX веке именно Египет и Занзибар стали главными центрами османской работорговли в Африке. Под командованием арабских и турецких работорговцев вооруженные отряды совершали экспедиции за невольниками в Центральную Африку — районы верховьев Нила, Конго, область Великих Озер. Там создавались укрепленные фактории, становившиеся форпостами работорговцев. Невольничьи караваны следовали из факторий в порты Восточной Африки. Хотя в течение первой половины XIX века все европейские страны запретили работорговлю, она продолжалась в Османской империи и на Арабском Востоке. Историки оценивают количество вывезенных в Османскую империю африканских рабов в 10 млн. человек. Именно с работорговлей связан факт появления групп населения африканского происхождения во всех регионах, входивших в состав Османской империи, вплоть до Кавказа и Балканского полуострова. Рабство в Османской империи фактически исчезло лишь вместе с самой империей — в 1918 году.


Отличительной чертой восточных обществ было отсутствие противников рабства среди представителей политической и культурной элиты. Если в странах Европы критика работорговли со стороны священнослужителей, философов-просветителей, отдельных политиков началась еще во время ее расцвета — в XVII-XVIII вв., то на Востоке отдельные голоса против рабства стали раздаваться лишь вследствие влияния европейской культурной традиции. Пожалуй, одним из немногих османских чиновников, реально боровшихся с работорговлей в Африке, был Эмин-паша, назначенный в 1878 г. губернатором Экваториальной провинции Египетского Судана. Но ведь Эмин-паша по национальности не был ни турком, ни арабом — его звали Эдуард Шнитцер и он происходил из семьи немецких евреев, родился и вырос в Германии, где и получил медицинское образование. Ислам Шнитцер принял в сознательном возрасте, лет в 25-30, находясь на службе в Османской империи. Кстати, именно за активное противодействие работорговли Эмин-паша и был убит в 1892 г. арабскими работорговцами.

Когда современные критики Запада из числа арабских, турецких, африканских политиков говорят о том, что европейская работорговля забрала у Африканского континента не менее 40 млн. человек, то они забывают о том, что примерно такими же были масштабы и арабо-османской работорговли — только в Османскую империю вывезли 10 млн. африканских рабов, а ведь они поставлялись и во многие другие страны Востока — Оман, Йемен, Иран. Широко распространена точка зрения, что т.н. «домашнее рабство» в странах Востока было значительно мягче, чем плантационное рабство в американских колониях. Однако при захвате рабов арабские и турецкие торговцы обращались с африканцами куда более жестко. Учитывая, что пригнать рабов в Египет из Южного Судана было в целом дешевле, чем организовать их трансатлантическую переправу из Западной Африки в Америку, арабо-турецкие работорговцы куда в меньшей степени дорожили своим «черным товаром» и при необходимости легко от него избавлялись. Ужасы арабо-османской работорговли описываются в многочисленных заметках европейских путешественников XIX века, побывавших в Восточной и Центральной Африке. Таким образом, не только Европа ответственна за геноцид и работорговлю на Африканском континенте — Турция и ряд арабских стран в полной мере разделяют ответственность Англии, Франции, Португалии, Испании и Нидерландов за организацию масштабной работорговли.

Наконец, когда Эрдоган упоминает о роли европейских государств в развязывании войн в современной Африке, что действительно имеет место быть, ему не мешало бы обмолвиться и о том, что одним из главных источников дестабилизации ситуации в мусульманских странах Африки и Ближнего Востока является деятельность радикальных организаций, поддерживаемых и спонсируемых саудовскими, катарскими и турецкими фондами. Именно эти организации играли важную роль в свержении светских режимов в Ливии, Египте, Тунисе, разжигании гражданских войн в Ираке, Сирии, Йемене, Мали.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
www.krimoved-library.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти