«Контрафактные» субмарины «Севмаша» заинтересовали прокуратуру

«Контрафактные» субмарины «Севмаша» заинтересовали прокуратуруСудостроительный завод «Севмаш» попал под прокурорскую проверку. Следователей привлек тот факт, что корабельной верфью были привлечены к работе подрядчики, которые не имеют соответствующих разрешительных документов. По их оценке государственному бюджету был нанесен ущерб на сумму около 12 миллионов рублей. На заводе между тем считают, что главная причина этого – несовершенное законодательство по лицензированию работ подобного вида, которое уже устарело.

Некоторыми СМИ была опубликована информация о том, что на заводе подпольно строилось две субмарины. И теперь руководителям оборонного предприятия приходится доказывать и общественности, и следователям, что осуществить это в принципе невозможно. Проверки на заводе проводятся одна за другой.

От заместителя гендиректора по контролю над персоналом ОАО «Севмаш» Василия Угрюмова поступили комментарии по обвинениям выдвинутым СМИ. По его словам, строительство подводных лодок идет под строгим контролем. Строятся они только по заказу военно-морского флота, частное лицо не сможет сделать заказ на строительство субмарин. Все работы на заводе идут в соответствии с контрактами, подписанными с Министерством обороны, и ни о каких «левых» подводных лодках речи быть не может.


Напомним, что причиной для возбуждения уголовного дела стало то, что «Альтернатива», организация подрядчик, занималась непосредственно оборонным заказом, по версии следствия, не получив на это специальную лицензию. В частности, это были работы по ремонту авианесущего корабля «Викрамадитья», проводимые для индийских военно-морских сил, и подводной лодки «Адмирал Горшков».

По словам Игоря Лозенко, который занимает должность начальника межрегионального оперативно-розыскного отдела при главном управлении МВД России в Северо-западном федеральном округе, ремонтные работы, которые были проведены, включали в себя установку люков. В том числе это были работы по монтажу, проводимые в ракетных шахтах на лодках, что является достаточно серьезным нарушением.

Первое предписание, фиксирующее нарушение было получено «Альтернативой» еще два года назад, тогда руководству компании удалось отделаться штрафами, и она продолжила свою деятельность на верфях «Севмаша». Теперь у следователей возникли вопросы непосредственно к руководителям оборонного предприятия, в частности их интересует, почему на «Севмаше» в течение нескольких лет игнорировался факт отсутствия лицензии у подрядчика.

Однако начинавшийся скандал все же удалось разрешить. По сообщениям официального пресс-релиза, компания «Альтернатива» прошла необходимую аттестацию и получила лицензию. В нем говорится, что предприятием получен аттестат Российского морского регистра судоходства, и на нем внедрена система менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001:2008 и стандарту ГОСТ РВ 15.002-2003 для военных предприятий. Это подтвердило высокую квалификацию выполняемых работ, дав компании возможность проводить деятельность по производству и ремонту военной техники и вооружения. «Альтернатива» стала единственным предприятием в Северодвинске, которое обладает подобной лицензией. Как сообщает руководство компании, их фактически заставили пройти через эту процедуру.

За время работы без лицензии предприятием была получена прибыль более чем десять миллионов рублей. По предварительным данным за ведение незаконной предпринимательской деятельности «Альтернативе» уже сейчас грозит штраф в размере ста тысяч рублей. Но окончательное решение по этому вопросу будет принимать суд, первое заседание которого назначено на январь следующего года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Леха е-мое 26 декабря 2011 08:20
    Обычный распил бабок.Распиловщиков на солнце надо вытащить и посмотреть под микроскопом( кто такие и под чьей крышей бабки пилят)
    Леха е-мое
  2. киргиз 26 декабря 2011 10:45
    По предварительным данным за ведение незаконной предпринимательской деятельности «Альтернативе» уже сейчас грозит штраф в размере ста тысяч рублей.
    потому и проще забить на лицензии да работать от штрафа до штрафа, а лицензирование это просто сбор бабок с пафосным видом
  3. dred 26 декабря 2011 12:28
    Так и могут погубить.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня