СМИ: Москва уже выбрала преемника для Башара Асада и договорилась с США

NEWSru Israel, со ссылкой на газету "Маарив", сообщает о том, что Москва выразила готовность дать политическое убежище и предоставить гарантию личной безопасности для президента Сирии Башара Асада и членов его семьи. Эта операция согласована с правительством США, и уже выбрано, кто станет его преемником.

По данным, предоставленным изданием, предложение занять пост президента после отставки Башара Асада сделали нынешнему вице-президенту Сирии Фаруку аш-Шараа во время его недавнего визита в Россию.


Газета предоставила сведения о «тайном» визите в Москву вице-президента Сирии Фарука аш-Шараа, который состоялся неделю назад. Информацию об этом 16 декабря предоставили различные российские и израильские СМИ, среди которых радиостанция «Коль Исраэль». По сообщению ИТАР-ТАСС, поездку Фаруку обеспечило Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки. Сообщалось также о том, что во время визита вице-президент провел беседу с главой МИДа России Сергеем Лавровым. Однако сообщения прессы осветили только факт обсуждения текущей ситуации в Сирии во время визита, никаких других подробностей не называлось.

По утверждению одного из обозревателей газеты «Маарив» - Эли Барденштейна, Фаруку аш-Шараа могло поступить предложение от Москвы стать «на время» преемником Башара Асада. Занять этот пост он мог бы до проведения внеочередных выборов в парламент. Объяснить именно этот выбор России может тот факт, что Фарук аш-Шараа - один из старейших политиков Сирии.

Также газета утверждает, что эти предложения Москвы были предварительно согласованы с Вашингтоном. В частности, власти США согласились с тем, чтобы сирийскому президенту и его семье предоставили политическое убежище в Российской федерации.

По данным израильских СМИ, между Россией и США давно велось обсуждение масштабной сделки, которая позволила бы нормализовать ситуацию в Сирии. В первую очередь эта сделка предусматривает добровольную передачу власти Башаром Асадом другому лицу или структуре, которые будут одобрены Москвой и Вашингтоном, после чего ему предоставят возможность покинуть страну.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти