РСЗО "Широкий спектр" как доведённая до ума "Найза"?

В воскресенье 5 июня в пригороде Астаны завершилась выставка вооружений и военно-технических средств KADEX-2016. Список участников – более чем представителен. В Казахстан для демонстрации своих разработок прибыли представители 316 компаний из разных стран мира, включая Россию, Китай, Францию, Бельгию, Турцию, Данию, Германию, Чехию, Украину и др.

Большинство экспозиционных стендов и площадок на правах принимающей стороны международной выставки зарезервировали компании из Казахстана. Из всего спектра разработок казахстанских специалистов по меньшей мере одна обратила на себя весьма пристальное внимание посетителей выставки.

Речь идёт о реактивной системе залпового огня, получившей название «Широкий спектр». И это название, по сути, говорит само за себя. Казахстанские специалисты в условиях далеко не безграничного финансирования решили создать РСЗО, которая имеет универсальный модульный тип. Шасси пусковой установки изначально создавалось с таким «прицелом», чтобы РСЗО могла использовать различные модули для стрельбы различными же боеприпасами.


Фактически РСЗО «Широкий спектр» - это модернизация (а если точнее – доведение до ума) версии реактивной системы залпового огня «Найза», что в переводе на русский звучит как «пика» или «копьё». Разработки над РСЗО «Найза» были начаты более 10 лет назад в кооперации Петропавловского завода тяжёлого машиностроения (ПЗТМ) и израильской компании Soltam Systems Ltd. Несмотря на то, что уже через 2 с лишним года после начала кооперации пошли разговоры о том, что компания Soltam Systems Ltd. готовится к поглощению другой израильской компанией Elbit Systems, разработки не были свёрнуты. И в 2008 году новая реактивная система залпового огня стала поступать на вооружение казахстанских вооружённых сил. Правда, с большим «скрипом»...

РСЗО "Широкий спектр" как доведённая до ума "Найза"?


Главная идея новой реактивной системы залпового огня заключалась не просто в модульности, но ещё и в том, чтобы оптимизировать расходы на содержание реактивной артиллерии в вооружённых силах Казахстана. Ведь РСЗО «Найза» задумывалась как комплекс, который может осуществлять стрельбу боеприпасами различных калибров - как «градовского» 122 мм и «ураганного» 220 мм, так и калибров в 300 мм («Смерч», а также некоторых израильских вариантов). Другими словами, РСЗО «Найза» - фактическая попытка интеграции советских и зарубежных (в том числе израильских) разработок сегмента реактивной артиллерии.

Оправдана ли такая разработка? Вполне. Если учесть, что казахстанская армия оснащена различными вариантами РСЗО советской технологии, то для того, чтобы вдохнуть в них современный потенциал, можно себе позволить поэкспериментировать с универсальной платформой. Задачу по такого рода интеграции свойств и качеств решали специалисты АО НК «Казахстан инжиниринг», дочерним предприятием которого и является упомянутый Петропавловский завод тяжёлого машиностроения.

Во что в итоге вылилось «доведение до ума» «Найзы»? Во-первых, комплекс «Широкий спектр» имеет оснащение автоматизированной системой управления огнём. Во-вторых, средства навигации и топопривязки, включая спутниковые возможности российского ГЛОНАСС, позволяют вести более эффективный огонь по квадратам и не только. В частности, обеспечивается как уничтожение, так и подавление точечных и площадных целей, включая живую силу, инфраструктурные объекты и огневые средства оппонента. Дальность поражения целей составляет от 10 до 150 км. Необходимо отметить, что первоначальная заявленная дальность «Найзы» - до 180 км.

Удобство системы, по словам самих разработчиков, в том, что транспортно-заряжающая машина способна за минимальный промежуток времени заменить блок с одними направляющими (для боеприпасов одного калибра) на блок с другими направляющими, причём пакетно (уже заряженными). Учитывая тот факт, что РСЗО «Широкий спектр» может использоваться для стрельбы и отдельными типами крылатых ракет - заявленная максимальная дальность поражения целей в 150 км может быть и выше.

Если касаться модернизированной системы управления огнём, то она имеет возможность интеграции с войсковыми системами разведки, навигации и связи. Фактически сетецентрическую систему создаёт как упомянутая выше спутниковая система, так и группа беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет эффективно корректировать огонь, обмениваться данными о результатах применения РСЗО с другими огневыми группами. Если данные от всей этой системы аккумулировать в едином командном пункте проведения операции, то появляется возможность обмена данными для своевременного изменения позиций РСЗО «Широкий спектр» и ведения огня. Также появляется возможность определять наиболее эффективные по используемому калибру (в той или иной ситуации на ТВД) боевые модули.

О времени подготовки к стрельбе и смене боевого модуля. После размещения на позиции РСЗО «Широкий спектр» силами расчёта из трёх человек разворачивается до полной боевой готовности в течение 4-5 минут. Немалая часть этого времени уходит на подготовку всей бортовой электроники, в частности на синхронизацию её с командным пунктом и системами беспилотной разведки. Время, требуемое для замены «отстрелявшегося» блока с направляющими на новый, – около 8 минут. При этом немаловажным вопросом является вопрос о месте перезарядки. После поступающего из командного пункта приказа шасси с пусковой установкой меняет позицию, где и происходит перезаряжание, чтобы, разумеется, вывести пусковую установку из-под вероятного ответного удара противника. Другой вариант – смена боевого модуля на месте в момент работы других РСЗО той же батареи или установок других батарей, фактически решающих задачи как по уничтожению противника, так и по прикрытию процесса смены модуля.

Базовое шасси для «Широкого спектра» - КамАЗ-63502 8х8 с мощностью двигателя 347 л.с. Если для использования боеприпасов калибров 122 мм и 220 мм такое шасси можно считать оптимальным, то вот в случае более существенных калибров вряд ли оно ответит своей 100%-ной устойчивостью. В этой связи рассматривается вариант с более тяжёлой платформой, которое не будет своей вибрацией при ведении огня боевым модулем сводить эффективность такого огня к минимуму, а также не будет вызывать вопросы по высокой вероятности нарушения целостности днища платформы при стрельбе, к примеру, 300-м калибром.

Именно безопасность использования казахстанско-израильского РСЗО для его экипажа и вызывала вопросы после первых эксплуатационных стрельб. В своё время это не позволило реализовать широко анонсированные планы Астаны по экспорту «Найзы» в стране СНГ и Юго-Восточной Азии. Мало того, были выявлены коррупционные схемы, в которых оказались замешаны представители высшего руководства Минобороны Казахстана, включая заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова.

Из сообщения комитета нацбезопасности Казахстана от 2009 года:
В рамках уголовного дела расследуются действия должностных лиц министерства обороны, допущенных при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами "IMI" и "Soltam Systems" по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат". Официальным представителем которых является Борис Шейнкман.

Данное уголовное дело было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов Счетного комитета РК о фактах неэффективного использования министерством обороны республики бюджетных средств на сумму более 82 млн. долларов США.

Следствием установлено, что контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова.

10 апреля 2009 года следственным департаментом КНБ РК предъявлено обвинение заместителю министра обороны РК генерал-лейтенанту Маерманову К.Н. по ст.380 ч.2 УК,- злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлёкшие тяжкие последствия.


В 2010 году Маерманова приговорили к 11 годам заключения, а в 2013-м к этому сроку добавили ещё около 4-х лет.

После первых стрельб до 80% установок вышли из строя, и разработчики принялись устранять допущенные огрехи и ошибки. Несмотря на то, что речь шла в основном об артиллерийских системах «Семсер», а также несмотря на то, что критические проблемы с устойчивостью и безопасностью были на «Найзе» во многом решены (по крайней мере, так заявили сами разработчики), коррупционно-технический скандал до сих пор преследует РСЗО «Найза».

Если разработчики всё же сумели найти оптимальное решение с точки зрения безопасности эксплуатации «Широкого спектра», то в ближайшем времени стоит ожидать и возможного заключения контрактов на экспорт. Однако известий о заключении таких контрактов после выставки KADEX-2016 пока не поступало.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: military-today.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. ovod84 7 июня 2016 07:00
    Занятная штука
  2. BARKAS 7 июня 2016 07:31
    Что то очень сложно все расчет будет состоять из кого офицеров артиллеристов?
    1. aba 7 июня 2016 08:50
      из кого офицеров артиллеристов?

      Водителя то уж точно можно рядового состава.
      aba
    2. Лопатов 7 июня 2016 09:06
      Чем выше степень автоматизации, тем ниже требования к подготовке расчётов. Думаю, на данной машине дольше всего придётся готовить водителя.
      1. avt 7 июня 2016 09:51
        Цитата: Лопатов
        . Думаю, на данной машине дольше всего придётся готовить водителя.

        С учётом того что
        Базовое шасси для «Широкого спектра» - КамАЗ-63502 8х8 с мощностью двигателя 347 л.с. Если для использования боеприпасов калибров 122 мм и 220 мм такое шасси можно считать оптимальным, то вот в случае более существенных калибров вряд ли оно ответит своей 100%-ной устойчивостью.
        Там шасси как минимум БАЗовское должно быть , или МЗКТ, вот и у нас ,,Панцирь"на БАЗ ставить надо - КАМАЗ жидковат. .Так что не впечатлили ,выбрав КАМАЗ ,сами же ограничили калибр применяемых пакетов.А в чём фишка то была с выбором шасси ? Брали из расчета что сборка в Казахстане есть ?
        avt
        1. болот 7 июня 2016 10:32
          Цитата: avt
          Брали из расчета что сборка в Казахстане есть ?

          Да видимо от этого и отталкивались.
          По Найза,Семсеру и Айбату-заключали договор с коррупционной составляющей да еще с банкротом "Soltam Systems" да так что права все остались у израильтян.
          Но,скоро новая система появится с 120мм минометом,с Элбитом и индусами.
          1. Лопатов 7 июня 2016 10:47
            Цитата: болот
            да еще с банкротом "Soltam Systems

            Неча израильтян ругать, тут исключительно ваши что-то намутили.
            Если израильскую миномётную систему можно даже на "Хамви" размещать, а у вас она днище мотолыги вышибает, то это однозначно местная "экономия"
            1. болот 7 июня 2016 10:50
              Цитата: Лопатов
              Неча израильтян ругать, тут исключительно ваши что-то намутили.
              Если израильскую миномётную систему можно даже на "Хамви" размещать, а у вас она днище мотолыги вышибает, то это однозначно местная "экономия"

              Вот такая у нас скоро будет,только Элбит Системз.С противо откатниками и СУО от них.
            2. Лопатов 7 июня 2016 11:03
              Цитата: болот
              Вот такая у нас скоро будет,только Элбит Системз.С противо откатниками и СУО от них.

              Не "от них". От той же "Солтам". "Эбит Системз" их купили в 2010.

              Я же говорю, это ваши накосячили. Скорее всего под предлогом "избыточности" базовой израильской системы предложили разработать свою, с большим импульсом, передающимся шасси.
            3. болот 7 июня 2016 11:09
              Цитата: Лопатов
              Я же говорю, это ваши накосячили. Скорее всего под предлогом "избыточности" базовой израильской системы предложили разработать свою, с большим импульсом, передающимся шасси.

              Косяки были в изготовление опорной плиты.Это на нашей совести.Переделали,все работает.Но прав на дальнейшее производство не имеем.
              Сейчас на колеса хотим поставить.
            4. Лопатов 7 июня 2016 11:26
              Цитата: болот
              Сейчас на колеса хотим поставить.

              Смысл? Проще вслед за израильтянами сделать единую универсальную систему.

              Вон, американским спецназёрам понадобилась система огневой поддержки для передовых базовых центров (FOB) в Афганистане, и они попросту поставили солтановский модуль на станины.
            5. болот 7 июня 2016 11:36
              Цитата: Лопатов
              Смысл? Проще вслед за израильтянами сделать единую универсальную систему.

              Да производство у себя хотим наладить,уже в этом деле Индия участвует.
              Колесная база выбрана тот же Барыс 8х8,кстати Мбомбе 8х8 у парамаунтов нет,только 4х4 и 6х6.
            6. Лопатов 7 июня 2016 11:46
              Понятное дело, что у себя. Просто для вас по-моему универсальный модуль более оправдан. Позволит иметь миномётные батареи на той же базе, что и у пехоты.

              А при необходимости и вовсе на автомобильчик поставить
            7. болот 7 июня 2016 11:52
              Цитата: Лопатов
              А при необходимости и вовсе на автомобильчик поставить

              Да потом разберутся.
              Вот Вену на шасси Т-72 не плохо было,что бы завод в Семипалатинске по полной загрузить.
        2. Лопатов 7 июня 2016 10:39
          Цитата: avt
          Брали из расчета что сборка в Казахстане есть ?

          Ага 8))))
      2. болот 7 июня 2016 10:46
        Цитата: Лопатов
        Чем выше степень автоматизации, тем ниже требования к подготовке расчётов. Думаю, на данной машине дольше всего придётся готовить водителя.

        А как вы думаете про Блог Гурхана на счет Вены.http://gurkhan.blogspot.com/2016/06/blog-post_3.html
        1. Лопатов 7 июня 2016 10:51
          В плане подготовки расчётов? Гурхану навешали лапши на уши. 8)))))))))). Из "Хосты" стрелять намного сложнее.

          Ну а "Вена"- шикарная штука для батальонной артиллерии.
          1. болот 7 июня 2016 10:58
            Цитата: Лопатов
            Ну а "Вена"- шикарная штука для батальонной артиллерии.

            Вот эта штука нам и пригодилось,НОНА уже у нас отживает свой век.
            Как тогда беседовали насчет установки на шасси т-72 этих арт.систем еще бы лучше было.
            1. Лопатов 7 июня 2016 11:18
              "Нона" всё же система совсем другого класса...

              Но тут фикус-пикус не в том... У "Ноны"/"Вены"/"Хосты" 122-мм снаряд свой, особый. С готовыми выступами под нарезы. И с 2С1/Д-30 они не взаимозаменяемые.
          2. avt 7 июня 2016 10:59
            Цитата: Лопатов
            Из "Хосты" стрелять намного сложнее.

            Я вообще про ,,Хосту "ничего не понял request Хотели извести ,,Гвоздику" на ноль как устаревшую и получить совместимый с НАТОвским огнеприпасом калибр? Типа и трофейным постреляем и вообще на экспорт продадим?А вместо ,,Вены" получили ,,ни мышонка , не лягушку, а неведому зверушку "?
            avt
            1. Лопатов 7 июня 2016 11:12
              "Хоста" это якобы дешёвая "Вена". На деле- обычная кастрация возможностей нормальной, пусть и не самой совершенной батальонной САУ. Можно было лучше. Ввести СУО с более высокой степенью автоматизации. Попробовать автоматическое заряжание.

              База от 2С1- из этой же оперы. Но вот экономия тут весьма сомнительна. Может быть в плане закупки это и дешевле, но если сравнивать полную стоимость жизненного цикла- однозначно дороже. Если, конечно, они не заменяют полностью у 2С1 всю мотолыжную "требуху" на новую.
  3. Лопатов 7 июня 2016 10:24
    А вообще, конечно, не особо получилось. Погнались за дешевизной, и вышло как у "Жадного Вартана"

    Время перезарядки слишком долгое- сэкономили на "рамке" перезарядной, как у американцев или китайцев. Ну или манипуляторе, как у белорусов и сербов. Это же вынуждает обязательно пользоваться ТЗМ.

    Время перевода из походного в боевое высокое- сэкономили на системе управления огнём.

    Проблемы с колебаниями пакета- сэкономили на электронной системе компенсации. Блин, создание дальнобойной мультикалиберной РСЗО без неё- вообще нонсенс. Даже система с одним калибром при проектировании рассчитывается на один конкретный боеприпас, и оптимизируется под него. При применении "левой" ракеты этого же калибра, но с другими характеристиками рассеивание однозначно увеличивается.

    Базовое шасси не устраивает из-за склонности машины к опрокидыванию, а не из-за мифического "повреждения днища". Автор жжёт laughing Как в анекдоте, "не в преферанс, а в напёрстки, не сто тысяч, а три рубля, и не выиграл, а проиграл". "Проблемы с днищем" были у самоходного миномёта. У РСЗО они не могут возникнуть по причине его отсутствия. laughing
    1. болот 7 июня 2016 10:43
      Цитата: Лопатов
      Базовое шасси не устраивает из-за склонности машины к опрокидыванию, а не из-за мифического "повреждения днища".

      Ну как носится по степи smile ,сам уазовскую буханку и праворукий прадик опракидовал.Тушканчики норы по нарыли. laughing
      1. Лопатов 7 июня 2016 10:53
        У всех РСЗО центр тяжести высок при полном пакете. Так шта однозначно необходимо иметь под них базовое шасси с низким собственным ЦТ. "Камаз" четырёхосный в этом плане не особо хорошая машина.
        1. cosmos111 7 июня 2016 22:15
          Цитата: Лопатов
          Так шта однозначно необходимо иметь под них базовое шасси с низким собственным ЦТ.

          РСЗО " Валькирия Мк 2".С низким ЦТ?

        2. Монархист 12 июня 2016 09:10
          Чувствуется,что Вы специалист,а не эксперт с дивана
  4. Berkut24 7 июня 2016 10:48
    На фоне последних "Торнадо" как-то не очень...
    1. Лопатов 7 июня 2016 11:05
      Тут можно спорить...
      "Торнадо" всего лишь усовершенствование существующих систем. Путём банальной установки СУО
  5. DJDJ GORA 7 июня 2016 20:40
    Не могу понять как в боевых условиях полк((дивизион) будет возить разнокалиберные пакеты, их менять,менять снаряды, потом кто-то поменяет цели и задачи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня