Израиль не продаст разведывательные системы Турции

Израиль не продаст разведывательные системы ТурцииПравительством Израиля была заблокирована сделка с Турцией, которая предусматривала поставку разведывательных систем для турецких ВВС. Исполнением данного контракта занимались компании IAI и Elbit, а общая сумма соглашений равнялась 140 миллионам долларов. Первые системы должны были доставить в Турцию уже через несколько месяцев. Однако, по данным компании Elbit, возникли политические причины, которые привели к расторжению контракта.

The Jerusalem Post сообщает об условиях соглашения, принятого еще в 2009 году. В рамках контракта в турецкие ВВС должны были поставить разведывательные контейнеры, оснащенные камерами инфракрасного видения и специальным оборудованием для наблюдения и обработки информации, для размещения на истребителях. Камеры должно было поставить предприятие El-Op, входящее в состав Elbit.

87 миллионов долларов в соглашении приходилось на Elbit, а на долю IAI – 54 миллиона долларов. Данный контракт предполагал, что поставки будут проходить на протяжении как минимум четырех лет. Однако позже военное ведомство Израиля обнародовало информацию об отмене поставок, из-за того, что эти системы являются самыми высокотехнологичными образцами продукции, производимой израильским оборонным комплексом.


Однако сообщается, что между израильскими компаниями и министерством обороны уже ведутся переговоры о возобновлении соглашения, так как запрет на экспорт сильно ухудшит финансовое положение предприятий. Данные о суммах, которые компании могут потерять, пока не приводились, однако есть вероятность, что Турецкой стороной в судебном порядке могут быть потребованы высокие компенсации за несоблюдение условий поставок по контракту.

Обе компании, IAI и Elbit, выдвинули требования к министерству обороны произвести выплаты компенсаций за разрыв соглашения с Турцией, мотивируя это тем, что их вины в этом нет.

Турция и Израиль являлись союзниками уже достаточно долгое время. Турецкие военные регулярно получали в свое распоряжение разные виды военной техники, в том числе и беспилотные летательные аппараты для ведения разведки. Однако после событий 2010 года, когда бойцами израильского спецназа было убито девять турок, которые находились на кораблях «Флотилии свободы», прорывавшихся в сектор Газа, в отношениях между странами возникло напряжение. Поспособствовал этому тот факт, что Израиль не стал приносить извинения за произошедший инцидент, что привело к практически полному прекращению дипломатического и военного сотрудничества между странами на данный момент.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Леха е-мое 26 декабря 2011 08:28
    Забавно - турки частичный спонсор ХАМАС(враг ИЗРАИЛЯ) и покупают оружие у евреев.Евреи на дураков не очень то похожи. Нужна более подробная информация об этих сделках.
    Леха е-мое
  2. Chuck-Norris 26 декабря 2011 08:46
    Стравить бы Израиль и Турцию love
  3. КардамоН 26 декабря 2011 10:40
    За что турки боролись...Сначала снаряжают "флотилии свободы" ,заранее зная, чем все кончится, потом скандалят,разрывают отношения...Совсем не удивительно,что израильтяне отказываются сотрудничать.
    КардамоН
  4. dred 26 декабря 2011 12:30
    Евреи не неумные люди догодались и расторгнули все договоры.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня