Захарова призвала американцев проявлять «интеллект и ответственность» в своих высказываниях о РФ

Представитель МИД РФ Мария Захарова призвала американских дипломатов более ответственно подходить к высказываниям, в которых они упоминают Россию, передаёт РИА Новости.

Захарова призвала американцев проявлять «интеллект и ответственность» в своих высказываниях о РФ



Ранее экс-посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что Америка «должна обуздать Россию», и что «приближение НАТО к российским границам законно», так как альянс вынужден «отражать исходящую от Москвы угрозу».

«Сегодня Макфол опять взорвал рунет, заявив, что нынешняя деятельность России нуждается в "конкретном ответе"», – написала Захарова в «Фейсбуке».

Она предложила вспомнить слова нобелевского лауреата, бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, который сказал следующее: «Я могу понять страны, которые были оккупированы Советским Союзом после Второй мировой войны, что они чувствовали угрозу, но я не считаю, что эта иллюзия должна оправдывать продвижение НАТО на Восток. Я выступал за диалог между США и Россией по фундаментальным проблемам».

«Я не предлагаю вам выбирать, кому из двух американских дипломатов верить, потому что американский дипломат здесь один. Ведь дипломатия – это профессия, основами которой являются интеллект и ответственность», – подчеркнула Захарова.

В свою очередь Дмитрий Песков прокомментировал на пресс-конференции информацию о внесении изменений в «Белую книгу» Германии (руководство по политике национальной безопасности), согласно которым Россия отныне объявляется не партнёром, а соперником ФРГ.

«Если информация о новой редакции "Белой книги" соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно. Сожаление – потому, что если это соответствует действительности, то речь идёт об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а именно на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте», – сказал пресс-секретарь президента.

«И обеспокоенность – потому что такая позиция, которая зиждется на непонимании, а может быть, и на какой-то неправильной информации, такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям доверия взаимного и сотрудничества», – добавил Песков.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Алексей Филиппов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти